1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать старый заросший куст винограда

Методика обрезки старого винограда

Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.

С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.

Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.

Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?

Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.

Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.

Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.

Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.

Когда лучше проводить формирование растения?

Обрезка виноградного куста

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.

Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.

Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.

Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.

А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.

Этапы процесса

Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
  2. Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.

Теперь поподробнее о каждой из них.

  • Короткая — подразумевает под собой радикальное обрезание. Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
  • Средняя — используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
  • Длинная — подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.

  • Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком. Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
  • Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
  • Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.
Читать еще:  Как правильно построить зимний курятник своими руками чертежи

Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.

Есть еще один способ — кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.

Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.

Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.

Как сформировать новые рукава?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.

Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.

Когда необходимо менять ветви?

В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.

Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.

Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.

Полезное видео

В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.

Схемы обрезки старого винограда осенью

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.
Читать еще:  Формирование и обрезка кустов винограда

Схема

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Видео

Прививка винограда

Прививка винограда и различные методы ремонта виноградников

среда, 7 мая 2014 г.

Обрезка старого винограда

От правильной обрезки винограда зависит плодовитость винограда. Особенно важна обрезка старого винограда. Заросший куст приносит мало урожая, чтобы поднять плодоношение специалисты советуют его обрезать и дать возможность молодым лозам вырасти.

Виноградари рекомендуют подрезать высокие кусты, делая их более короткими.

Для того чтобы понять что такое старый куст, надо знать его возраст. В промышленном виноделии считается, что куст возрастом 8- 10 лет является молодым насаждением. Только через такой большой промежуток времени виноградная лоза становится ценной, с точки зрения вкусовых качеств. Сама по себе виноградная лоза – это образец продуктивного долголетия, она с каждым годом, десятилетием, и даже столетием набирает еще больше вкусовых качеств.

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда старый виноград поздно созревает или вообще не успевает дозреть. Почему так происходит? Специалисты считают, что в 9 случаях из 10 виноградный куст не был обрезан. Старый практически одичавший виноград имеет много мелких гроздей, на которых растет очень много мелких ягод. Вот они то и плохо вызревают, также теряются вкусовые и ароматные качества.

Если делать все правильно, то специалисты советуют делать обрезку каждый год. Когда удаляют практически весь однолетний прирост. Бывает, что надо обрезать часть старой лозы.

Такие манипуляции производят для уравновешивания корневой системы с ветвями виноградного куста. Правильная обрезка даст виноградной лозе возможность сформировать крупные вкусные ягоды, а солнечным лучам легче будет проникать сквозь листву, и попадать на ягоды. Ухаживать за лозой и собирать урожай будет намного легче.

Техника обрезки винограда.

(Рисунок 4.). Оставленные снизу рукава лозы могут обламываться.

Обновление или омоложение кустов.

( Рисунок 5). Перед обрезкой куста внимательно его рассмотрите. Найдите, где расположены побеги (заместители), после обрезки старых или поврежденных веток к ним будет направленно питание. Если побеги подросли питание верха куста не такое интенсивное, и нет надобности удалять боковые побеги в пользу центра. Верхушка центрального побега обрезается для того чтобы, питание ушло к “заместителям”.

Неухоженные виноградные кусты бывают разными: заросшими, постаревшими и больными, веревковидными, то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья. Растущими не там, где надо. Нормальные тоже бывают, и это те, за которыми ухаживают.

Как обрезать на урожай заросший куст винограда?

Специалисты виноградари с каждого куста ежегодно срезают 75% всех побегов. Для обычных дачников это проблема — жалко резать. Почему обрезают много побегов винограда? Потому что в новой лозе, количество побегов за лето может увеличиваться в 6 — 8 раз, а для этого необходимо 2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой.

Обрезка старого куста.

Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 — 7 мм или толще, вызревшая на 7 — 10 почек. Сильная лоза толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 — 7 почек, считаются слабыми.

Читать еще:  Красные пятна на листьях винограда: почему появляются, чем обработать

Если рукав, зарос слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель – тогда удаляем все, что выше заместителя (Рисунок 7.).

Сколько оставить лоз выше сучка, и какой длины: на рукаве 2 — 3 лозы, оставляем одну. Если 4 — 6 лоз оставляем две, их длина 6 — 9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 — 35 почек после обрезки. Если получается больше, следует обрезать еще один рукав.

Как омолодить старый куст?

Посмотрите на виноградный куст, если он имеет хорошие заместители снизу, это показатель отличной корневой системы. Здоровый корень залог, того что куст чистый от болезней по всему штамбу. Дальше приступаем к обрезке, срезаем все ветви, кроме заместителей. Вместо рукава оставляется один заместитель в 5 — 7 почек. На шпалерном кусте оставляем два заместителя.

И на следующий год давайте нагрузку не больше 70% — лозы резать на 4 — 6 почек, не больше, продолжайте мульчировать и поливать. Всегда помните: больше кистей — меньше рост; меньше кистей — больше рост. Смысл всякой обрезки — поддерживать баланс, чтобы сохранять хороший рост при хорошем плодоношении.

Как длинный куст сделать коротким?

Другой вариант это сохранить лозы. Для этого надо сдвинуть куст на несколько сантиметров в сторону (Рисунок 8).

Сначала выкопаем яму от куста на 50 см, затем на дно ямы сыпем дренаж, добавляем перегной, ставим трубу для полива. Из куста выбираем длинные лозы режем на сучок, оставляя 2 — 3 почки, процарапываем кору снизу, рукав укладываем в яму. Чтобы лозы не вышли на поверхности, придавливаем камнями или скобами (слишком длинные лозы можно свернуть). Концы лоз выводим над землей, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

За летний сезон подземная часть лоз пустит корни. Через год можно будет разделить кусты, а пока корни молодого куста слабы, чтобы самостоятельно расти.

Если нет возможности отвести куст на новое место, можно применить омоложение куста по методу «сам на себя» (Рисунок 9.).

Вокруг куста копается канава на глубину 30 — 40 см, сдабривается перегноем, добавляем калийное удобрение (150 гр.), суперфосфата (150 гр.). Можно использовать золу растительных остатков. Все тщательно перемешать с плодородной почвой и засыпать на дно ямы. Сверху насыпается также плодородная земля слоем 5 — 10 см и обильно поливается водой.

Материнский куст обрезается до головы, кроме рукавов, из которых будем формировать новый куст. На дно ямы укладываются рукава, закрепляются скобами, на поверхность выводятся концы молодых вызревших лоз по два — три глазка выше уровня земли. Лозы привязывают к опоре. Яму засыпают удобренной землей, хорошо поливают. Куст получает двойное питание: от корней, образовавшихся по все длине рукава, и материнских корней. За лето вырастают мощные побеги, из которых формируют новый куст. Такой куст на третий год дает урожай в два раза больше, чем давал материнский куст.

Обрезка старого винограда видео

Обрезка винограда в Подмосковье.

Обычно виноград предпочитает расти в теплых, южных климатических условиях. Виноград любит много влаги и тепла, но это не значит, что он капризный и не пытается, приспособится к более суровым природным условиям для себя. Ему только нужно помочь и виноград даст хороший урожай, главное приложить максимум труда по его возделыванию. И не забывайте залог хорошего урожая, это правильная обрезка куста. Предлагаю вам посмотреть, как обрезают виноград в Подмосковье.

Для обрезания винограда осенью, надо знать, какие ветви удалять, а какие оставить. Отставляют хорошо развитые лозы, толщина лозы должна доходить до 10 мм, меньше 7 мм рекомендуют удалять. Не жалейте удалять поврежденные рукава, они приносят мало урожая, и забирают питательные вещества у головы куста, что производит к снижению урожая всего виноградного куста.

Сделав обрезку винограда, отвяжите ветви от шпалер и пригните их к земле, зафиксировав такое положения лозы деревянным бруском. Так нужно, чтобы лозы зимой не ломались под тяжестью выпавшего снега.

Самый простой способ укрыть виноград на зиму, это намести снег на куст. В снеговом укрытие виноградный куст благополучно перезимует.

Весной, когда потеплеет и снег начнет таять, помогите лозам освободится от него. Свободные ветви от снега поднимите и приступайте к обрезке. Оставляем на ветке 3-4 глазка, а также заместитель внизу, все остальную одревесневшую лозу удаляем. На заместителе формируется новая сильная лоза, и через год она даст хороший урожай.

Источники:

http://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-starogo-vinograda/
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/shemy-obrezki-starogo-vinograda-osenyu/
http://vinogradpriv.blogspot.com/2014/05/blog-post_7.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector