3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Утка пеганка

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Читать еще:  Описание сорта черешни Ипуть с фото: высота, опылитель для дерева, посадка и уход с видео

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Описание утки Пеганки

Утка пеганка — одна из представительниц семейства утиных. Этих необычных красавиц еще называют «Атайка». Скорее, они являются промежуточной породой между гусями и утками — так считают из-за необычного внешнего вида этих птиц. Но в стандартной классификации их эту породу относят к утиному подсемейству.

Описание породы

Пеганка — древняя дикая порода, которая сохранила в себе генетические признаки. Существует на Земле всего три вида таких птиц:

  • Обыкновенная.
  • Раджа-пеганка.
  • Хохлатая (эта разновидность уже исчезла).

В нашей стране распространена обыкновенная порода.

Это род красных птиц семейства утиных. По внешности напоминают гусей. Даже во время перелета они ведут себя как гуси: выстраиваются в клин либо широкий фронт. От уток они отличаются еще и тем, что летают с медленным размахом крыльев (как гуси). Но при этом эти пернатые умеют в быстром темпе передвигаться по суше. Иногда можно увидеть бегущую пеганку.

Внешность Пеганки

Пернатые этой породы оригинальны по размеру, окрасу, повадкам. По размеру они меньше, чем гуси, но крупнее обычных уточек.

Селезни весят до 1,5 кг, но иногда чуть больше. А уточки не превышают 1,3 кг. Туловище длиной до 70 см. Размах крыльев большой — от 100 до 140 см.

Наделены широким и плоским клювом. У селезней он равен примерно 6 см. в ширину, у уточек 5-6 см. Косточки между пальцами и голенью (цевки) у самок от 4,5 до 5,5 см, у самцов — 5-6 см.

Утка Атайка обладает ровной, длинной шеей и такими же длинными ногами. Уткам несвойственны такие длинные конечности. Это дает им еще большее сходство с гусями. Крупное и пропорциональное туловище. Хвост средний по величине.

Окрас породы

Пеганка — птица необычная и красивая. Расцветка ее пёрышек насыщенная и яркая. Благодаря этому древняя порода отличается от остальных водоплавающих.

Обыкновенные пеганки обладают таким окрасом:

  • Черная головка, на свете можно увидеть, как переливаются синие и зеленые перышки.
  • Черная шея, с белым основанием и зобом.
  • Белоснежные бока и основная часть спинки.
  • По плечам, бокам и на брюшке идет красивый рисунок из рыже-оранжевых перышек. А еще на брюшке видны вкрапления из черных перьев.
  • Внешняя сторона предплечья черная, а внутренняя белая.
  • Верх кроющих, подмышечных и рулевых перьев на хвосте белого цвета. А кончики на рулевых перьях черные.
  • В подхвостье рыже-оранжевые оттенки.
  • Клювик и лапки окрашены в розово-красный цвет.
  • Радужка внутри глаза бурая с красным отливом.

Самки отличаются от селезней по следующим признакам:

  • Более тусклое оперение (как будто выцветшее);
  • в надклювной части нет шишковидного нароста;
  • белая полоска около глаз (подводка);
  • внизу туловища присутствуют бело-коричневые крапинки;
  • больше белесых перьев на головке, а на груди — рыжих.

Уточка этой породы имеет яркую расцветку перьев

Голос птицы

Утки Атайки привлекательны не только симпатичным окрасом, но и своей «разговорчивостью». Действительно, пернатых считают общительными птахами. Они умеют издавать своеобразные созвучия — трели гнусавым голосом.

Самки любят гоготать в процессе полета. А при возникновении опасности кричат громко, раскатисто, отрывисто. Таким образом, они подают сигнал остальным собратьям, о том, что появилась опасность.

Читать еще:  Мелисса выращивание из семян в домашних условиях

Увлекаясь брачными играми, селезни начинают свистеть. Если самец встревожен, он многократно повторяет гоготание хриплым голосом.

В какой среде живут

Утка Пеганка обитает в Финляндии, Швеции, Украине, Франции, Греции, Испании, Молдове. А также, в Центральной и Восточной Азии. Зоологи ведут подсчет популяции и в России. У нас имеется 100 тыс. особей.

В Мире насчитывается до 700 000 взрослых особей.

Пернатые сооружают для своего семейства гнезда на островах морей и побережья. Расселяются в Причерноморских областях. Чувствуют себя отлично в степях и лесах. Пеганки есть в Забайкальских краях и Оренбуржских, а также на Крымском полуострове.

Питаются речными животными. Реже семенами и зеленью. Любят поесть моллюсков, ракообразных, насекомых, живущих в воде. Также, не брезгуют икрой рыбной, водорослями.

Утка Пеганка — описание

Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Читать еще:  Правила и техника кормления лошадей, их суточный рацион и содержание, уход и разведение животных

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.

Особенности разведения породы

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».

Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист. Дуэль между самцами может продолжаться достаточно долго, в ходе нее самцы показывают себя друг другу во всей красе, но до драки дело почти никогда не доходит.

После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Интересно! Самец находится рядом с гнездом, защищая свою подругу. Если самка отлучается поесть, самец садится на яйца.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Утка Пеганка с утятами

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам уток Пеганок можно отнести:

  • красивый внешний вид;
  • моногамность;
  • простоту содержания;
  • легко приручаются, не отличаются пугливостью.

К недостаткам можно отнести:

  • невысокую яйценоскость;
  • плохое качество мяса;
  • низкую массу тушки.

Если и разводят этих птиц на личных подворьях, то в декоративных целях. Но эти утки отличаются миролюбивым нравом, красивой внешностью, поэтому быстро становятся любимцами всей семьи. А если рядом с участком есть водоем, они могут часами плавать в нем, добывая себе пропитание.

Источники:

http://fermoved.ru/utki/peganka-atajka.html
http://pro100ogorod.ru/utki/peganka-atajka.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utka-peganka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector