0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикировка рассады помидоров в апреле 2019

Пикировка томатов в 2019 году по Лунному календарю

Процесс пикирования помогает вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду, необходимую для хорошего урожая. Многие огородники проводят данную процедуру, ориентируясь на фазы Луны и знаки Зодиака. Чтобы пикировка томатов в 2019 году принесла наилучшие результаты, ознакомьтесь с ее технологией и благоприятными периодами по Лунному календарю.

Пикировка томатов в 2019 году по Лунному календарю

Зачем проводят процедуру

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Пикирование томатов обеспечивает правильное развитие и рост корневой системы.

Выращивание рассады томата (и не только томата) с пикировкой позволяет экономить полезную площадь защищенного грунта на первых этапах выращивания рассады. Семена сеют первоначально загущенно, чтобы через 3-4 недели их рассадить.

Технически процесс состоит в прищипывании центрального корешка, чтобы в дальнейшем усилилось ветвление корневой системы. При этом растения пересаживают в более просторные емкости.

Пикировка позволяет отобрать самую сильную и перспективную рассаду, обеспечить для нее благоприятные условия. Кроме того, пересадка становится эффективным способом лечения, когда в почве появляются возбудители болезней.

Для многих огородников пикировать помидоры – означает просто пересадить их из общего лотка в отдельные горшки, не укорачивая корень.

Все дело в том, что на ранней стадии роста (в течение нескольких недель после всходов) корневая система томатов еще очень нежная. При пересадке кончик корня в любом случае повреждается и прищипывание происходит само по себе. Целенаправленное укорочение в данной ситуации может только навредить растению.

Переросшую рассаду чаще всего пикируют с прищипыванием корня, чтобы замедлить рост верхней части и укрепить нижнюю.

Описание технологии

Обычно рассаду пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков (примерно через 15-20 дней после всходов). За несколько часов до пересадки растения поливают теплой водой, чтобы размягчить землю и избежать чрезмерного повреждения корней.

Подготавливают отдельные емкости: пластиковые стаканчики, небольшие цветочные горшки, торфяные горшочки или таблетки. При дефиците индивидуальной тары можно использовать более просторные лотки, рассаживая в них помидоры на большем расстоянии.

Диаметр горшочка или нового «участка» в лотке зависит от сроков пересадки и размера растений (5-7 см – через полторы недели после всходов; 8-10 см – для более взрослой рассады).

  • Молодые растения с нежными корешками аккуратно вынимают из лотка вместе с земляным комом, используя деревянную палочку или лопатку. Пересаживают их, стараясь не разрушить земляной ком.
  • При пикировании более взрослой рассады (или переросшей), кончик корня отщипывают или укорачивают маникюрными ножницами.

Почвосмесь для пересадки готовят из пропаренной дерновой земли, торфа и перепревшего компоста, при желании – добавляют комплексные минеральные удобрения. В конце рассаду поливают под корень теплой водой или раствором марганца.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В первые 5-7 дней после пикировки рассаду не выставляют на яркое солнце, держать на рассеянном свете или даже притеняют.

Помидоры любят пикирование: после пересадок они хорошо растут и становятся крепкими. Поэтому, через две-три недели после первой процедуры можно провести вторую (по той же технологии, но в большие емкости).

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Наиболее рационально использовать для выращивания пикированной рассады не стаканчики, а специальные кассеты с ячейками. Есть разные варианты кассет с разным количеством и диаметром ячеек. Для обычных огородников-любителей подойдут кассеты с 6 ячейками диаметром 5-6 см. Кассеты имеют прямоугольную форму, что позволяет более рационально использовать площадь подоконника или мини-теплички. Кроме того, рассаду в кассетах легче переносить.

Ранние сорта помидоров часто высевают уже во второй половине февраля: благоприятные дни для посева: 25, 26 и 28 февраля.

А если посев проводился в первой половине февраля, то сроки пикировки томатов приходятся на первую половину марта, благоприятные дни в этот период: 10, 1, 12 число.

Если семена высевались в начале марта – первую пикировку проводят во второй или третьей декаде. Благоприятными днями для этого будут 16 и 19 число.

Помидоры, предназначенные для открытого грунта, высевают позже – в конце марта или в начале апреля. В таких случаях пикировать лучше 15, 16 или 17 апреля.

Если по срокам нужно проводить процедуру в конце месяца – лучше делать это 24 или 25 апреля.

Читать еще:  Выгонка тюльпанов к 8 марта в домашних условиях сроки посадки

Влияние знаков Зодиака

Пикировку желательно проводить в плодородные дни

При необходимости пикирование томатов можно проводить по дням плодородных знаков Зодиака.

1 и 2 марта 2019 года Луна находится в Козероге – плодородном знаке земли. Несмотря на убывающую фазу, эти дни будут очень удачными для выполнения данной манипуляции.

10-1 марта и 7-8 апреля Луна находится в Тельце – это также благоприятные дни для пикировки.

Согласно календарю, начиная с 24 и по 26 апреля – Луна убывает, но находится в знаке Козерога, поэтому числа считаются подходящими.

29 и 30 апреля – планета пребывает в знаке Рыб, который также является плодородным. В случае необходимости можно проводить пикирование по этим дням.

Неблагоприятные дни

Не стоит проводить пикировку томатов в новолуние. В марте оно приходится на 6 число, а в апреле – на 4. В эти дни лучше заниматься планированием огородных работ.

Также нельзя делать это в период полной Луны. Согласно Лунному календарю на 2019 год, даты полнолуния приходятся на 21 марта и 19 апреля. Эти дни неблагоприятны для любого огородничества, кроме подготовительных работ.

По возможности, не проводите пикирование в первые 2 дня после новолуния и полнолуния: 7-8 марта, 5-6 апреля, 22-23 марта, 20-21 апреля.

Неблагоприятное время для пикирования и пересадки томатов – вся убывающая фаза луны.

  • В марте она длится с 1 по 5 и с 22 по 31 число.
  • В апреле луна убывает с 1 по 4 и с 20 по 30 число.
  • В мае время убывающей луны – с 1 по 3 и с 20 по 31 число.

Если приходится проводить пикирование в эти сроки, избегайте наиболее неблагоприятных дат и отдавайте предпочтение дням плодородных знаков Зодиака.

Самые неблагоприятные даты ля пикирования:

  • в марте: в первой половине – 4 и 5 число, во второй половине – 25 и 31 числа.
  • в апреле: в первой половине – 2 и 3 число, во второй – 27 число.

Влияние знаков Зодиака

Не стоит проводить пикирование и пересадку в дни бесплодных знаков Зодиака (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

  • 3 и 4 число – Луна пребывает в знаке Водолея;
  • 8 и 9 – в знаке Овна;
  • 13 и 14 – в знаке Близнецов;
  • 17 и 18 – в знаке Льва.

Пикировка томатов в апреле по луне

В условиях российского климата и длительного срока вегетации нет возможности вырастить томаты посадкой семян прямо в грунт. Это можно сделать при доращивании рассады на окне в течение 2 месяцев и последующей высадке в грунт при достижении комфортной температуры окружающей среды. Поэтому окна дачников бывают заставлены горшками и ящиками с зелеными насаждениями, как только наступают первые весенние дни.

Пикировка

Пикировка — это процесс перемещения растения в емкость большего размера, иногда с прищипываем корня для получения развитой корневой системы. Это происходит через 2,3 недели после всхода семян. Первую пикировку производят при наличии на рассаде не меньше 1,2 настоящих листочка. Для этого готовят:

  • большую посадочную емкость или отдельные стаканчики (пластиковые, торфяные обрезанные молочные пакеты и пластиковые бутылки);
  • грунт хорошего качества, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно;
  • вилку или небольшое приспособление для извлечения растений из земли;
  • слабый раствор марганцовки;
  • старый карандаш или ручку;
  • ножницы.

За день до проведения процедуры, рассаду хорошо проливают. Этапы пересадки:

  1. В приготовленном грунте карандашом делают небольшие углубления, делая промежутки между ними около 5 см.
  2. Вилкой поддевают несколько кустиков из земли.
  3. Осторожно разбирают их, стараясь не оборвать корни и не сломать тонкие стебельки.
  4. Прищипывают кончики длинных корешков на ¼ длины.
  5. Ростки помещают в приготовленные лунки по семидольные листочки.
  6. Лунки засыпают землей.
  7. Из медицинской груши проливают слабым раствором марганцовки.
  8. Убирают на 2,3 дня с яркого солнца.
  9. Через 4,5 на растениях наблюдается прирост листвы.
  10. Через 10 дней молодые ростки подкармливают полноценным удобрением, уменьшив вдвое указанную норму.

Польза пикировки

Растения, распикированные в отдельные емкости или в одну большую, получают:

  • больше питания;
  • больше света;
  • возможность полноценно расти;
  • развитую корневую систему.
Читать еще:  Вишня в Сибири: посадка и уход, выращивание, сорта

Кроме этого, пикировка помогает отбраковать больные и слабые растения

В некоторых случаях производят повторную процедуру пикировки. Это требуется:

  • когда необходимо приостановить рост перерастающих растений;
  • когда рассада посажена слишком часто и кустики угнетают друг друга;
  • растения заболели черной ножкой из-за отсутствия дренажных отверстий в посадочных емкостях и необходима срочная замена грунта.

Лунные фазы

За лунный месяц, который не совпадает с месяцем календарным, луна проходит через 4 цикла:

  • растущая луна, когда можно сажать растения, плодоносящие над землей, питание устремляется вверх к вершине и листве;
  • полнолуние, когда работы с растениями нежелательны, можно выкапывать корнеплоды;
  • убывающая луна – момент для посадки картофеля, моркови, свеклы и всех корнеплодов, все соки стремятся к корням и сосредоточены в корнях;
  • новолуние – время отдыха земли.

Посадку, пересадку и пикировку в апреле можно производить: 7, 8, 11, 12, 18, 20, 21.

Нельзя трогать растения и пересаживать: 1,3-5,19 апреля

Пикировка – один из важных моментов в выращивании рассады томатов, который помогает получить более крепкую приземистую рассаду с развитой корневой системой. Такое растение быстрее укореняется при дальнейшей пересадке, более устойчиво к природным катаклизмам и болезням, способно усвоить большее количество питательных элементов из почвы.

Пикировка томатов в апреле 2019 по лунному календарю. Благоприятные дни для пикировки рассады

В последние дни марта надо успеть провести пикировку томатов

В условиях российского климата и длительного срока вегетации нет возможности вырастить томаты посадкой семян прямо в грунт. Это можно сделать при доращивании рассады на окне в течение 2 месяцев и последующей высадке в грунт при достижении комфортной температуры окружающей среды. Поэтому окна дачников бывают заставлены горшками и ящиками с зелеными насаждениями, как только наступают первые весенние дни.

Что такое пикировка

Процесс пересадки овощной культуры из одной емкости в другую, большего размера, называется пикировкой. Эта процедура весьма полезна для томатов.
Её проводят, пока рассада помидоров еще совсем маленькая и на ней выросло более 3 листов. В результате получаем:

  • хорошо развитую корневую систему за счет дополнительного пространства;
  • уменьшение вероятности заболеваний;
  • отсеивание больных растений;
  • замедленный рост;
  • достаточное питание всходов;
  • хорошую адаптацию к окружающей среде;
  • упрощенную систему высадки в грунт.

Если высадить помидоры в одну общую емкость, но своевременно не пересадить, это лишит их необходимого питания. По мере развития корни увеличиваются в размерах и им начинает недоставать места. Для пикировки часто используют пластиковые стаканы.

Условия пикировки


Помидоры хорошо откликаются на процедуру, но понять, что растение готово к пересадке можно по определенным признакам.

  1. На всходах появилось несколько листьев (не более 6). Появляются сначала семядольные листья, а потом настоящие резные листья. Только после их появления растение готово.
  2. Стало слишком загущено в одном месте.
  3. Некоторые ростки стали вянуть и гибнуть. Их спасти тяжело, лучше уделить внимание здоровым, пока они не заразились.
  4. Слишком быстрый рост рассады.

Пикировку проводят только в этих случаях, причем единожды – через 14 дней после посева семян. Повторный раз возможен, но нежелателен. Делают не позднее, чем через 21 день. Место для посадки должно быть больше предыдущего в 2 раза.

Заранее растения опрыскивают Цирконом или Эпином для улучшения адаптивности. Перед самой пересадкой поливают теплой водой для более легкого извлечения. Размер емкости не должен быт слишком большим, подойдет и пластиковый стаканчик.

Землю можно продезинфицировать, предварительно заморозив и разморозив. Пикировать нужно только в грунт комнатной температуры, он должен содержать опилки, перегной, торф, стакан золы, 1 ч.л. мочевины, 3 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Способы пикировки


Пикировка способствует укреплению корней
Существует 4 варианта пикировки:

  • традиционный;
  • при помощи пеленки;
  • улитка;
  • в грунт на постоянной основе.

Традиционный

  • продезинфицировать марганцем емкость и сделать в ней небольшие дырочки на дне;
  • полить ростки за 1,5 часа до посадки;
  • в качестве места для пересадки саженца выбирают стакан либо упаковку из-под молочной продукции;
  • в емкость поместите почву и оставьте несколько см пустыми, немного полейте;
  • пересадите растение и присыпьте землей;
  • оставьте на 5 дней в покое: первый полив осуществите через 5 дней, повторять еженедельно.

При помощи пеленки

Для пикировки помидоров таким способом понадобится полиэтиленовая пленка, ткань либо газета, размером 10 на 15 см.
Этот метод похож на реальное пеленание. Верх нужно насыпать 1 ст.л. питательного субстрата, положить саженец и покрыть грунтом. Низ пеленки загнуть и плотно завернуть до нижних листьев и зафиксировать.

Читать еще:  Крестовые голуби монахи обзор фото

Периодически этот саженец нужно разворачивать и увеличивать количество грунта, минимальный шаг — 1 ст.л.

Улитка

Главное при пикировании этим способом не засеивать слишком много семян и следить за количеством света. Помогает в компактных условиях вырастить большое количество саженцев. Для выполнения потребуется небольшой сверток ткани, на него выкладывается тонким слоем земля, в которую будет высаживаться помидор. Ткань сворачивают в рулет, в промежутки сажается росток.
Такой способ пикировки позволяет урегулировать рост рассады, делая его одновременным. За счет перегородки между друг другом корни не будут мешать другому растению. Для полива достаточно поместить улитку в емкость с небольшим количеством воды. Влага впитается равномерно и ровно столько воды, сколько необходимо.

Пикировка в грунт


Пересаживать рассаду необходимо в прогретую почву
Проводится в мае, при условии, что заморозки уже прошли, а температура воздуха составляет не менее 14˚C. Важно, чтобы грунт тоже успел прогреться. Предварительно его необходимо подготовить.
Для этого добавляют смесь из торфа, песка и земли. Можно утеплить всходы навозом и присыпать землей либо песком. Процесс гниения позволит сохранить тепло внутри земли и ускорит рост помидоров.

Влияние лунного цикла

Если отнестись без особого внимания к срокам пикировки, можно получить совсем не тот результат. Помидоры могут замедлиться в росте, не прижиться в новом месте либо погибнуть. Как и все живое, томаты имеют свой цикл роста.

Луна влияет на водную составляющую всего живого на планете. Приливы и отливы — все это происходит под ее воздействием, поэтому важно изучить лунный календарь на 2019 год.

  • В период новолуния усиливается развитие корневой системы растения, а верхняя часть замедляется в росте. В это время нельзя сажать томаты, это касается и пересадки.
  • Во время растущей Луны ускоряется рост и самих растений — для высадки и пересадки наиболее благоприятен именно этот период. Продолжается он практически до полнолуния.
  • Полнолуние замедляет рост растений. В этот период проводят прополку, высаживать ничего не рекомендуется.
  • При убывающей Луне актуально высаживать растения, которые развиваются внутри земли. Они будут расти быстрее.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю на 2019 год, хорошими датами для посадки помидоров считаются следующие числа:

  • февраль — 6,8,1,13,16;
  • март — 10,1,15,16;
  • апрель — 8,1,18;
  • май — 19,15,17,18;
  • июнь — 5,1,12,13,15;
  • июль — 3,9,1,14,16;
  • август — 6,8,9,1,13;
  • первая фаза сентября — 1-6, 8,13;
  • октябрь — 2,3,6,10,29,31.


Подходящее время для пересадки можно выбрать по лунному календарю
Для пикирования подходят:

  • февраль: 1-3, 7,8, 1-13, 16-17, 24-25;
  • март: 7,10,16, 21;
  • апрель: 7,8,12,18;
  • май: 1,2,3,4.

А также подходят дни, когда Луна находится в Тельце, Козероге, Весах и Стрельце.

В мае, после 1-ого числа, начнется полнолуние — в этот период пикировать нельзя.

Также нужно ориентироваться и на погодные условия. Если по лунному календарю день идеальный, но на деле идет дождь или начались заморозки — ничего хорошего из этого не выйдет.

Неблагоприятные дни

Не проводят пикировку, когда Луна находится: в Водолее, Деве, Льве, Близнецах и Овне. В это время можно совершать другие земельные работы.
Неблагоприятные даты:

  • в марте: 1-5,20,21, 22-31;
  • в апреле: 4,5,13,20;
  • в мае: 5,19,20,27.

Пикировка и Лунный календарь на март-апрель 2019

Плодовитость томатов зависит от многих факторов. От влияния Луны в том числе. С ее ростом происходит сокодвижение от корня к листьям и плодоносным органам растения. Помидоры активно развиваются.
В Лунном календаре прописаны конкретные дни третьей декады марта и апреля 2019 года, как благоприятные для пикировки культуры, так и те, в которые делать с ними что-либо вообще не желательно. Помидоры произрастают на земле, поэтому их важно пересаживать в период растущей Луны. Для этого нужно учитывать:

  • стадию развития сеянцев;
  • количество дней от прорастания.

Источники:

http://fermoved.ru/pomidoryi/pikirovka-rassady-v-2019.html
http://otomatah.ru/pikirovka-tomatov-v-aprele-po-lune.html
http://mir46.ru/biopolza/-46598-pikirovka-tomatov-v-aprele-2019-po-lunnomu-kalendarju-blagopriyatnye-dni-dlya-pikirovki-rassady/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector