2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление коров зимой — AgroXXI

Кормление коровы в зимний период

Организовать сбалансированное и полноценное кормление коровы необходимо на основании научных знаний о потребностях животных в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологических ценностях кормов.

Высокой продуктивности можно добиться, лишь используя корма в определённом соотношении в зависимости от сезонности. Для эффективного использования кормов необходимо применять научно обоснованные системы кормления. Ведь питание животного – это сложный процесс взаимодействия организма животного и поступающего в него корма.

Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).

Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.

Грубые корма

Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).

Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.

Питательность сена также зависит от периодов роста растений. Молодые побеги содержат в себе больше белка и витаминов, а клетчатка наиболее удобоварима для четырёхкамерного желудка коровы.

Солома

Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

Веточный корм

Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

Возможно их использование и в натуральном виде.

Силос и сенаж

Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

Зерновые корма

Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.

Комбикорм

Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.

Сочные корма

Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки. В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.

Дают корне- и клубнеплоды в нарезанном виде, обсыпая их отрубями или мучной пылью. Такие отходы производства в составе содержат достаточное количество фосфора и клетчатки.

Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.

Читать еще:  Индийский гранат характеристика сорта лечебные свойства

Кормление стельной коровы в запуске

Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него. В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена. После прекращения молокоотдачи можно возобновить дневной рацион до прежнего количества. В рацион добавляют кормовой мел и солевой камень (лизунец).

Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой +10–15 градусов Цельсия.

Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.

Рацион для дойных коров

Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме. В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.

Особенности кормления коров в зимний период

Вы здесь

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяца с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное количество молочной кислоты в результате реакции содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит у жвачных источником полноценного белка, витаминов группы В. Для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 — 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 — 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 — 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 — 5 кг свеклы, 1 — 1,5 кг сырого жома, 1 — 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока.

Читать еще:  Болезни черешни вредители лечение вертициллезное увядание

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д. Высокопродуктивные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, потому требуется дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците из макроэлементов могут быть магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем. В местных кормоцехах можно приготовить премикс на основе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). Например, в стойловый период для коров с продуктивностью за лактацию 5 — 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь — 450 г, марганец — 1040 г, цинк — 2000 г, кобальт — 100 г, йод — 176 г, витамин А — 2500 млн. МЕ, витамин Д — 270 млн. МЕ, витамин Е — 200 г, наполнитель — отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов необходимо в премикс вводить сантохин в количестве 0,5 кг/т.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Особенности зимнего кормления коров

В последнее время ряд специалистов в области животноводства говорит о том, что разделение рациона для коров на летний и зимний, как минимум, некорректно

Свою точку зрения они обосновывают тем, что вне зависимости от сезона кормление животных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную продуктивность. Безусловно, они правы — только тщательный анализ и подбор кормов, входящих в рацион различных групп животных, способен дать возможность полностью раскрыться потенциалу породы. Тем не менее часть кормов, составляющих основу кормления в теплое время года (например, зеленая масса) недоступна зимой, а часть ценного корма (тот же свежий или кислый жом) не может использоваться летом.

Читать еще:  Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Для максимальной эффективности рациона он должен быть сбалансирован по очень большому количеству показателей, среди которых одним из важнейших является энергетическая составляющая корма. Со времен Советского Союза питательность кормов рассчитывалась в кормовых единицах, за эталон была принята питательность 1 килограмма овса, в настоящее время расчет по КЕ считается устаревшим и чаще встречается анализ питательности, основанный на энергетических кормовых единицах, равных 10 МДж обменной энергии.

Вместе с тем, рацион составленный исключительно на основании питательности корма ни в коем случае не может считаться оптимальным. Кроме кормовых или энергетических кормовых единиц, как минимум, необходимо учитывать:

  • сухое вещество;
  • количество клетчатки;
  • сахар;
  • сырой жир;
  • каротин;
  • протеин (сырой и переваримый);
  • макроэлементы и некоторые другие показатели.

Итак, какие же основные виды корма применяются при содержании молочных коров в зимнее время и каким образом они влияют на удои?

Грубые корма

К грубым кормам относят сено, солому, сенаж и веточный корм. Именно грубые корма должны составлять основу рациона коров зимой, поскольку являются источником клетчатки. Содержание клетчатки в грубых кормах колеблется в пределах 25–45% и именно она является основным сырьем для синтеза жира молока. Кроме того, недостаток клетчатки, учитывая биологические особенности пищеварения жвачных, крайне негативно отражается на функциях желудочно-кишечного тракта коров, вызывая нарушения микрофлоры преджелудков и кишечника.

Солома, используемая в качестве грубого корма, является, по сути, страховым запасом хозяйства на случай нехватки сена. Прежде всего, солома значительно грубее, неохотно поедается животными и, при высоком содержании клетчатки, имеет в своем составе очень мало переваримого протеина, практически не содержит столь необходимых витаминов.

Сенаж, относящийся одновременно и к грубым и к сочным кормам, имеет высокую питательную ценность, содержит достаточное количество клетчатки, протеина и сахара.

Кроме перечисленного хорошим подспорьем в хозяйстве может стать приготовление и использование травяной муки.

Сочные корма

К сочным кормам относят силос, корнеплоды, бахчевые культуры, свежий и кислый жом. Сочные корма являются источником углеводов для крупного рогатого скота. Дача сочных кормов приводит к увеличению общего количества молока при одновременном снижении его жирности и содержания белка.

Сочные корма хорошего качества охотно поедаются животными, компенсируют недостаток жидкости в грубых кормах, способствуют повышению аппетита и нормализации процессов пищеварения. Кроме того, углеводы, содержащиеся в данных кормах, способствуют нормализации рубцовой микрофлоры.

Стоит учитывать, что превышение допустимых норм дачи сочных кормов (более 10 кг в расчете на 100 кг живой массы) приводит к водянистости молока, изменению его цвета и консистенции. Помимо этого, чрезмерное скармливание может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у жвачных.

Концентрированные корма

Под концентрированными кормами понимают высокоэнергетическую составляющую рациона с высоким содержанием протеина. К ним относят:

Помимо содержания большого количества энергетических кормовых единиц, концентраты имеют в своем составе значительное количество переваримого протеина, что положительно влияет на содержание белка в молоке.

Вместе с тем, излишнее содержание концентратов в рационе коровы приводит к снижению синтеза уксусной кислоты, являющейся главным строительным материалом для создания молочного жира.

В результате возникает парадокс — корма, содержащие большое количество жира в своем составе, приводят к снижению жирности молока.

При составлении оптимального рациона для коров зимой необходимо учитывать целый ряд показателей, таких как: живая масса животных, существующая и планируемая продуктивность, упитанность, физиологическое состояние и прочее.

В настоящее время все большее применение находят компьютерные программы для составления рациона, способные учесть множество факторов и оптимизировать кормление крупного рогатого скота с учетом доступных кормов. Только грамотно составленный рацион для коров в зимнее время способен дать возможность животным выйти на пик продуктивности при оптимальном использовании имеющихся в хозяйстве ресурсов.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/korovy/kormlenie-zimoi/
http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/23541
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/osobennosti-zimnego-kormlenija-korov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector