205 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем отличается шпанка от вишни. Вишня шпанка

Выращивание вишни Шпанка

Особое место среди селекционных новинок занимает вишня Шпанка. Для этого сорта характерна отличная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Ягоды употребляются как в натуральном виде, так и в качестве домашних заготовок. Плоды этой разновидности широко используется в виноделии. При соблюдении основных правил ухода за гибридом можно без проблем вырастить красивый вишневый сад.

Характеристика сорта

Этот вид растения был выведен недавно. Родителями гибрида являются черешня и вишня. Селекционеры долгое время проводили опыты, стараясь вывести новый сорт, который был бы невосприимчив к погодным условиям и обладал высокой степенью устойчивости перед различными заболеваниями.

Шпанка имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают ее от других сортов семейства Розовые. Описание этого сорта указывает на следующие преимущества плодового дерева:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокая урожайность;
  • переносимость морозов до -35 °C;
  • высокая засухоустойчивость;
  • отличная транспортабельность плодов.

Главное преимущество Шпанки — вкусные плоды. Растение является долгожителем — живет от 25 до 30 лет. После того как дерево начинает стабильно плодоносить, за один сезон с него можно собрать 35–55 кг ягод.

Но существует ряд недостатков, среди которых можно выделить такие:

  • плохая самоопыляемость;
  • позднее начало плодоношения (на 6–7 год жизни растения);
  • хрупкость ветвей (легко обламываются под тяжестью плодов).

Описание растения

Шпанка относится к высокорослым видам деревьев. Очень редко можно встретить вишню ниже 6 м в высоту. Растение обладает густой кроной, которая по своей форме напоминает перевернутую пирамиду. Кора у этого гибрида насыщенного темно-коричневого цвета.

Для дерева характерны крупные листья, достигающие в длину не менее 8 см. Отличительной чертой листвы является ее окрас — нежно-изумрудный цвет постепенно переходит в темно-зеленый оттенок.

Почки у этого сорта не очень крупного размера, имеют овальную форму. Урожай созревает очень рано. Уже в начале июня деревья начинают активно плодоносить. Вишни созревают постепенно, поэтому сбор урожая затягивается на длительное время.

Особенности плода

Ягоды формируются на ветвях, которые развились в течение предыдущего сезона и обладают темно-бордовой окраской. Сорт вишни Шпанка характеризуется гроздеподобным формированием ягод, в результате чего они полностью покрывают ветви дерева.

Вишни по размеру крупные и весят до 6 г. По своей форме плоды напоминают мяч для регби (приплюснутые по бокам). Косточка легко отстает от мякоти. Ягоды очень сочные и отличаются сладковато-кислым привкусом. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей и соков, а также для варенья и джема. Нередко ягоды используют для приготовления вина.

Виды растения

Существует множество разновидностей сорта вишня Шпанка.

  1. Карликовая Шпанка отличается своими небольшими размерами. Плодовые деревья этого сорта редко вырастают более 3 м в высоту. Они прекрасно переносят изменения климата, поэтому легко приживаются даже в суровых северных широтах. Плодоносить саженцы начинают с пятилетнего возраста. С одного дерева можно собрать от 25 до 30 кг ягод.
  2. Шпанка Брянская обладает высокой морозостойкостью. Растение прекрасно переносит температуру ниже нуля. У этого сорта высокая урожайность — в сезон можно собрать до 40 кг с одного плодового дерева. Ягоды отлично хранятся. Эту разновидность вишни Шпанка используют для домашней консервации.
  3. Донецкая Шпанка считается скороспелым сортом. Саженцы начинают плодоносить уже на третий год. Через 10 лет дерево дает стабильный урожай в 40-45 кг. Этот вид гибрида нуждается в дополнительном опылении, поскольку самостоятельно справиться с этой задачей растение может лишь на 10%.
  4. Курская Шпанка свое название получила в честь основного места своего обитания. Этот сорт обладает средней морозостойкостью (не выше — 25 °C) и начинает плодоносить уже на четвертый год после укоренения ростков.
  5. Ранняя (крупноплодная) Шпанка. Ягоды у этого гибрида созревают в середине июня. Плоды округлой формы, весят до 5 г и отличаются красивой и насыщенной темно-коричневой окраской. Это десертный сорт, который часто используется для приготовления различных напитков, в том числе — вина.

Выращивание саженца

Высаживают вишни Шпанка в начале осени. Все зависит от погодных условий (конец сентября — начало октября). За зиму саженцы адаптируются, укоренятся и весной зацветут в полную силу. В регионах с умеренным климатом вишню можно сажать уже в мае. В этом случае росткам хватит времени, чтобы накопить питательных веществ.

Важно правильно выбрать место для посадки вишни. С северной стороны садовый участок должен быть отгорожен от пронизывающих ветров. Дерево не должно заслоняться от солнечных лучей.

Следует особое внимание уделить выбору почвы. Чтобы саженцы принялись, грунт должен содержать большое количество питательных веществ. Категорически не подходят глинистые почвы. Удобрить землю поможет смесь доломитовой муки. Следите за тем, чтобы грунтовые воды не вредили корневищу дерева. Необходимо соорудить земляной вал высотой в полметра.

Сорт Шпанка нуждается в дополнительном опылении, поэтому, высаживая растение, необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами (не менее 5 м). Садоводы рекомендуют высаживать вишневые деревья в шахматном порядке.

Подготовка к посадке

Если ростки будут сажаться весной, то посадочное место лучше сделать еще осенью. Готовой яме необходимо дать постоять открытой 3–4 недели.

Оптимальный размер ямы — 100 см. Глубина – 50–60 см. Следует сразу же внести минеральные удобрения. Лучше всего для этого подойдет смесь из навоза, суперфосфата и калиевой селитры. Некоторые садоводы предпочитают использовать древесную золу. После того как грунт будет смешан с удобрениями, его необходимо высыпать обратно в яму. Места для посадки укрываются пленкой.

Высадка вишни в грунт

Рекомендации по посадке вишни:

  • заранее осмотрите корни дерева и аккуратно удалите сухие;
  • на сутки замочите саженцы в стимуляторе роста;
  • за 3 часа до посадки корни следует намазать смесью глины и перегноя;
  • обильно полейте посадочное место;
  • перед тем как разместить саженец, укрепите деревянную подпорку;
  • вишня должна разместиться таким образом, чтобы подпора находилась с южной стороны;
  • засыпая грунт, следите за тем, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной в земле, она должна быть выше почвы на 5 см, не забудьте утрамбовать землю и привязать дерево к подпоре;
  • обязательно прочертите канаву для полива;
  • поливать вишню следует из расчета 15–20 л под одно дерево;
  • в завершении посадки осторожно обрежьте центральный побег.

Если вы полностью выполните все вышеперечисленные пункты, то саженец очень быстро приживется и за зиму отлично укоренится.

Уход за деревом

Вишня не нуждается в обильном поливе. Даже в жару (до 40 ºС) растение спокойно может обходиться без воды. Это сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах плодов, потому что ягоды мельчают и не имеют ярко выраженного вишневого вкуса.

Читать еще:  Родотиум для голубей как применять для чего нужен

Дерево нуждается в поливе при цветении и формировании завязей. В это время саженцы нужно поливать не менее, чем 3 ведрами воды. Как только вишня перестанет плодоносить, ее также следует полить. Взрослое дерево нуждается в 30 л жидкости. Последний раз вишню поливают глубокой осенью. Делается это, чтобы она удачно пережила зиму.

Внесение минеральных удобрений

Полезные вещества следует начинать вносить на второй год жизни. Наилучший период — апрель. К этому времени земля уже успеет оттаять после холодной зимы. В качестве подкормки используют азотсодержащие препараты — сульфат аммония и карбамид. Удобрения вносятся во время рыхления почвы. Периодически вишню нужно подкармливать перегноем.

Кроме того, удобрения вносятся в период активного цветения и плодоношения. Для этого можно использовать готовые лекарства, продающиеся в специализированных магазинах (Аммофоска и Нитроаммофоска) или же раствор железного купороса. Внесение удобрений проводится 2–3 раза за летний сезон. Осенью же лучше использовать древесную золу. Ее можно применять как в сухом, так и в разведенном виде. Для одного дерева необходимо 1,5-2 л удобрения.

Обрезка дерева

Созревает Шпанка преимущественно на молодых побегах, поэтому, занимаясь формированием кроны, важно аккуратно обрезать ветви. Делать это необходимо минимум 2 раза в год. С наступлением весны нужно освободить растение от поломанных, сухих и пропавших за зиму отростков. Осенью вишню еще раз прореживают, чтобы удалить пораженные инфекцией ветви.

Для обрезки в обязательном порядке нужно использовать специальные инструменты. Обламывать крону нельзя. После процедуры срезы на ветвях следует обработать 3%-м раствором медного купороса.

Вишня нуждается в периодическом омоложении, поэтому обрезку ветвей следует проводить регулярно, не жалея на процедуру времени. Если этого не делать, дерево может остановиться в развитии.

Подготовка к зиме

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы зимой деревья не пострадали от грызунов. Это можно сделать двумя способами.

  1. Осенью ствол вишни, а также нижняя часть веток обрабатываются гашеной известью. Раствор для побелки приготовить очень просто. Расчет препарата следующий: 3 кг извести на 10 л воды. Сюда же добавляется по 1 кг перегноя и глины, а также 100 г мыльной стружки. Смесь образует вокруг дерева плотную защиту, и грызуны не в состоянии с ней справиться.
  2. Нужно обернуть кору вишни мешковиной, а саженцы — окружить плотной сеткой. Зимой для защиты следует аккуратно подгребать снег вплотную к дереву.

Болезни и вредители

Деревья страдают от клястероспориоза. Грибок поражает листья, плоды, цветы и почки. Крона дерева покрывается коричневыми пятнами, которые постепенно исчезают. Следующий этап развития болезни — истончение и разрушение листа. На ягодах образуются деформирующие их наросты, а цветки вишни осыпаются, не успев сформировать завязь. Споры грибка устойчивы к минусовой погоде, поэтому если дерево заражено, то на зиму болезнь останется. С наступлением весны грибок начинает проявляться снова.

Если вы заметили признаки заболевания, то необходимо сразу же удалить пораженную грибком зелень. Опавшие листья в обязательном порядке собираются и полностью уничтожаются. Для профилактики саженцы следует обрабатывать раствором бордосской жидкости.

Не менее опасно и другое грибковое заболевание — коккомикоз. Болезнетворная инфекция поражает листовую пластину. Главный ее симптом — мелкие светлые пятна на кроне. Для лечения грибка используется хлорокись. Этим препаратом вишня Шпанка опрыскивается трижды:

  • во время формирования соцветия;
  • после того как отцветет;
  • по завершении сбора ягод.

Часто болеет такая вишня и плодовой гнилью. Пик заболеваемости приходится на середину лета, страдают плоды. Вишни покрываются белесым налетом. Споры грибка активно размножаются под влиянием жары и влажности. В результате развития болезни ягоды чернеют и опадают. Основной метод борьбы с плодовой гнилью — уничтожение зараженных плодов. При первых же проявлениях болезни следует обработать растение фунгицидами.

Борьба с вредителями вишни

Наибольший вред растению наносят древесные долгоносики, пилильщики, тля и гусеницы. Эти вредители практически полностью уничтожают молодую листву и побеги, а вишневый долгоносик — еще и плоды. Насекомые откладывают личинки, которые с наступлением весны начинают активно развиваться.

В качестве профилактической меры Шпанка обрабатывается специальными препаратами: «Ровикурт», «Пиритон» и «Актеллик», которые в широком ассортименте продаются в магазинах. Опрыскивать деревья нужно в начале апреля — до сокодвижения. Медным купоросом обрабатывается кора вишни.

Не забывайте и о вишневых косточках. Их следует уничтожать вместе с опавшими плодами. Чтобы предотвратить размножение насекомых, нужно дважды в год (весной и осенью) перекапывать почву вокруг растения.

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

Вишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.

История возникновения

Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.

Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.

Описание сорта

В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.

Листья и цветы

Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.

Плодоношение

Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.

Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.

Читать еще:  Почему листья у помидор желтеют листья: причины и способы лечения

Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).

Характерные особенности

Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.

Подвиды сорта

У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:

  • карликовая Шпанка , достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
  • Курская Шпанка , вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
  • Шимская Шпанка , представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
  • Донецкая Шпанка , являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
  • Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
  • ранняя Шпанка , урожай которой снимают в начале июня;
  • Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
  • черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
  • крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.

Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Полезные свойства

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Однако существуют и вредные свойства:

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.

Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа

По праву в число наиболее популярных плодоносящих деревьев входит вишня. А сорт Шпанка представляет собой яркий пример народной селекции и является гибридом вишни и черешни (так называемый дюк). «Прародителей» Шпанки выяснить не смогли. Селекцией занялась сама природа-матушка. Итог удачного видоизменения по достоинству оценили жители Украины ещё более двух веков назад. С тех давних времён Шпанка остаётся популярной на Украине, в южных областях России и Молдавии, продолжает находить всё новых почитателей в районах с более суровыми погодными условиями, благодаря непритязательности в выращивании, морозоустойчивости и богатому ежегодному урожаю.

Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания — третья декада июня — середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор — до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Ежегодно радует богатым урожаем

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Особенности посадки

Укрепление саженца и создание приствольного круга

Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания. В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.

Выбор участка и подготовка места посадки

Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5— 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:

  • 0,4–0,5 кг извести на 1 кв.метр супесчаной почвы;
  • 0,6–0,8 кг извести на 1 кв. метр суглинистой почвы.
Читать еще:  Вымя козы строение лечение болезни

Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.

Как выбрать саженец

Лучшее время покупки саженца — осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона — не менее 10 ветвей длиною до 20 см.

Обращаем внимание на корневую систему- не менее 30 см

Процесс посадки

Высаживание состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом копаем яму дней за двадцать до посадки. Размер её — до 1 м шириной и 0,6 м глубиной. На дно высыпаем 0,5 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, 60 г калия, 20–30 кг компоста. Заливаем яму водой, чтобы уплотнить землю.
  2. Чтобы деревце быстрее прижилось, помещаем его корни на 1–2 суток в водный раствор Гетероауксина (1–2 таблетки на 10 литров воды).
  3. Из удобрений на дне углубления делаем горку. Вбиваем колышек с южной стороны саженца, чтобы прикрыть его от жарких лучей летнего солнца.
  4. Ствол вишни устанавливаем вертикально в центре ямы и аккуратно расправляем корни.
  5. Засыпаем яму землёй, не оставляя пустот. Корневую шейку оставляем на 3 см выше грунта. Утрамбовываем землю и делаем круг для полива.
  6. Привязываем деревце к колышку. Выливаем 20 л воды под корень.
  7. Мульчируем лунку гумусом или разрыхлённым грунтом слоем до 10 см, оставляя вокруг основания саженца свободное место в радиусе 5 см, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Опылители Шпанки

Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.

Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.

Уход за вишней Шпанка

Данный сорт непритязателен и всегда радует хорошим урожаем.

Основные требования к уходу: своевременная обрезка, умеренные полив и удобрение. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза за летний сезон. А над листвой необходимо потрудиться, чтобы сила растения не ушла в зелень.

Обрезка вишни

После высадки укорачиваем ветки саженца на треть. Обрезку проводим до начала движения сока. Формируя правильную крону, оставляем 3–6 крепких разнонаправленных веток. Важно, чтобы расстояние между ними составляло от 8 до 15 см, и побеги не образовывались из рядом расположенных почек. Нижние ветви, находящиеся от земли не выше 30 см, удаляем. Следующей весной основная задача — удалить появившиеся близкорасположенные веточки, чтобы не допустить загущенности кроны. А также обрезаем растущие вверх ветви, придавая кроне желаемую форму. В последующие вёсны проводим санитарную обрезку кроны, удаляя заболевшие или сухие ветки.

Сформированная крона — обязательное условие высокого урожая.

Этапы формирования кроны вишни

Первую сезонную обрезку делаем в начале весны до набухания почек. В противном случае укороченные секатором ветки могут засохнуть. Иногда вишню обрезают летом, сразу после сбора урожая, чтобы подправить крону дерева. Для осенней обрезки главное — выбрать момент между окончанием вегетации и первыми морозами. Санитарная обрезка, когда нужно удалить больные побеги, осуществляется в любое время года. Места срезов обязательно замазываем садовым варом.

Видео: весенняя обрезка Шпанки

Полив

Шпанка принадлежит к засухоустойчивым сортам и выдержит отсутствие влаги в течение месяца даже в летний зной. Но плоды дерева, которое постоянно испытывает дефицит влаги, не имеют знаменитого «вишнёвого» вкуса и запаха.

Два важных полива Шпанки для отличного урожая:

  • в сезон цветения (вторая декада мая),
  • образование завязи (вторая — третья декада июня).

Взрослая вишня требует воды в этот период два — три ведра ежедневно. В первые два месяца вегетации для быстрого укоренения уделяем особое внимание поливу, повторяя его с промежутком в две недели. И позже не допускаем глубокого пересыхания грунта (свыше 20 см).

Необходимые удобрения

Подкормку вишни сорта Шпанка проводим через 2 года после высаживания. В середине апреля вносим удобрения, содержащие азот — сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м2). Сухие гранулы добавляем при рыхлении почвы. Спустя 2–3 дня после внесения удобрений дерево необходимо полить. Один раз в три года желательно подкормить перепревшим навозом из расчёта двадцать — тридцать литров на одно дерево.

Когда появляются на вишне первые цветы, подкармливаем дерево настоем свежего навоза, куриного помёта. Настоявшееся в течение 3 суток средство разбавляем водой в соотношении 1:8 или 1:15 (для помёта).

В двадцатых числах июня вносим комплексное удобрение для деревьев, например, Нитроаммофоску. Применяем удобрение строго по инструкции производителя. После цветения можно опрыскать листву и приствольный участок 1%-м раствором фунгицида типа железного купороса. Обработку делаем в недождливый, пасмурный день. За лето проводим до трёх подкормок, чередуя препараты.

Осеннюю подкормку проводим в третьей декаде сентября. Разводим в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Удобрение вносим из расчёта 25–30 литров на одно взрослое дерево. Возможно заменить природным удобрением — древесной золой (около 1,5 л), внося в приствольный круг в виде порошка или приготовив настой. Для кислой почвы рекомендуется его вносить один раз в 3 года.

Осенние мероприятия

Несколько часов, потраченных осенью на подготовку Шпанки к зимовке, окупятся богатым урожаем будущим летом. Подготовительные работы состоят из пяти этапов:

  1. Перекопать приствольное пространство на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни и тщательно разрыхлить.
  2. Провести влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости из расчёта 5 вёдер воды на молодое дерево и 15–20 — под взрослое. Помним, что при отсутствии осенних дождей поливать нужно больше, нежели сырой осенью, а на глинистом грунте можно свести до минимума.
  3. Подкормить молодую вишню 25 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 кв.метр, для уже дающих плоды — увеличить дозу в 1,5 раза.
  4. Удалить заболевшие, поломанные ветки и обработать срезы садовым варом. Обмазать либо почистить сильно потрескавшиеся места на коре.
  5. Когда наступят первые заморозки, опрыскать дерево 4–5%-ным раствором мочевины.
  6. Утеплить молодые деревья, побелить взрослые.

Побелка не только защитит кору от вредного воздействия палящих лучей зимнего солнца, но ещё и отпугнет грызунов, особенно если в неё добавить железный купорос. Обычно взрослую Шпанку не требуется дополнительно укрывать. Достаточно замульчировать приствольную площадь сухой травой, соломой. Однако молоденькое или приболевшее дерево требует дополнительного внимания. Ствол и нижние ветви обёртывают бумагой, остатками обоев или мешковиной.

Побелка защитит вишню зимой от вредителей и солнечных ожогов

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровое дерево вишни устойчиво к грибковым болезням и поражению вредными насекомыми. При этом тяжёлая, не очень богатая на минералы земля, близко находящиеся к поверхности грунтовые воды могут ослабить растение и спровоцировать заболевания.

Источники:

http://seloved.ru/vishnya/shpanka.html
http://polzaili.ru/sort-vishni-shpanka-opisanie-osobennosti-uxoda-foto/
http://dacha.help/frukty-i-yagody/vishnya-sort-shpanka-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector