Содержание
- 1 Виноград Тимур — описание сорта с фотографиями
- 1.1 Описание и характеристики сорта винограда «тимур»
- 1.2 Достоинства и недостатки
- 1.3 Описание
- 1.4 Основные характеристики
- 1.5 Особенности выращивания
- 1.6 Сравнение с «розовым тимуром»
- 1.7 Фото
- 1.8 Отзывы
- 1.9 Полезное видео
- 1.10 Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»
- 1.11 История селекции
- 1.12 Достоинства и недостатки
- 1.13 Описание сорта винограда «Тимур»
- 1.14 Подвиды винограда
- 1.15 Употребление
- 1.16 Полезное видео
- 1.17 Виноград Тимур
- 1.18 Описание
- 1.19 Агротехника
- 1.20 Отзыв
- 1.21 Заключение
Виноград Тимур — описание сорта с фотографиями
Описание и характеристики сорта винограда «тимур»
Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Раннее созревание плодов.
- Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
- Высокая устойчивость к заболеваниям.
- Морозостойкость.
- Стабильная и обильная урожайность.
Минусы:
- Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
- При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
- Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.
Описание
Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».
Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»
От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.
Основные характеристики
Срок созревания
Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.
Куст
Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.
Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.
Гроздья и ягоды
Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.
Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.
Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.
Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.
Особенности выращивания
При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:
- Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
- Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
- Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
- Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
- Время от времени проводить прикорневые подкормки.
Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.
Посадка
Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.
Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.
Обрезка
«Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.
Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.
Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.
В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.
Болезни и вредители
«Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.
Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.
Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.
Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.
Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.
Укрытие на зиму
Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.
Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.
Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.
Хранение урожая
Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.
Регионы
Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.
Сравнение с «розовым тимуром»
Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».
Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.
Отличие от основного сорта «тимура»:
- Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
- Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
- Более калориен (около 70 калорий).
- Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
- Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».
Отзывы
Сергей Андреевич, Запорожье
«Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.
Полезное видео
В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.
Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»
Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.
Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.
Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.
В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.
История селекции
Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.
ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.
Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.
Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».
В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.
Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.
Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.
По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.
Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».
Достоинства и недостатки
Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:
- способность к самоопылению (обоеполый цветок);
- универсальную совместимость с подвоями;
- ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
- раннее созревание (в пределах 100 дней);
- активное плодоношение;
- солидную тяжесть правильной формы кисти;
- крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
- тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
- содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
- оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
- показатель морозостойкости в пределах —25оС.
Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.
К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:
- низкорослый куст;
- требовательность к составу почв и подкормкам;
- нуждается в нормировании.
Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.
Сорт винограда «Тимур» фото:
Описание сорта винограда «Тимур»
- Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
- сниженными сроками готовности к плодоношению;
- ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
- высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
- устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
- Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
- Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
- Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
- Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
- Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
- Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
- Транспортабельность плодов имеет средний уровень.
К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.
Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.
Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:
- ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
- кожица нежная и легко прокусываемая;
- зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).
Подвиды винограда
Белый
Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.
Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
- Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
- Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
- Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
- Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
- Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
- Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
- На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
- Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
- Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
- Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).
Розовый
Мы с тобой одной крови?
Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).
Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.
Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.
Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:
- в росте куста (до средней и даже большой рослости)
- в величине кисти(средний вес 800 гр.);
- в величине и сладости ягод;
- в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.
Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.
Употребление
Правила эффективного употребления столовых сортов:
в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
- ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
- хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
- виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
- учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
- есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
- после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;
Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.
Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.
Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:
- свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
- компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
- шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
- маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
- желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
- сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
- виноградное варенье;
- чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
- слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
- и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
- Прививку на старые подвои лучше делать весной.
- Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
- От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
- Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
- «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
- При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
- Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.
Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.
Полезное видео
Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Тимур
Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким. Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции. Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.
Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.
Описание
Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.
Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.
Описание сорта винограда Тимур:
- сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
- растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
- лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
- виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
- плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
- на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
- грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
- форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
- ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
- виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
- кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
- сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
- урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
- в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
- приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
- цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
- содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
- сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
- отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
- сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
- назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта
Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.
Достоинства и недостатки
Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.
Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:
- ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
- очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
- устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
- довольно высокую морозостойкость;
- возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
- пригодность урожая к транспортировке и хранению;
- высокую урожайность при малых габаритах куста.
Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:
- скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
- прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
- даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.
Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.
Разновидность
Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).
Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:
- грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
- ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
- вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
- кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
- сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
- грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
- сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.
Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).
Агротехника
Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.
Посадка винограда
Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:
- с помощью привитых саженцев;
- прививая черенки Тимура к корням других сортов;
- выращивая куст из отводов;
- посевом и проращиванием виноградных семян.
Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.
Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.
Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).
Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:
- не будет тени, но будет защита от ветра;
- с южной стороны дома или забора;
- между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
- почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.
Важные правила ухода
Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:
- Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
- Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
- Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
- Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
- Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
- Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.
Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.
Отзыв
Заключение
Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.
Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:
Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/timur.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-timur.html