Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая
Дозревание хурмы дома
Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.
Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус
Дозревание зеленых фруктов
При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:
- поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
- также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
- быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).
Способы хранения спелой хурмы
Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.
В свежем виде
Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.
Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.
Заморозка
Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.
Мелкие плоды можно замораживать целиком
Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.
Сохранить такой продукт вы можете до нового года.
Сушка
Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.
Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.
Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.
В духовке
Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.
Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.
На воздухе
Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.
Полезные советы
Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:
- При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
- Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
- Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
- В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.
Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды
Лучшие сорта
Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:
- Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
- Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.
Заключение
Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
Малинка
Популярная женская онлайн энциклопедия
Как дать хурме дозреть в домашних условиях?
Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.
Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.
Как дать дозреть?
Воспользуйтесь следующими хитростями:
- Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
- Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
- Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
- Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
- Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.
Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.
Как выбрать хороший плод?
Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?
При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
- Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
- Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
- Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
- Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.
Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.
Условия хранения хурмы: температура, место и тара
Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.
Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.
Советы как выбрать спелую хурму для хранения
Признаки спелой хурмы:
- Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
- Отсутствие черных пятен и трещин.
- Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
- Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
- Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.
Срок, температура и условия хранения дома
Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).
Интересное на сайте:
Независимо от того, какое место вы выберете, помните:
- Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
- Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
- Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
- Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
- Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
- Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
- Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
- Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.
Правильное хранение в холодильнике
Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:
- Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
- Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
- Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
- Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.
В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.
Заморозка
Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.
Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.
После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.
Сколько хранить и как размораживать хурму
Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.
Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.
Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:
- положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
- оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
- поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.
Читайте также:
Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).
Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:
- Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
- Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.
Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.
Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.
Срок годности в сушеном виде — несколько лет.
Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:
- Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
- Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
- Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
- Поместите в сухую и чистую емкость.
- Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
- Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
- Подержите несколько секунды и достаньте.
- Развесьте связки с плодами на веревку.
Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.
Заключение
Есть множество способов сохранить хурму на длительный срок. Но для начала нужно выбрать правильный плод для хранения. Меньше всего хурма пролежит в тепле в квартире, дольше всего сохранится в вяленом виде — до 2 лет. Однако какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае хурма сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Источники:
http://seloved.ru/hurma/kak-v-domashnih-usloviyah-dozret.html
http://malinkablog.ru/kulinariya/kak-dat-xurme-dozret-v-domashnix-usloviyax.html
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hurmy.html