Когда сажать тюльпаны и как делать это правильно

Когда сажать тюльпаны и как делать это правильно

Оптимальные сроки для большинства регионов — с конца сентября до конца октября. Так луковицы успеют укорениться перед наступлением серьёзных холодов. К тому же при осенней посадке тюльпаны обычно зацветают на две недели раньше, чем высаженные весной.

Подробнее тут мойсадовод.рф

Можно отправить луковицы в землю и в начале дачного сезона, примерно в конце марта — начале апреля, когда почва прогреется до 9 °C на глубину в 10 см. Однако подгадать нужный момент довольно сложно, ведь приход тепла по весне может и затянуться. Поэтому, если у вас есть время, посадите тюльпаны осенью, и они не доставят вам особых хлопот.

Как выбрать луковицы тюльпанов

При покупке посадочного материала обращайте внимание не только на сорта и фотографии цветов на этикетке, но и на состояние самих луковиц. Осмотреть и ощупать их будет несложно: обычно тюльпаны продают в прозрачных пакетиках.

Качественные луковицы — сухие и крепкие, без пятен и трещин. Они должны быть покрыты тонкой коричневой чешуёй без следов плесени. Толстая и твёрдая оболочка помешает тюльпану нормально прорасти. Также убедитесь, что шейка луковицы (верхушка) — плотная, а донце — твёрдое и на нём есть сухие корешки.

Как выбрать луковицы тюльпанов: обратите внимание на донце, шейку, оболочку и корешки
Кадр: Марина Мэй / YouTube

Не нужно выбирать проросшие тюльпаны, особенно если вы сажаете их осенью. Такие цветы плохо приживутся и, скорее всего, замёрзнут в почве.

Оптимальный диаметр луковицы для выращивания в открытом грунте — 3–4 см. Из таких обычно получаются крупные и крепкие цветы.

Выбирайте луковицы диаметром 3–4 см
Кадр: Марина Мэй / YouTube

Как подготовить клумбу для выращивания тюльпанов

Найдите ровный участок, где после таяния снега по весне или дождей не застаивается вода. Выращивать тюльпаны нужно в солнечном или слегка притенённом месте, защищённом от сильных ветров.

Читать еще:  ДОСТАВКА ЦВЕТОВ И БУКЕТОВ В ВОЛЖСКОМ И ВОЛГОГРАДЕ

Для хорошего развития тюльпанов нужно напитать почву полезными веществами. На 1 м² клумбы внесите 20 л компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 30 г калийной. Перекопайте грунт на штык лопаты, тщательно разбивая земляные комки, и разровняйте поверхность граблями.

Как подготовить луковицы тюльпанов к посадке

Отсортируйте луковицы. Без сожалений выбрасывайте мягкие, пересохшие или слишком лёгкие — те, что весят ощутимо меньше остальных при одинаковых размерах. От луковиц со следами повреждений или заболеваний тоже лучше сразу избавиться — они либо не прорастут вовсе, либо станут рассадником инфекций для других растений.

При этом даже внешне здоровые луковицы могут быть заражены грибковыми заболеваниями, которые пока никак себя не проявили. Поэтому рекомендуется предварительно замочить тюльпаны в дезинфицирующем растворе. Можно взять обычную марганцовку из расчёта 0,5 г на 2,5 л воды. Или специальные средства — например, «Фитоспорин» или «Максим», которые разводятся по инструкции на упаковке.

Как сажать тюльпаны: обработайте луковицы перед посадкой
Обработка луковиц перед посадкой. Кадр: Ogorod.ru / YouTube

Снимать чешую с луковиц не нужно, просто поместите их в любой из растворов на 30 минут. Потом достаньте, разложите на салфетке или газете, просушите в течение часа и приступайте к посадке.

Как сажать тюльпаны

Глубина посадки должна быть втрое больше высоты луковицы. Можно выкапывать как отдельные лунки для каждого тюльпана, так и траншеи — прямые или образующие определённый узор на клумбе. В любом случае, дистанция между луковицами должна быть не меньше 5 см.

Как сажать тюльпаны: поместите луковицу на дно лунки или траншеи корнями вниз и слегка вдавите её в почву
Кадр: Сад, огород своими руками / YouTube

Поместите луковицу на дно лунки или траншеи корнями вниз и слегка вдавите её в почву. Затем засыпьте грунтом и уплотните его поверхность ладонью. На одном месте тюльпаны могут расти не менее 3–4 лет.

Читать еще:  Как правильно выбрать саженцы малины

Как ухаживать за тюльпанами после посадки

Чтобы цветы чувствовали себя хорошо и радовали бутонами, нужно соблюдать простые правила.

Поливайте тюльпаны

Если вы сажали их осенью, делать этого не требуется, иначе луковицы могут сгнить. Поливать тюльпаны регулярно нужно начиная с весны. Не допускайте пересыхания грунта и следите, чтобы он всегда был влажным. Через две недели после окончания цветения прекратите полив, так луковицы начнут постепенно переходить в состояние покоя.

Подкармливайте растения

Если вы хорошо подготовили грядку перед высадкой, можно обойтись и без дополнительных удобрений. Если нет — возьмите специальные для луковичных цветов. Норма расхода и количество подкормок зависят от производителя и указаны на упаковке. Обычно удобрения вносят трижды: при появлении ростков, формировании бутонов и после окончания цветения.

Обрезайте цветы

Как ухаживать за тюльпанами после посадки: обрезайте увядшие цветы
Кадр: А ты знал? / YouTube

Увядшие цветы лучше сразу срезать под корень, чтобы растение не тратило силы на формирование семян и направило их на питание луковицы.

Позаботьтесь о клумбе

Когда установятся стабильные морозы и почва начнёт промерзать, можно замульчировать клумбу опилками, шишками, сухой листвой или торфом слоем в 3–5 см.

Замульчируйте клумбу опилками, шишками, сухой листвой или торфом
Замульчированная шишками клумба с тюльпанами. Кадр: Сад‑огород в удовольствие / YouTube

Этот совет актуален для регионов, где зимой не выпадает снег или его мало. В остальных случаях укрытие необязательно.

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии