1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет обитает павлин ответ на вопрос

Где живут разные виды павлинов

Слухи о том, где живут павлины, достигли европейских берегов значительно раньше самих птиц. Мореплаватели восхищались ярким оперением и красотой пернатых. Активный интерес к ним не утихает до сих пор, хотя практически все зоопарки и заповедники с гордостью демонстрируют павлинов. Так где же обитают райские птицы в дикой природе?

Павлин — одна из самых многочисленных крупных птиц в дикой природе

  • 1 Среда обитания
  • 2 Интересные факты
  • 3 Резюме

Среда обитания

Красивые птицы из легенд и сказок всегда привлекали много внимания. Раньше они проживали на тихоокеанских островах и в Австралии. Это было причиной того, что жар-птицы присутствовали только в рассказах мореплавателей, откуда со временем перекочевали в сказки. Согласно легенде, первыми увидели птиц голландские первопроходцы. От них пошло название «райские птицы». Такое наименование павлинов до сих пор сохраняется в английском языке. Европейцы узнали о чудесных птицах благодаря торговым морским путям. После этого слухи о пернатых дошли и до Америки.

Сегодня пернатые распространены практически на всех континентах и во всех странах. Существует очень много видов райских птиц, среди которых в тропическом лесу встречаются и размером с синицу.

Родиной райских птиц можно считать:

  • Леса Индии. Индийские виды птиц считаются самыми популярными в мире. Они отличаются зеленым хвостом и синим оперением. Где там именно живет павлин? Сначала этот вид птиц обитал лишь в Пакистане и на Шри-Ланке. В природной среде павлины отдают предпочтение местам для жизни возле лесных вырубок, берегов рек и сельских посевов. Пастбища и посевы подходят для поиска пищи.
  • Таиланд и Африка. На указанных территориях водится больше всего видов птиц. Например, один из самых многочисленных видов – яванский павлин – походит из Таиланда. Внешне он очень похож на своего индийского сородича, отличается цветом оперения, который имеет выраженный зеленый оттенок. Распространена и африканская конголезская райская птица. Родина павлина находится даже вблизи Гималаев, где распространены некоторые их виды.

    Пернатые предпочитают жить в густых зарослях, где за ними сложно угнаться. Обитают павлины в джунглях или же лесах, заросших густыми кустарниками.

    Как уже было сказано, эти птицы обитают в Непале, Австралии, Африке, Индии и на Шри-Ланке. Там, где живут павлины, они употребляют в пищу насекомых, семена и растения. Изредка питаются мелкими животными.

    Бирманский вид — подвид индийского павлина

    Интересные факты

    Факты о павлинах помогают получше узнать историю птиц. Название «павлин» уже давно стало именем нарицательным для самовлюбленных людей. Причина этого кроется в поведении самих птиц, которые со стороны выглядят чрезвычайно грациозно, словно ощущая превосходство перед остальными. Это относится к «сильному полу», ведь у павлинов именно самцы могут похвастаться большим и красивым хвостом, а самочки выглядят очень скромно.

    Удивительно, но роскошный перьевой веер, который является настоящим украшением птицы, не имеет никакого отношения к хвосту, как принято думать. Хвост у птиц небольшой и аккуратный. Привлекающие внимание перья расположены перед хвостом, который они закрывают в сложенном виде. Неспециалисты по привычке продолжают именовать красивые перья хвостом. Интересный факт о павлинах заключается в том, что такое птичье украшение вырастает к третьему году жизни. При этом средний срок жизни райских птах равен 20 годам.

    С помощью перьевого веера павлины:

  • Ухаживают за «слабым полом». Вокальными данными природа павлинов не наградила. Поэтому самцы завлекают подруг перьевым веером. И, надо сказать, получается у них неплохо, ведь один самец может «очаровать» до трех самок. Ухаживание – это настоящий ритуал.
  • Защищаются от врагов. Павлины также используют хвост в качестве орудия защиты от хищников. Враг обычно ретируется под воздействием распущенного перьевого веера.
  • «Говорят» друг с другом. Ученые утверждают, что при движении перьев издается ультразвук, который недоступен для человеческого уха. Иногда даже прослеживаются небольшие колебания хвоста, которые проходят от основания пера к его окончанию. Колебания сопровождаются легким звуком, похожим на шелест травы.

    Читать еще:  Как бороться с куриными блохами: лечение, народный метод

    С таким украшением, несмотря на внешнюю грузность, павлины обходятся очень ловко, даже поднимаясь в воздух. Парят над землей райские птицы недолго, но выглядят при этом невероятно изящно.

    Внешний вид птиц испокон веков гарантировал им место в царских садах и императорских дворцах. Символом великолепия, гордости и бессмертия птицы считаются в восточных странах. Часто они становились действующими лицами сказок, а в легендах и мифах были верными спутниками богов. Священными пернатые считаются в Индии. Здесь они также являются национальным символом. Но не все с одинаковым восхищением относятся к жар-птицам, у некоторых народов они стали символом несчастий и бед.

    Зеленый павлин обитает в тропических лесах

    Резюме

    Где живёт павлин сегодня? Эти райские птицы поселились уже на многих континентах. Их можно найти как в саванне, так и в непроходимых тропических лесах. Они обустраиваются у подножия Гималаев и вьют гнезда на опушке леса. У птиц есть свои интересные стороны, которые делают их особенными и привлекают к ним внимание зоологов.

    Ареал обитания павлинов

    Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

    Виды и местообитания павлинов

    Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады. В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США. Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

    Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

    Орнитологи выделают три породы павлинов:

    Где живут индийские павлины

    Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке. Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины. Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

    В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

    Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий. Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики. В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

    Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

    Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

    Читать еще:  Орех сердцевидный они гуруни описание сорта выращивание фото

    Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

    Места обитания гигантских или яванских павлинов

    Обитают павлины яванские или зеленые в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича. Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

    На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров. Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц. Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

    Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля. Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

    У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

    • Яванский,
    • Индокитайский,
    • Бирманский.

    Образ жизни африканского павлина

    Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

    Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

    Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и могут преодолевать многие километры.

    Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

    Где живут павлины

    Слухи о прекрасной птице достигли берегов Европы раньше, чем сами павлины. Мореплаватели описывали ее, как самое прекрасное, что создала природа, восхищались ярким оперением, и открыто считали сказочным персонажем. А где они увидели эту красоту? В каких местах нашей планеты, этот красавец живёт в дикой природе?

    Павлин — довольно распространенная дикая птица

    Давайте знакомиться

    Кому бы пришло в голову восхищаться обычной курицей? Но вот какая история приключилась. В дикой природе было получено потомство от курицы и фазана, и это стало настоящим чудом, которое назвали павлином.

    Читать еще:  Когда сажать саженцы винограда весной сроки и пошаговая инструкция для новичка

    Еще 1758 году Карл Линней классифицировал эту прекрасную птицу, как представителя семейства фазановых, отряда курообразных. Сегодня выделяют 2 вида павлинов:

    • павлин Индийский или обыкновенный (синий);
    • павлин Яванский зеленый.

    Второй вид разделен еще на 3 подвида:

    • зеленый индокитайский;
    • зеленый яванский;
    • зеленый бирманский.

    Несмотря на то, что павлины выглядят очень по-разному, цвет окраса не говорит о разнообразии видов, их всего несколько.

    Бирманский павлин — подвид зеленого

    Среда обитания. Синий павлин

    Раньше павлины обитали только на западном побережье и островах в Тихом океане, а еще в отдаленных частях Австралии. Но теперь этих замечательных птиц можно встретить в самых разных местах планеты.

    Самым распространенным в дикой природе является обыкновенный индийский павлин. Живет этот вид в Пакистане, Индии и на территории Шри-Ланки. Естественная среда обитания для него – речные берега, опушки леса или вырубки. Сколько бы ни страдали синие павлины от деятельности человека, но все равно выбирают места для гнездовий вблизи сельских посевов. Это упрощает доступ к пище, что вполне устраивает крупную и осторожную птицу.

    Главное, чтобы вокруг была растительность, позволяющая скрываться от опасности. Это могут быть кустарники или деревья.

    Чтобы понять стиль жизни птицы, надо знать, какой климат она предпочитает. Живут павлины на территориях с субтропическим и тропическим климатом. Шри-Ланка балует своих обитателей ровной погодой без сильных перепадов температуры между сезонами. Здесь тепло и влажно, растительность ярких и сочных цветов, что в какой-то мере помогает павлинам маскировать гнезда и потомство.

    Перепады температур между сезонами в Пакистане могут быть более значительными. Но, в целом, павлины прекрасно чувствуют себя в этой стране.

    Обыкновенный павлин селится неподалеку сельскохозяйственных полей

    Среда обитания. Зеленый павлин

    А какой климат и какая природная среда необходима более крупному Зеленому павлину? Этот вид распространен на более обширных территориях, которые включают Юго-Восточную Азию, Мьянму, Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию и остров Ява. Видите, сколько разных стран могут похвастать присутствием этих прекрасных птиц в дикой природе.

    Зеленые павлины часто выбирают для жизни густо заросшие участки. Это могут быть тропические девственные леса, или более молодые посадки. Ярко окрашенные семьи хорошо чувствуют себя во вторичных лесах, выросших на местах уничтоженного старого фонда. Живут эти птицы и в вечнозеленых многослойных, и в лиственных лесах. Часто гнезда встречаются в зарослях бамбука, и вблизи возделанных полей. Какой же вид животных откажется от дармового фуража? Окультуренные ландшафты позволяют питаться зерном, молодыми побегами и фруктами.

    Люди терпят набеги на свои поля не только из-за красоты птиц. Сколько бы ни превозносили внешность павлина, но основная выгода такого сосуществования в том, что он уничтожает мелких ядовитых змей и грызунов.

    Яванский зеленый павлин летает лучше, чем его синий индийский собрат. Несмотря на то, что большую часть жизни он тоже проводит на земле, в местах его обитания должны быть высокие деревья, позволяющие взлететь, спасаясь от опасности. Прочные ветки павлины используют для ночлега.

    Зеленый павлин обитает в густых тропических лесах

    Интересные факты из жизни павлинов

    Павлины не моногамны. Самец собирает группу из 3-5 самок, и живет с ними. Сколько будет в его группе самок зависти от силы и возраста самца.

    Райскую птицу можно смело назвать долгожителем. Вы спросите, какой же срок его жизни? Несмотря на заметное оперение и длинный неудобный хвост, птица может прожить в дикой природе до двадцати лет.

    Одомашнивание павлинов часто допускает скрещивание Обыкновенного синего и Яванского зеленого видов, но их потомство не способно к размножению.

    Главное украшение самца павлина – длинные глазчатые перья, но это не хвост, а надхвостье. Хвосты же у самцов и самок одинаковые, они состоят из плотных коротких перьев.

    Источники:

    http://yes-dacha.ru/152-gde-zhivut-pavliny-mesta-obitaniya-foto-interesnye-fakty.html
    http://nalugah.ru/pticevodstvo/pavliny/gde-zhivet-pavlin-mesta-obitaniya-raznyh-porod-pavlinov.html
    http://selomoe.ru/pticevodstvo/pavlin/gde-zhivet.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector