Болезни и вредители моркови и методы борьбы с ними
Какие существуют вредители и болезни моркови
В процессе выращивания такой огородной культуры, как морковь, садоводам нередко приходится вести усердную борьбу с паразитами на ней. Болезни и вредители моркови появляются по разным причинам: из-за неправильного ухода, несоблюдения правил севооборота, посадки в неподходящем месте и т. д. Садоводы применяют разные методы борьбы.
Какие существуют вредители и болезни моркови
Грибковые болезни
В период роста, развития и созревания корнеплодов культуру поражает множество болезней. Некоторые из них приводят к большой потере урожая и снижению вкусовых качеств плодов.
Фомоз (сухая гниль)
Это заболевание моркови вызвано грибковым паразитом. Культура поражается в конце периода вегетации. Сначала листья и черешки покрываются серо-коричневыми пятнами, затем грибок поражает корневую часть — корнеплод. Пик распространения фомоза приходится на период хранения уже зараженных корнеплодов.
Грибок распространяется при высокой температуре. При хранении корнеплодов в условиях температуры ниже 10°С болезнь развивается медленнее.
Определить, что собранный урожай поражен фомозом, возможно по неглубоким впадинам коричневого цвета на поверхности корнеплода. Пораженная фомозом морковь гниет, становится непригодной для употребления в пищу.
Методы борьбы следующие:
- своевременная очистка участка от растительных остатков;
- внесение фосфорно-калийных удобрений перед посевом моркови;
- удаление ботвы сразу же после сбора урожая.
Белая гниль
Среди всех болезней белая гниль является самой распространенной. Она поражает все части растения. Определить, что морковь поражена белой гнилью можно по следующим признакам:
- появление мягких участков на корнеплодах;
- покрытие поверхности плодов влажной гнилью;
- появление грибницы с белым пушистым налетом, затем — наростов с черными точками.
Распространяется белая гниль в зараженной грибком почве. Загущенность посадок, повышенная влажность, наличие сорняков на участке — факторы, провоцирующие появление грибка. Возбудитель обладает устойчивостью к перепадам температур.
Проводят комплексное лечение такого заболевания:
- подкормку посадок калием повышенной дозировки — на 10 л воды расходуют 1,5 ст. л. вещества;
- обработку грядки медьсодержащими препаратами или фунгицидами;
- дезинфекцию подвала серными шашками.
Серая гниль
Это грибковая инфекция, которая поражает корнеплоды растения. Мокрая гниль на поверхности плодов — явный признак наличия серой гнили. Пораженная грибком поверхность мягкая, затем становится мокрой и чернеет. В местах поражения появляется серая плесень. Грибковый налет быстро распространяется на хорошие плоды. Очищенная от плесени морковь имеет бледную и пористую сердцевину.
Гниль — одна из разновидностей болезни
Борются с этой болезнью следующим способом:
- подкормка участка азотсодержащими удобрениями перед посадкой моркови;
- опрыскивание посевов бордоской смесью 1%-ой концентрации;
- хранение урожая в прохладном помещении при температуре 2°С-3°С.
Серая гниль быстро распространяется в условиях высокой влажности и повышенной температуры.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость — грибок, поражающий растение на всех этапах роста и развития, в том числе и в период созревания корнеплода. У молодых ростков бурая пятнистость проявляется на нижней части стебля в виде опоясывающей полоски. Нередко заболевание молодой моркови бурая пятнистость приводит к гибели.
У взрослых экземпляров такая болячка проявляется в виде светло-желтых пятен, которые через некоторое время буреют, затем чернеют. Пораженная чёрная ткань на корнеплодах имеет ярко-выраженный желтый ореол. В условиях повышенной влажности заметно, как морковь полностью почернела. Испорченные грибком части быстро усыхают.
Защита от этой болезни заключается в регулярном рыхлении почвы в условиях повышенной влажности. Не лишней будет и профилактическая обработка грядки отваром крапивы, чистотела или хвоща.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Из всех болезней морковь чаще всего поражает ризоктониоз.
Признаки проявления — свинцово-серые вмятые пятна внутри овощей. Со временем пораженные места снаружи покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом с черными точками.
Пораженные посадки обрабатывают хлорокисью меди или препаратом «Манкоцеб».
Альтернариоз (черная гниль)
Черная гниль — это инфекционная болезнь, которая проявляется на всех стадия роста и развития огородной культуры.
Согласно описанию, болезнь способна распространяться через посадочный материал и почву. О том, что на растениях появилась черная гниль, свидетельствуют почерневшие стебельки. Такая болячка за короткий срок уничтожает посевы.
На взрослых растениях альтернариоз сначала поражает кончики листьев, в результате чего они приобретают темный цвет. Зараженная листва кучерявится. Полностью пораженный лист желтеет, подсыхает вместе с черешком.
После этого альтернариоз распространяется на надземную часть, в результате чего на ней появляется сухая черная гниль. Такой урожай обладает ярко-выраженным горьким привкусом и не пригоден к употреблению в пищу. Защиту посадок на грядке проводят посредством опрыскивания препаратом «Ровраль».
Церкоспороз
Первый признак появления этого заболевание на грядке — появление светло-коричневых пятен на поверхности листьев с бледным вкраплением по центру. На второй стадии развития болезни пятна увеличиваются в размере, затем приобретают более светлый окрас. Пораженный лист кудрявится. Мохнатая часть растения быстро усыхает и опадает.
В условиях повышенной влажности бледные пятна церкоспороза покрываются серым волосистым налетом, затем чернеют, загнивают. Эта болячка препятствует полноценному росту и плодоношению растения. У болеющих экземпляров морковь вырастает мелкой и сморщенной.
Избавиться от этой болезни сложно, гораздо легче ее предупредить. Для этого семена обрабатывают перед посевом: сначала замачивают в теплой воде (50°С), затем через 3 недели после посадки опрыскивают сеянцы бордосской смесью 1%-ой концентрации.
Мучнистая роса
Мучнистая роса — это грибковая инфекция, которая проявляется в виде белого мучнистого налета на любом участке растения. Пораженная мучнистой росой морковь становится жесткой, сердцевина — рыхлой, легко ломается и нередко раздваивается. Из всех болезней, мучнистую росу легче всего предупредить, т. к. она поражает лишь растения, которые не получают хорошего питания во время выращивания.
Сопутствующие условия ее развития — повышенная влажность и высокая температура воздуха.
В целях профилактики посевы на грядке подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Еще один спасатель от мучнистой росы — любой препарат-фунгицид для обработки посадок во время вегетации.
Бактериальные
Морковь редко поражается бактериальными инфекциями. Но все же есть одно заболевание, наносящее большой вред и растениям, и будущему урожаю.
Бактериоз
Это бактериальное заболевание, которое поражает семенники и посевы. Если морковь поражена бактериозом, ее листья начинают желтеть по краям, затем пораженные участки приобретают темный окрас с ярко-желтым окаймлением. Далее инфекция поражает черешки, в результате чего они усыхают и опадают вместе с ботвой. Стебли покрываются черными или коричневыми полосами.
Признаки заболевания на корнеплодах — наличие язв, серых или бурых впадин. Пораженные бактериозом посадки на грядке выделяют неприятный специфический запах.
Защита от болезни — предпосевная обработка семян. Сначала посадочный материал опускают в теплую воду (52°С). Затем через 3 недели после высадки посевы опрыскивают препаратами фунгицидом «Хом» или «Актеллик» (40 г на 5 л воды).
Вредители
С помощью подкормки и удобрений можно защитить морковь
Среди всех существующих паразитов полезной огородной растительности морковь поражают несколько вредителей.
Морковная муха
Самые заядлые вредители корнеплода — морковная мушка и ее личинки. С наступлением теплых деньков мухи вылетают из перезимовавших в почве куколок. О том, что на грядке паразитирует именно этот вредитель, свидетельствуют листья, покрытые бронзовыми пятнышками.
Если вовремя не проредить посевы, морковная муха отложит яйца в почву. Через некоторое время из них вылупятся личинки. Появившиеся на свет червячки будут прогрызать ходы в корнеплодах. Червивая морковь становится непригодной в пищу. У пораженных посадок проявляется кучерявость листьев.
- глубокая перекопка почвы;
- своевременное удаление с участка сорной травы;
- опрыскивание посевов препаратами «МЭ», «Шарпей», «Арриво», «Децис», «Профи» или «Актеллик».
Морковная листоблошка
Курчавость листьев на моркови — верный знак того, что на грядке паразитирует листоблошка. Это насекомое прилетает с сосновых деревьев и поражает надземную часть растения. Морковная листоблошка, имея прыгательные ноги, как у блошки, моментально распространяется на все посевы.
Взрослая листоблошка откладывает яйца на черешках и листве растения, из которых появляются личинки. Белый червячок высасывает соки из тканей культуры. Если вовремя не избавиться от листоблошки, посадки со временем усохнут.
Истребить сосущих червей и взрослых листоблошек реально с помощью неоднократного опрыскивания посевов мыльно-табачным раствором.
Морковная моль
Пик паразитирования этого вредителя приходится на вторую декаду июня. Моль откладывает яйца на все части морковной ботвы, в том числе и на соцветия. В июле из них появляются гусеницы, которые выгрызают все зеленые части растения. К августу гусеница окукливается и преобразовывается в волосатую бабочку. Для пораженной молью моркови характерна махровость и курчавость листьев.
Борьба с вредителями моркови предполагает:
- обработку посадок отваром из ботвы томатов;
- своевременное удаление с участка остатков сорной травы.
Галловая нематода
Галловая нематода — это микроскопические белые черви, повреждающие корневую систему молодых всходов. Эти белые паразиты выглядят, как уплотнение на корне. Чрезмерное увлажнение почвы и повышенная влажность — главные условия их быстрого размножения. Пораженные нематодой корнеплоды непригодны для употребления в пищу.
Бороться с этим червяком получается с помощью препарата «Декарис». 1 таблетку растворяют в 1 л воды и поливают почву на грядке.
Медведка
Крупное насекомое с плотным панцирем и мощным грызущим аппаратом легко перегрызает корни и стебли растения. Нередко из-за этого паразита гибнет большая часть посевов. Медведка откладывает яйца в почву, из которых появляется на свет молодое потомство — личинки. Они наносят не меньший вред растениям, выгрызая корень и стебель.
Если на участке появилась медведка, используют следующие меры борьбы с ней:
- используют приманку для паразитов — «Медветокс»;
- в ямку, где обитает медведка, наливают уксус, разведенный водой в соотношении 1:10;
- делают отравляющий раствор из порошка «Лотос» и воды (1 ст. л. вещества на 1 л воды);
- кладут в лунку ватный тампон, смоченный в камфорном масле.
Проволочник
Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. В зрелом возрасте он достигает 3-4 см в длину.
Проволочник обитает в почве и грызет корнеплоды, проделывая в них узкие ходы. Он легко перемещается в грунте и поедает рядом растущие корнеплоды: картофель, свеклу. Благоприятные условия для яйцекладки жука и появления проволочника — влажная среда и высокая температура. В сухой почве проволочник погибает.
Бороться с паразитом реально с помощью 2 препаратов: «Базудин» или «Актара». Дополнительно растения в период вегетации подкармливают аммиакосодержащими препаратами.
Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться
Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.
Заболевания моркови
Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.
Серая гниль (ботритиоз)
Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.
- образование на морковке темных влажных пятен;
- размягчение пораженных участков поверхности;
- образование мицелия (серый налет);
- появление склероций — бугров, наростов.
Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.
Белая гниль
Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.
- если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
- посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
- убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.
Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).
Мучнистая роса
Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.
Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.
На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.
- на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
- опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
- обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».
Сухая гниль (фомоз)
Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.
На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.
У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.
- заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
- сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
- подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.
Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.
При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.
Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:
- чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
- крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
- хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).
Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.
Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.
Церкоспороз
При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.
Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.
Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.
На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.
- пожелтение ботвы овоща;
- появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
- формирование фиолетового пушистого налета (войлока).
Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.
Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.
Альтернариоз (черная гниль)
В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.
Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).
В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».
Бактериоз
Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.
При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.
Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).
Как предупредить болезни
Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.
Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:
- чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
- использовать качественный и здоровый семенной материал;
- подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
- регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
- не загущать посадки;
- перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
- тщательно просушивать морковь перед хранением.
Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:
Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:
Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.
Источники:
http://fermoved.ru/morkov/bolezni-i-vrediteli-borba-s-nimi.html
http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kakie-bolezni-byvayut-u-morkovki-i-kak-s-nimi-borotsya.html