Зеленые операции на винограде весной
Зеленые операции на винограде
Поговорим о зеленых операциях, которые проводятся на винограднике на протяжении всего сезона. Что же такое «зеленые операции»? Это все действия, производимые виноградарем с зелеными частями виноградного растения, которые направлены на повышение урожайности, нормировку количества побегов и гроздей, формировку виноградного куста. Начинаются они с момента распускания почек и заканчиваются поздней осенью после сбора урожая и подготовки куста к зиме.
К зеленым операциям относятся: удаление лишних глазков, обломка побегов, прищипка побегов, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное дополнительное опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и другие операции. Основное правило — все операции необходимо делать вовремя, иначе вреда от таких действий может быть больше, чем пользы. Не забывайте известную поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не будет зазорным постоять возле виноградного куста с книжкой в руке, изучить куст и подумать, полезно привязать цветные ленточки возле почек и побегов, которые необходимо оставить. Потом принимаем решение и удаляем все лишнее. Накопив опыт, эти операции вы будете делать быстро и решительно.
Удаление лишних глазков
Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноградного куста глазками. Мы знаем, что при осенней обрезке, обычно оставляют большой запас глазков на случай плохой зимовки. С наступлением тепла уже можно определиться и удалить лишние глазки. Это необходимо для правильного формирования скелета молодого куста или предварительного нормирования плодоносящего куста. Какие почки необходимо удалять, а какие оставить, зависит от выбранной вами формировки. Этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей статье. На один погонный метр лозы может быть от 6-8 до 12-16 глазков. При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте можно оставить любые почки, то для формировки молодого куста желательно оставлять только верхние. Тем самым определяется поток питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава виноградного куста, что положительно скажется в дальнейшем на плодоношении. Набухшие почки легко выщипываются ногтем.
Если есть угроза поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, подождать до наступления устойчивого тепла и произвести нормировку куста побегами.
Обламывание побегов
Наиболее важная зеленая операция для формировки куста. Она производится каждый год в начале вегетации. Для формирования молодого виноградного куста выбирают самые сильные побеги, которые расположены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху. Проводят эту операцию при достижении побегами длины 3-5 см. Молодой, еще слабый куст, не осилит много побегов и будет расти очень слабо, а к осени мы получим «веник» невызревшей и тонкой лозы.
При нормировке побегами плодоносящего куста удаляют все слабые побеги, двойники (несколько побегов из одного глазка), а также бесплодные побеги. Это делают после того, как на побеге уже обозначится соцветие или усик. В нашей зоне это середина мая, длина побегов 10-15 см. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на этом побеге уже не будет. Желательно оставлять первые побеги, растущие ближе к основанию куста. Количество побегов определяется возрастом куста, состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортом винограда. Если для технического сорта (вес грозди 100-150 г) нагрузка побегами может достигать 40-50 шт., то для столового (вес грозди 500-1000 г) — в пределах 20-30 побегов для взрослого плодоносящего куста.
При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо оставлять 8-12 побегов на погонный метр длины. Побеги должны быть равномерно распределены по плоскости шпалеры, не затенять друг друга. Количество оставляемых побегов необходимо увеличивать постепенно с годами, не перегружая растение. Если в прошлом году кусты были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов можно немного увеличить, чтобы заново сформировать куст. Если же был сильный перегруз кустов побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов необходимо немного уменьшить.
Рекомендовано для Вас:
Удаление побегов производят нажатием большого пальца на основании побега. Он легко обламывается. Если побеги переросли и обламываются плохо, применяют секатор. Не надо обрезать под основание, чтобы не повредить рукав, оставьте небольшой пенек. Он в течение сезона подсохнет и отпадет.
Прищипка побегов
Агротехнический прием, который необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка — это удаление верхушки побега во время вегетации (около 5 см). При этом, на небольшой период времени питательные вещества усиленно направляются к другим частям виноградного куста. Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации. На сортах с ФЖТЦ (функционально женский тип цветка) и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, а также в сырую и холодную погоду, производят прищипку верхушек за два-три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод. Питательные вещества направляются к будущей грозди винограда. Важен срок проведения этой операции. При опоздании толку не будет, а ранняя прищипка вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа), и мы получим отрицательный результат.
Если куст был поврежден и необходимо провести ускоренную формировку, тоже применяют прищипку побегов. При этом образуется много пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можно получить второй, пасынковый урожай на этих кустах, чтобы не терять год. Применяется только для сортов раннего срока созревания.
Этот прием также улучшает закладку соцветий в почках будущего года. Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене, не прищипываются.
Пасынкование винограда
Пасынкование — удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих на себя питательные вещества. Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода. К ней тоже необходимо подходить обдуманно и осторожно. Дело в том, что дополнительные побеги с листьями могут принести как пользу, так и вред. Если на кусте образовалось мало побегов, и листьев недостаточно для питания гроздей, то листья на пасынках дадут дополнительное питание, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше доспеют. Если же листовой полог пасынков создаст сильное загущение, то уменьшится проветривание куста и возрастет вероятность возникновения болезней, будет плохо вызревать лоза, затянется срок созревания урожая. Единого подхода в этом вопросе нет, надо смотреть по состоянию куста.
Во многом применение этого агротехнического приема зависит от силы роста куста, от вида формировки и типа шпалеры, от нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо нашей грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов — обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических — 2-3 шт. Исследования ученых говорят, что для выращивания грозди винограда весом 300-500 г необходимо 10-15 листьев и распределение в 10-12 побегов на погонный метр шпалеры. Учитывая, что обычная высота шпалеры около двух метров и высота подвязки плодовых стрелок 30-50 см от земли, мы получим 15-20 здоровых листьев на побег, и он сможет вытянуть гроздь весом 500-1000г. Для таких сортов, как Аркадия, Талисман, Лора (Флора), грозди которых бывают до 1,5-2,5 кг, такого количества листьев будет мало. Поэтому, без пасынков тут не обойтись. Лучше и даже необходимо в этом случае распределить 6-8 побегов на метр длины шпалеры и оставить по два больших листа на каждом пасынке. Для этого оставляют все пасынки и, при достижении ними длины 15-20 см, прищипывают их за вторым листом.
Для технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, можно пасынки удалять полностью (маленькие пасынки выламывают пальцами, большие — удаляют секатором).
Подвязка зеленых побегов
Производится в течение всего сезона и помогает нам равномерно распределять побеги по шпалере для улучшения освещения, проветривания, формировки будущего куста. Цепляясь усиками за любую опору, побеги куста тянутся к солнцу, невзирая на наши усилия приструнить куст. Поэтому необходимо использовать жизненную стойкость винограда на свою пользу. Подвязка побегов производится мягким материалом: пеньковая веревка, хлопчатобумажная ткань, мягкая проволока и т.д. Но все же лучше использовать такой материал, который к концу сезона разрушается и хорошо перегнивает в земле, не засоряет виноградник. Не забывайте, что диаметр побега за сезон увеличивается в 2-3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой». При таком способе не будет происходить трение побегов об шпалеру. При подвязывании можно удалять усики прищипкой, тогда осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают и стают прочнее любой проволоки и даже за многие годы, будучи обрезанными, не разрушаются. Сделанная вовремя подвязка сохранит наш куст от обламывания побегов сильными ветрами.
Чеканка винограда
Это такая зеленая операция, при которой удаляется верхняя часть лозы длиной 30-50 см. Проводится осенью (сентябрь-октябрь) для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания поздних сортов. Наилучшим ориентиром для начала проведения чеканки является выпрямление верхушек побегов винограда. Обычно, при интенсивном росте, верхушки побегов загнуты вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению — выпрямляются. Иногда, на сильнорослых сортах, приходится чеканить побеги несколько раз: сначала сам побег, затем и пасынки. Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием. При сильной и ранней чеканке можно вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерять будущий урожай. Поэтому, лучше чеканку проводить в несколько этапов. Обычно чеканку выполняют секатором.
К зеленым операция на виноградном кусте можно так же отнести: удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей, прореживание ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие мероприятия. Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания красивого, презентабельного вида нашему кусту и товарного вида гроздям и ягодам. Благодаря этим агротехническим приемам мы исправляем огрехи, заложенные природой в том или ином сорте. Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников, никто не будет заниматься таким делом. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия очень необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20-50%. О нормировании соцветиями на побег мы уже говорили: для столовых сортов — одна гроздь, для технических сортов — две-три. Тут многое зависит от силы роста куста и его состояния.
Дополнительное опыление
Если какой-то сорт плохо опыляется, можно удалить несколько листьев в зоне гроздей, а также провести дополнительное опыление во время цветения винограда. Особенно этот прием хорош на сортах с ФЖТЦ. Проводят опыление в утренние и вечерние часы в сухую и пасмурную погоду, когда на рыльце цветка выделяется капля жидкости. Днем и в очень жаркую погоду, дополнительное опыление не делают. Наилучшая температура: 25…27С. Обычно опыление проводят в два этапа: первый — в начале цветения, второй — в середине цветения. Есть несколько способов. Можно собрать пыльцу с обоеполых сортов в банку и потрусить над гроздями. Можно, постепенно удаляя второе и третье соцветия на побегах обоеполых сортов во время цветения, потрусить и положить на гроздь опыляемого сорта. Так я обычно и делаю.
Наиболее распространенный прием искусственного опыления — применение пуховиков. Для этого стриженый мех кролика набивают на дощечки или используют кроличьи хвостики. Сначала легко проводят по соцветиям обоеполого сорта (можно несколько кустов или сортов), собирая пыльцу, затем так же легко проводят по соцветиям сортов с ФЖТЦ. Наилучшими опылителями считаются кишмишные сорта, образующие огромное количество цветков в грозди, с большим количеством фертильной пыльцы. Это такие сорта, как Русбол, Кишмиш Запорожский, Коринка русская, Кишмиш венгерский и др. Необходимо помнить, что виноград — ветроопыляемое растение, и присутствие пчел и муравьев нас сильно радовать не может. Главное — хорошая, теплая погода и легкий ветерок. Есть данные, что пыльца винограда разносится ветром на расстояние до двух километров. Некоторые виноградари во время цветения устанавливают на участке вентиляторы.
Кольцевание побегов ниже грозди
Кольцевание побегов ниже грозди применяется редко. Для этого практикуют сдавливание коры проволокой или разрезание коры по окружности побега со снятием полоски шириной 1-2 см. При этом прекращается отток питательных веществ к корням из листьев растения, и все микроэлементы поступают к гроздям. Этот прием улучшает завязывание ягод, увеличивает размер грозди, но плохо сказывается на развитии куста в будущем. В приусадебном хозяйстве его не используют.
К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Основные два направления прививки это: замена сорта и восстановление поврежденного виноградника.
Зеленые операции на винограде
Под “зелеными операциями” понимаются агроприемы, проводимые в течение вегетации с зелеными частями куста, а именно с листьями и побегами. В этой статье рассмотрим, в каких случаях целесообразно проведение тех или иных зеленых операций.
Нормировка побегов винограда.
Проводя осеннюю обрезку куста, виноградарь, как правило, оставляет запас глазков на случай их частичной гибели во время зимовки. Кроме того, некоторые сорта с низкой плодоносностью почек вынуждают оставлять двойной-тройной запас глазков с целью выбрать побеги с соцветиями из распустившихся почек. Подробнее этот вопрос уже был рассмотрен в статье “нагрузка куста глазками”. В итоге весной перед нами куст с множеством начавших рост побегов, которые мы не можем оставить расти, так как это неизбежно приведет к загущению и перегрузке, ненужные необходимо удалить.
Нормировку побегами стоит проводить в два этапа, первый – на стадии начала роста побегов, второй – при достижении ими длины 10-15см. На первом этапе, называемом иногда “обломкой”, удаляются все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой – на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги, растущие от подвоя снизу куста. Также удаляются побеги, неудачно расположенные, которые невозможно будет использовать, например растущие вниз, или упирающиеся в части шпалеры и самого куста. Удаляются все “двойники” и “тройники” – вторые и третьи побеги растущие из того же глазка, что и основной побег.
Второй этап нормировки проводится в соответствии с расчетом нагрузки куста побегами, когда на побегах уже хорошо видны соцветия. Одновременно куст повторно просматривается на предмет наличия ненужных порослевых побегов и двойников. На фото пример двойников, которые удаляются параллельно с нормировкой куста побегами –
После проведения нормировки побегами, их оставшееся количество должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставленных побегов должно обеспечивать их удобное размещение на шпалере без загущения. Рекомендации по приемлемой плотности заполнения шпалеры здесь.
Прищипка (пинцировка) побегов винограда
Прищипка или пинцировка – это удаление точки роста зеленого побега. К прищипке прибегают в нескольких случаях. По мере роста куста весной и в начале лета может сложиться ситуация, когда отдельные побеги значительно опережают в росте остальные. Это естественное проявление полярности, и особенно часто такая картина наблюдается на кордонных формировках. Применяя прищипку можно более или менее выровнять рост побегов. Практический пример был показан здесь.
Перед вами сильнорослый побег:
Коронка этого побега ближе:
Проведена пинцировка точки роста:
Позже побег продолжит рост за счет пасынков, которые разовьются в пазухах верхних листьев.
Иногда прищипка проводится с целью получения плодоносных пасынков. Это может быть актуально в ситуации, когда заморозок уничтожил основные плодоносные побеги, а выросшие из почек замещения побеги бесплодны. В таком случае можно провести самую “тонкую” прищипку, которую называют ещё “пинцеровкой” – удаление точки роста с оставлением самых мелких листьев. Позже в пазухах этих листьев могут развиться плодоносные пасынки.
Разумеется, перед проведением прищипки не проводят пасынкование, так как именно за счет пасынков должен продолжиться рост побега.
Чеканка побегов винограда
Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка – операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:
При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно – временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.
Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.
Пасынкование винограда
Пасынкование – это удаление пасынков, побегов развившихся из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пожалуй, пасынкование – самая популярная зеленая операция на винограде, которая проводится зачастую без осознания сути процесса. По определению пасынкование – это удаление пасынков, именно так операция понимается для многих культур. На винограде же мы можем извлечь из пасынковых побегов существенную пользу. Прежде всего работа с пасынками актуальна для кустов столовых сортов, так как особенности ведения столового винограда, мощные побеги, провоцируют сильный рост боковых ответвлений (пасынков) в течение всей вегетации.
Пасынок на кусте сильнорослого сорта
Кусты технических сортов, как правило, нагружаются так, чтобы наоборот избежать слишком сильного роста, а на слабо- и среднерослых побегах пасынки развиваются слабо.
Полное удаление пасынков целесообразно в период формирования кустов. Нет смысла затрачивать энергию на рост боковых ответвлений, которые позже всё равно будут удалены. Все силы направляются на рост основного побега. Иногда, при ускоренной формировке, выборочные пасынки могут быть задействованы для формирования из них плодовых лоз, сучков плодоношения или замещения, дополнительных ответвлений куста.
На плодоносящих кустах обычно проводится частичное удаления пасынков с оставлением одного или двух листьев. Таким образом можно получить дополнительные листья на побеге, которые являясь полноценными производителями ассимилянтов, и сахара в частности, позволят увеличить нагрузку и соответственно урожайность куста. Частично вопрос затронут также в разделе о нагрузке кустов.
Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением двух листьев
Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением одного листа
Полное удаление пасынка на том же побеге
Если пасынки всё же удаляются полностью, то на ранней стадии развития можно удалять их просто выламывая пальцами, если же имеем дело с пасынковыми побегами более крупными, как показано на фото, лучше вырезать их секатором, чтобы не травмировать зимующую почку расположенную рядом.
После удаления верхушки пасынка, если на нём остался один или два листа, вскоре в пазухах этих листьев начнут расти новые побеги – пасынки второго порядка. Чаще всего их удаляют полностью, или проводят прищипку, оставляя один лист. Конкретные методы работы с листовым аппаратом куста виноградарь выбирает, основываясь на многих факторах. Учитывается нагрузка побега урожаем, конструкция шпалеры, плотность заполнения шпалеры и даже срок созревания урожая. Для сверхранних и ранних сортов обычно нет смысла работать с пасынковыми листьями второго порядка, лучше оставить по два листа на первом порядке, а пасынки второго порядка удалить полностью. С поздними сортами, возможно, есть смысл работать с листьями пасынков второго порядка и удалять старые отработавшие листья с основного побега, тем самым добиваясь омоложения листовой массы куста и максимальной производительности фотосинтеза.
Надо сказать, что описанные операции не являются строго обязательными в виноградарстве, но это эффективный способ управления кустом и возможность добиться наилучших результатов, который при этом потребует много ручного труда.
Стоит затронуть здесь ещё одну особенность пасынковых побегов. Ученые установили, что почки пасынков имеют лучшую зимостойкость и более высокую плодоносность в сравнении с почками основных побегов. Возможно, причина в том, что глазки пасынковых побегов формируются позже основных, в более тёплое время года, при лучших погодных условиях, и этим может быть обусловлена их высокая плодоносность. Такие особенности пасынков могут помочь виноградарям получить больший урожай на сортах с низкой плодоносностью почек, или же при выращивании винограда в неблагоприятных погодных условиях.
Удаление старых листьев на винограде.
Эта операция не является обязательной и мало кем проводится. Тем не менее, раз уж мы коснулись темы использования пасынковых листьев, стоит коротко сказать и об этом. Виноградный лист способен активно работать на благо куста, примерно 40-50 дней от момента развертывания, то есть производить органические соединения в результате фотосинтеза. Позже производительность его сильно снижается. Уже ко времени начала цветения, листья расположенные ниже соцветий можно удалить. Это улучшит проветривание соцветий, движение воздуха с массой пыльцы в нём благоприятно для опыления, соцветия быстрее высыхают после дождей, значит меньше подвержены болезням. С той же целью, улучшения проветривания, убираются листья вокруг уже сформированных гроздей, эта операция является эффективным агроприемом для предупреждения заражения ягод такими болезнями как оидиум и гнили.
Позже старые листья могут быть удалены и выше по побегу, но это допустимо только в том случае, если им на замену уже выращены листья пасынков. Если используются 1-2 пасынковых листа на каждом узле, то старые листья обычно не удаляют, если больше, то удаление отработавших листьев имеет смысл, в первую очередь с целью недопущения загущения куста.
Таким образом, используя листья пасынков, со временем постепенно заменяя ими состарившиеся листья основных побегов, можно поддерживать производительность листового аппарата куста на высоком уровне вплоть до осени, что безусловно благоприятно скажется на сахаронакоплении урожая. Для эффективной работы с листьями требуются знания и опыт, все действия должны быть осознанными. Как я уже говорил в других статьях, молодые листья являются потребителями ассимилянтов до того момента пока не достигнут размера как минимум 50см 2 , поэтому бездумное удаление старых листьев и замена их молодыми, несформировавшимися, может только навредить кусту и урожаю!
Зеленые операции на винограде весной
При осенней обрезке винограда целесообразно оставлять на кусте 50-60 глазков. Целесообразность заключается в том, что весной, когда появятся зеленые побеги, будет из чего выбирать. На плодовой лозе, обрезанной с осени на 12 почек, необходимо оставить 3-5 самых сильных зеленых побегов. Какими же критериями необходимо руководствоваться при удалении лишних побегов? Необходимо удалить все слаборазвитые побеги. Как их выявить? Во-первых, если коронка побега выпрямилась (в норме самый конец побега должен быть загнут), значит этот побег остановился в росте по тем или иным причинам. Во-вторых, удаляются те побеги, на которых сформировались слаборазвитые соцветия. В третьих необходимо, чтобы расстояние между побегами было не менее 15-30 см., то есть те побеги, которые расположены чаще, необходимо выломать не смотря даже на то, что это относительно сильные побеги. Так же необходимо выломать все бесплодные побеги и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста. На сучке замещения необходимо оставить только два наиболее сильных побега. При образовании на плодовой стрелке 3 и более соцветий, оставляются только два наиболее развитых. В итоге на кусте должно остаться не более 15-20 наиболее сильных и развитых побегов.
Нормирование нагрузки виноградного куста
Это, пожалуй, одна из самых сложных зеленых операций. Нормирование нагрузки виноградного куста можно разделить на две части, а именно: нормирование побегами и нормирование гроздями.
Нормирование гроздями определяется, как правило, исходя из особенностей сорта, возраста куста, наличия капельного полива и применяемой системы подкормки. Самое простое правило – не допустить перегрузки гроздьями. Это означает оставлять одну, максимум две грозди на плодовую стрелку.
Нагрузку куста побегами можно определить по нескольким признакам. Один из них, это состояние коронки побегов. Если коронка побегов выпрямилась – значит куст перегружен. Такие побеги, даже не смотря на то, что на них уже сформировались грозди, необходимо удалить. Кроме того перегрузка куста определяется по размерам листьев и толщине плодовых побегов. Но этот недостаток можно исправить путем своевременного полива и подкормки виноградного куста. Чем чревата перегрузка? Во-первых, завязавшийся виноград может не вызреть и не набрать сахар. Во-вторых, что самое неприятное, не сформируются необходимые условия для закладки урожая будущего года и подготовки к зиме. Как правило, перегруженные кусты имеют склонность в зимний период к вымерзанию и резкому снижению урожайности на будущий год.
Пасынкование виноградного куста
Что такое пасынкование, как и когда его проводить? Пасынки – это дополнительные побеги, появляющиеся на плодовой стрелке в пазухах уже сформировавшихся листьев. Их, конечно, можно не убирать, но тогда куст превратиться в громадного монстра, напоминающего бразильские джунгли. Пасынки необходимо удалять, когда на них появляется 4-ый листок. Длительные исследования показали, что полностью пасынки нужно удалять выше второго до шестого листа, то есть там, где расположены соцветия. На пасынках, расположенных ниже второго листа и выше шестого необходимо оставлять не более двух листьев, а на пасынках, появляющихся в конце июля и в начале августа в верхней части плодовой стрелки листья совсем не удаляются. Нужно отметить, что процесс фотосинтеза в листьях пасынков происходит в 1.3 раза более эффективно, чем в основных листьях плодовой стрелки. С того момента, когда ягоды начинают окрашиваться, все питательные вещества направлены на их вызревание и сахаронакопление. В то же время листья плодовой стрелки вплоть до 12 листа утрачивают свою способность к фотосинтезу и вся нагрузка ложиться на самые верхние листья плодовой стрелки и пасынки.
Дефолиация и чеканка винограда
Дефолиация – это удаление старых листьев. Дело в том, что примерно к середине августа листья плодовых стрелок вплоть до 9 листа стареют и утрачивают свою способность к активному фотосинтезу, то есть становятся нахлебниками. Их удаление не принесет никакого вреда кусту и откроет зреющим гроздья прямые лучи солнца, что в некоторой мере будет способствовать более быстрому вызреванию винограда.
Чеканка – это удаление зеленой травянистой части плодовой стрелки. Чеканка производится примерно за две недели до полного вызревания винограда. Цель чеканки – обеспечить более полное вызревание плодовой лозы. При этом рост лозы останавливается и все питательные вещества идут на ускорение вызревания винограда и, собственно, самой виноградной лозы.
Источники:
http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/zelenye-operacii-na-vinograde.html
http://vinedresser.info/zelenye-operacii
http://www.sites.google.com/site/tamvinograd/tehnologii/zelenye-operacii-na-vinograde