Как пасынковать виноград как правильно прищипывать и когда

Как пасынковать виноград как правильно прищипывать и когда

Ваш личный садово-огородный консультант!

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Читать еще:  Поилки и кормушки для коров, комплектующие – как выбрать и купить

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.

Поделитесь полезной информацией:

Прищипка и пасынкование винограда

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.

Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Пасынкование

Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:

  • Ускорение роста и развития кустов.
  • Улучшение процесса фотосинтеза.
  • Профилактика грибковых заболеваний.
  • Эффективное облучение гроздей солнцем.

Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.

Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.

Читать еще:  Сорт винограда жемчуг сабо описание сорта

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Удаление усов

Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

Прореживание гроздей

Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.

В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.

Осветление

Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

  • 1 Зачем нужны зеленые операции
  • 2 Прищипывание
  • 3 Пасынкование
  • 4 Чеканка
  • 5 Как удалить усы
  • 6 Как проредить кисть
  • 7 Как осветлить куст
  • 8 Видео «Летняя чеканка винограда»
  • Зачем нужны зеленые операции

    Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

    Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

    • увеличение притока воздуха к листьям;
    • замедление вегетативного роста;
    • повышение вкусовых характеристик плодов;
    • ускорение созревания урожая;
    • увеличение веса ягод;
    • образование здоровых и крепких стеблей;
    • подготовка растения к зимовке.

    Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

    Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

    Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

    Прищипывание

    Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

    Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

    Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

    Читать еще:  Черешня бряночка описание сорта фото отзывы опылители морозостойкость

    Пинцировка выполняется двумя методами:

    • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
    • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

    Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

    Пасынкование

    Пасынкование винограда летом и весной – важная процедура, которая проводится с целью:

    • стимулирования роста кустов;
    • улучшения фотосинтеза;
    • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
    • в качестве профилактики грибковых болезней.

    Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

    Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

    Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

    Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.

    Чеканка

    Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

    Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

    Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

    Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

    Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

    Как удалить усы

    Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям. Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов. Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2–3 см) или просто прищипываются.

    Как проредить кисть

    Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.

    Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди – здесь часто остаются недоразвитые плоды.

    В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина – более суровый климат.

    Как осветлить куст

    Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.

    Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.

    Видео «Летняя чеканка винограда»

    Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.

    Источники:

    http://sadovod-i-ogorodnik.ru/620-letnyaya-obrezka-vinograda-oblomka-chekanka-prischipyvanie-pasynkovanie-i-td.html
    http://provinograd.com/vyrashhivanie/prishhipka-i-pasynkovanie-vinograda.html
    http://yes-dacha.ru/834-chekanka-vinograda-pasynkovanie-i-prishchipyvanie-pravila.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии