Фрукт свити грейпфрут и помело как вырастить свойства
Особенности фрукта свити
Один из самых красивых и полезных растений семейства цитрусовых — свити. Плоды этого дерева можно использовать в приготовлении вкусных блюд, средств по уходу за кожей, а также для профилактики многих заболеваний.
Внешний вид
Фрукт свити — гибрид, полученный израильскими селекционерами в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. У этого растения есть другое название — оробланко.
По внешнему виду свити меньше помело и больше напоминает зеленый мандарин, размером с грейпфрут, с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Кожица плодов остается зеленой даже после полного созревания. Мякоть по структуре идентична мякоти белого грейпфрута — бледно-желтого окраса, практически без семян. На вкус кисло-сладкий как помело.
Свити кисло-сладкий, как помело
Химический состав
В состав мякоти входят:
- клетчатка;
- микроэлементы: магний, калий, фосфор и кальций;
- аскорбиновая кислота;
- масла-эфиры.
Свити является мощным антиоксидантом и помогает в профилактике и лечении многих заболеваний.
В 100 г мякоти содержится всего 58 калорий, поэтому оробланко можно использовать для диетического питания.
Полезные свойства
Одно из самых полезных свойств фрукта свити — повышение иммунитета. Аскорбинка, которая содержится во фрукте, помогает легче перенести и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Эфирные масла благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Такой продукт повышает настроение и стрессоустойчивость, устраняет депрессивное состояние.
Другие полезные свойства этого цитруса:
- нормализует артериальное давление;
- тонизирует и повышает работоспособность;
- предупреждает преждевременное старение кожи, т. к. в мякоти содержатся вещества, убивающие свободные радикалы;
- повышает эластичность сосудов;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
- снижает уровень вредного холестерина;
- помогает бороться с отечностью;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
- предупреждает развитие онкозаболеваний из-за фитонутриентов в составе мякоти.
Недостатки
Цитрус имеет несколько недостатков:
- толстая мякоть с горьковатым привкусом;
- толстая шкурка иногда достигает 1/4 всего плода;
- пленка мякоти неприятная на вкус, поэтому при поедании плода ее следует удалять;
- между мякотью и кожурой находится прослойка кремового цвета, которую при употреблении плода стоит удалять;
- польза мякоти составляет всего 50 %;
- урожай дерева свити хранится долго, но приобрести его можно только в сезон плодоношения.
Противопоказания
Вредное свойство всех цитрусовых — высокая аллергичность. Поэтому употреблять фрукт свити следует с осторожностью и в небольших дозах.
- повышенная кислотность желудка;
- гепатит, холецистит;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания кишечника;
- острая стадия цистита и нефрита;
- повышенная перевозбудимость центральной нервной системы;
- диатез и различные кожные заболевания.
Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать интоксикацию. Для беременных и детей такой плод безвреден, если нет склонности к аллергии на цитрусовые.
Применение
Плоды этого растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Кулинария
Мякоть плода редко употребляют в свежем виде, чаще ее добавляют во фруктовые и овощные салаты или в выпечку. Из мякоти делают варенье и джемы.
Хорошо сочетается мякоть с куриной грудкой, грибами и морепродуктами.
Косметология
В косметологии используют масло плодов свити. Такое средство очищает жирную кожу, расширяет поры, делает эпидермис мягким и нежным.
Свити очищает жирную кожу
При похудении
Данный продукт помогает не только нормализовать работу жкт, ускорить процессы метаболизма и вывести из организма вредные вещества, но и сбросить лишние килограммы. Мякоть одного плода может заменить полноценный завтрак.
Некоторые основанные на цитрусах диеты включают и свити. Нередко его употребляют в разгрузочные дни для выведения из организма шлаков и вредных веществ.
Фрукт можно использовать в качестве перекуса. Свити хорошо сочетается с молочными и белковыми продуктами, поэтому из него делают питательные протеиновые коктейли.
Выбор качественного плода
Определить зрелость и хорошее качество плода по кожуре вряд ли удастся, т. к. цвет кожицы не меняется даже после созревания. Появление небольшой желтизны на шкурке — один из признаков спелого фрукта.
Другие признаки зрелости плодов:
- отсутствие яркого блеска на кожице;
- отсутствие признаков механических повреждений, гнили и плесени;
- отсутствие выделения сока при надавливании на плодоножку;
- отсутствие следов при надавливании на плод;
- тяжесть гибрида — если фрукт легкий, значит внутри содержится пересохшая мякоть.
Не стоит покупать плоды с ярким блеском, т.к. они обработаны специальными химическими препаратами.
Выращивание
Как и другие растения семейства цитрусовых дерево свити можно вырастить из семени. Для этого нужно разрезать пополам хорошо вызревший плод, извлечь косточки, освободить от мякоти, промыть и просушить в течение 10 часов.
Для проращивания семян потребуется небольшая посудина. На дно следует уложить ватный слой, затем орошить его из пульверизатора. На ватной поверхности разложить семена, затем накрыть их ватным слоем и еще раз обильно опрыснуть.
Емкость с семенами нужно поставить на теплое место на подоконнике. Поверхностный слой ваты следует увлажнять по мере просыхания. В условиях комнатной температуры 25-27° через две недели косточки выпустят ростки.
Пророщенные семена нужно высадить в питательный субстрат из:
- листовой земли — 1 часть;
- дерна — 4 части;
- песка — 1 часть.
Посадить семена можно как в цветочные горшки, так и в рассадные ящики. На дно посадочной емкости с дренажными отверстиями следует уложить слой керамзита или гальки, затем насыпать питательный субстрат. Поливать высаженные семена нужно на следующий день после посадки. Частота последующих поливов зависит от влажности в помещении и времени года. Летом полив нужно производить не реже 1 раза в неделю, зимой — один раз в месяц.
Правила ухода
Уход за молодым растением свити мало чем отличается от правил ухода за другими цитрусовыми:
- регулярный полив;
- регулярное внесение удобрений (органика и минеральные подкормки);
- в летний период нужно вынести на свежий воздух;
- регулярная обрезка для придания дереву красивой формы;
- обеспечение яркого рассеянного освещения на протяжении дня.
Заключение
Плоды цитрусовых растений пользуются большой популярностью. Свити — гибрид, который совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека.
Польза и вред свити — смеси грейпфрута и помело
Для российского потребителя экзотической новинкой является необычный фрукт под названием свити. Это относительно молодой цитрус, и об истории его появления известно далеко не всем. А всё очень просто — свити это гибридный фрукт, полученный путём скрещивания белого грейпфрута и помело. Случилось это событие в 1981 году в Калифорнийском университете.
Новый фрукт
В 1981 году увидели свет первые плоды свити. Так как этот фрукт явился результатом деятельности учёных, то он был запатентован. Название «свити» было выбрано потому, что его мякоть имеет сладкий вкус в отличие от оригинального грейпфрута. Вообще, свити создавался с акцентом на людей, которым не нравится горечь красного грейпфрута.
Специфика культивирования
Поначалу свити выращивали только в странах с тропическим климатом. Но впоследствии его усовершенствовали селекционеры Израиля, и с того момента появилась возможность выращивать этот экзотический фрукт в менее комфортных климатических условиях. Не всех генетиков устраивало столь простое название, и они придумали более громко звучащие, такие как помелит, оробланко и даже белое золото. В настоящее время гибрид выращивают:
Китай.
- Япония.
- Индия.
- Испания.
- Италия.
- Португалия.
- Гавайи.
- Южная и Центральная Америка.
- Израиль.
Растёт зелёный грейпфрут свити на древовидных кустарниках, которые могут достигать 10 метров в высоту. Период плодоношения длится около полугода. Визитной карточкой этого необычного фрукта (хотя некоторые ошибочно считают его ягодой из-за сочной мякоти) является окрас его плодов. Он имеет насыщенный зелёный цвет независимо от степени их зрелости. Именно эта особенность вначале сослужила недобрую службу свити. Покупатели, считая их несозревшими, долгое время не отваживались их попробовать.
Второй непривычной особенностью белого золота является продолжительность его хранения. Если плоды оставить на ветках, то они длительное время будут оставаться съедобными. В сорванном виде плоды хранятся около месяца независимо от того, при какой температуре их хранить. Местом их хранения может быть как обычная фруктовая корзина, так и полка холодильника. Плоды оробланко спокойно перенесут даже замораживание. Вот только не стоит надеяться на то, что полезные свойства фрукта свити сохраняться в полном объёме.
Как не ошибиться с выбором
Несмотря на большое количество солнечного света, плоды помелита всегда остаются неизменного зелёными. В такой ситуации у покупателя возникает закономерный вопрос; чем же ему руководствоваться при выборе гибридного цитруса для своего стола? Есть одно простое правило. Перед покупкой плодов оробланко необходимо их нюхать. Вроде бы смешной совет, но при этом действенный. Чем сильнее аромат фрукта, тем он более зрелый.
Ещё нужно смотреть на окрас плодов. Он должен быть равномерно изумрудный. Допускается едва заметная желтизна кожуры.
Нужно также слегка нажать на плод. Если он до продажи подвергался замораживанию, то вмятины останутся на корке. В случае если заморозки не было, кожура вернётся в прежнее состояние.
Как правильно очистить фрукт
После того как плоды куплены и доставлены домой, необходимо их правильно очистить. Для начала надо осмотреть плод. Если он имеет глянцевую поверхность, то, скорее всего, он был обработан химикатами для консервации. Надо обязательно помыть его под краном и с моющим средством.
После мытья достаточно сделать один надрез. Кожура у помелита весьма рыхлая, поэтому очистить плод не составит особого труда. Минусом свити является большое количество отходов. Но этому есть простое объяснение: он является смесью грейпфрута и помело. И оба его «родителя» обладают тем же недостатком. Примерно четверть массы плода помелита составляет его «одежда».
После очистки свити готов к употреблению. Есть его можно с белой плёнкой. При желании можно очистить оробланко так же, как и грейпфрут. Есть ещё один способ его разделки. Достаточно разрезать его на две половики и уже с помощью ложки с острыми краями выбирать мякоть.
Использование в пищу кожуры также допускается. В сыром виде она горчит, но из неё можно приготовить цукаты, которые станут дополнением к десерту.
Полезные и вредные свойства помелита
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов несёт грейпфрут свити пользу для человеческого организма. По своему химическому составу он напоминает обычный грейпфрут. К полезным свойствам свити относятся:
Способствует потере избыточного веса, так как богат ферментом, расщепляющим жир, а также обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 55 килокалорий.
- Выводит токсины из организма.
- Понижает уровень холестерина.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря наличию антиоксидантов обладает омолаживающим эффектом.
- В качестве профилактического средства простудных заболеваний.
- Как средства борьбы с депрессивными состояниями.
- Улучшает работу кишечника.
- Положительно влияет на печень и желчный пузырь.
- Выводит лишнюю воду из организма, избавляя от отёчности.
- Улучшает самочувствие, повышая общий тонус организма.
- Препятствует развитию ревматоидного артрита.
- Подавляет онкологические процессы в лёгких.
- Используется в косметологии.
Несмотря на полезные свойства, и противопоказания фрукта свити не стоит списывать со счетов. В основном употребление свити противопоказано людям, имеющим серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом:
Повышенная кислотность.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Нефрит.
- Холецистит.
- Гепатит.
Помелит противопоказан, если есть аллергия на цитрусовые. Во время беременности тоже можно употреблять свити. Но только при условии, что беременная не имеет аллергической реакции на этот фрукт.
Много приносит фрукт свити пользы. И вред от него не столь велик, чтобы отказываться от возможности порадовать себя его оригинальным вкусом.
Свити — сладкий родственник помело и грейпфрута
Свити, или золотой свити, относительно новый фрукт рода Цитрусовых, который не так давно появился на полках магазинов нашей страны. Этот гибрид был получен в результате скрещивания белого грейпфрута с помело в лаборатории Калифорнии в 1970 годах. В 1981 году был выдан патент на фрукт, а уже в 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити». Селекционеры изначально планировали вывести сорт более сладкого и менее горького грейпфрута.
Другие названия свити: помелит, белый грейпфрут и оробланко. Плантации свити расположены в Израиле, Индии, Японии, Китае, Италии, Испании, на Гавайских островах, в Америке и Португалии. Успешно выращивается растение в комнатных условиях и совершенно не встречается в дикой природе.
Как выглядит
Плоды свити растут на раскидистых деревьях, до 4-10 метров в высоту. Листья дерева немного необычные и состоят из 3 частей. Средний лист крупный, по бокам от него растут еще два поменьше. На плантациях деревья подрезают и не дают им вырастать выше 2,5 метров, чтобы было удобно собирать урожай.
Цветет свити белыми ароматными цветами, которые собраны по несколько штук в небольшие кисти. Плоды свити очень похожи на грейпфруты, но отличаются меньшим размером. В диаметре фрукт вырастает до 10-12 см. Кожура с мелкими порами, плотная и зеленая, остается такого цвета, даже когда плоды полностью созрели. Иногда кожура может приобрести желтоватый оттенок. Мякоть свити белая, почти без косточек. Дольки разделены между собой горькими, толстыми перегородками белого цвета. По вкусу свити схож с помело и грейпфрутом, но более нежный и сладкий. У фрукта очень приятный аромат, сочетающий в себе запах хвои, цитрусовых и зелени.
Польза
Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.
В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.
Для организма человека свити очень полезен, так как:
- понижает холестерин в крови;
- нормализует баланс воды;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает избавиться от апатии и депрессии;
- восстанавливает микрофлору;
- препятствует развитию онкологии;
- тонизирует;
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- замедляет старение;
- понижает сахар в крови;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- улучшает внимание и концентрацию.
Плоды обладают следующими свойствами:
- антивирусное
- ранозаживляющее
- антисептическое
- регенерирующее
- антигистаминное
- антибактериальное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.
Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.
Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.
Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:
- гепатит
- энтерит
- повышенная кислотность;
- колит
- холецистит
- гастрит
- сложные формы нефрита;
- язва желудка.
Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов. Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.
Применение в кулинарии
В основном плоды едят свежими, очищают от кожуры и перегородок, или разрезают фрукт поперек и извлекают мякоть ложкой. В кулинарии свити применяют для приготовления мясных, овощных и фруктовых салатов, мармелада, его добавляют в соусы, мороженое, суфле и напитки. Из свити готовят десерты и цукаты, которые улучшают вкус и аромат кондитерских изделий. Очень вкусным получается экзотический салат из фрукта с томатами, зеленью и мягким сыром, заправленный оливковым маслом.
Из плодов варят варенье и джемы, которые отличаются изысканным вкусом. Если положить ломтик фрукта в чай, напиток станет не только более ароматным, но и полезным. Часто свити используют для украшения различных блюд. Плоды хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, овощами и грибами, особенно шампиньонами. Очень любят свити в Таиланде, где из него готовят напитки, разнообразные закуски и добавляют в блюда.
Рецепты
Салат с курицей и свити
- 50 г сухарей;
- половина плода свити;
- 100 г плавленого сыра;
- майонез;
- зелень;
- 100 г куриного филе.
- Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
- Кубиком порежьте плавленый сырок.
- Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Желе с ягодами и свити
- 2 плода свити;
- полтора стакана мороженой ежевики;
- пакетик желе с любым вкусом;
- сахар.
- Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
- На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
- Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
- Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
- Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
- Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.
Применение в медицине
Плоды свити и эфирное масло кожуры используют при некоторых проблемах со здоровьем:
- простудные болезни;
- заболевания желчного пузыря;
- депрессии и стрессы;
- плохая работа печени;
- высокое артериальное давление;
- повышенный холестерин.
Рецепты масок для лица
Очищающая маска
- рисовая мука;
- масло бергамота;
- 2 ст. л. сока свити.
- Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
- Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
- Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.
Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.
Омолаживающая маска
- мякоть половинки свити;
- оливковое или миндальное масло.
- Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
- Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
- Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.
Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.
Как выбрать
Чтобы приобрести спелый и вкусный плод, важно помнить несколько правил при выборе свити:
- кожура фрукта должна быть без темных пятен и повреждений, ровного зеленого цвета. Допускается желтоватый оттенок плода;
- сильно блестящая кожура говорит о том, что плод обрабатывали воском или химикатами для более длительного хранения;
- при надавливании свити легко восстанавливает форму;
- более тяжелые плоды содержат больше мякоти и сока;
- чем ярче аромат фрукта, тем он слаще.
Хранение
Плоды свити хранятся в холодильнике в течение 4-5 недель при температуре +8 градусов, при этом отлично сохраняют свои полезные свойства. Фрукты консервируют на зиму, из корок заготавливают цукаты.
Выращивание
Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:
- извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
- промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
- возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
- выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
- налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
- поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
- поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
- через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
- возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
- для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
- хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.
В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.
Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж. После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.
Источники:
http://seloved.ru/citrus/frukt-sviti.html
http://zaryadka.guru/fruktyi/polza-i-vred-sviti
http://travelask.ru/articles/sviti-sladkiy-rodstvennik-pomelo-i-greypfruta