2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Тимур — описание сорта с фотографиями

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Основные характеристики

Срок созревания

Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Обрезка

«Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

«Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Сравнение с «розовым тимуром»

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта «тимура»:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.
Читать еще:  Айва декоративная низкое дерево и кустарник посадка и уход

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

Отзывы

Сергей Андреевич, Запорожье

«Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:






Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).
Читать еще:  Тюльпан Кауфмана описание и виды сортов

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Полезное видео

Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тимур

Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким. Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции. Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.

Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.

Описание

Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.

Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.

Описание сорта винограда Тимур:

  • сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
  • растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
  • лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
  • виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
  • плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
  • на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
  • грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
  • форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
  • ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
  • виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
  • кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
  • сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
  • урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
  • в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
  • приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
  • цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
  • содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
  • сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
  • отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
  • сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
  • назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта
Читать еще:  Как вырастить дома мяту в горшке на подоконнике

Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.

Достоинства и недостатки

Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.

Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:

  • ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
  • очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
  • устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
  • довольно высокую морозостойкость;
  • возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
  • пригодность урожая к транспортировке и хранению;
  • высокую урожайность при малых габаритах куста.

Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:

  • скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
  • прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
  • даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.

Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.

Разновидность

Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).

Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:

  • грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
  • ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
  • вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
  • кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
  • сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
  • грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
  • сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.

Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

  1. Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
  2. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
  3. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
  4. Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
  5. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
  6. Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Отзыв

Заключение

Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.

Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/timur.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-timur.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector