20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибрид сливы и абрикоса название отличие

Гибриды сливы и абрикоса

Существует несколько гибридных видов гибридов слив, абрикосов, персиков и т. д. Одним из них является слива абрикосовая.

Гибрид сливы и абрикоса — плумкот

Первые попытки скрестить два разных плода датированы концом XX века. В результате многолетней селекционной работы, был получен фрукт, сочетающий особенности сливы и абрикоса.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом. Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России. Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их. Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги. Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  1. Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  2. Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  3. Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.
Читать еще:  Посадка моркови весной в открытый грунт семенами: как и когда сажать, уход

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.
Читать еще:  Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Как называется слива скрещенная с абрикосом?

Гибридные сорта фруктов пользуются популярностью среди потребителей. Людей всегда привлекает что-нибудь новое, необычное, например, слива со вкусом персика или абрикоса, яблоко с грушевым привкусом.

Селекционеры учитывают потребительский спрос и предлагают новые гибридные сорта, отличающиеся не только необычными плодами, но и морозостойкостью, компактными размерами кроны и т. д.

Как называется смесь абрикосы и сливы

Смесь абрикоса и сливы появилась еще в 1989 году. Выведением фруктового гибрида слибрикосы занимался селекционер из Калифорнии Ф.Зайгер.

Цвет, вкус, аромат и внешний вид плодов фруктовых гибридов может быть разным.

Благодаря тридцатилетним исследованиям на свет появились плумкот, плуот и априум. Название плуот произошло от двух английских слов «plum» — слива и «apricot» — абрикос. Часто можно услышать народное название черный абрикос или слибрикос .

Читать еще:  Разведение и содержание перепелов дома на даче на участке

Описание существующих разновидностей

Было выведено три гибрида, отличающиеся друг от друга внешним видом плодов, их вкусом и процентным содержанием наследственных характеристик.

    Плумкот получен в результате перекрестного скрещивания слив, их гибридов и абрикос.

Плумкот скорее больше слива, чем абрикос. На фото сорт «Дэппл дэнди».

«Голый абрикос» – так в народе прозвали гибридный априум.

Достоинства и недостатки гибридных деревьев

Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.

К плюсам относятся:

    примерно одинаковая масса и форма плодов;

Масса плодов некоторых сортов может достигать 170 граммов.

Цветение плуота сорта «Ред Вельвет».

Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.

  • Семена гибридов не пригодны к разведению .
  • Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
  • Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
  • Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют садоводам высаживать гибридные деревья в начале весны. Это позволяет саженцу укорениться, набраться сил и окрепнуть перед зимовкой.

Планировать посадку на осень можно только в регионах с теплым климатом.

Требования к участку и посадочной яме,

  1. Грунт должен быть плодородным . Если кислотность земли повышена, необходимо провести ее известкование. Для этого потребуется 0,3 кг извести на 1 м² посадочной ямы.
  2. Деревья любят солнечную сторону, поэтому высаживать их в тени не рекомендуется.

Лучшее место для посадки – южная сторона дома или другой высокой постройки.

Толщина дренажного слоя – не менее 10 см.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Корневую систему дерева тщательно осматривают, удаляют поврежденные участки , затем замачивают на несколько часов в воде, за 1–2 часа до высадки в воду добавляют стимулятор роста.

  1. Корни слибрикоса располагают свободно по холмику земли в посадочной яме.
  2. Засыпают землей и тщательно утрамбовывают.

Приствольный круг обильно проливают водой, при необходимости добавляют землю.

Советы по уходу

Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о саженце.

  1. Деревья нуждаются в поливе, т. к. засуху гибрид может не перенести.
  2. После полива грунт мульчируют . Для этих целей лучше всего подходит перегной . Мульчирование позволяет уменьшить испарение и улучшить качество грунта.
  3. Земля в приствольном круге также нуждается в рыхлении .

Гибриды нуждаются в хорошем и правильном уходе, особенно в первые годы после посадки.

Морозостойкость слибрикосы средняя (на уровне со сливовыми деревьями), поэтому в регионах с умеренным климатом деревья не нуждаются в укрытии.

Санитарная и формирующая обрезка

Поврежденные ветви удаляют осенью или ранней весной (до начала сокодвижения). Крону внимательно рассматривают, все больные и поломанные ветки убирают.

Формирующая обрезка заключается в укорачивании главных ветвей и обрезке побегов, загущающих крону. Правильно сформированная крона улучшает показатели урожайности и создает комфортные условия для сбора плодов.

Первые плоды можно будет попробовать через несколько лет, точные сроки зависят от конкретного сорта и условий выращивания.

Подкормки

Если почва в регионе кислая, каждые три года проводят известкование. Полезными для дерева будут следующие подкормки:

  • азотистые удобрения – селитра и мочевина. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 30 г удобрений. Вносить их рекомендуется ранней весной.
  • после цветения можно использовать внекорневые подкормки специальными средствами.

Проведенная сразу после цветения подкормка обеспечит нормальное развитие плодов.

Так как гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням, опрыскивают их не слишком часто. Например, бордосской жидкостью можно обработать 1 раз за сезон – ранней весной.

Выводы

Чтобы собрать хороший урожай плумкота или априума, необходимо ухаживать за деревом. Без подкормок, полива и формирующей обрезки получить достойный урожай невозможно.

Источники:

http://selomoe.ru/abrikos/gibrid-slivy.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5731-gibrid-slivy-i-abrikosa.html
http://frukti-yagodi.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-kak-nazyvaetsya-sliva-skreshhennaya-s-abrikosom-aprium/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector