Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки
Яйцо от молодок полезно вдвойне: когда начинают нестись куры?
Молодые фермеры, владельцы приусадебных хозяйств, только начинающие заниматься птицеводством, покупая «пополнение» в птичники, порой не знают, когда ждать первых яиц от кур-молодок. Теряются и опытные хозяева, ведь новых пород много, а срок начала яйцекладки зависит не только от того, несушка курочка или бройлер, но и от технологии кормления.
Стараясь увеличить продуктивный период, курицам начинают давать премиксы, ускоряющие начало яйцекладки. А потом приходит время пожинать плоды. Курицы болеют, страдает качество яиц, количество получаемой продукции очень отличается от заявленного характеристикой породы.
Когда начинают нестись куры–молодки?
Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:
- Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
- Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
- Мясные породы – 28 недель.
Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.
Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.
Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.
Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.
Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.
Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.
Как несутся куры?
В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:
- Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
- Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
- Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.
Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.
Количество и качество яиц
В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца. Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.
Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.
Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.
В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:
- воды – 70-75%;
- белка – 13% (большая часть – в желтке);
- жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
- углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).
Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.
Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.
Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.
Как долго несутся куры?
Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.
Продуктивный возраст у птицы – до 2 лет, но уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, снижать количество яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста количество снижается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отправляют на забой.
Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.
Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.
Как правильно кормить петухов-оплодотворителей и перед убоем? Узнайте об этом здесь.
Как минимум раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника. О правилах ее проведения читайте в нашей статье.
Как повысить качество и количество яиц?
Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:
- Правильный подбор поголовья: не только порода кур может улучшить дела в птичнике. Если подобрать птицу разного возраста, чтобы в момент, когда пора менять старых, молодки только начинали нести яйца, в среднее поколение вовсю давало продукцию, то есть, разница в возрасте выводков должна составлять порядка полугода), можно добиться круглогодичного получения полезного продукта.
- Кормление: сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов, полноценный выгул помогут курочкам надолго сохранить способность нести оптимальное количество яиц.
- Содержание: большое влияние на яйценоскость оказывают длина светового дня и температурный режим в птичнике. В холодное время года помещение должно отапливаться, зимой – дополнительное освещение, контроль влажности.
- Режим: опытные птичники знают, насколько чувствительны куры к режиму кормления. Заданный несвоевременно корм, вода плохого качества, отсутствие ракушечника, гравия, мела или песка могут привести к нарушениям в организме кур за очень короткий период. В итоге яйцо без скорлупы или склеванное «товарками», неправильной формы перестанет быть редкостью в гнездах.
- Утром необходимо давать грубые корма, цельное зерно, в обед – чтобы было время склевать все без остатка – влажный корм: мешанка с овощами, отварной кукурузой, дрожжами, вечером – смешанное кормление: овощи, зерно, витамины, комбикорма. Постоянно нужна «зеленка» — свежая зелень, силос, пророщенные злаки.
Соблюдение технологий, следование рекомендациям по содержанию той или иной породы кур поможет продлить продуктивный период несушек и всегда получать только качественный и полезный продукт.
Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц
Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.
Сроки начала кладки яиц
Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.
Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:
Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.
Яйценоскость кур-молодок
Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:
- яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
- мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
- мясная порода – до 120 яиц за год.
Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:
- Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
- Хай Лайн – до 350 яиц за год;
- Хайсекс – до 340 яиц в год;
- Ломан – до 330 яиц за год;
- Бованск – до 325 яиц в год;
- Иза Браун – до 320 яиц за год;
- Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
- Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
- Минорка – до 200 яиц в год.
Как долго несутся куры-молодки?
О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.
Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.
Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.
В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.
При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.
Как повысить количество и качество яиц?
Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:
- обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
- в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
- добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
- соблюдение светового режима;
- поддержание чистоты и тепла;
- для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
- минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
- регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).
Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.
Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.
Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.
Линька
Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.
Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:
- исключение тактильного контакта;
- повышение содержания белка в рационе;
- обеспечение свободного выгула;
- исключение холодов;
- избегание любых стрессов.
После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.
Условия содержания
Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.
В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:
- температура не ниже 18 градусов;
- оптимальный уровень влажности – 55-65%;
- световой день примерно 17-18 часов.
Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.
Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.
Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.
Особенности кормления
Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.
Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.
Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.
Заболевания
У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:
- Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
- Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.
Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.
Крысы
Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.
От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:
- Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
- Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
- Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.
- Химические препараты. Это отрава и различные вещества, которые распыляют в воздухе. Второй вариант подразумевает применение хлора, окиси углерода, фосфористого водорода. Такие методы применяют опытные дезинфекторы, уместны они в больших хозяйствах и промышленных масштабах. Отрава может подразумевать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент заключается в опасности отравы для других животных, птицы и даже людей. Снизить такой риск можно путем организации специальных ловушек.
- Кошки и собаки. Отдельные породы таких животных – отличные крысоловы, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не тревожили кур.
- Каннибализм. Этот метод жесток – нужно поймать одну или несколько крыс и впроголодь держать взаперти. Из-за голода они займутся каннибализмом – будут уничтожать своих же сородичей. Опасность для кур при этом может сохраняться.
Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.
Как определить возраст курицы-несушки по гребешку?
Одним из выгодных направлений является разведение кур, причем, разводить их одинаково выгодно как в небольших хозяйствах, так и для промышленных целей. Все чаще встречаются люди, которые на своих участках держат птиц. При покупке живности возникает множество вопросов, главный из которых звучит так: “Как определить возраст курицы?”. Давайте вместе найдем на него ответ.
Зачем знать возраст?
Каждый птицевод хочет знать, какого возраста его птица. Это необходимо для того, чтобы оценить яйценоскость. Молодые особи способны сносить по яйцу каждый день, а зрелые клуши несутся редко. В первые три года птица способна хорошо нестись, давая крупные, вкусные яйца. После трех лет качество и количество яиц ухудшается. Чтобы не попасть на рынке на старых клуш, следует знать, как определить возраст курицы, по каким признакам выявляются старые птицы.
Сроки яйценоскости
Каждый, кто решил заняться разведением кур или хотя бы держать их на личном подсобном хозяйстве для своих нужд, следует знать не только, как можно определить возраст курицы, но и сроки начала кладки яйца.
Разные породы начинают нести яйца с разного возраста. Несушки обычно начинают яйцекладку с четырех или с пяти месяцев. Некоторые породы вступают в половое созревание и начинают откладывать яйца с шести месяцев.
Чтобы увеличить яйценоскость, можно добавлять в корма специальные премиксы. Для получения максимальной отдачи от птицы, необходим увеличенный световой день. Из-за этой особенности в зимнее время года в курятнике птицам включают освещение. Его наличие позволяет имитировать более длительный световой день, что благоприятно сказывается на яйценоскости.
Есть породы кур, которые несутся только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако новички, которые не знают по каким признакам определить возраст курицы и другие секреты успешного птицеводства, не могут правильно ухаживать за капризной породой несушки. Для них рекомендуется приобретать взрослых кур, которые не требовательны в уходе и способны давать много яиц.
Признаки хорошей клуши
Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.
Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.
Продуктивность птицы
Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.
Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинают нестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:
- породы;
- условий проживания;
- месяца появления на свет;
- кормления.
Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушки начинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.
Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные – с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.
Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью. Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.
Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десять месяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.
Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.
Петух и яйценоскость
Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один “мальчик” может водить около десяти “девочек”. Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.
С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.
Методы проверки
Некоторые птицеводы слышали, как определить возраст курицы по гребешку или клюву, ногам. По внешним признакам можно узнать примерный возраст птицы. Чтобы определить его более-менее точно, рекомендуется применять сразу несколько способов определения возраста. Это связано с особенностями пород.
Так как определить возраст курицы по внешнему виду? Есть несколько способов, позволяющих узнать, сколько лет клуше. Они перечислены ниже:
- Определение по животу.
- Выявление возраста по гребешку.
- Определение возраста по активности.
- Годы жизни и состояние клюва и лапок.
- Определение по весу.
Каждый способ определения имеет свои особенности. Начинающим фермерам рекомендуется знать, как определить возраст курицы разными способами.
Определение возраста по животу
Чтобы узнать, сколько живет несушка, рекомендуется прощупать ее живот. У старых птиц он твердый, ожиревший. У таких птиц будет низкая производимость. При обнаружении подобных экземпляров, лучше отказаться от покупки птицы и поискать другие варианты.
При развитии куры набирают вес, а с возрастом, они меньше двигаются. Из-за небольшой активности на животе откладывается жир, который делает живот твердым на ощупь.
Молодые куры очень активны, они стремятся первыми добежать до кормушки. Старые птицы всегда держатся в стороне, мало двигаются, неторопливо идут к месту кормления.
При ощупывании живота у молодых птиц выявляется мягкость, упругость. Такие несушки способны принести много пользы, ведь они не дошли до критического спада яйценоскости.
Определение возраста по гребешку
Некоторые фермеры знают, как по гребешку определить возраст курицы. В молодом возрасте он имеет яркую окраску. При ощупывании, гребешок теплый. Это связано с обильным кровоснабжением.
С годами цвет мочек и гребня изменяется, он становится тусклее, а если потрогать их, то они будут холодными из-за нарушения кровообращения.
Однако недостаточно знать, как определить возраст курицы несушки по гребешку, так как у некоторых пород оттенок изначально тусклый. Чтобы точно узнать возраст, следует знать особенности породы.
У тех пород, у которых светлые, бледные гребешки рекомендуется определять годы жизни по температуре. Зная, как определить по гребню возраст курицы с учетом его теплоты, можно примерно сориентироваться в ее возрасте.
Определение возраста по активности
Чтобы узнать, сколько лет несушке и будет ли от нее толк, рекомендуется знать не только как определить возраст кур несушек по гребню, но и способ определения времени жизни по ее активности. Как уже говорилось выше, старые клуши малоактивны. Это заметно по их поведению. Обычно они сидят, спокойно наблюдают за происходящим. Такие птицы не бегут к кормушке чтобы ухватить лакомый кусочек. Они неторопливо подходят и медленно, не спеша поглощают пищу. По сравнению с ними, молодые особи бегут к кормушкам, стараясь быть впереди.
Многие фермеры знают, как определить возраст курицы несушки, учитывая их активность. Поэтому при покупке очередной партии они неторопливо наблюдают за птицей, оценивая ее активность. Если во время просмотра видно, что несушка нерасторопна и медлительна, то это говорит о том, что птица старая.
Годы жизни и состояние клюва, лапок
У кур в разные периоды жизни лапки и клюв имеют различные оттенки. У молодых особей они ярко-желтые. С годами оттенок тускнеет. Это происходит не только с клювом, но и с лапками: они становятся сероватыми, с выраженными чешуйками.
Если лапки гладкие и ровные, а цвет их яркий, то это говорит о том, что птица молодая. У старых кур оттенок лап сероватый, на них имеются глубокие трещины, выраженные чешуйки крупного размера. Это очень сильно видно при визуальном осмотре несушки.
Определение возраста по весу
Еще одним признаком, по которому можно определить возраст птицы, является ее вес. Однако данная технология не дает точного результата, так как молодые особи могут иметь совершенно разный вес. Некоторые несушки быстро набирают граммы, а другие растут медленно. Исходя из интенсивности роста, безошибочно определить возраст курицы невозможно. Но, зная нормативы веса определенной породы, можно в ее пределах выявить молодых и старых особей.
В заключение
Знания того, как определить возраст курицы несушки (фото прилагается) по цвету лапок и гребешка, не могут дать точных результатов. Лучше всего применять несколько методов, ведь только групповая проверка позволяет узнать, будет ли нестись курица или же ее стоит отправить на мясо.
Особенности породы курицы-несушки позволяют с точностью определить не только возраст, но и примерную яйценоскость птиц. Если приобрести несушек, способных давать по триста и более яиц в год, то на протяжении длительного периода клуши будут радовать вкусными, свежими, домашними яйцами. Они отличаются от тех, что предлагаются в магазинах. Это видно не только по окрасу желтка, но и по выраженному вкусу. Для здоровья это также имеет немаловажную роль.
Источники:
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kogda-nachinayut-nestis-molodki.html
http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/nachinayut-nestis-kury-molodki/
http://www.syl.ru/article/336679/kak-opredelit-vozrast-kuritsyi-nesushki-po-grebeshku