1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страус самая крупная птица в мире сколько живет лет

Красивая и крупная птица страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.
  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.
  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит. Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.
  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню. Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ. Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава. У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха. Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею. В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Страусы хорошо переносят периоды засухи

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

Читать еще:  Грядка для клубники из трубы ПВХ
  • Изгнание сильным самцом слабого.
  • Бой сильных самцов.
  • Брачные танцы самцов с самками.

    Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

    Страус и его самки

    Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

    Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

    Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

    Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

    Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

    Все, что касается страусовых яиц

    Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

    Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

    Враги и причины охоты на страусов

    У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

    В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

    Разведение птиц

    Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

    • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
    • Яйца используются для изготовления сувениров.
    • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
    • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

    Страус самая крупная птица в мире сколько живет лет

    15. Белоплечий орлан

    • Семейство: Ястребиные
    • Отряд: Ястребообразные

    Хищная птица, питающаяся рыбой из породы лососевые. Иногда нападает на молодых тюленей. В крайних случаях утоляет голод падалью. Вес белоплечего орлана достигает 9 кг и это значительно затрудняет его перелёты. Поэтому орланам приходится гнездиться вблизи водоёмов, где и происходит их охота на водных обитателей.

    Ареал обитания – Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Курилы. Встречаются на побережье Охотского моря и в Корякском нагорье.

    Белоплечий орлан занесён в Красную книгу и находится под охраной.

    14. Журавль

    • Семейство: Журавлиные
    • Отряд: Журавлеобразные

    Считается, что семейство журавлей образовалось ещё в период существования динозавров. Самый большой представитель – индийский журавль. Рост индийского журавля может достигать 1,75 м. Это самая высокая летающая птица в мире. Японский журавль – самый тяжёлый. Его вес -12 кг. Оперение японских журавлей ярко-белое, только шея и нижние части крыльев окрашены в чёрный. Окраска самцов и самок не имеет различий.

    Обитают на дальнем Востоке и в Японии. Японские журавли делятся на два типа: “островные” и “материковые”. Первые селятся на острове Хоккайдо и Курильских островах, вторые – в бассейнах рек Амур и Уссури, а также вдоль границы Монголии и Китая. Гнёзда строят вблизи водоёмов, в болотистых местностях, где есть осока и тростник.

    В настоящее время японский вид журавлей находится под угрозой исчезновения и взят под охрану.

    13.Чёрный гриф

    • Семейство: Ястребиные
    • Отряд: Соколообразные

    Это одна из самых крупных хищных птиц. Предпочитает горные склоны и холмы, нетронутые человеком. Встречаются особенно часто по берегам озёр и рек.

    Размеры и масса грифов варьируется в зависимости от места их обитания. А это Южная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток. Грифы не проявляют никакого интереса к животным, только к трупам, т.к. эти птицы-падальщики.

    Чёрные грифы верны своему партнёру и их семьи часто селятся обособлено, вдали от других особей. Гнёзда строят в кронах деревьев. Средняя продолжительность жизни – 40 лет.Наибольший вес грифа – 14 кг.

    12. Андский кондор

    • Отряд: Хищные
    • Семейство: Американские грифы
    • Масса тела: 14 кг.
    • Длина тела: 140 см.

    Кондоры имеют яркое характерное оперение. Их тело покрыто чёрными перьями, на шее имееются перья белого цвета, они же присутствуют и на кончиках крыльев. Голова у самцов увенчана гребнем. Мощный клюв служит оружием и своеобразным “разделочным ножом”. Лапы к боям не приспособлены и выполняют исключительно двигательную функцию.

    Кондор – падальщик. Питается скотом, оленями и козами. Иногда разоряет гнёзда других птиц, оставаясь безнаказанным. Следует отметить, что кондор – настоящий обжора. Нередки случаи, когда из-за большого количества съеденной пищи, птица не может взлететь.

    Селится высоко в горах. Очень редко можно встретить на равнинах и в саваннах. Место обитания – Южная Америка, Анды.

    11. Кудрявый пеликан

    • Семейство: Пеликановые
    • Длина тела:180 см.

    Своё название получил из-за необычных перьев на голове, напоминающих кудри. Является обладателем самого длинного туловища (180 см) и вторым по величине клювом (0,5 м).

    Предпочитает питаться рыбой: лещом, окунем, густером. Добычу пеликан заглатывает целиком, предоставляя желудку возможность переваривать всё самостоятельно. Летает редко – большие размеры не позволяют находиться в воздухе слишком долго. Зато пеликаны очень любят воду и проводят в водоёмах большую часть своей жизни.

    Читать еще:  Вишня Свердловчанка стандарт Урала описание сорта Флора созревает ли

    Территории обитания – Предкавказье, Калмыкия.

    Эти птицы тоже занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена.

    10. Странствующий альбатрос

    • Отряд: Буревестникообразные
    • Семейство: Альботросовые
    • Масса тела: 16 кг.
    • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

    Альбатросы – крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

    Окраска состоит из белых перьев и чёрных вкраплений по краям крыльев и в нижней части туловища. Но так выглядят только взрослые особи. Молодняк приобретает соответствующее оперение через четыре года после рождения.

    Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине – на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

    Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

    Ареал обитания – весь земной шар.

    6. Императорский пингвин

    • Отряд: Пингвинообразные
    • Семейство: Пингвиновые
    • Масса тела: 16 кг.
    • Длина тела: 1 м.

    Королевский пингвин внешне очень похож на императорского пингвина. Отличия выражены лишь в размере, весе и яркости окраски.

    Для человека королевские пингвины не представляют угрозы и сами охотно идут на контакт. Питаются, в основном, морскими обитателями: планктоном, ракообразными и рыбой.

    Гнездятся колониями. Иногда из-за территории возникают конфликты. Ссора между двумя самцами может вспыхнуть и из-за самки. И только после выяснения отношений самка выбирает подходящего самца. После брачных танцев, она откладывает одно яйцо, о котором заботятся оба родителя.

    Обитают королевские пингвины на близлежащих островах Антарктиды.

    • Семейство: Пингвиновые
    • Отряд: Пингвинообразные

    За свои крупные размеры императорский пингвин поплатился возможностью летать. Его маленькие крылья не способны выдержать большого веса, который достигает 50 кг.

    Пингвин питается морскими жителями и благодаря острому зрению способен нырять на значительную глубину – около 550 метров. Императорского пингвина можно встретить исключительно на территории Антарктиды. Он отлично приспособлен к суровым условиям. Подкожный жир, плотное мелкое оперение, обтекаемое тело позволяют выживать при низких температурах и передвигаться под водой. Чёрный окрас служит маскировкой.

    Селятся пингвины колониями, которые по численности достигают 10 тысяч особей.

    8. Дрофа

    • Семейство: Дрофиные
    • Отряд: Журавлеобразные
    • Длина тела: 1 метр

    Дрофа – красивая птица и одна из самых крупных представителей класса. Вес дрофы-16 кг. Эта птица умеет летать, но чаще всего перемещается по земле. Этому способствуют сильные лапы, не имеющие оперения. Отличительная особенность дроф – отсутствие копчиковой железы, ответственной за выработку жировой смазки для оперения.

    Обитает в степных зонах, на равнинах и лугах. Гнездится в местах с густой растительностью. Можно встретить в Северной Африке, Евразии, на территории от Пиренеев до Монголии.

    Дрофа всеядна. Питается как растительностью, так и животными. За счёт коричневой окраски умело маскируется, что помогает птице в случае опасности.

    7. Лебедь – шипун

    • Семейство: Утиные
    • Отряд: Гусеобразные
    • Масса тела: 22 кг
    • Длина тела: 2,5 м

    Относится к семейству утиных и является его самым крупным представителем. В весе может достигать до 22 кг. На данный момент лебедь шипун находится под охраной, т.к. незаконная охота привела к вымиранию большинства представителей этого вида. Шипунов можно встретить в искусственных водоёмах. Они комфортно чувствуют себя в неволе.

    Оперение белоснежное. Белизну разбавляет лишь ярко-красный клюв. Питается растительностью: водорослями, корнями. Всем тем, что находит на воде и под водой.

    Это перелётная птица, обитающая в России, Европе и Азии, Швеции, Дании, и Польше.

    5. Большой нанду

    • Отряд: Страусообразные
    • Семейство: Нанду
    • Масса тела: 30 кг.
    • Высота: 1,5 м.

    Большой нанду имеет такие же сильные ноги, как и страус, умеет быстро бегать, но не умеет летать. Крылья использует для равновесия. Хорошо себя чувствует в воде. Ноги нанду оснащены тремя пальцами, на одном из которых имеется острый коготь для защиты.

    Меню нанду разнообразно. В ход идут корни, различные фрукты и растения, листья, семена. Время от времени употребляет в пищу насекомых и мелких позвоночных. При необходимости легко обходится без воды, питаясь пищей с высоким содержанием жидкости.

    Имеет большое количество партнёрш за один сезон. Их количество может достигать 15 особей. О потомстве обычно заботится самец, он же и высиживает яйца.

    Территория обитания нанду протянулась от Бразилии до Патагонии.

    3. Оранжевый казуар

    • Семейство: Казуаровые
    • Отряд: Казуарообразные

    Ещё один представитель казуаровых, отличающийся от предыдущего весом (58 кг) и яркой окраской шеи – кроме синего цвета присутствует и оранжевый. Кроме того, самка оранжевого казуара больше, чем самец, а также имеет более яркое оперение. Вес самки – 58 кг, а самца – 38 кг. Как и его сородич, оранжевый казуар всеяден.

    Пищей ему может служить всё, что попадётся на глаза: листья, плоды, ящерицы, насекомые и т.д. Птица полигамна, самец выбирает для продолжения рода несколько самок. Интересный факт заключается в том, что самец выращивает потомство самостоятельно, в то время как самки покидают семью и ищут новых партнёров. Казуары находятся под охраной и обитают, в основном, в Новой Гвинее.

    2. Шлемоносный казуар (обыкновенный казуар)

    Своё название казуар получил благодаря твёрдому наросту на голове, похожему на гребень. Из всего семейства казуаровых, шлемоносный казуар самый тяжёлый. Весит он около 85 килограмм и занимает почётное второе место среди птиц-тяжеловесов. Внешний вид казуара довольно необычен: кроме большого гребня размером с голову, птица имеет яркий окрас в районе шеи (она синего цвета, как и голова), а также черное волосоподобное оперение. Казуар обладатель сильных ног, которые по толщине опережают даже ноги страуса.

    Лапы оканчиваются тремя пальцами с длинными острыми когтями, которые используются в случае опасности, как грозное оружие. Места обитания – лесные районы. Можно встретить в Новой Гвинее, Северном Квинленде и на островах Ару и Серам. В основном казуары питаются растительной пищей, но не прочь полакомиться и мелкими животными.

    1. Африканский страус

    • Семейство: Страусовые
    • Отряд: Страусообразные
    • Масса тела: 156 кг

    Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

    Читать еще:  Особенности разведения кур породы Орпингтон

    Чаще всего, страусы создают своеобразный “гарем” с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

    Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок – миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

    Африканский страус. Самая большая птица в мире.

    Разнообразие птиц на нашей планете поистине поражает воображение. Эти крылатые существа населяют практически каждый уголок Земли. Птиц можно встретить даже в Арктике и Антарктике. Такое обширное распространение птицы получили благодаря своей способности к полетам. Однако от природы не все представители птиц наделены этой способностью. Есть виды нелетающих птиц.

    Предлагаю познакомиться с одной из таких птиц. Помимо того, что она не может летать, у этой птицы есть еще некоторые черты, отличающие ее от сородичей.

    Ареал распространения.

    Итак, знакомьтесь, черный африканский страус — самая большая птица в мире! Распространены эти единственные представители семейства страусовых в Африке. Обитают в саваннах и пустынных зонах экваториального пояса Африки. И хотя эти птицы не редкие обитатели нашей фауны, они все же представляют интерес.

    Внешний вид.

    Внешний вид страуса довольно необычен. Рост этой «птички» достигает 3 метров, а вес — 160 килограмм! Тело вытянутое, массивное, покрыто перьями яркого черного цвета у самцов страуса. Такой цвет служит для привлечения самок.

    Цвет оперения самок более невзрачный, серый или бурый, однотонный. Голова страусов маленькая по отношению к телу, уплощенной формы. Клюв мягкий, плоский, заканчивается роговым утолщением или наростом. Глаза африканских страусов большие и очень выразительные.

    Верхние веки украшены множеством пушистых ресниц, что тоже необычно для птиц. Это еще одно отличие страусов от сородичей.

    Шея у страусов длинная, лишена оперения, шею, голову и ноги страусов покрывает редкий пух. Мозг у страуса очень маленький, размером с грецкий орех. Крылья не развиты, покрыты пушистыми перьями, не прилегающими друг к другу. С такими крыльями и слабыми мышцами плечевого пояса особо не полетаешь. Зато неумение летать с лихвой компенсируется способностью страуса бегать. Ноги его очень длинные, мощные, хорошо развитые.

    Пальцев на каждой ноге всего по два, причем один палец развит гораздо сильнее и на конце имеет так называемое «копытце», которое служит опорой при беге. Страусы могут поспорить в скорости бега с лошадью, развивая скорость до 70 км/час, молодые особи менее проворны, бегают чуть медленнее.

    Скорость бега страусы не снижают даже на поворотах. В брачный период страусы становятся агрессивными и могут даже нападать, нанося мощнейшие удары своими ногами. Такая встреча может закончиться весьма печально, весьма вероятна смерть от таких ударов даже для крупных хищников.

    Еще одна особенность страусов, отличающая их от всех остальных птиц — африканские страусы это единственные птицы, имеющие мочевой пузырь. Поэтому выведение отходов жизнедеятельности из организма страусов происходит раздельно. Проще говоря это единственные птицы, «справлять малую нужду».

    Образ жизни.

    Живут африканские страусы группами в несколько особей. Как правило, это самец и 3-5 самок, а также их птенцы, молодые страусята. Молодежь, начиная жить самостоятельно, образует стада до 100 особей. Страусы нередко предпочитают жить совместно со стадами зебр или антилоп, даже мигрируют с ними в поисках пропитания.

    Копытные нисколько не тревожатся по поводу такого соседства, даже извлекают из этого выгоду. Ведь страусы обладают высоким ростом, отличным зрением, поэтому способны заметить врага на большом расстоянии. Увидев хищников черные африканские страусы начинают громко кричать и стремительно убегают, делая шаги длиной до 4 метров!

    Рацион питания.

    Африканские страусы всеядны. Основой их рациона являются растения, трава, цветы, но при случае они не прочь перекусить насекомыми, грызунами, мелкими черепахами, и даже остатками пиршества хищников, если такие попадаются.

    Поскольку зубов у африканских страусов нет, то для лучшего переваривания пищи они проглатывают небольшие камни, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

    Размножение.

    Страусы полигамны, то есть, в брачный период самцы заводят семью из нескольких самок, так называемый «гарем». В этот период даже оперение самцов африканского страуса становится более насыщенного цвета. Самцы занимают себе территорию, довольно обширную, не подпускают на эту территорию соперников, а вот к самкам относятся весьма благосклонно.

    Увидев самку страус начинает свой брачный танец, стараясь ее привлечь. Если самец понравился самке, она идет к нему распушив крылья и наклонив голову, затем повторяет его танец, привлекая других самок. Жить совместно с этими самками страус будет, но вот заботиться в период насиживания яиц и воспитания птенцов он будет только об одной, «любимой» самке.

    Все самки откладывают яйца в общее гнездо, но высиживанием яиц в течение 40 дней занимается только «главная»самка, остальных самок она прогоняет. Самец африканского страуса весь этот период заботится о ней, высиживая кладку яиц по ночам, когда самка отлучается чтобы поесть.

    Вылупившиеся страусята уже видят и покрыты пухом. Сразу отправляются вместе с самцом-папой на поиски пропитания.

    Оперение страусят развивается очень медленно и лишь к двум годам они покрываются черными перьями. Взрослеют молодые страусы лишь на третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30-40 лет.

    Заключение.

    Хотя африканские страусы и не редкие животные, их истребляют очень интенсивно из-за их красивых перьев, которые используют для украшения, а также из-за вкусного мяса. Поэтому для разведения страусов стали организовывать специальные страусиные фермы.

    Первые опыты разведения страусов в фермерских хозяйствах были проведены еще в XIX веке. Сейчас во многих странах если позволяет климат страусов разводят в массовом порядке. Если бы не эти меры, то поголовье африканских страусов уже давно было бы истреблено.

    Источники:

    http://sadovoe-tut.ru/260-straus-samaya-krupnaya-ptitsa-v-mire-skolko-zhivet-let.html
    http://gidsad.ru/straus-samaya-krupnaya-ptitsa-mire-skolko-zhivet/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5a7c635d9b403c36c788ae4a/5aba26969f434792b75adc27

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector