Когда созревает спеет вишня в России средней полосе месяц
Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов
Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.
Сроки созревания плодов вишни
Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.
Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.
На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.
Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.
Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, — дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.
Время сбора
Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.
Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.
Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.
Качество урожая за сезон зависит от:
- влажности воздуха;
- средней температуры года;
- того, в каком месяце сорвали ягоды;
- прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
- климата региона произрастания.
Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.
Как правильно собирать
Вишню собирают разными способами:
- Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
- Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
- Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.
Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.
После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.
Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:
- обработки бордоской смесью;
- обильного увлажнения;
- омолаживающей обрезки;
- подкормки перегноем или компостом.
Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.
Период созревания вишни в средней полосе Росии
При покупке саженца и планировании ухода за ним, полезно знать, когда созревает вишня. Сроки плодоношения могут колебаться в зависимости от множества факторов, среди которых одну из важнейших ролей играет климат. В средней полосе культура созреет быстрее, если выбрать ранние сорта.
Сроки созревания
Вишню можно назвать универсальным деревом, потому как она может перенести как жаркое лето, так и сильные морозы, стоит лишь правильно подобрать сорт. Устойчивость к перепадам температуры также влияет на скорость поспевания плодов.
Плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Некоторые сорта хорошо поддаются транспортировке, что делает ягоду привлекательной для промышленного использования.
Необходимо знать, в каком месяце зреет сорт, для составления правильного графика ухода.
На сроки созревания вишни могут повлиять следующие факторы:
- климатические условия;
- регион проживания;
- сорт ягод.
Большинство деревьев в средней полосе России зреет к середине июля, но в южных регионах плоды поспевают и в июне, а к августу — в холодных областях страны. Вне зависимости от климата, если лето выдалось холодным, урожай наступит позже прежнего.
Когда вишня спеет, зависит также и от сорта.
- Раннеспелые сорта созревают уже к середине—концу июня. К ним относят сорта Десертная, Морозовая, Шпанка, Малышка и пр.
- Позднеспелые сорта созревают в августе. К ним относятсорта Любская, Щедровка, Малиновка и пр.
- Среднеспелые поспевают в середине—конце июля. К ним относят сорта Тургеневская, Владимирская, Московский Гриот и пр.
Если в вишневом саду высажены несколько одинаковых сортов, то раньше всех созреет то дерево, которое получает наибольшее количество солнечных лучей.
Время для сбора
Созревание вишни может происходить неравмерно. Одни плоды могут уже быть полностью готовыми к сбору, а другие быть еще совсем зелеными. В таком случае сбор урожая должен проводиться в несколько этапов, потому что только поспевшие ягоды могут начать опадать либо птицы могут их попортить.
Недозревшие ягоды лучше оставить на дереве, если не запланирована транспортировка. В противном случае их срывают за 2-3 дня до полного созревания, этот момент наиболее оптимален для перевозки. Сорванные вишни дозревать уже не будут и так и останутся кислыми и невкусными даже спустя время.
В момент, когда дерево плодоносит, нужно начинать сбор урожая. За полмесяца до этого рекомендуется исключить полив, чтобы вишни не скапливали в себе излишнюю влагу, которая может ускорить процесс гниения.
Собирать урожай нужно в сухую погоду до обеда либо в вечернее время. Это можно делать двумя способами.
- Ручной метод. Чаще применяется на небольших участках. Можно срезать плоды секатором, захватывая вместе с плодоножкой, либо срывать вручную под черенок. Можно срывать и без черенка, но в этом случае максимальный срок хранения не более 2 дней. Наиболее часто применим для консервации.
- Механический. Применяется во время созревания плодов на промышленных плантациях. Процесс автоматизирован: сбор осуществляется при помощи машин и комбайнов. Машины струшивают ягоды с дерева, а комбайны позволяют доставить их до места назначения.
После сбора вишню собирают в ящики либо картонные лотки.
Ускоряем процесс созревания
Время созревания вишни можно ускорить, используя некоторые приемы:
- Биологический метод. Прививание генеративных почек на карликовых подвоях. Можно применять со 2-3 года жизни. Этот метод существенно сокращает сроки созревания вишни.
- Химические регуляторы роста либо ретарданты. Они замедляют рост молодых побегов и направляют их силы на развитие почек, в результате чего дерево растет медленнее, но урожай спеет быстрее.
- С помощью перетяжки. Для этого натягивают тугую повязку на основание ветви. Это позволяет удержать органические вещества, находящиеся в ветке и способствует образованию завязей.
- Кольцевание. Представляет собой вырезание кольцеобразных участков на коре дерева. Помогает удержать питательные вещества в одном месте и стимулирует развитие генеративных почек.
- Пригибание ветвей. Самый не травмоопасный метод. Весной нагибают ветви в определенном направлении, используя ветвь от ствола либо при помощи бечевки.
Хитрости профессионалов
Лучше всего созревает вишня, если следовать определенным правилам.
- Место посадки должно быть хорошо освещенным. Это ускорит рост дерева, позволит сохранить его здоровым и улучшит качество и скорость роста ягод. Все предметы, создающие тень для дерева, должны находиться как можно дальше.
- Большинство сортов нуждается в деревьях опылителях, поэтому желательно, чтобы в саду росло несколько разных вишен. Предварительно их совместимость нужно проверить.
- Почвы с высокой кислотностью могут замедлять рост дерева, поэтому нужно проводить известкование. Для этого раз в 4 года вносят известняк.
- Хорошо растет культура рядом с жасмином, ноготком, горохом, репой, барбарисом и примулой.
Заключение
Вишня — простое в уходе дерево, срок плодоношения которого зависит от внимательности садовода. Повлиять на ее рост можно посредством заботы о ней и некоторых нехитрых приемов, позволяющих ускорить сроки созревания плодов.
Период созревания вишни
Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат — получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.
Время сбора
В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.
- Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
- Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
- Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.
Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.
Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.
Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.
За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.
Технология съема урожая в малых хозяйствах
Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, — ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:
- Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки — метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
- срывание под черенок — аналогичное применение;
- Срывание без черенка — применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен — 2 дня.
Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен — перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.
Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.
Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.
Ёмкость для хранения собранной вишни — корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.
Уборка на крупных предприятиях
Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.
Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.
Уход за участком после процедуры
Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.
Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.
Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.
Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики — прелого навоза или компоста — и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.
Заключение
Сбор урожая вишен — важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.
Источники:
http://dachamechty.ru/vishnya/kogda-sozrevaet.html
http://selomoe.ru/sadovodstvo/vishnya/kogda-sozrevaet-1.html
http://seloved.ru/vishnya/kogda-sozrevaet.html