Абрикос Лючак Чемальский белый краснощекий румяный описание сорта

Абрикос Лючак Чемальский белый краснощекий румяный описание сорта

Абрикос Лючак Чемальский белый краснощекий румяный описание сорта

1. ‘Триумф Северный’ — 1 шт.
2. ‘Восторг’ — 1 шт.
3. ‘Чемальский румяный’ — 1 шт.

Саженцы абрикоса почтой.

Абрикос ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ.

Сорт-чемпион, обладатель восхитительных крупных плодов массой 55 г, потрясающе красивых, ярких, золотисто-оранжевых, с небольшим карминным, как поцелуй солнца, жарким румянцем. Мякоть сочная, нежная, тающая и сладкая, ароматно-пряная. Созревает в конце июля-начале августа. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель – Кичигинский.

Абрикос ВОСТОРГ.

Назвав этот сорт столь смело, селекционеры нисколько не преувеличили. Среди северных зимостойких абрикосов он сегодня один из лучших. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,5 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Плоды очень крупные. Цвет их ярко-жёлтый, с пунцовым нежным румянцем. Не картина, а загляденье! Мякоть сочная, светло-оранжевая, очень ароматная, отличного десертного вкуса. Оценка на всех дегустациях неизменная, самая высокая — 5 баллов. Лучший опылитель — Кичигинский.

Абрикос ЧЕМАЛЬСКИЙ РУМЯНЫЙ.

Румянец просто зашкаливает! Зимостойкий, скороплодный (1 декада августа) высокоурожайный сорт. Плоды средней величины (22-25 г), оранжево-красные, с румянцем на освещенной стороне, очень красивые, без опушения. Вкус десертный, сочный, нежный. Волокнистость плодов пониженная. Дерево среднего роста, с округлой кроной.

Цена указана за комплект из 3 сажецев абрикоса.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. Весной 2019 года мы предлагаем вам наборы из лучших сортов абрикосов. Следует заметить, что посадив абрикос весной 2019 года, вы уже года через два сможете получить довольно приличный урожай своего собственного абрикоса. Абрикос является очень быстрорастущей культурой и через два года после посадки выглядит довольно солидным плодоносящим деревцем. Посадите саженцы абрикоса компактно, расстояние между саженцами 4-5 метров, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для перекрёстного опыления пчёлами и шмелями. Без такого опыления урожая не будет.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее 15—20 сентября, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Читать еще:  Корневая, внекорневая подкормка и профилактическая обработка винограда перед цветением.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Абрикос Лючак Чемальский белый краснощекий румяный описание сорта

Описание сорта

Этот сорт не считается новым — его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.

Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.

Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы — ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому — это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Сорт абрикоса Краснощёкий поздний

Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.

Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность — за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне — внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью — не такая уж и большая проблема.

Читать еще:  Выращивание чеснока из бульбочек семян посадка уход

Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди — частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр — полтора к поверхности. Заболоченность участка — гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.

Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах — именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса — ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала — саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно — у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик — пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла — саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.

Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь — 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.

Лучше всего сажать абрикос ранней весной — так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов — в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.

Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 — 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.

Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны — именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) — из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 — 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева.

Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.
Читать еще:  Швицкая порода коров — плюсы и минусы

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым — третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.

Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины.

Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше — обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).

Разведение абрикоса Чемальский

Издавна очень популярной культурой для выращивания является абрикос. Человечеству он известен уже несколько тысяч лет. Изначально это растение было дикорастущим, но в процессе его селекции и культивирования было выведено много подвидов. Все они имеют значительно лучшие вкусовые качества, нежели дикие сорта. Наиболее популярны у садоводов те абрикосы, которые неприхотливы в выращивании, зимостойки и скороплодны. К таким относят абрикос Чемальский и все его разнообразные подвиды.

Описание сортов

Все подвиды абрикоса Чемальский получены в научно-исследовательском институте садоводства Сибири в городе Чемал. Существует несколько сортов этой культуры. Все они имеют схожие характеристики.

  1. Абрикос Краснощекий — наиболее неприхотливый среди остальных. Он был получен в процессе селекции в середине прошлого века. Благодаря своим поразительным качествам для выращивания, этот сорт стал основой для селекции других деревьев. Наиболее распространенным является Сын Краснощекого.
  2. Чемальский белый — получен в середине XX века. Этот сорт отличается особым светлым оттенком плодов. Этот сорт легко переносит холода.
  3. Абрикос Лючак чемальский — сорт, который абсолютно не требователен к условиям выращивания. Легко переносит плохие погодные условия и холодную зиму.
  4. Румяный — имеет маленькие (около 20 г) плоды. Отличается горьковатыми фруктами, поэтому чаще используется для приготовления консервации на зиму. Популярен у садоводов за красивое весеннее цветение.

Характеристика деревьев

Несмотря на то что многие сорта являются морозостойкими, преимущественно абрикос выращивают в теплых регионах. Это позволяет увеличить урожайность — на теплой, хорошо освещенной земле плоды вырастают крупные, сочные и в очень большом количестве.

Дерево абрикоса Чемальский становится крупным, когда достигает возраста примерно 20-30 лет. Продолжительность жизни разная, зависит от погодных условий. Чем мягче климат, тем большая вероятность, что культура будет цвести больше 50 лет.

Абрикос имеет длинные толстые ветви, на которых располагаются ветви поменьше. Они формируют округлую крону, если не проводить обрезку. Обрезать необходимо аккуратно, помня о том, что наиболее плодоносящими являются новые веточки, которые появились год назад. Если их обрезать по неопытности, можно понизить урожайность дерева более, чем в 2 раза.

Урожайность абрикоса Чемальский крайне высокая. С дерева возрастом старше 20 лет можно собрать до центнера плодов.

Особенности плода

Созревание плодов происходит обычно в середине лета: конце июня или начале июля. Особенностью этого сорта является постепенное развитие плодов. Поэтому на одной ветви могут развиваться как еще зеленые фрукты, так и уже созревшие. Поэтому сбор урожая обычно происходит в несколько этапов. С ветвей собираются спелые плоды, а зеленые остаются.

Плоды после сбора хранятся 14 дней. Их размеры могут быть разнообразными, всё зависит от сорта. Румяный, имеет не очень большие плоды, а сорт Краснощекий — наоборот, поэтому у них разные сферы использования. Из мелких плодов предпочтительнее производить консервацию — варенье, джемы, напитки. Крупные плоды обычно идут на продажу и употребляются в свежем виде.

Преимущества и минусы

По отзывам все сорта абрикоса Лючак являются очень выгодными в плане выращивания. Они неприхотливы к условиям внешней среды, для них нет необходимости создавать особенные условия. Это делает возможным выращивание этого сорта новичками, т. к. не требует особых навыков:

  • первые плоды абрикос дает уже спустя пару лет после его высадки на постоянное место, а полноценный урожай он дает уже спустя 5 лет;
  • этот абрикос является самоплодным: чтобы он плодоносил, необязательно наличие деревьев другого сорта, достаточно одного этого — на растении всегда будет много плодов;
  • цветение и плодоношение у этого растения всегда происходит немного позже, чем у остальных абрикосов — это делает его таким морозостойким;
  • ему не страшны суровые зимние морозы, это делает абрикос сорта Чемальский очень устойчивым к жаре и засухе.

Как и у других растений, у него есть свои недостатки. Они заключаются, по описанию селекционеров, в высокой восприимчивости к болезням. Если весной или осенью очень много дождей, то листья и кору может поразить грибок, который очень трудно вывести. Чтобы предотвратить развитие болезни у растения, необходимо проводить профилактику, регулярно обрабатывая листья и ветви.

Посадка и уход

В регионах с большим количеством осадков не рекомендуется высаживать это растение. Для него предпочтительнее мягкий теплый климат.

Высаживать лучше весной или осенью. Лучше покупать однолетнее растение с хорошо сформированной корневой системой. Сеянец необходимо подготовить, чтобы он хорошо прижился. Для этого перед посадкой его помещают в раствор для стимуляции роста корней.

Яма для посадки должна соответствовать размеру корневой системы. Стандартно предпочитают лунки, размером до 0,5 м в диаметре. В нее помещают саженец, присыпают корни землей, а сверху помещают слой мульчи.

Первый год в теплое время стоит обильно поливать растение, желательно добавлять в воду минеральные удобрения, чтобы абрикос получал все необходимые полезные вещества для роста.

Заключение

Чемальский абрикос — это сорт, который был искусственно создан в 50 годы прошлого века. Над ним работали ученые, чтобы добиться лучшей морозостойкости и урожайности. Сорта такого абрикоса: Белый, Румяный и Краснощекий, могут похвастаться обильным урожаем каждое лето. Все эти сорта легко переживают суровые морозы, но стоит беречь абрикосы от излишней влаги — она провоцирует развитие различных заболеваний.

Источники:

http://vesnasemena.ru/sagency-abrikosa-komplekt-2-2
http://gidsad.ru/abrikos-lyuchak-chemalskiy-belyy-krasnoshchekiy-rumyanyy-opisanie-sorta/
http://selomoe.ru/sadovodstvo/abrikos/chemalskij.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии