2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый кишмиш описание сорта

Основные свойства винограда Белый кишмиш

Некоторые из разновидностей виноградной культуры пришли к нам из стран Востока и Азии. Одним из таких является виноград Кишмиш Белый. Это десертный сорт с сочной мякотью и небольшими по размеру семенами.

Основные свойства винограда Белый кишмиш

Характеристика винограда

В естественных условиях Белый кишмиш встретить невозможно. Отсутствие косточек не позволяет сорту размножаться самостоятельно. Сорт появился как следствие мутаций других видов.

Характеристика куста

Виноградная лоза белого кишмиша является одной из самых крепких в мире. Она длинная и высокая. Максимальная нагрузка — более 70 глазков.

Куст имеет цветы гермафродитного типа. Согласно описанию, 5 тычинок каждого соцветия по длине равны пестикам.

Характеристика плодов

Грозди винограда Кишмиш Белый достигают среднего размера, однако встречаются и крупные кисти с несколькими ответвлениями. Форма гроздей цилиндрическая, с плотно прилегающими ягодами. Верхняя часть разделяется надвое.

Сами ягоды небольшого размера. Их форма овальная, немного вытянутая. Окрас плодов варьируется от лимонного до янтарного оттенка желтого. Изредка на плодах встречаются точки темных оттенков. Мякоть укрыта полупрозрачной кожицей, которая легко рвется. Сверху кожица укрывается слоем природного воска. Калорийность составялет 40 ккал на 100 г продукта.

Недостатки сорта

Невзирая на отсутствие косточек и приятный вкус плодов, сорт Кишмиш Белый имеет ряд недостатков:

  • низкий уровень урожайности;
  • высокая уязвимость к болезням и вредоителям;
  • хропкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • плохая сохранность.

Виноград этого вида используют для приготовления сухофруктов. Гораздо реже Кишмиш Белый применяют для изготовления сока или вина.

Полезные свойства

В ягодах белого кишмиша содержатся витамины групп А, С, Е, РР. Также отмечено наличие большого количества минеральных веществ и кислот органического происхождения.

Потребление этого вида виноградной культуры приносит пользу организму:

  • предотвращает прогресс патологических процессов, поражающих почки и печень;
  • способствует лечению заболеваний дыхательных путей;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с тошнотой и изжогой;
  • предотвращает формирование язв и тромбов;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • оказывает на организм успокаивающее воздействие, помогает снять напряжение.

Также в соке винограда присутствует железо. Это вещество способствует процессу выработки пектина. Этот компонент помогает наладить процессы пищеварения, оказывая на организм антиоксидантное воздействие.

Ягоды полезны для организма

Однако польза от потребления ягод доступна не всем людям. К употреблению в пищу культуры Кишмиш сорта Белый есть ряд противопоказаний. Этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка.

За счет содержания в составе кислот виноград этой сортовой разновидности оказывает пагубное влияние на состояние зубной эмали. Продукт нельзя употреблять вместе с молочной и кисломолочной продукцией.

Выращивание культуры

Чтобы вырастить на участке хороший и здоровый Кишмиш Белый, важно соблюдать агротехнику. Правильно высаженный саженец, за которым ведется должный уход, будет приносить обильный урожай.

Особенности высадки саженцев

Высадку молодых саженцев этого сорта винограда можно проводить осенью и весной. Как весенняя, так и осенняя посадка пользуется популярностью среди садоводов.

Осенняя посадка белого кишмиша хороша тем, что перерыв между выкапыванием молодой лозы и помещением ее в почву минимальный. Это позволяет значительно уменьшить риск гибели растения во время зимнего хранения. Однако суровые зимы также могут победить неокрепший и плохо укоренившийся росток.

Садить виноград осенью лучше в октябре или в более поздние сроки. Важно сделать это до заморозков. Саженец защищают от морозов с помощью пластикового укрытия. Также его прикапывают торфом или хвойными лапами.

Весеннюю посадку проводят, когда установится стабильная теплая погода, а ночные заморозки перестанут быть угрозой молодым росткам. В этом сезоне лозу высаживают с 20 апреля до 20 мая.

Как правильно выбрать место для посадки

Виноград — культура, которая нуждается в большом количестве света и тепла. Ее высаживают в местах, открытых солнцу.

Плохими соседями для культуры являются сооружения, расположенные на западной или восточной стороне. При наличии таковых в течение дня лоза будет получать недостаточное количество солнечного света, что негативно скажется на вызревании плодов.

Виноград любит солнечный свет

Также стоит избегать соседства с деревьями. Мощная корневая система дерева будет подавлять развитие виноградного корня, что приведет к гибели саженца.

Корневая система винограда уходит далеко вглубь. По этой причине выбирают место для высадки, в котором грунтовые воды расположены не слишком близко к поверхности. В противном случае делают отвод. Контакт растения с грунтовыми водами приводит к загниванию и последующей гибели.

Виноград — культура, предпочитающая расти в чистой почве. Это причина, почему не стоит высаживать лозу вблизи выгребных ям или кострищ. Также посадку стоит ограждать от дороги во избежание контакта с большим количеством пыли.

Алгоритм посадки

Если садовод хочет в результате получить здоровую лозу, при посадке используют следующую последовательность действий:

  • Выкопать лунки размером 0,7 х 0,4 х 0,8 м (глубина, ширина, длина).
  • На дно каждой ямки уложить слой из золы, смешанной с суперфосфатом.
  • Уложить слой дренажного материала: щебень, гравий, керамзит.
  • Поместить слой почвенной смеси, состоящей из плодородной почвы, песка и перегноя.
  • На южной стороне лунки установить трубу длиной около 1 м и диаметром не менее 5 см.
  • Укрепить трубу при помощи гравия, присыпать грунтом и хорошо утрамбовать.
  • К северу от трубы насыпать холм небольшого размера из плодородной земли.
  • По центру насыпи разместить саженец лозы, наклонив его к югу от трубы.
  • Засыпать ямку.
Читать еще:  Арабская чистокровная лошадь — характеристики и описание скакунов

При таком способе посадки, согласно описанию, полив ростков будет осуществляться прямо из установленных труб. Такое размещение элементов позволяет влаге достигать корневой системы без проблем.

Основные правила ухода

Корректный уход за культурой Кишмиш сорта Белый не менее важен, чем посадка в почву. Получить обильный урожай возможно только при кропотливом выращивании лозы с соблюдением агротехники.

Полив мульчирование и рыхление

Белый Кишмиш, как и любой другой вид этой культуры, требует не менее 30 л жидкости в неделю. Длительность паузы между увлажнениями почвы не должна превышать 4 дней.

За 2-3 недели до и во время сбора урожая полив прекращают. На этом этапе требуется только слегка увлажнять почву посредством обрызгивания.

Мульчирование позволяет сократить расход времени на рыхление и прополку участка. Для процедуры важно использовать проверенный, специально обработанный материал.

Сорт винограда Белый Кишмиш

Белый Кишмиш — определенный сорт винограда, относящийся к десертным видам. Мякоть белого кишмиша сочная, но с маленькими семенами. Сорт возник в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чаще всего используется для сушки изюма, а кушать лучше в свежем виде, так как ягоды быстро портятся. Сорт винограда с белыми ягодами носит много других названий: «томпсон сидлис», «султанина», «ак кишмиш» и «кишмиш желтый».

История этого вида винограда начинается в древности. Упоминание белого кишмиша впервые появляется в старинном сказании «Клич Батыр». Сказ повествует о храбром юноше, который усмирил буйного коня, скормив ему ягоды белого винограда. Таким образом, можно предположить, что уже в то время виноград конкретно этого сорта существовал.

Описание сорта

Отсутствие семян обуславливает отсутствие самостоятельного развития кишмиша, как сорта. Поэтому дикий кишмиш белого цвета встретиться в природе почти невозможно. На самом деле, в природе виноград возник через мутирование почек другого растения, плоды которого содержат семена. Такой отбор помог вывести именно такой сорт — сочный и бессемянный.

Лозы высокие и протяженные, весьма быстро набираются сил и считаются одними из самых мощных виноградных лоз. Листья гладкие и изрезанные, их края загибаются наверх. Лоза вызревает в среднем темпе, вытягивая нагрузку на более 70 глазков. Обрезку желательно проводить в среднем на 10 почек. Цветы-гермафродиты имеют пять тычинок точно такой же длины, что и пестик.

Грозди винограда средние, но встречаются и крупные, содержащиеся сразу несколько ответвлений. Форма цилиндра, ягоды плотно прилегают друг к другу с верхушкой, разделенной надвое. Плоды маленькие, немного вытянутой овальной формы. Цвет варьируется от лимонно-желтого до янтарно-желтого, встречаются темные точки. Кожица полупрозрачная, легко рвется, покрыта природным воском.

Вкус ягод сладковатый с последующим несильным кислым послевкусием. Сахаристость примерно 30% на 6 г кислотности в 1 ягоде. Виноградный сок из этого сорта кишмиша белого имеет бледно-зеленый цвет с желтым оттенком.

Характеристики

Полное вызревание ягод происходит на 160-175 день. При этом этот сорт отличается средней устойчивостью к морозам и холодам, поэтому становится возможна его высадка в средней полосе России при должном уходе.

Кроме того, у сорта есть и значительные недостатки:

  • дает мало урожая, несмотря на образование множества глазков и крепкую лозу;
  • легко подвергается заболеваниям и вредителям;
  • хрупкость ягод;
  • плохо переносит транспортировку и просто хранение.

Именно последний параметр влияет на то, что из винограда чаще делают сухофрукты, чем применяют для производства вин или соков. А также употребляют свежим. Белый КишМиш невозможно сохранить надолго, поэтому обрабатывать можно как можно скорее.

Полезные свойства

Состав винограда кишмиш белый действительно поражает. Эта ягода очень витаминная, поскольку содержит витамины четырех групп: A, C, E и PP. А также богат на минеральные вещества и органические кислоты.

Совокупное содержание всех веществ характеризует воздействие винограда на организм:

  • предотвращение патологий почек и печени;
  • лечение болезней дыхательных путей;
  • желчегонный и мочегонный эффекты;
  • помощь против изжоги, тошноты;
  • препятствие образования тромбов и язв;
  • низкий риск развития остеопороза;
  • оказывает успокаивающее воздействие, снимает напряжение.

Также в соке винограда присутствует железо, которое влияет на выработку пектина. Это помогает нормализовать процесс пищеварения, оказывая антиоксидантное действие.

Но не каждому человеку позволено есть такой виноград, поскольку существует ряд противопоказаний. Поэтому стоит отказаться от кишмиша белого, если у вас есть сахарный диабет, язва желудка, холецистит и панкреатит. Кроме того, за счет содержания кислоты, виноград оказывает разрушающее действие на эмаль зубов. Виноград нельзя употреблять одновременно с молочными и кисломолочными продуктами.

Уход за виноградом

Весной виноград нужно раскрывать только, когда земля прогреется, а температура воздуха поднимется выше 5 градусов холода. Если существует вероятность повторных заморозков, то в укрытии просто делают вентиляционные отверстия, но не убирают его полностью.

После снятия укрытия проводится обрезка поврежденных побегов, а виноград подвязывается. Проводится тщательная проверка на наличие вредителей или болезней. Если они есть, то нужно сразу же начать лечение. Но даже если и нет, то рекомендуется провести обработку в качестве профилактики. Растение после зимы ослаблено, поэтому обработка будет полезной.

Прививку куста проводят до того, как начнется сокодвижение. После чего делается подкормка комплексными удобрениями. Почву вокруг куста легко вскапываются, после чего поливают тёплой водой для прогрева корней и грунта.

Читать еще:  Когда можно сажать виноград осенью срок посадки основные работы

Новый куст по весне формируется при помощи молодых лоз. В мае их переносят на специальные опоры, а перед цветением удобряют. Лозе позволяют вырасти до 45 см, после чего обрезают оставшееся.

Летом рекомендуется делать постоянную прищипку винограда, подкармливая почву вокруг и убирая новые ростки — это позволит растению распределить питательные вещества на урожай. Формирующие гроздья раскрываются для солнечного света путём уборки всей листвы вокруг.

На протяжении всего летнего периода и вызревания плодов нужно следить за здоровьем кустом. Кроме того, полезными будут регулярные проверки на вредителей и заболевания, поскольку кишмиш белый им очень подвержен.

Осенью куст слабеет, поскольку отдает все питательные вещества на созревание ягод. Лозу нужно обрезать после опадения листвы. После чего укрыть виноград на зиму: основание окучить, лозы обрезать, весь куст укрыть пленкой — так как ткань может намокнуть.

Заключение

Виноград — одно из самых первых растений, которое стали взращивать люди. Развитие винограда на плантациях можно проследить в изображении рабочих Египта, выбитых в гробницах. А конкретно этого сорта — по старинным сказаниям.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.
Читать еще:  Выпадение влагалища у коровы и другие гинекологические заболевания. Лечение и профилактика гинекологических заболеваний у коров

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-belyj.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-belyj-kishmish.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector