КРС мясных пород описание кормление содержание
Разведение мясных коров: особенности и перспективы
Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.
Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.
Состояние мясного скотоводства в России
По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.
Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.
Проблемы мясного скотоводства в России
Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.
Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.
Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.
Мясные породы КРС
Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.
В России наиболее популярными породами являются:
- Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
- Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
- Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
- Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
- Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
- Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Мясное скотоводство как бизнес
В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.
Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.
Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).
Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.
Организация скотоводческого бизнеса
Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.
Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.
Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.
Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.
Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.
КРС мясных пород описание кормление содержание
На что влияет неправильный рацион
Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.
Для молочных коров
Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:
- растительные;
- животного происхождения;
- полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
- комбинированные корма и концентраты;
- витаминно-минеральны премиксы.
В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).
Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.
Для мясных
Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.
При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.
Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.
В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.
Про виды откорма свиней читайте в этой статье.
Понятие об откорме
Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.
Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.
Цели откорма
Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:
- повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
- изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
- максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».
На успешность проведения откорма будет влиять:
- Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
- Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
- Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
- Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
- Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
- Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.
Виды откорма КРС
Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.
Разновидности корма
По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.
Основной
На нём базируется весь рацион животного. Лучше всего использовать кукурузный силос.
Он должен обладать следующими характеристиками:
- иметь 32—35 % сухого вещества;
- усваиваться организмом более, чем на 73 %;
- содержать сырой клетчатки до 200 г/кг, сырого протеина 70—90 г/кг;
- иметь обменную энергию выше 10,5 МДж/кг.
Кукурузный силос можно заменять силосом из злаковых культур, но его энергетическая ценность на 10—15 % меньше. Травянистый силос лучше не давать, так как он слабо восполняет энергетические затраты и требует включать в рацион много концентрированных кормов, а также значительно затягивает процесс откорма.
Концентрированный
Такие корма предназначены для дополнения рациона скота и насыщения организма нужными веществами. Главная задача концентрированного корма — обеспечение нужным количеством белка. Поэтому следует давать корма с долей сырого протеина 22—24 %. Ещё используются высокоэнергетические корма.
Особенности кормления бычков на мясо
Говядина является популярным видом мяса. Ее ценят за витаминный и минеральный состав, легкоусвояемые белки. Периодическое употребление нежирного продукта помогает в укреплении сосудов и повышении гемоглобина в крови. Для потребителей важно получить качественный продукт, а для производителей вырастить бычков с минимумом затрат и максимально быстро. Процесс откорма крупного рогатого скота трудоемкий, но и благодарный.
Выбо мясных пород
Начать выращивание КРС нужно с выбора мясного направления. Такой скот отличается от молочных видов развитым туловищем, мускулатурой, быстрым ростом. Они дают мало молока, но обладают отменными свойствами мяса.
Каждая из групп в данном направлении выделяется скоростью созревания, уровнем производительности, прихотливостью в содержании и другим признакам:
- британская группа вбирает примерно двести миллионов видов. Быки созревают быстро и без труда приспосабливаются к умеренному климату. К примеру, сюда входит Абердин-ангусская порода. Ее мясо называют «мраморным» из-за рисунка среза, похожего на камень;
- франко-итальянская группа КРС отличается быстрым набором веса без накопления жировой прослойки. Поэтому эти породы выбирают любители постного мяса. Также продукция не считается «мраморной», в ней немного сухих веществ. Минусом является появление на свет мертвых детенышей;
- зебувидная группа представляет быков, способных развиваться в засушливых субъектах и выдерживающих любую жару. При этом животные редко болеют, у них крепкий организм. Из отрицательных моментов можно выделить питание камышом, осокой, что снижает уровень качества мяса.
Приобретая теленка для выращивания и поиска финансовой выгоды, не стоит скупиться. Тщедушные или болезненные животные приносят такое же потомство. Породистые бычки стоят дорого, но и отдача будет соответствующей.
Для выбора молодняка коров мясных пород нужно отправиться на ферму. Желательно предварительно навести справки о хозяйстве, а на месте спросить документы о ветеринарно-санитарном благополучии.
Ориентироваться нужно не только на возможности собственного кошелька, но и на условия, в которых будет жить будущее маленькое или большое стадо.
Кормление коров заключается не только в предоставлении качественного питания, но также в должном уходе и благоприятном для них климате.
Убедившись в том, что на ферме нет карантина, эпидемий, можно отбирать нужное количество бычков. Частные хозяйства порой не могут предоставить необходимых документов и нужную породу.
Загоны по размеру
Породистые телята выделяются по размеру даже в малом возрасте. Многие представители мясных особей рождаются весом в сорок килограммов. Они отличаются крупными габаритами, объемностью.
О загонах для разведения и кормления бычков на мясо нужно позаботиться заранее. Это должно быть обустроенное помещение:
- раздельные секции со средним размером полтора на два с половиной метра;
- удобный уход за животными, правильное расположение кормушек;
- достаточная освещенность, особенно в холодное время года;
- наличие стока для отходов;
- подстилку нужно менять раз в сутки;
- отсутствие сквозняков и возможность проветривания;
- место для привязки бычков в период чистки и проведения ветеринарных осмотров.
Все эти показатели имеют прямое отношение к набору веса животным. Если в сараях будет холодно, то большое количество энергии израсходуется на согрев тела. Также в случае с холодной водой, которую молодой организм вынужден нагревать. Лежание на холодном полу ведет к желудочно-кишечным проблемам и переохлаждениям. Больное животное не способно быстро расти, даже если его кормят хорошо.
Возраст телят на откорм
Следующим после породы моментом по важности является возраст молодняка. Самый маленький или даже новорожденный теленок стоит дешево. Такие бывают не нужны частнику, чтобы не приходилось тратить драгоценное молоко. А именно молозивом, материнским молоком должен изначально питаться родившийся детеныш. Если отнять его от матери, придется повозиться с питанием.
Кормление бычков на откорме лучше начинать не раньше двух месяцев. В это время желудок телёнка готов к другой пище, не только к молоку. Покупать следует именно такой скот. Но стоит помнить, что пищеварительных ферментов у детенышей вырабатывается немного. Поэтому они привыкают есть часто, но помалу. Благодаря такому подходу кишечник работает правильно.
Если же откармливать маленького бычка исключительно растительной пищей и в больших количествах, то еда не успевает перевариваться и гниет. Постепенно происходит интоксикация организма. Процесс идет медленно, поэтому хозяин может не сразу заметить, что теленок плохо ест и медленно растет. Он может начать часто болеть, в первую очередь заболеваниями суставов. Таблица питания начинается с соблюдения таких советов:
- частое кормление небольшими порциями;
- регулярный прием пищи. В противном случае слишком голодный теленок съедает больше, чем может переварить его желудок;
- использовать комбикорма для создания правильной микрофлоры.
У трехмесячных бычков созревает рубцовое пищеварение. С ними управляться легче. Поэтому многие опытные и начинающие животноводы предпочитают выбирать телят такого возраста.
В период активного созревания (годовалые особи) лучше держать быков на привязи. Так у них контролируется поведение и тщательнее поедается корм. Давать пищу в таком возрасте лучше трижды в день. Особое значение имеет соблюдение режима, к которому животное быстро привыкает. Интервал не должен быть больше шести или восьми часов.
При правильном рационе для бычков на откорме за сутки прирост массы тела составляет 600 граммов. Эта цифра ориентирует фермеров в том, что не допускать перекормом и недокормом.
В меню двух или трехмесячного молодняка помимо молочных продуктов вводят немного свежего сена, вяленую траву, пшеничную крупу. Новую еду нужно давать помалу, смотреть на реакцию организма животного, работу желудка и кишечника.
Способы откорма КРС
Выгода содержания стада быков или единичных особей заключается в том, что они растут быстрее телок. Некоторые виды достигают трехсот пятидесяти килограммов к первому году жизни. Достаточно грамотно подобрать рацион питания, чтобы получить добротное диетическое мясо.
Кормление мясных коров может идти по одному из трех путей:
С трех до шести месяцев в кормление бычков на откорме следует добавлять протеины. Они содержатся в дробленом зерне, сене, корнеплодах. «Дробленку» рекомендуется давать как в сухом в виде, так и в разведенном. Благодаря такому питанию мышечная масса нарастает быстрее.
Среди овощей следует отдавать предпочтение картофелю, кормовым арбузам, кабачкам, моркови, тыкве. Перед употреблением их нужно тщательно мыть и резать на средние доли.
Слишком мелкий корм нарушает процесс жвачки, а крупный приводит к остановке желудка.
Наиболее экономичным вариантом при откорме считается зернофураж. В этом возрасте достаточно полкило в день. Ближе к шести месяцам объем разрешается увеличить до трех с половиной килограммов. А в десять-двенадцать месяцев бычок съедает до девяти килограммов зернофуража в сутки.
Чистая теплая вода имеет огромное значение в рационе кормления бычков на мясо. На килограмм веса молодой бычок выпивает в три раза больше воды, чем взрослая особь. Она должна потребляться независимо от наличия молока. В противном случае нарушается выработка желудочного сока и расстраивается процесс пищеварения.
В летний период животное проводит больше времени на пастбище. Но в растениях много клетчатки, но мало питательной ценности. Поэтому для бычков применяют комбикорма. Они должны состоять из следующих кормов в процентах:
- дробленого зерна (28);
- плющеного ячменя (14);
- плющеного овса (8);
- пшеничных отрубей (18);
- травяной муки (3);
- рапсового шрота (14);
- жмыха (7);
- хлорида натрия (1);
- мелассы (5);
- кальций-фосфатной смеси (1);
- микроэлементного премикса (1).
В качестве дополнительного источника роста некоторые фермеры применяют специальные стимуляторы. Их можно выделить на два вида:
- дающие организму силы для использования своих возможностей;
- ведущие к быстрому, но неестественному росту.
Во втором варианте жажда наживы преобладает над качеством продукции. Есть вероятность, что такое мясо не пройдет ветеринарный контроль из-за наличия в нем посторонних химических веществ. Кормление быков производителей мясных пород любыми добавками должно согласовываться со специалистом. Их следует приобретать в ветаптеках и проверять на наличие сертификатов.
Факторы воздействия на откорм
Для полноценного роста быкам нужен ежедневный выгул. Он способствует укреплению мышечной массы и уменьшению жировой. Летом скот должен находиться от рассвета и до заката на пастбище, питаясь свежей травой. Это экономит запасы сена и других кормов.
Источники:
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-korov-na-myaso/
http://gidsad.ru/myasnykh-porod-opisanie-kormlenie-soderzhanie/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-bychkov-na-myaso.html