Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Сорт вишни Гриот московский

Вишнёвые новинки — это, безусловно, хорошо, так как селекция не стоит на месте, и появившиеся в последние годы сорта обладают улучшенными характеристиками. Но как они себя поведут при неблагоприятных погодных условиях — ещё вопрос. А вот старые, проверенные временем и капризами погоды разновидности вполне заслужили место в саду. К таким относится Гриот московский, заслуживший уважение у садоводов Подмосковья. Автором вишни стал известный учёный Х.К. Еникеев. Именно он сумел выделить и отобрать клон Гриота остгеймского. В Госреестр селекционных достижений России тогдашняя новинка была внесена в 1959-ом году и получила допуск на культивирование в Центральном регионе (Московская, Тульская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ивановская, Калужская и Рязанская области). Правда, на проведение сортоиспытания заявка была подана позже, в 1963-ем году. Заявителем и оригинатором разновидности является ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Культура относится к группе кустовидных вишен. Сила роста средняя, взрослое дерево достигает высоты 2,5, иногда 3,0 метра. Пониклые тонкие ветви образуют густую крону шаровидной или широкоокруглой формы. Кора побегов коричнево-бурая, с сероватым налётом. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, с двоякотупопильчатым краем, вытянутой заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Листовая пластинка тонкая, с матовой поверхностью, ярко-зелёная. Черешок средней длины и ширины. Плодоношение сорта происходит преимущественно на однолетнем приросте.

Костянки Гриота московского округлой формы, иногда слегка приплюснутые. Размер средний, масса 3,0 — 3,5 грамма. Кожица тонкая, нежная, глянцевая. В стадии потребительской спелости ягоды приобретают тёмно-красную или чёрно-красную окраску с едва заметными подкожными точками. Мякоть тёмно-красная, очень сочная, нежная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, скорее на любителя. Сок тёмно-красный. Косточка светло-коричневая, округлая или слегка овальная, средней величины, от мякоти отделяется легко. Плодоножка длинная и тонкая. В месте крепления к костянке может иметь незначительную антоциановую окраску. Отрыв от плода мокрый. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13%, сахаров 10,6%, кислот 1,5%.

Характеристики

  • Скороплодность у вишни неплохая. Первый урожай дерево формирует на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение приходится на вторую декаду мая, поэтому возвратные заморозки не являются большой проблемой;
  • по срокам созревания разновидность среднеспелая. Ягодки созревают в середине июля;
  • сорт ценится за стабильную и ежегодную способность к плодоношению;
  • высокой урожайностью Гриот московский не блещет, но ежегодно небольшое растение приносит около 8,6 кг с одного дерева, что является показателем средней продуктивности. С одного гектара получается 6,0 — 8,0 тонн. В наиболее благоприятные годы урожайность составляла 15,5 кг с дерева;
  • по зимостойкости разновидность значительно выносливее, если сравнивать с родительским Гриотом остгеймским. Но в суровые зимы этот показатель всё же недостаточен, так как наблюдаются подмерзания не только плодовых почек, но и вегетативных частей;
  • иммунитет недостаточно высокий. От родителя нашему герою передалась средняя устойчивость к коккомикозу, заметные поражения могут отмечаться в неблагоприятные годы. К монилиозу устойчивость ещё ниже;
  • транспортабельность и лёжкость низкие. Вишня очень сочная, да к тому же отрыв мокрый;
  • способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде полезны для здоровья, правда, вкус несколько кисловат. Поэтому многие относят сорт не к столовым, а скорее к техническим разновидностям. И действительно, для переработки урожай очень подходит.

Опылители

Гриот московский, к сожалению, самобесплодный. Чтобы помочь разновидности сформировать полноценный урожай и повысить качество ягод, в саду нужны подходящие опылители, цветущие с сортом в один срок. К таким относятся Склянка розовая, Любская и Владимирская. В некоторых источниках встречается информация о том, что описываемая разновидность и сама является хорошим опылителем.

Агротехника

Чтобы растение радовало урожайностью и долговечностью, нужно знать некоторые нюансы посадки и ухода. Посадка вишни проводится весной. Расстояние до соседнего растения — 2 метра, ширина междурядья 2,5 метра. Наша героиня любит солнце, поэтому участок подбирайте максимально освещённый. К почвам требования следующие: кислотность должна быть нейтральная, по механическому составу грунт предпочтителен рыхлый, водопроницаемый, питательный. Переувлажнённые почвы не подходят, поэтому проследите, чтобы на отведённом участке уровень грунтовых вод проходил ниже 1,5 метров от поверхности. Не подходят для посадки низинные участки и котлованы, там сыро и скапливается холодный воздух, из-за чего культура будет постоянно болеть. Особое внимание стоит уделять профилактическим обработкам, учтя недостаточную устойчивость к болезням. Особенностью этой вишни является образование большого количества поросли. Это с одной стороны усложняет уход, но с другой позволяет быстро размножить культуру в случае необходимости.

Читать еще:  Чем кормить хорька в домашних условиях: чем питается и что ест

Гриот московский — прекрасный сорт, районированный в Центральном регионе России. Надёжная культура прекрасно переносит холода и радует стабильным урожаем. Всё это делает растение популярным и достаточно распространённым в Москве и Московской области. Дерево небольшое, удобное для ухода и уборки урожая, кроме того поможет переопылить такие известные разновидность, как Владимирская и Любская (которые можно высаживать для опыления нашей героини). Конечно же, имеются и недостатки, в первую очередь это недостаточная устойчивость к монилиозу, который в сырую погоду способен ослабить дерево перед наступлением зимнего периода. Кроме того, вкус вишни многие считают слишком кислым, но вот для переработки ягоды подходят отлично.

Выращивание вишни Гриот Московский

Есть несколько разновидностей сорта вишни Гриот. Наиболее популярным считается Гриот Московский, который получил название благодаря среде произрастания. Если хотите видеть в своем саду неприхотливую в уходе вишню, отличающуюся хорошей урожайностью и морозоустойчивостью, то этот сорт прекрасно подойдет для вас.

Вишня Гриот Московский — неприхотливый сорт

Описание сорта Гриот Московский

Вишня Московская хорошо переносит холода, первый урожай собирают уже на 4–5 год после посадки. Сбор производится в середине июля, за один сезон дерево может принести до 17 кг ягод. Вишня Гриот Московский является потомком сорта Гриот Остгеймский. Впервые был выведен в 1959 году и получил свое распространение в центральной и южной частях России.

Целью его выведения было создать культуру, которая будет совмещать в себе стойкость к погодным условиям и возможность хорошего урожая. Автором сорта стал Хасан Еникеев, который к тому моменту уже вывел около десятка плодовых деревьев с подобными свойствами.

Особенности дерева

Характеристика внешнего вида вишни Гриот Московский:

  • высота дерева от 2,5 до 3 м;
  • форма кроны шарообразная;
  • побеги направлены книзу;
  • листва ярко-зеленая, концы заостренные.

Описание плодов

Характерные черты плодов:

  • вес ягоды около 3 г, в редких случаях может достигать 5 г;
  • окрас варьируется от темно-красного до почти черного;
  • на кожице часто присутствуют маленькие точки;
  • косточка среднего размера, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть рыхлая, сочная, красная;
  • сладкий вкус сопровождается небольшой кислинкой.

Плоды Вишни Гриот плохо переживают транспортировку, из-за своей структуры. Употребляется как в свежем виде, так и для кулинарных изделий, приготовления соков, джемов, варенья.

Вишня Гриот плохо переносит транспортировку

Особенности посадки

Для посадки Вишни Московской, как и для других сортов, лучше всего выбирать хорошо освещенное место. Плоды, находящиеся в тени, по вкусу будут хуже остальных.

Не должно быть сквозняков и удаленность грунтовых вод должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего высаживать вишню на небольшой возвышенности либо холмике.

Высадка производится в начале весны. Предварительно необходимо произвести небольшую подрезку, не трогая корни. Растение самобесплодное, поэтому нуждается в дополнительном опылителе. Хороший урожай можно получить, если высадить рядом с вишней Гриот сорта Склянка Розовая, Шубинка, Орловская ранняя или Шпанка Курская.

Наилучшая почва, способствующая правильному развитию корней — супесчаная либо суглинистая.

  • за 2–3 недели до посадки необходимо подготовить яму, диаметром 60×60 см;
  • внести 20 г. суперфосфата на 1 кв. м., хлористый калий 25 га на 1 кв. м.;
  • вбить кол в яму и привязать к нему саженец;
  • яму засыпать землей, утрамбовать, корневая шейка должна быть выше на 2–5 см;
  • после посадки сделать углубления и залить в них 20–30 л воды;
  • после полива мульчировать навозом, компостом либо торфом.

Правила ухода

Поливать дерево нужно 4–5 раз в месяц. Вода должна быть отстоянной и теплой. Полив разбивают на 2 раза, внося по 10 л за один раз.

После полива следует прополоть почву. В конце сентября дерево нужно полить 50 л воды для подготовки к зимнему периоду.

Удобряют вишню до цветения, во время распускания и через 2 недели после после завершения процесса. До цветения и во время этого процесса используют одно ведро воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Через 2 недели после цветения готовят следующий раствор: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 л древесной золы.

Читать еще:  Цыплята клюют друг друга до крови что делать лечение

Впервые подрезают вишню сразу после посадки: состригают ветки на треть длины. Затем регулярно обрезают за 2–3 недели до начала цветения. Удаляют больные, засохшие ветви, мешающие развитию дерева.

Болезни и вредители

Сорт вишни Московский Гриот устойчив к заболеваниям и вредителям. Он даже имеет иммунитет для борьбе с паршой, но поддается воздействию коккомикоза и монилиоза.

Коккомикоз можно определить по бурым точкам на листве. Со временем они превращаются в крупные пятна. С обратной стороны появляется бледно-розовый налет. Из-за поражения этим грибковым заболеванием, листва опадает преждевременно, что делает вишню менее стойкой к зиме.

Для лечения нужно три раза опрыскивать дерево. Сначала весной, используя 3% раствор бордосской жидкости. Затем после цветения раствором хлорокиси меди. Третий раз опрыскивают дерево после сбора урожая 1% раствором бордосской жидкости.

Монилиоз также относится к ряду грибковых заболеваний. Пораженные листья и ветки выглядят как обожженные, со временем трескаются и умирают. У зараженного дерева может появиться небольшой серый нарост на коре, который со временем начинает гнить. В борьбе с монилиозом также эффективен 3% раствор бордосской жидкости, которым обрабатывают дерево до распускания почек.

Другие деревья сорта Гриот

Вишни, которые относятся к сорту Гриот, схожи в своей морозоустойчивости, но имеют некоторые отличия.

  • Гриот Остгеймский. Популярный сорт вишневых в Европе. Высота дерева может достигать 4 м. Крона закругленная и густая. Ягоды темно-красные, круглые, немного сплющены сбоку. Мякоть практически черная, кисло-сладкая. Каждый год дерево дает все большее количество урожая. Морозоустойчивая и произрастает практически в любых условиях.
  • Гриот Белорусский является результатом скрещивания сортов Гриот Остгеймский и вишни Новгородская. Самобесплодный вид. Крона пирамидальная, негустая. Первый сбор урожая приходится на 3–4 год после посадки. Плоды крупнее, чем у Московской вишни — 5–7 г. Ягоды вкусные, кисловатые, хорошо переживают перевозку.
  • Гриот Мичуринский. Дерево среднего размера, крона негустая, побеги средние. Листья темно-зеленые гладкие с небольшим блеском. Отличаются от Белорусского Гриота ранним цветением и частичной самоплодностью.

Гриот Остгеймский — популярный европейский сорт

Заключение

Сорт вишни Московский Гриот — отличный выбор для тех, кто хочет видеть в своем саду хорошо плодоносящее дерево, не требующее сложного ухода. Следуя советам, можно не только вырастить вишню, но и извлечь максимум пользы из нее. В ответ на заботу она обязательно ответит хорошим ростом и добротным урожаем.

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

История селекции и регион выведения

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

Читать еще:  Томат андромеда характеристика и описание сорта

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Дерево

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.






Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:

Источники:

http://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-griot-moskovskij.html
http://selomoe.ru/vishnya/griot-moskovskij.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vishni/griot-moskovskij.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии