Топ сортов винограда раннего срока созревания
ТОП лучших сортов раннего винограда для средней полосы
Перед покупкой саженцев винограда стоит изучить сорта, которые растут в данном регионе. Можно поинтересоваться у местных виноградарей, но также можно прочесть нужную информацию в интернете. Выбор подходящего сорта составит половину успешного урожая.
Для средней Полосы, где бывает жаркое лето и проливные дожди в сезон сбора урожая очень важно подобрать сорта, которые адаптированы под такие условия. Иначе ягоды будут растрескиваться или гнить. Нужно учесть тот факт, что любительские сорта винограда, которые часто используются виноградарями, не занесены в реестры, их не зарегистрировали в официальном порядке. Такие растения называют формами.Если говорить об общей реакции отдельных сортов на такие условия, то можно отметить следующее.
Сорт F – 14–75
Этот сорт на севере страны произрастает без проблем. Хотя гроздья и плоды обычно мелкие, но вкусовые качества достойные. Они обычно созревают первыми (в начале августа), в тоже время некоторые гроздья могут без ухудшения качества висеть на ветках до половины октября. У них приятный привкус муската.
Сорт Лора
Этот сорт довольно популярен, а виноградари предпочитают выбирать этот сорт, если виноградник небольшого размера. У него крупные плоды и гроздья. Они не требует особого ухода, и хорошо плодоносят практически при любых погодных условиях.
Сорт Шуня
У него хорошая морозостойкость. Гроздья очень привлекательные на вид ягоды ярко–красного цвета (иногда насыщенно розового оттенка). Каждая ягода может достигать 7 граммов. Период созревания начинается с третьей декады августа. Характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт Надежда Аксайская
По вкусу ягоды напоминают популярный сорт Аркадия. Однако у этого сорта более раннее созревание. Это позволяет выращивать его в районах средней полосы без использования теплиц. Ягоды довольно крупные, а гроздья имеют красивый вид. У него хорошая устойчивость к заболеваниям. Время созревания начинается в последних числах августа.
Сорт Виктория
Некоторые утверждают, что при слишком обильных осадках, ягоды подвержены растрескиванию. Но это не всегда так. Этот сорт имеет хорошие перспективы, чтобы выращивать его на севере страны. Морозоустойчивость сорта довольно высокая, он практически не подвержен заболеваниям. Время созревания с 25 августа.
Сорт Находка АЗОС
Это превосходный клон популярного сорта Восторг. Время его созревания приходится на середину августа. Из недостатков сорта можно указать довольно плотную шкурку на ягодах. Но в этом есть и свои преимущества, так как осы не могут ее прокусить и ягода без проблем набирает вкус и сахара до момента созревания.
Сорт Супер Экстра
Это поистине крупный сорт. К тому же срок созревания довольно ранний. Этот виноград лидирует по таким показателям. Эта форма гармонично вписывается в климатические условия средней полосы. Созревания начинается очень рано — уже с 10 августа.
Сорт Виктор
Плодоношение начинает на третий год после высаживания саженца. Конечно, вначале появятся всего несколько гроздей, но размер их порадует. Некоторые ягоды могут достигать 4 см в длину. Срок созревания начинается к середине августа.
Сорт Феномен (Августин, Плевен устойчивый)
У него феноменальное сочетаемость вкуса с большой урожайностью и супер устойчивостью к погодным условиям. Гроздь имеет форму конуса. Ягоды овальные. Созревает во второй половине августа.
Сорт Первозванный
Это явный подарок для северян от селекционеров. Созревает 18-23 августа. Красивая ягода овальной формы имеет янтарный оттенок. Хорошее вызревание лозы.
Сорт Мускат летний
У него раннее, созревание и отличный вкус. Лоза быстро одревесневает (что является залогом отличной зимостойкости). Такой сорт надолго поселяется в виноградниках средней полосы.
Топ сортов винограда раннего срока созревания
Выращивание винограда осуществлялась еще до нашей эры. Досконально неизвестно, кто первым осознал качества винограда и открыл его как пищевой продукт. Но нельзя отрицать тот факт, что история выращивания винограда начинается с незапамятных времен.
Виноград Алешенькин — классический представитель ранних сортов
Ранние сорта винограда
Виноград бывает раннего, среднего, позднего и супер раннего срока созревания. Самыми популярными являются ранние сорта и супер ранние, так как на наполнение ягод и приобретение сладкого вкуса уходит четыре месяца и меньше. Это самый оптимальный и выгодный способ посадки и выращивания культуры.
Уход за посадочным материалом состоит из обрезки, полива, удобрения и правильной посадки. Ранний урожай можно получить правильно выбрав сорт саженца и оказав винограду должный уход.
Чтобы определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить для получения раннего урожая, нужно выбрать его из следующего перечня:
- Кишмиш, Кодрянка и София.
- Лора, Преображение и Аркадия.
- Восторг, Алешенькин и Юбилей.
- Ливия, Августин и Виктор.
- Тимур, Велес, Виктория и Монарх.
Виноград Преображение дает красивейшие ягоды и крупные грозди
Сорт винограда кишмиш относится к ранним сортам и дает урожай спустя сто десять дней с момента посадки. Урожай округлых и светлых ягод, каждая из которых весит по четыре грамма, получается без косточек и обладает сладким вкусом. Сорт вынослив к болезням и холодостоек.
Срок созревания Софии составляет сто пятнадцать суток с момента вегетации. Ягоды приобретают крупные размеры и весят в среднем по пять грамм каждая, цвет урожая светлый с характерным мускатных привкусом и ароматом. Разновидность вынослива к холодам и болезням.
К очень ранним можно отнести кодрянку, так как она дает урожай уже на третий месяц. Куст кодрянки разрастается сильно и дает ягоды темного цвета. Вкусовые качества сорта приятные и не имеют специфических ноток. Данный сорт даст отпор грибковому заболеванию и перенесет холода.
Ранний вид Лора дает светлые ягоды весом по девять грамм с приятным вкусовыми качествами. Ягоды содержат большими косточками. Выращивание вида удобно потому, что его легко перевозить и хранить. Сорт переносит холода и устойчив к болезням, выращивается сорт укрывным типом. На выходе получаются ягоды весом около девяти грамм.
Виноград Лора хорошо хранится во время транспортировки
Выращивание Аркадии осуществляется в течение сто двадцати пяти суток. Урожай получается крупный и весовые характеристики сорта доходят до двух килограмм. Вкусовые качества отличаются простотой. что привлекает потребителей в данном сорте. Каждая ягода светлого цвета достигает веса около пятнадцати грамм. Сорт переносит транспортировку и длительное хранение.
В начале лета зреет сорт преображение, куст винограда большой с яркими красноватыми ягодами. Вкусовые качества сорта отменные, и урожай стабильно созревает. Он также оказывает отпор болезням и вредителям.
Еще один устойчивый сорт восторг дает урожай на сто двадцатые сутки и обладает средней силой роста, ягоды получаются светлые и сладкие.
Алешенькин сорт дает урожай на сто двадцатые сутки с момента вегетации. Цвет ягод по пять килограмм веса приобретаю светлый оттенок, вид устойчив к болезням и холодам
Вид винограда юбилей дает урожай в ранние сроки, вес каждой грозди урожая достигает полутора грамм, с красными и крупными ягодами. Разновидность винограда с приятными вкусовыми качествами также спокойно дает отпор болезням и переносит заморозки.
Грозди винограда Юбилей могут весить до 1.5 кг
Виноград ливия дает урожай на сто десятые сутки с момента вегетации. Урожай получается с мускатным привкусом и сладким вкусом. Он подвержен грибковым заболеваниям, но вынослив к холодам.
Разновидность августин очень устойчив к болезням и холодам. Урожай готов к середине августа, цвет ягод светлый, вкус сладкий. В уходе разновидность не требовательна. Вес каждой грозди достигает пятисот грамм.
Разновидность виктор — это светлые ягоды раннего срока созревания, которые требовательны у оказываемому уходу. Он устойчив к морозу и болезням. урожай созревает ко второй половине сентября.
Сорт Тимур дает урожай на сто шестнадцатые сутки с момента посадки и не сильно разрастается, каждая гроздь весит около шестиста грамм. Цвет ягод светлый. вкус сладкий. Посадочный материал да т отпор грибковым болезням и способен расти в северных широтах.
Велес, Виктория и Монарх — темные ранние сорта винограда, устойчивы к холодам и дают стабильно высокий урожай.
Виноград Велес — украшение любого участка
Супер ранние сорта винограда
Среди сортов винограда также есть сорта, которым нужен минимальный срок созревания лозы. К супер раннему сроку созревания относится кристалл с высокой урожайностью вида. Скорость созревания составляет сто пятнадцать суток. Куст растет до средних размеров. Каждая гроздь весит около двухсот грамм. Ягоды получаются светлыми и сладкими, каждая по два грамма. Вид способен давать отпор болезням и растет при условиях сильного мороза. Кристалл используется для виноделия.
Супер ранний вид Юлиан готов на сотый день с момента вегетации. Урожай получается крупным яркого красноватого оттенка. Этот вид также способен переживать холода и видовые заболевания.
Скорость созревания урожая экстра равняется сто двадцати дням, кусты сильно разрастаются, каждая гроздь достигает веса в полкилограмма. Виноградины крупные светлого цвета.
На сто двадцатый день с момента вегетации созревает урожай магарача. Данная разновидность не переносит минусовые температуры и определенные болезни становятся для вида губительными. Приятным вкусом обладают темные ягоды сорта винограда с небольшим количеством косточек.
Разновидность Кардинал темного цвета урожая, дают ягоды с сочным сладким вкусом и приятным ароматом с мускатными нотками. Урожай готов на сто двадцатый день, количество урожая крупное, но он не способен дать отпор вредителям и морозам.
Супер ранний вид винограда красотка дает урожай крупных темных ягод, которые устойчивы к морозам и обладают сладким вкусом.
Другой вид растения сенсация также созревает в ранние сроки с крупными виноградинами темного цвета, он спокойно относится к холодам.
Юпитер — ранний сорт черного винограда
Сорт юпитер схож по характеристикам с кишмишем и обладает мускатными нотками во вкусе, спокойно переносит заморозки и воздействие вредителей.
Ранний сорт Плевен относится к столовым видам со светлыми сладкими ягодами, которые нуждаются в укрытии на зиму и в тщательном уходе, ведь поражаются вредителями и грибковыми болезнями.
Фуршетный виноград зреет к концу августа и дает крупные грозди с темными ягодами. Разновидность устойчива к болезням и холодам.
Сорт винограда ландыш дает урожай в начале августе. На сто двадцать пятые сутки образуется урожай сладких ягод, которые устойчивы к морозам и грибку.
Сорта винограда разнообразные и среди них можно без проблем выбрать наиболее подходящий вид, для данного региона.
Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.
Новые гибридные формы винограда
К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.
Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.
Багровый (В. У Капелюшный)
Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.
- Куст средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
- Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
- Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
- Морозоустойчивость до -25°C.
Сорт товарный, красивый.
Фото: сорт винограда Багровый
Бажена (В. В. Загорулько)
Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.
- Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
- Выдерживает -21°C.
Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.
Фото: сорт винограда Бажена
Велес (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.
- Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
- Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
- Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
- Устойчив к болезням.
На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
Фото: сорт винограда Велес
Вера (В. У. Капелюшный)
Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.
- Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
- Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
- Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
- Обрезка 6–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -24°C.
Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
Фото: сорт винограда Вера
Викинг (В. В. Загорулько)
Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
- Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
- Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.
Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.
Фото: Сорт винограда Викинг
Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.
- Обоеполый. Без горошения.
- Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
- Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
- Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
- Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C.
Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.
Фото: сорт винограда Виктор
Долгожданный (В. Н. Крайнов)
На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.
- Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
- Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
- Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.
Фото: сорт винограда Долгожданный
Злато (В. У Капелюшный)
Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
- Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
- Обрезка на 6-8 глазков.
Урожай высокий. Вкус очень приятный.
Фото: сорт винограда Злато
Красотка (Е. Г. Павловский)
Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.
- Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
- Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
- Мякость сочная, приятного вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.
Фото: сорт винограда Красотка
Ливия (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.
- Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
- Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
- Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
- Мускат сохраняется до 30-и дней.
- Вызревание побегов хорошее.
- Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.
Пользуется большим спросом на рынке.
Фото: сорт винограда Ливия
Пион (Япония)
Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.
- Ранне-средний, созревает в конце сентября.
- Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
- Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
- Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
Фото: сорт винограда Пион
Портос (В. У. Капелюшный)
Столовый, комплексоустойчивый сорт.
- Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
- Грозди 500–800 г, конические.
- Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
- Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.
Урожай высокий. Сорт товарный.
Фото: сорт винограда Портос
Преображение (В. Н. Крайнов)
Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.
- Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
- Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
- Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
- Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.
Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.
Фото: сорт винограда Преображение
Продюсер (Е. Г. Павловский)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.
- Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
- Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
- Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Фото: сорт винограда Продюсер
Райский (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.
- Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
- Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
- Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
- Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.
Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.
Рошфор (Павловский)
Сверхранний сорт. Куст обоеполый.
- Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
- Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
- Мякоть мясистая с легким мускатом.
Румба (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
- Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.
Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.
Рута (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.
- Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
- Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.
Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.
- Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
- Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
- Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.
Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.
Сенсация (В. У Капелюшный)
Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).
- Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
- Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
- Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
- Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.
Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».
София (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.
- Обрезка лоз на 4–6 глазков.
- Грозди крупные, средней плотности.
- Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
- Урожай очень высокий.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.
Супер Экстра (Е. Г. Павловский)
Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.
- Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
- Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
- Среднеустойчивый (-19–22°C).
Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).
- Обоеполый куст, среднерослый.
- Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
- Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.
Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
Юлиан (В. У. Капелюшный)
Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
- Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
- Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
- Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.
II-13-32 (В. У. Капелюшный)
Предварительно сорт назван Хрустальным.
- Очень ранний (середина августа).
- Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
- Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
- Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.
Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.
Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
Источники:
http://akaoray.ru/top-luchshix-sortov-rannego-vinograda-dlya-srednej-polosy/
http://ru.blabto.com/6690-top-grapes-of-early-ripening.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4