Черешня Орловская Янтарная: описание и характеристика сорта
Орловская Янтарная черешня
Косточковые культуры завоевали большую популярность среди садоводов. Многие из них выращивают на своих участках сорт, известный как черешня Янтарная.
Характеристика сорта
Черешня Орловская Янтарная — гибридный сорт. Приносить урожай деревья этой разновидности начинают на 4 год после посадки на участок. Средний показатель урожайности составляет 33-35 кг черешен с одного дерева.
Описание дерева
Деревья этой сортовой разновидности относят к типу высокорослых. Крона имеет широкопирамидальную форму. Ветви раскидистые, слегка приподнятые, однако внешне могут казаться поникшими. Загущенность кроны средняя.
Древесные побеги вырастают гладкими и прямыми, их поверхность окрашена в желтый цвет.
Ствол и основные ветви дерева Орловской черешни покрыты гладкой корой серого цвета. Листья изумрудные, овальной формы. Черешок обладает толщиной 2,8 мм, а длина пластины составляет 46 мм. Плодоношение происходит на букетных ветвях дерева.
Внешний вид плода
Спелые ягоды этого сорта окрашены в желтый цвет. Также встречается розовая окраска покрова плодов. Ягоды небольшого размера. Средняя масса составляет 5,5 г. Плоды сердцевидной формы. Верхняя часть черешни Янтарной слегка заострена, а основание округлое.
Обычно мякоть и кожура ягоды имеют насыщенный янтарно-желтый оттенок. Внутренность плода средней плотности, сочная. Сок ягоды прозрачный. На вкус она сладкая, обладает приятным ароматом.
Косточка обычно имеет форму широкого эллипса. От мякоти отделяется легко. Масса кости составляет примерно 5,7% от общего веса плода (около 0,2 г).
Потребляются плоды как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Также ягоды используют для приготовления различных блюд.
Достоинства дерева
В описании сорта упоминаются основные преимущества Янтарной черешни. Они делают разновидность более выгодной для посадки по сравнению с другими сортами этой плодово-ягодной культуры.
Основное достоинство сорта это то, что желтая или розовая черешня не подвергается нападениям птиц. Это позволяет сохранить урожай.
Преимуществом является то, что окрашенная в янтарный или розовый цвет ягода меньше подвержена влиянию влаги. Плоды сорта Янтарная не трескаются под воздействием дождей.
Также описание указывает на следующие сильные стороны сорта:
- высокий уровень устойчивости к поражению коккомикозом;
- дерево не страдает от монилиального ожога (серой гнили);
- черешня спокойно переносит сильные морозы;
- плодоношение носит регулярный характер.
Высокая устойчивость к часто встречающимся грибковым заболеваниям упрощает уход за саженцами и взрослыми деревьями.
Недостатки
Несмотря на список преимуществ, садоводы должны знать и о слабых сторонах этой культуры. Это позволит понять, что из себя представляет Орловская черешня.
На сегодняшний день выделены следующие недостатки:
- сорт самобесплодный, т. е. требует дополнительных посадок на участке;
- почки дерева среднеустойчивы к заморозкам;
- показатель урожайности находится на среднем уровне.
Список слабостей сортовой разновидности невелик. Это означает, что этот вид не зря получил свое признание и широкую популярность среди садоводов.
Правильный уход за деревом позволит садоводу ежегодно собирать хороший урожай. Также соблюдение всех агротехнических рекомендаций сохраняет здоровье черешни и снижает вероятность получения вреда от болезней или вредоносных организмов.
Важно не забывать, что разновидность черешни Янтарная – сорт самобесплодный, т. е. поблизости обязательно должны находиться деревья, выполняющие роль опылителей.
Наилучшим образом для опыления этой разновидности черешни подходят следующие сорта:
Для опыления можно использовать и другие виды. Однако стоит понимать, что в таком случае может снизиться урожайность черешни.
Янтарная черешня неприхотлива в уходе, как и все вишневые деревья. Соблюдение общих агротехнических норм позволит садоводу получать максимальный урожай.
Посадка
Рекомендованной почвой для высадки молодого саженца является легкий плодородный грунт. В глинистый тип рекомендуется добавить песок, а в саму яму для высадки саженца поместить некоторое количество навоза.
Высаживать молодые деревья лучше в местах под открытым солнцем или же в полутени. При посадке нескольких саженцев рекомендуется соблюдать дистанцию в 3,5-5 м между деревьями. При меньшем расстоянии обнаружится недостаток света солнца и пространства. Это окажет негативное влияние на урожайность всех деревьев.
Рекомендуется заранее подготовить посадочную смесь следующего состава:
- земля — 2 ведра;
- сульфат аммония — 1,5 кг;
- суперфосфат — 1 кг;
- калийные удобрения — 1 л;
- зола древесная — 1 кг;
- свежий навоз/перегной — 3 ведра.
Высаживают саженцы в ямы размером 75 на 90 см, заполненные почвенной смесью. Перед тем как ставить деревцо в лунку, стоит расправить корневую систему. После ствол подвязывают к опоре. Лунку с саженцем засыпают грунтом, стараясь не закрыть корневую шейку. После этого почву вокруг поливают и мульчируют.
Полив
Достаточное количество влаги — первое требование к уходу за любым саженцем, которое нельзя игнорировать.
Неприхотливость в уходе этого сорта черешни делает процесс полива донельзя простым.
Поливают дерево трижды за все лето. В засушливые сезоны процедура проводится чаще.
Обрезка
Обрезка кроны проводится для того, чтобы не допустить излишнего ее загущения. Слишком густые ветви негативно сказываются на количестве и качестве урожая.
Обрезают саженцы черешни до того момента, как набухнут почки. Обычно это происходит в марте.
Подлежат удалению ветви засохшие, слабые или сломанные. Место среза нужно сразу обработать с помощью садового вара. Это предотвратит проникновение и развитие грибков.
Подкормка
В случае внесения удобрений при посадке первое время можно не подкармливать саженец. Добавленных веществ хватит до начала плодоношения на 4 году после высадки в почву. После этого снова нужно удобрять грунт.
Удобрения с содержанием азота можно добавлять через 2 года после посадки саженца. В июле обычно подкармливают дерево с помощью удобрений, содержащих калий и фосфор. Органическую подкормку (коровяк, птичий помет) применяют в конце летнего сезона.
Вредители и болезни
Янтарная черешня, как и любое другое садовое дерево, может стать жертвой болезней или вредоносных организмов. От этого страдает урожайность, да и само растение может погибнуть.
Эту сортовую разновидность черешен чаще поражают такие заболевания, как белая ржавчина и цилиндроспориоз. Наиболее распространенный вредитель – вишневая муха, личинки которой приводят к червивости плодов.
Обезопасить посадки поможет своевременная профилактическая обработка. Проводить ее необходимо два раза в год. Первая — ранней весной, до того как начнется процесс движения сока в дереве. Во второй раз профилактику осуществляют в осенний сезон, во время опадания лиственного покрова.
В качестве материала для профилактики эффективно применяется раствор мочевины. Для его приготовления 700 г разводится в 10 воды. Полученным раствором обрабатывают все дерево целиком.
Заключение
Орловская или Янтарная черешня — выгодный для посадки вариант садовой культуры. Желтые или розовые ягоды обладают хорошим вкусом, а дерево — внушительным списком сильных сторон.
Черешня Орловская Янтарная: описание и характеристика сорта
Брянская розовая
Абсолютный лидер потребительских предпочтений. Хотя данный сорт известен всего два десятка лет, он уже успел полюбиться садоводам. Дерево растет медленно, но при этом формирует прочную и раскидистую крону. Плоды небольшие, аккуратные, округлые, с кожицей нежно-розового цвета, на которой заметен рисунок в виде сетки из крапинок.
Гронковая
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной. Плоды сердцевидной формы, темно-красные, с красной мякотью. Черешня этого сорта заслужила высокие дегустационные оценки и рекомендована для любого вида переработок. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, растение устойчиво к коккомикозу, а плоды могут долго храниться и легко переносят транспортировку.
Характеристики
Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.
Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.
Совет! В зимний период все же не лишней будет дополнительная защита. Корни черешни сорта Янтарная укрывают снегом, а рядом с молодыми растениями вкапывают опору.
Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.
Ипуть
Один из самых хорошо известных и популярных сортов среди садоводов. Дерево вырастает с густой раскидистой кроной и в высоту достигает 4 м. Цвет плодов к концу созревания становится насыщенно-бордовым. Черешня вкусная, без кислинки, мякоть сочная, средней плотности. В целом растение устойчиво к морозобоинам и грибковым болезням. Единственное, что плохо сказывается на урожайности, – частые и обильные дожди, из-за которых плоды начинают трескаться.
Обработка черешни Янтарная
Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.
Внимание! В профилактических целях используют народные средства. Для обработки черешни готовят настои из древесной золы, табачной пыли, луковой и чесночной шелухи.
Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.
Крупноплодная
Уникальный по своим характеристикам сорт, известный уже более 30 лет. Дерево средних размеров, хотя сразу после посадки растет быстро. Крона шарообразная, аккуратная. Плоды широкоокруглые, темно-красные, с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть очень плотная и структурированная, обладает сладким насыщенным вкусом.
Подготовка к зиме черешни Янтарная
Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.
Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.
Овстуженка
Этот сорт – частый «гость» на дачных участках. Дерево выдерживает морозы до –45°C и при этом не вырастает на большую высоту, что позволяет культивировать черешню в промышленных масштабах. Плоды округлые, темно-красные, с темной мякотью и соком. Сорт частично самоплодный, Овстуженка практически не подвержена заражению клястероспориозом и устойчива к коккомикозу и монилиозу.
Характеристики
В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.
Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.
К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.
Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 1 5-1 8 % Сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь, несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 1 5 до 27 % сухих веществ.
Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами.
Черешня требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Поэтому лучше посадить несколько сортов черешни рядом. Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, — урожая можно не ждать. Требования к теплу и влаге у черешни умеренные, так как корневая система способна извлекать волу с большой глубины.
В настоящее время на планете насчитается несколько тысяч сортов черешни.
Для садоводов-любителей рекомендуется, прежде всего, проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких десятков лет.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено восемь сортов черешни: Красавица, Северная, Народная, Янтарная — только для приусадебного возделывания, Ипуть, Гронковая, Гасцинец, Сюбаровская — для возделывания, в том числе в производственных условиях.
Орловская янтарная
Дерево высокорослое, раскидистое, с массивной кроной. Плоды сердцевидные, ярко-желтого цвета. Мякоть также желтая, средней плотности, насыщенная бесцветным соком. Сорт десертного назначения с довольно высокими дегустационными качествами. Зимостойкость дерева высокая, а цветочных почек – средняя. Орловская янтарная относительно устойчива к коккомикозу и монилиозу. Грибковыми болезнями заболевает только в условиях повышенной влажности и низких температур.
Черешня Янтарная
Черешня — это одно из самых раннеспелых косточковых деревьев, крупные и сладкие плоды поспевают (в зависимости от сорта) с последней декады июня по вторую декаду июля.
Из-за ранних сроков созревания различные сорта черешни можно встретить на многих приусадебных участках. Черешня Янтарная пользуется популярностью у дачников из-за окраски спелых ягод — насыщенно желтых, похожих на кусочки янтаря (за что и получила свое название). О других положительных качествах этого косточкового плодового дерева, его характеристиках, агротехнике выращивания можно узнать из данной статьи.
Общая информация о культуре
Украинские селекционеры в конце прошлого столетия задались целью создать урожайный сорт черешни с желтыми крупными плодами. Для этого они скрещивали сорта Гоше черную и Дрогану желтую. Работы по выведению новой разновидности велись в НИИ им. Гришко. Датой создания сорта считается 2001 г. В России селекционеры решили улучшить данный сорт, районируя его к произрастанию в разных регионах нашей страны. В результате получилась разновидность черешни Орловская янтарная, она была внесена в Государственный реестр, а создавали ее в НИИ селекции плодовых культур.
Характеристики и описание сорта черешни Орловской янтарной
Крона этого косточкового плодового дерева — густая и раскидистая, ее размер чуть больше среднего. Форма кроны — широкопирамидальная, немного приподнята кверху. Загущенность — средняя. Ветви — слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, прямые, желтой окраски, не опушенные. Кора у центрального ствола и боковых ветвей серая, гладкая. Листва у этой культуры — овальной формы, светло-изумрудного оттенка. Черешок — короткий, длиной не более 5 см, небольшой толщины. Завязи образуются преимущественно на специальных веточках, называемых букетными.
Интересно! Черешня Орловская янтарная является раннеспелым сортом. Бутоны появляются во второй декаде мая. А сбор урожая начинают со второй декады июня до второй декады июля.
Цветки — средней величины, обычно пятилепестковые, белой окраски.
Окраска спелых ягод — янтарная, но часто кожица может иметь розоватый оттенок. Их размер — немного больше среднего, вес одного плода может достигать 5-6 г. ягоды имеют форму сердца со слегка заостренной верхушкой, а в месте прикрепления к черешку — слегка округлую. С одного дерева можно собирать до 35 кг спелых ягод, что считается достаточно высокой урожайностью. А первые плоды вызревают на молодых деревцах уже на 4 сезон после высадки на постоянное место.
Кожица и мякоть — интенсивного янтарного оттенка. Мякоть сладкая, без кислинки, обладает приятным запахом, плотность — средняя, сочная, а сок — светлый, прозрачный. Косточка имеет эллиптическую форму, небольшая, хорошо отделяется от мякоти у спелых ягод. Процентное содержание сахаров в спелых плодах — до 10%, а кислоты — менее 0,5%.
Характеристика морозоустойчивости: этот сорт черешни высоко устойчив к морозам, поэтому может выращиваться во многих регионах с коротким летом и холодными зимами.
Важно! Эта черешня требует присутствия рядом деревьев — опылителей.
Еще одним положительным качеством желтой черешни является то, что ее плоды не расклевываются птицами, потому что имеют необычную окраску плодов.
Эта черешня хорошо переносит смену погоды, а плоды хорошо зреют и в жаркую засушливую пору и в дожди, причем их кожица при этом не склонна к растрескиванию.
Агротехника
При посадке этого сорта следует помнить: Орловская желтая самобесплодна, рядом высаживают черешню других сортов (Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная, Овстуженка). Главное достоинство этих сортов — они расцветают одновременно с Орловской желтой.
Лучше высаживать черешню весной, до набухания почек. Если же приходится высаживать деревья осенью, лучше делать это до конца сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов.
Перед посадкой следует выбрать место для саженца. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, но этот сорт хорошо растет и плодоносит в легкой полутени. Если рядом планируется высаживать несколько молодых деревьев, посадочные ямы для них роют на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Близко посаженные черешни будут мешать друг другу, они хуже растут и развиваются.
Саженцы черешни Янтарная
Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным. Если же почва тяжелая и глинистая, при осенней перекопке в нее вносят крупный речной песок, в подготовленные посадочные ямы на дно укладывают слой перепревшего навоза.
Также следует подготовить питательный субстрат, которым будет наполняться посадочная яма. В его составе должны быть следующие ингредиенты:
- садовая земля — 20 кг;
- сульфат аммония — 1,5 кг;
- суперфосфат — 1 кг;
- калийные соли — 1 л;
- древесная зола — 1 кг;
- свежий навоз (либо перегной) — 30 кг.
Перед посадкой грунт перекапывают, затем роют яму диаметром 0,75 м, глубиной 0,9 м. В центр вбивается кол, яма наполовину засыпается подготовленным субстратом. На него устанавливается саженец, привязывается к колу, аккуратно расправляются корешки по диаметру ямки и сверху засыпаются грунтом. Под каждое деревце вливают до 30 л воды, рыхлят почву и вносят слой мульчи толщиной около 10 см.
Дальнейший уход за черешней подразумевает следующие агротехнические мероприятия:
- регулярные поливы;
- рыхление приствольного круга;
- прополка, в процессе которой всю сорную траву уносят и уничтожают;
- обрезка кроны — формирующая и санитарная;
- внесение в приствольный круг подкормок, состоящих из минеральных и органических удобрений;
- проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и появлению вредителей.
Внимание! Размер приствольного круга должен быть не менее 0,9-1,0 м. Его следует регулярно рыхлить (желательно после каждого полива или дождя), а также регулярно удалять сорную траву.
Черешня засухоустойчива, не требует много влаги, поэтому достаточно вносить воду под это дерево трижды за сезон. Если же лето стоит сухое и жаркое, количество поливов стоит увеличить.
Весеннюю обрезку проводят в конце марта, пока почки не успели распуститься. Во время этой процедуры удаляют все поврежденные, высохшие, подмерзшие побеги. Места срезов лучше обработать садовым варом, чтобы в раны не попала инфекция или грибок.
Также нужно удалять более слабые побеги внутри кроны, чтобы она не загущалась. Первые подкормки проводят на 4 год после высадки деревца.
Преимущества и недостатки сорта
Этот черешневый среднеранний сорт имеет много достоинств:
- высокую морозостойкость;
- ствол и ветви не поражаются монилиальным ожогом;
- красивый яркий золотистый цвет спелых плодов;
- достаточно раннее созревание урожая;
- плоды не склонны к растрескиванию, не расклевываются птицами;
- хорошие вкусовые качества спелых ягод;
- неплохая урожайность этих косточковых плодовых деревьев.
Но у этого сорта имеются и недостатки, главный из которых — черешня Янтарная требует посадки рядом опылителей, иначе урожайность дерева будет очень низкой. Также плодовые почки зимой могут сильно подмерзать.
Это дерево красиво смотрится в саду, особенно в период цветения и плодоношения, поэтому многие садоводы высаживают эту разновидность черешни и из-за ее декоративного вида.
Источники:
http://seloved.ru/vishnya/chereshnya-yantarnaya.html
http://gidsad.ru/chereshnya-orlovskaya-yantarnaya-opisanie-sorta-rozovaya/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna-antarnaa.html