Обрезка формирование сливы когда и как правильно ее делать летом схема
Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону
Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.
Цель, виды и приемы обрезки сливы
Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.
Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.
Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.
Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:
- формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
- восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
- регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
- санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
- омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.
Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.
Формировка осуществляется двумя способами:
- Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
- Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.
Сроки обрезки и специфика сезонных работ
Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.
Весеннее кронирование
Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.
В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.
Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.
Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.
Летнее кронирование
Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.
Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.
Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.
Осеннее кронирование
Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.
В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.
Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.
Зимнее кронирование
Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:
из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
- отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
- зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
- места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
- приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.
Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.
Приемы и схемы образования правильной кроны
Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.
Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.
Послепосадочное формирование молодого деревца
Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.
Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.
Забота о плодоносящей сливе
Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.
Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.
Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.
Омолаживание старого дерева
При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.
Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:
- Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
- Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
- Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
- Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
- Подвергаются срезке ненужные волчки.
Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.
Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.
Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.
На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.
Видео-советы по обрезке сливы
Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)
Добавление статьи в новую подборку
Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.
Обрезка сливы весной
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.
Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Особенности обрезки старой сливы
Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.
Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.
Обрезка колонновидной сливы
Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.
При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.
Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.
Когда и как правильно обрезать сливу – схемы формирования кроны по годам
В предыдущей публикации редакция HozGround.guru представила очень объемный и подробный мануал по посадке сливы. Данная статья является ее логическим продолжением – сегодня речь пойдет об обрезке сливы и формировании ее кроны.
Когда и для чего обрезают сливу
Удаление и укорачивание ветвей имеет следующие цели:
- Ограничение или стимулирование роста – c помощью обрезки можно ограничить рост дерева в высоту или в стороны.
- Улучшение формы кроны для обеспечения правильного режима освещения и проветривания – слива меньше подвергается болезнями и вредителям.
- Приближение начала плодоношения – правильно сформированные деревья начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
- Омолаживание и оздоровление – вырезают поврежденные вредителями, заболеваниями, неблагоприятными условиями ветви.
Кронирование проводится весной, летом или осенью. Однако следует учитывать, что каждый из сезонов предполагает только определенные виды работ:
- Обрезка сливы весной производится до наступления сокодвижения (до набухания почек), чтобы избежать ослабления дерева. Оптимальный срок в зависимости от региона – март-апрель. Выполняют работы по формированию правильной кроны, санитарному прореживанию (удаление сухих, сломанных, поврежденных побегов), восстановлению поврежденного и омолаживанию старого дерева.
- Обрезание летом осуществляется только после цветения. В этот период вырезают некоторые загущающие и непроснувшиеся побеги, которые не были видны до распускания листьев.
- В южных регионах обрезка сливы осуществляется осенью, а для более северных районов в этот период разрешена санитарная обрезка. Делать кронирование осенью не рекомендуется, поскольку велика вероятность подмерзания в местах среза.
Обязательно ежегодно очищают штамб сливы от новых побегов – его высота обычно составляет 30-50 см. Также обязательно удаляют ветви, имеющие острый угол отхождения от ствола, а также конкурирующие внутри кроны, загущающие и поврежденные побеги.
Подрезка верхних побегов предполагает лидирующую высоту центрального проводника (при лидерных формах обрезки). Укорачивают также побеги текущего года в зависимости от их длины:
- 50-60 см ветви нужно подрезать на треть;
- 80-100 см следует обрезать минимум наполовину.
Уменьшение длины побега текущего года не уменьшает урожайность дерева в следующем году, поскольку молодая ветвь еще не содержит цветочных почек.
Почему не нужно проводить обрезку в первый год после посадки
Частая ошибка садоводов – проведение обрезки непосредственно после посадки саженца в грунт. Объясняется такая позиция распространенным заблуждением о несоответствии надземной и подземной части сливы из-за обрыва корней при выкапывании.
Но обрезка сразу после посадки ослабляет растение и увеличивает время его приживаемости.
При повреждении корней растение берет питательные вещества и гормоны из надземной части – из побегов и почек. При их удалении сливе неоткуда восполнить дефицит продуктов фотосинтеза, необходимых для восстановления и роста корневой системы.
Схемы обрезки сливы весной –
Основную обрезку рекомендуется проводить весной, до начала вегетации – на дереве, не имеющем листьев, хорошо видно мешающие и поврежденные ветви. Существует три основных схемы формирования кроны сливы:
- Лидерная – предполагает наличие основного проводника (ствола) и 4-6 скелетных ветвей, расположенных разреженно по стволу. Преимущество лидерной обрезки – возможность получения малогабаритного дерева. Это важно при выращивании культуры в уплотненных насаждениях при недостатке места. Главный минус такого кронирования – быстрый рост дерева вверх, что неудобно при сборе плодов, а также постоянно возникающая загущенность растения.
- Вазообразная. Отличительной особенностью способа является полное отсутствие центрального проводника. Все побеги и центральная часть кроны хорошо освещены. Слишком высокий штамб не рекомендован из-за вероятности его повреждения в зимний период. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях – Сибири, средней полосе России, и применяется для снижения общей высоты растения. При отсутствии центрального проводника и наличии ветвей-конкурентов происходит обрастание кроны в нижнем ярусе. Уход за компактным деревом становится проще.
Недостатком такого способа обрезки является постоянная возникающая загущенность, а роль проводника пытается перенять одна из скелетных ветвей.
- Разреженно-ярусная – подразумевает расположение ветвей группами в ярусах, что облегчает уход за деревом, улучшает его проветриваемость и доступ к солнцу.
При выборе кроны опираются на сорт сливы (ее силу роста), регион выращивания (для северных рекомендована вазообразная обрезка), возраст дерева.
Лидерная
Лидерная крона закладывается на протяжении нескольких лет после посадки саженца сливы с следующей последовательности:
- Весной второго года осуществляется наметка штамбовой части ствола. Для этого отмеряют от земли 30-70 см и удаляют на кольцо все растущие побеги.
- Весной третьего года приступают к определению перспективных ветвей нижнего яруса. Они должны располагаться на расстоянии около 20 см друг от друга и расходиться в разные плоскости. Остальные побеги удаляют, чтобы не загущать крону и не расходовать на их рост питательные вещества.
- На четвертый год следует сформировать верхний ярус ветвей. Он отличается от нижнего большей разреженностью побегов – рекомендуемое расстояние между ними составляет 30-40 см.
- На пятый год рекомендуется притормозить быстрый рост сливы, переведя основной проводник на боковую ветку.
Ежегодно следует обрезать загущающие крону ветви.
Вазообразная или кустовая
Вазообразный способ обрезки кроны сливы предполагает отсутствие центрального ствола (безлидерный метод). Формировка вазообразной выглядит следующим образом:
- Весной следующего за высадкой саженца года центральный проводник обрезают на высоту 20-50 см, (зависит от климата в регионе выращивания – чем суровее зимы, тем ниже должен быть штамб). При этом оставляют 5-7 ветвей, отходящих в разные стороны, для формирования кроны.
- На третью после высадки весну выполняют подрезку скелетных веток на почку на расстоянии 40-45 см от штамба для получения разветвления второго порядка.
Более подробно процесс продемонстрирован на следующем видео:
И результат обрезка через год:
Скелетные ветви при их близком расположении разводят несколькими способами: выставляют между ними распорки, отгибают и подвязывают к стволу или подвешивают грузы. Это позволяет снизить загущенность кроны и определить для каждой ветви свой сектор роста.
Разреженно-ярусная
Закладка этого типа кроны осуществляется по схеме:
- Следующей после посадки весной определяют зону штамба (нижней части ствола до начала кроны) до 50 см и зачищают ее от побегов. Намечают 20-30 см, в которых будет располагаться первый ярус, представленный 3 основными ветвями, отходящими друг от друга под примерно одинаковым углом (120 градусов). Удаляют все побеги выше намеченного яруса на кольцо.
- На третью весну очищают зону штамба от побегов, появившихся из проснувшихся почек. Затем отступают от первого яруса 40 см и намечают второй ярус из 2-3 ветвей – в проекции кроны они должны занимать свободное пространство между побегами первого яруса.
- На четвертый год аналогичным образом организовывают третий ярус. Для него оставляют 1-2 ветви, а центральный проводник удаляют с переводом на боковой побег – это необходимо для ограничения роста сливы вверх.
Разреженно-ярусная форма кроны сливы формируется в течение 3-5 лет.
Распространенные ошибки
Неверно выполненная формировка кроны сливы приведет к проблемам с деревом в будущем – болезням, плохому качеству плодов, отсутствию урожая и т.д. К типичным ошибкам относятся:
- Задержка с началом обрезки – формирование начинают со следующего после посадки года. Упущенное время затруднит кронирование, т.к. вызревшие побеги не поддаются отгибанию, их можно только удалить, а одновременное срезание нескольких крупных ветвей может вызвать у дерева стрессовое состояние.
- Несоблюдение сроков – обрезка сливы весной наиболее благоприятна. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
- Неправильная техника. Срез на почку производится чуть выше ее вершины под углом. Обрезка на кольцо производится максимально близко к кольцевому утолщению, но не травмируя его. Распространенная ошибка в этом случае – оставление пенька. Он в будущем станет слабым местом дерева – не зарастающие открытые ткани подвержены морозам, попаданию грибков и вредителей. Из пенька ежегодно до момента его иссушения будут вырастать волчковые побеги.
- Использование некачественных инструментов и обеззараживающих средств, низкое качество работы. Секаторы и ножовки должны быть остро заточенными, чтобы предотвратить перелом побега и отслаивание коры. Для защиты среза используют садовый вар или иные обеззараживающие средства – специальная краска или паста.
- Неполная обрезка кроны – часто садоводы опасаются обрезать побеги, боясь недополучить урожай. Такой подход в корне неверен, поскольку это помогает сливе правильно перераспределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей, и как следствие, получить хороший урожай.
Недостаточная проветриваемость и освещенность кроны часто становится причиной распространения заболеваний и ослабления иммунитета дерева, а растущие под острым углом побеги в будущем могут обломиться под тяжестью плодов.
Если у вас остались вопросы – всегда рады обсудить их в комментариях и наших группах в соцсетях.
Источники:
http://seloveselo.ru/trees/pravilnaya-obrezka-slivy-obilnyj-urozhaj.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13671/Pravilnaja-obrezka-slivy-sovety-dlja-nachinajushhih-shemy-foto-video.htm
http://hozground.guru/sadvo/plum/sliva-obrezka/