1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как козу доить: правильно раздоить после первого окота и сколько раз в день нужно доение

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока. Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу. За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления. Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам. Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз. Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок. Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

Читать еще:  Как хранить морковь зимой в погребе в холодильнике в пакетах мешках или песке

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко козы.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело». Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться. Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ . Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Как и сколько раз в день доить козу?

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Читать еще:  Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как доить козу после окота?

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.
Читать еще:  Гортензия метельчатая Мэджикал Мунлайт описание и фото высота зимостойкость

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Источники:

http://vogorode.pro/kak-razdoit-kozu-pravilno-gramotnyj-razdoj-vysokie-udoi/
http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
http://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/razdoi-kozi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector