Закатать персики целыми. Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму
Приготовление вкусного компота из персиков на зиму — 6 лучших рецептов
А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.
Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.
Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.
Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.
Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.
Классический компот из персиков без косточек
Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.
Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:
- 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
- 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
- 4-5 ложек сахара.
Наши действия:
Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.
Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.
Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.
Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.
Залить сиропом доверху, закатать крышки.
Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.
Напиток с цельными плодами персика
На одну банку следует взять:
- 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
- 200 граммов сахара.
- 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
- 2 или чуть больше литра воды.
Как приготовить компот с персиками — по шагам
1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.
Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
Понадобится для трех литров закатки:
- Кило свежих плотных персиков.
- Стакан сахара.
- 1,5 литра обычной воды.
- Треть чайной ложки без горки лимонки.
Наши действия:
Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.
Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.
В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.
Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.
Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.
Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.
Готовый сироп снова залить в банки.
Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.
Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.
Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт
- Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
- Свежие красивые персики – килограмм.
- Один лимон.
- Воду в количестве два литра.
- 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).
Процесс приготовления:
Помыть все приготовленные плоды.
Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.
Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.
Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.
Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.
Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.
Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.
Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.
Компот из персиков с добавлением абрикосов
Список ингредиентов на две банки по три литра:
- 1,5 кг. персиков.
- 1 кг. абрикосов.
- 2 стакана сахара.
- Ложка без горки лимонной кислоты.
- — 4 литра воды.
Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток
— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.
— Стерилизуем банки и крышки для закатки.
— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.
— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.
— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.
— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.
— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!
Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.
Полезные советы по приготовлению персиковых компотов
Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.
Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.
Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.
Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.
Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.
Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.
Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.
Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.
Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зиму
Персики — сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.
Тонкости приготовления
Для напитка из персика существует ряд особенностей:
- Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
- Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
- Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.
В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.
Выбор и подготовка плодов
Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.
Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды — 1 ч. л. соды.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.
Простой способ на зиму
Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 8-9 средних плодов.
- Сахар — 250-300 г.
- Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.
На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.
Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.
Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.
- Персики — 8-10 штук.
- Сахар — 200-400 г.
- Вода — 1,5-2 л.
Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.
Без косточек
Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.
Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.
С косточкой
Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
- Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
- Вода — сколько войдет, около 2 л.
Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.
С лимонной кислотой
Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты на 3-литровую емкость:
- 8-9 средних фрукта.
- Сахарный песок — 250 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.
На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.
Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.
С абрикосом
Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.
- Персики — 500 г.
- Абрикосы — 500 г.
- Сахарный песок — 300-500 г.
- Вода — 2 л.
Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.
Из инжирных персиков
Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.
Компот из нектаринов
Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.
- Персики — 500 г.
- Нектарины -500 г.
- Сахар — 400 г.
- Вода -2 л.
Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.
Со сливой
Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.
С яблоками
Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.
С ежевикой
Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:
- 1 стакан ежевики.
- 1 кг персиков.
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.
Как хранить компот
Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения — от года с косточкой и до трех лет без.
Компот из персиков
Персиковый компот
Надежный способ сохранить вкус лета до холодных зимних дней.
Компот из целых персиков
Вкусно, полезно, а главное – никакой стерилизации.
Компот из персиков на зиму
Очень вкусный рецепт компота.
Домашний компот без стерилизации
Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-persikov.html
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/na-zimu-iz-persikov.html
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-persikov/