Как хранить капусту дома в холодильнике или на балконе лучшие места способы и правила хранения
Как хранить капусту дома?
Каждой хозяйке очень удобно, когда капуста всегда под рукой и нет надобности бежать в погреб. Но хранить капусту дома, при комнатной температуре, долго не получиться, овощ начнет портиться.
Хранение капусты в квартире приемлемо для жителей крупных городов, ведь у них нет в распоряжении подвалов и погребов.
Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.
При комнатной температуре долго хранить капусту не получиться, даже в самой холодной комнате, капуста пролежит не дольше недели. Для того чтобы капуста хранилась максимально долго и не портилась нужно соблюдать некоторые правила хранения.
Очень важный этап, который обеспечит длительное хранение капусты – это правильная подготовка к хранению. Отберите самые крепкие, добротные кочаны, на них не должно быть повреждений от бабочек или слизней. Отбракованные кочаны лучше употребить в первую очередь.
Далее необходимо срезать ножку и снять 1 слой верхних листочков. Перед хранением не мойте кочаны водой, достаточно очистить от верхних листиков и просушить.
Мест для хранения капусты в квартире не много – это балкон и холодильник.
Капуста занимает много места, поэтому в холодильнике можно хранить 1-2 кочана капусты.
Хранение на балконе один из самых лучших способов хранения капусты в квартире. Балкон обязательно должен быть утеплен и застеклен, на нем не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортиться.
Каждый подготовленный кочан капусты заверните в пищевую пленку или бумагу.
Пищевая пленка для продуктов продается в магазинах в рулонах и лучше брать рулоны подлиннее, так будет удобней оборачивать капусту.
Заворачивая кочаны в пленку, приглаживайте каждый слой, чтобы ложился плотно. Достаточно обмотать в два слоя пленки. Помните, для того чтобы капуста пролежала в пищевой пленке как можно дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.
Складывать готовую капусту на балкон как можно свободней. В дальнейшем нужно будет периодически проверять сохранность капусты.
При обнаружении гнили на листьях капусты, раскройте кочан, удалите поврежденные листья или участки, и снова заверните в пленку.
Капуста требовательный и капризный овощ, и для хорошего хранения нужны оптимальные условия. Для хорошей сохранности в пищевой пленке используйте только плотные головки.
Видео – Как сохранить капусту дома
Как хранить капусту – лучшие способы хранения овощей в домашних условиях
Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов. Каждый сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант сохранения овоща в течение длительного периода времени.
Как хранить капусту зимой?
Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.
- Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
- Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
- Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
- Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до +3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.
Как хранить капусту на зиму в погребе?
Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.
- Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
- Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
- Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.
Как хранить капусту на балконе?
Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.
- Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
- Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
- Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.
Хранение капусты на зиму в пищевой пленке
Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.
- Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
- При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
- При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.
Как хранить капусту в холодильнике?
Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.
- Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
- Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
- Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
- Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.
Савойская капуста – хранение на зиму
Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.
- Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
- Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
- В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.
Как хранить цветную капусту?
Далее о том, как хранить цветную капусту. Данный сорт в отличие от белокочанного овоща требует более высокой влажности в помещении, требователен к температурным условиям и менее морозостойкий.
- Срезанные кочаны можно подвешивать поодиночке в погребе, поместив каждую цветочную головку в полиэтиленовый пакет.
- Кочаны зачастую оборачивают пленкой и укладывают на полках одним слоем.
- Допускается в данном случае хранение капусты в домашних условиях в земле. Подобным манером можно сохранить как уже созревшие, так и не успевшие вырасти вилки. Их выкапывают и «пересаживают» в емкость с землей, располагая плотно друг к другу. Подобный запас накрывают пленкой и сверху тканью. Важно при этом полностью преградить доступ света к цветочным головкам.
Как хранить пекинскую капусту?
Если богатым урожаем побаловала пекинская капуста, хранение на зиму данного овоща можно обеспечить, ознакомившись с изложенными далее рекомендациями.
- Для хранения отбирают упругие кочаны с плотными и свежими листьями без признаков увядания.
- Сохранить сочность вилков поможет обертывание пищевой пленкой.
- Овощ хорошо хранится в погребах и прохладных подвалах, где нет постоянного доступа света или солнечных лучей.
- Не подлежат длительному хранению кочаны с капельками влаги между листьями – они быстро начинают гнить и портиться.
Как хранить брюссельскую капусту на зиму?
Тем, кто впервые вырастил овощ брюссельского сорта или только собирается посадить его на приусадебном участке, будет любопытно узнать, как хранить такую капусту, чтобы она надолго сохранила свои первоначальные характеристики.
- Стебли с брюссельской капустой извлекают из земли под самый корень, после чего избавляют от листьев и подвешивают в погребе или темном подвале.
- Как вариант кусты можно выкопать и поместить в ящик с влажным грунтом, благодаря чему овощ сохранит сочность. Подобным манером можно продлить период созревания овощных кустов, если холода наступили рано.
- Идеальное хранение брюссельской капусты удастся обеспечить, поместив стебли в затемненное место с постоянной температурой от 0 до +5 градусов и влажностью 90 %.
Как хранить капусту кольраби?
Длительное хранение капусты кольраби можно обеспечить, выбрав для этого сорта с синей окраской. Светлые клубни характеризуются плохой сохранностью и даже при соблюдении всех условий склонны к быстрому увяданию, либо гниению и порче.
- Идеальное место для хранения стеблеплодов – прохладный погреб или подвал. Их извлекают из земли вместе с корнем, после чего обрывают листья. Кочаны укладывают в решетчатые ящики одним слоем. Располагают овощные экземпляры на полках или стеллажах.
- Необходимая влажность для капусты кольраби 95-100%, а рекомендуемая температура в помещении для идеального хранения овоща от 0 до + 2 градусов.
Хранение капусты краснокочанной
Капуста краснокочанная будет лучше храниться и станет вкуснее, если кочаны срезать после двухдневных заморозков до –2 градусов. Овощ после уборки подвешивают временно под навесом для того, чтобы подсохли при наличии капельки влаги между листьями, а подмерзшие плод оттаяли.
- Для продолжительного хранения подойдут только плотные налитые вилки.
- Кочаны с кочерыжками или без можно подвесить к потолку, балкам, уложить в вентилируемые решетчатые ящики или на подвесные полки.
- Должное хранение капусты на зиму можно обеспечить в темном погребе или подвале с влажностью не менее 95 градусов.
- Температура в помещении не должна превышать +3 градусов во избежание прорастания кочанов и начала их гниения.
- Не стоит забывать о преимуществах применения пищевой пленки. Обернутые ею в два-три слоя кочаны надолго останутся свежими и сочными.
Как хранить капусту дома в зимний период – правила хранения в разных помещениях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!
Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.
Какие сорта выбрать для хранения
Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.
Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:
- Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
- Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
- Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.
Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.
Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.
Подготовка для хранения
Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.
Шаг 1. Вовремя убрать кочаны
Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.
Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения
Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.
Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья
Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.
Шаг 4. Тщательно перебрать
Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.
Сроки хранения
Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:
- 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
- 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.
В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.
Условия хранения в свежем виде
Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.
Температурный режим
Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.
Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.
При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.
Разберем теперь вопрос выбора тары.
В ящиках
Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.
На полках
В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.
В подвешенном виде
Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.
На поддоне
Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.
Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.
Место для хранения свежей капусты
Хранить капусту дома можно в разных местах.
В погребе
Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.
В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.
Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.
Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.
В кладовке
В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.
В подвале
Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.
Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.
На балконе
На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.
В холодильнике
Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.
Способы хранения нарезанной капусты
В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.
Заморозка
Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!
Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.
Квашение
Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.
Маринование
Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.
Консервирование
Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.
Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.
Заключение
Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!
Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.
Источники:
http://ogorodlegko.ru/ogorod/kapusta/113-kak-hranit-kapustu-doma.html
http://womanadvice.ru/kak-hranit-kapustu-luchshie-sposoby-hraneniya-ovoshchey-v-domashnih-usloviyah
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-kapustu-doma-v-zimnij-period