Абрикос Саратовский рубин описание самоплодный или нет
Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители
Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.
История появления сорта
Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.
В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.
Описание
В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.
Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.
А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.
Характеристика
Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.
Существенным при выборе может стать любое из свойств:
Это могут быть такие сорта, как:
- Лакомка;
- Манитоба;
- Десертный Голубева;
- Щедрый и другие.
Урожайность, плодоношение
Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.
Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.
Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.
И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.
Плюсы и минусы сорта
К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:
Абрикос Саратовский Рубин
Сорт абрикоса Саратовский рубин можно назвать настоящей находкой для промышленного садоводства в средней и южной части России. Он был выведен совсем недавно Александром Михайловичем Голубевым.
Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание. Этот абрикос защищен патентом №7843.
Описание
Плоды в основном среднего размера. Масса их 38-40 граммов. Внешний вид превосходный, цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Впрочем, оценка органолептических свойств от разных садоводов весьма разнится.
Косточки мелкие. Универсальное назначение позволяет использовать абрикосы для вяления, изготовления компотов, варенья и пастилы. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.
Особым «конкурентным преимуществом» сорта является повышенная транспортабельность и продолжительный срок хранения. При аккуратном складировании в прохладных хранилищах, при температуре около +5°С, плоды способны сохранять свои потребительские качества дольше месяца.
Деревья высокорослые, поэтому им нужно относительно много места. Они достигают 4-5 метров, поэтому для компактных участков рекомендовать их следует с осторожностью.
Краткая характеристика
Опылители и уход
Оригинатор обещает повышенную морозостойкость Саратовского рубина, более -36°С. При этом отлично сопротивляются морозам и древесина, и цветочные почки. Еще один плюс для северных регионов – это длительный период покоя растений, что дополнительно защищает нежные части от пониженных температур.
Устойчивость к грибковым заболеваниям тоже радует тех, кто выбирает для посадки описываемую форму. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз щадят ее, что позволяет минимизировать количество опрыскиваний.
Опылителями для частично самоплодного Саратовского рубина могут выступать многие сорта, поэтому их выбирают обычно по вкусовым предпочтениям (Десертный Голубева, Лакомка), морозоустойчивости (Жигулёвский сувенир, Манитоба, Триумф северный) или надежности (Щедрый).
Основные мероприятия по уходу за садом известны каждому садоводу. Полив, прополка или мульчирование, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, подкормки и побелка, а также обрезка – все эти манипуляции надо проводить вовремя.
Посадка саженцев
Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.
Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.
Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.
Отзывы
Из-за отличной стойкости сорту отдают предпочтение те садоводы и фермеры, для которых приоритетной является экологическая чистота выращиваемого урожая. Поэтому Саратовский рубин относится к очень перспективным, хотя еще мало изученным разновидностям этой косточковой культуры.
Саратовский рубин: краткая характеристика
Абрикосы обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Селекционерами было выведено множество сортов этой культуры. Одним из них является абрикос Саратовский рубин.
Абрикос Саратовский рубин — самоплодный сорт
Характеристика Саратовского рубина
- Дерево большое и раскидистое, может достигать в высоту до 5 м.
- Округлая крона широкая и пышная.
- Саратовский рубин, как и большинство других абрикосов, относится к самоплодным, т. е. опыляется собственной пыльцой. Это свойство очень важно, потому что сорт начинает цвести в то время, когда опылители и большинство других насекомых еще не проснулись после зимы.
- Кисло-сладкие плоды имеют средние размеры и вытянутую форму. Их максимальная масса 40 г.
- Нежная кожица оранжевого цвета с красными пятнами. Она не растрескивается даже в сырую погоду.
- Мякоть средняя по сочности.
- Косточки весят 1 г, легко отделяются от мякоти.
Абрикосы можно использовать для приготовления различных блюд и домашних лекарственных средств.
Садоводы полюбили этот сорт за его характеристики:
- Морозостойкость. Даже когда температура воздуха снижается до –36 °C, дерево не только не замерзает, но и сохраняет способность к плодоношению.
- Неприхотливость в уходе.
- Красивый внешний вид плодов. Их используют в качестве декоративного украшения для сада.
- Абрикосы сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества в течение месяца.
- Высокая урожайность: до 80 кг с одного дерева.
- Устойчивость к болезням. Плодовая гниль, монилиоз и клястероспориоз дереву не страшны, поэтому не требуется обработка растения ни в период наращивания листвы, ни во время опыления цветков.
Место для посадки
Высокие морозостойкие свойства данного абрикоса позволяют выращивать его даже в Северных регионах нашей страны. Всю зиму абрикосы находятся в состоянии покоя, поэтому оттепель в феврале для них не опасна. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и теплым. Но с южной стороны участка высаживать его не стоит, т. к. почки могут раньше времени распуститься и пострадать от весенних заморозков.
Заболоченные и постоянно подтапливаемые земельные участки для абрикоса не подходят. Идеальная почва — легкая и воздухопроницаемая (супеси, суглинки).
Яму готовят заранее, на ее дно выкладывают питательную смесь из перегноя и суперфосфата. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей. Почву вокруг деревца немного утрамбовывают и поливают.
Перегной — отличное удобрение для посадки абрикоса
Регулярно проводят обрезку дерева, во время которой удаляют сухие ветки и формируют крону. Удаление ветвей омолаживает растение, повышает его урожайность и устойчивость к болезням. Первый раз обрезку выполняют ровно через год после посадки. Проводить процедуру можно в течение всего сезона. После нее свежие срезы обрабатывают измельченным углем или перекисью водорода, чтобы защитить дерево от болезнетворных микроорганизмов.
Обрезка проводится по следующей схеме:
- В начале сезона ветви укорачивают примерно на 1/3 длины.
- В начале лета удаляют молодые побеги, которые появились в текущем году.
- Осенью проводят формирование кроны с применением ярусной системы: ветви укорачивают на 1/3 длины, оставляют на ней всего лишь шесть почек. В случае наступления ранних заморозков обрезку лучше не проводить, потому что это негативно отразится на деревьях.
Саратовский рубин не сбрасывает завязи, и в результате перегруженные ветви могут переломиться, поэтому нужно подпереть их. При необходимости можно удалить часть плодов или лишние ветки.
Перед наступлением зимы нужно позаботиться об утеплении абрикосов, особенно молодых.
Источники:
http://dachamechty.ru/abrikos/saratovskij-rubin.html
http://remontanta.ru/sorta-abrikosa/383-abrikos-saratovskiy-rubin
http://selomoe.ru/sadovodstvo/abrikos/saratovskij-rubin.html