Абрикос черный бархат описание сорта отзывы фото
Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус
Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.
Описание
Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.
Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.
Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.
Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной
Преимущества
- Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
- Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
- Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
- Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
- Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.
Недостатки
- Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
- Косточка плохо отделяется от мякоти.
- В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.
Сорта
Чёрный принц
Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.
Сорт абрикоса Чёрный принц
Чёрный бархат
Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.
Сорт абрикоса Чёрный бархат
Мелитопольский чёрный
Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.
Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный
Коренёвский чёрный
Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.
Сорт абрикоса Коренёвский чёрный
Чёрный мышонок
Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.
Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок
Луганский чёрный
Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.
Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку
Посадка
Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.
Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.
Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.
Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.
Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.
Описание процесса посадки саженца
- Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
- В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
- Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
- Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.
Корневая шейка не должна оказаться под землёй
Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха
Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать
Полив
Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.
В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.
Обрезка
Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.
Подкормка
Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:
- весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
- осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).
Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.
Трещины на стволе
Причины возникновения трещин на стволе:
- перепады температур;
- переувлажнение почвы;
- чересчур сильная обрезка;
- слишком глубокая посадка;
- чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.
Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.
При появлении трещины предпринимаем следующие действия:
- Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
- Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
- Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
- Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.
Видео: лечение трещин на дереве
Защита от болезней
Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.
Характеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат
Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым характеристикам. Подробнее о гибридном сорте абрикоса Чёрный бархат, читайте ниже.
История селекции сорта Чёрный Бархат
Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.
Описание и характеристика сорта
Жизненная форма этого растения — дерево, вырастающее до 4 м в высоту. Крона — округлая, слегка уплощённая. Побегообразовательная способность дерева средняя. Листва располагается не слишком густо, окрашена в насыщенный зелёный цвет, имеет вытянутую форму, на концах заострена. Цветение — обильное, наступает поздно, что полностью устраняет риск гибели завязи в результате возвратных заморозков даже в северных регионах. Цветки — крупноразмерные, окрашены в белый или розоватый оттенок. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, в зависимости от климата. Давать полноценный урожай растения начинают с 3-4 года после посадки. Абрикосы — мелкоразмерные, слегка вытянутые, с выраженным брюшным швом, весом по 25–35 г. Кожица слегка опушена, по достижении полной зрелости окрашивается в бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Внутренняя полость плодов двухцветная — у косточки ярко-жёлтая, по мере приближения к кожуре розоватая. Вкус — сладкий, с ярко выраженной кислинкой, слегка терпкий. Аромат приятный, характерный для абрикос.
Косточка мелкая, миндалевидная, плохо отсоединяется от мякоти. Плоды, собранные слегка не дозревшими могут очень долго хранится при определённых условиях — около 3-4 месяцев. В плане использования, они универсальны. Урожайность одного дерева в сезон составляет 50–60 кг. Деревьям Чёрного бархата характерна высокая морозостойкость. Они свободно переносят температурный режим до -45°С.
Благодаря этой особенности, его можно культивировать даже в регионах с рискованным земледелием. В плане засухи толерантность гибрида сравнительно ниже, чем у других сортов, поэтому придётся больше внимания уделять поливам при его выращивании в южных засушливых областях. Касательно болезней и вредителей, растение показывает чрезвычайно высокую устойчивость и редко поражается даже при плохой эпидемиологической ситуации на соседних участках. Рассматриваемый гибрид относится к самоплодным культурам. Это значит, что он не нуждается в опылителях, но если есть возможность высадить на участке растения со сходным периодом цветения, урожайность значительно повысится. Опылителями для этого сорта абрикос могут стать алыча, слива или тёрн.
Достоинства и недостатки
Информация о плюсах и минусах сорта должна быть хорошо изучена перед высаживанием. Зная слабые стороны растения можно будет избежать ошибок при выращивании.
- Основные плюсы Чёрного бархата:
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- необычный, декоративный вид плодов;
- отличные показатели лёжкости и транспортабельности урожая;
- повышенная морозостойкость и толерантность к основным заболеваниям и вредителям;
- высокие адаптивные способности культуры;
- необычный вкус плодов.
- Среди минусов можно выделить следующие:
- более низкую, чем у жёлтоплодных сортов, переносимость засухи;
- плохую отделяемость косточки от мякоти.
Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный бархат
Агротехника выращивания рассматриваемого сорта ничем не отличается для иных сортов абрикосов. Основное мероприятие, обеспечивающее высокий урожай в дальнейшем — это посадка и подготовка к ней.
Сроки и выбор места под посадку
Посадку Чёрного бархата проводят весной, до начала процессов сокодвижения. Осенняя посадка не целесообразна в средней полосе и северных регионах, так как растения не успеют нормально прижиться на новом месте до наступления морозов, а в южных — из-за малоснежных зим (растение будет страдать от пересушивания, что повлечёт за собой обморожение корней даже при 0°С).
Критерии выбора местности для выращивания Чёрного бархата:
- Почва — суглинки или супесчаники идеальный вариант. Но такой состав грунта имеется далеко не на каждом участке. Если почва не подходящая, то нужно будет заранее позаботиться об исправлении этого нюанса.
- Грунтовые воды — оптимальное расстояние до них 2 м. Если оно меньше, посадочный материал высаживают не в ямы, а на насыпи.
- Кислотность почвы — нормальный показатель 5–7 рН.
- Освещение — обильное. Идеальный вариант — расположить культуру на южной стороне участка.
- Ветреность — растительность плохо переносит сквозняк, поэтому с северной стороны должна быть защищена от ветра.
Исходя из вышеизложенного, лучше всего подобрать возвышенность невдалеке от хозпостройки или забора. При этом, культуру нужно расположить с южной или юго-восточной стороны. Самое главное — сделать отступ от сооружения около 3-4 м, чтобы дерево не смогло разрушить корнями фундамент.
Подготовка участка и саженцев к посадке
Подготовительные работы надо начинать проводить с осени. Первым делом следует расчистить местность, отведённую для выращивания дерева, от сорной растительности, корней, камней и прочего мусора. Далее, провести глубокую перекопку — 30 см для суглинков, супесчаников, чернозёма, не менее 50 см — для тяжёлых почв. Сразу после культивации следует провести дезинфекцию участка при помощи 3% раствора бордоской жидкости.
Спустя неделю, внести, под перекопку, на глубину 30 см (40 см для тяжёлого грунта) на каждый м²:
- для супесчаников, суглинков и чернозёма — по 20 кг навоза и 600 г древесной золы;
- для тяжёлых грунтов — по 20 кг навоза, торфа, 10 кг песка и 30 г суперфосфата.
Кроме этого, для тяжёлого грунта рекомендуется прикрыть плодородный слой почвы компостом. Для этого кладут слой 5 см компоста, потом пересыпают его почвой с участка слоем в 2 см. Такие слои чередуют 3 раза. За зиму часть органики успеет разложиться, что придаст грунту больше рыхлости. Весной, как только сойдёт снег, примерно за месяц до посадки, осуществляют последний подготовительный этап работ с почвой на участке — под перекопку, на глубину 30 см вносят по 20 кг компоста и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр.
Если зима выдалась малоснежной, а весна по прогнозам будет засушливой, осуществляют полив — на каждый метр квадратный заливают по 30 л воды. За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму размером 80×100 см. Если планируется высадка растений-опылителей, то в рядах и межу деревцами оставляют расстояние 4 м. Верхние 30 см из лунки смешивают с 20 кг компоста, по необходимости добавляют 10 кг песка. Полученной почвосмесью заполняют лунку на треть высоты, вбивают кол, заливают 20 л воды.
Абрикос Черный Бархат
Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.
История селекции
Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.
Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.
В 2005 г его внесли в списки Госреестра.
Описание культуры
Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.
Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.
Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.
Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.
Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.
Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.
Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:
Характеристики
Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.
Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.
Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:
- абрикос обыкновенный;
- сливу (русскую или китайскую);
- терн;
- алычу.
Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).
Урожайность, плодоношение
Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3–4 года.
Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.
Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3–4 месяца.
Область применения плодов
Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.
Достоинства и недостатки
Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:
Источники:
http://maja-dacha.ru/chyornyiy-abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/pozdnie-sorta-abrikosa/7891-abrikos-chernyj-barhat.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-chernyj-barhat.html