1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкурки нутрии

Выделка шкурки нутрии в домашних условиях — весьма трудоемкое дело. Оно включает в себя следующие технологические процессы. Обезжиривание- шкурки помещают в ванну при ж. к. (ж. к. — Жировой коэффициент.) 8, температуре 35 град. С (ниже нежелательно) на 1 час. Для обезжиривания шкурки применяется любое моющее средство из расчета 3 г/л. Процесс обезжиривания для нутриевых шкурок обязателен, так как им свойственна большая зажиренность.

Затем необходимо хорошо промыть шкурки. Промывка — выполняется в чистой воде при температуре 35 град. С в течение 2 часов. Воду надо часто менять (не забывая о сохранении ее температуры) и шкурки помешивать или вручную полоскать, чтобы они хорошо промылись.

Промытую обезжиренную шкурку подвергают собственно выделке. Для этого ее помещают в соленый раствор для отмоки. Отмока при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 14-16 часов в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Выделка шкурки нутрии — пикелевание

При ж. к. 8, температуре 25 град. С в течение 10 часов в растворе, содержащем 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты. Для определения окончания пикелевания мокрую, вынутую из пикеля шкурку перегибают и сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски свидетельствует о достаточной пропикелеванности.

После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой. Пикелевание предохраняет шкурку от гниения. Пролёжка- после пикелевания шкурки укладывают на 24 часа.Разбивку шкурок выполняют на тупой косе с целью сделать их мягкими, расправить по всей площади. Мездрение — на острой косе производят строжку мездры. Эту операцию можно делать на вращающемся дисковом ноже, чтобы снять подкожно-жировой слой и, если шкурка толстомездрая, удалить незначительную часть дермы.

Выделка шкурки нутрии — дубление

Закрепление полученного от пикелевания эффекта, чтобы шкурки приобрели устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Выделка шкурки нутрии проводится сухим хромовым дубителем, который выпускается промышленностью с установленным содержанием окиси хрома. Дубильный раствор должен содержать 1 т/л окиси хрома, 8 г/л гипосульфита и 40 г/л поваренной соли. Дубление проводят при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 10 часов. Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием. В этом случае в раствор добавляют готовую жировую пасту — 15 г/л.

Выделка шкурки нутрии — жирование

Выделку шкурку нутрии проводят после дубления, если оно выполняется отдельно. Для этого после дубления шкурки укладывают на пролежку в течение 6 часов, затем их отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Состав ее: вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии 200 г/л мыла растворяют в воде при температуре 40 «С и, постепенно перемешивая, добавляют жир (80 г/л) и аммиак (7-10 мл/л). Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, не загрязняя волосяной покров.

Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. Прожированные шкурки укладывают на пролежку в течение 6-8 часов. Сушка шкурок после жирования проводится при температуре не выше 30 град. С. Затем следует пролежка до 8 часов и, наконец, расправка на тупой косе, очистка волосяного покрова (расчесывание, колочение).

После выполнения всех операций шкурка считается выделанной и должна иметь чистый, блестящий волосяной покров, мягкую и пластичную кожевую ткань. Многие любители-нутриеводы интересуются возможностью самостоятельной выделки шкурок и применяют для этого различные способы. Вот один из них. При его применении меньше затрачивается времени и ресурсов на выделку шкурок при хорошем качестве.

Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35-40 град. С). Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее — на свежем воздухе, в тени. По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т. е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани. Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после ее отмоки. Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту- остевые волосы при этом легко выдергиваются. Существуют и другие методы выделки шкурок.

В качестве дубителя используют формалин, который покупают в аптеках. Выделке предшествуют следующие операции: сухие шкурки погружают в теплую соленую воду (парные не размачиваются), с мездры удаляют жир и остатки прирезей мяса. Потом шкурки тщательно промывают в теплой воде (30-35 град. С) со стиральным порошком «Лотос», прополаскивают и выдерживают, пока стечет вода. В эмалированной, деревянной или пластмассовой емкости готовят раствор: на 1 л воды 30 г поваренной соли (25 град. С). В этот раствор помещают на 30 минут шкурки, которые периодически перемешивают.

Раствора надо столько, чтобы он покрывал шкурки. Затем в емкость со шкурками всыпают кальцинированную соду (1 г/л) и после ее растворения добавляют в два приема формалин с интервалом 30 минут по 2 мл/л, периодически перемешивая шкурки в растворе, температура которого должна поддерживаться на уровне 25 град. С.

Процесс выделки шкурки нутрии продолжается 6 часов. Затем вливают серную кислоту (5 г/л), применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах, или уксусную (15 мл/л). При этой же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов. Потом добавляют нашатырный спирт (4 мл/л) и, перемешивая шкурки в течение 1 часа, дубление завершают.

Шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Для жирования готовят эмульсию: в 1 л кипяченой воды добавляют четверть бруска хозяйственного мыла, 0,5 л жира (лучше костного), 0,5 л машинного или веретенного масла. Всё тщательно перемешивают и добавляют еще нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь (50 град. С) кистью наносят на мездру. Расход эмульсии на шкурку нутрии — до 40 г. Далее сырье сушат, разминают, потягивают, шлифуют наждачной бумагой, колотят.
Для придания блеска волосяной покров протирают техническим спиртом при помощи смоченного в нем тампона.

При проведении отдельных технологических операций необходимо уметь определять так называемый жидкостный коэффициент и концентрацию раствора. Жидкостный коэффициент — это количество воды в литрах, приходящееся на массу сырья в килограммах. Если, к примеру, шкурки весят 10 кг, а жидкостный коэффициент равен 8, то жидкости надо 80 л. Концентрация реагирующих веществ выражается в граммах на 1 л жидкости. Так, если указано, что при отмоке требуется поваренной соли 20 г/л, то при объеме жидкости 100 л следует положить в ванну поваренной соли 2 кг, т. е. прежде чем начать обработку шкурок, надо определить их массу. Очень важно следить за температурой раствора.

Выделка шкурки нутрии — ускоренный метод

Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60 г любого стирального порошка на 10 л воды. Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (120 г кислоты и 500 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации). Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество — 240 г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

Читать еще:  Десертная вишня Морозовой опылители описание сорта недостатки

Для дубления используют раствор следующего состава: вода — 10 л, поваренная соль — 50 г, гипосульфат — 70 г, алюмокалиевые квасцы — 30 г. Названные вещества продаются в магазинах «Фототовары» и «Химреактивы». В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды. В эту жидкость вливают 20 г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30-35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов. Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4-5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь. При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать.

Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания. Если в хозяйстве предполагается иметь шкурки разных размеров, то и приспособления для сушки хорошо иметь разных размеров. Средний размер «колокола»: высота — 50 см, диаметр нижнего кольца — 12 см, верхнего — 8 см. Сушка шкурок длится до 12 часов, затем их снимают с приспособления и досушивают в подвешенном состоянии.

За 2 часа до окончательного высушивания шкурки надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, при этом все неровности на шкурках разглаживают. Разминание шкурки делается вручную после ее окончательного высыхания. Этот процесс длится до получения желаемой мягкости кожевой ткани, после чего ткань слегка прочищают наждачной бумагой, и шкурка готова к изготовлению мехового изделия.

Выделка шкурки нутрии — хранений

После первичной обработки шкурки нутрий складывают стопками по 20-25 штук и перевязывают шпагатом по огузку и у передних лап. До сортировки и продажи или дальнейшей обработки шкурки хранят в сухом прохладном месте, защищенном от моли, кожееда, грызунов.

Выделка шкурки нутрии — пороки шкурок

Дыры — отверстия в кожевой ткани шкурки с потерей площади.

Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом из-за механического повреждения.

Иссеченность волосяного покрова — облом вершин кроющих волос.

Пятна — (пежины) иного цвета — участки шкурки, имеющие четко выраженную контрастную, сравнительно с основной, окраску волосяного покрова.

Сквозняк — обнажение корней волос и их выпадение со стороны кожевой ткани. Это происходит при неквалифицированном обезжиривании мездры, когда используют острый, глубоко срезающий мездру, инструмент, чем обнажают корни волос, срезая их луковицы. «Сквозняк» — дефект необратимый.

Закусы — участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова.

Свалянность волосяного покрова — спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

Плешины — участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом в результате воздействия на кожевую ткань микроорганизмов. Это может возникнуть при длительном хранении неошкуренных тушек, задержке с посадкой на правилки и сушкой, замедленной сушке, складировании и упаковке недосушенных шкурок, в результате чего они становятся под-паренными, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Недосушенная — кожа получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние еще содержат излишнюю влагу. Иногда сушку прекращают, исходя из сухости поверхностных слоев кожи, но мездра при этом остается недосушенной и вскоре загнивает, образуя плешины. Обычно остаются непросушенными губы, хвост, лапы, уши.

Пересушенная — кожа становится грубой, ломкой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с высокой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинизацию коллагена.

Усадка шкурки — наблюдается в случаях съема с правилок недосушенных шкурок, сильно увлажненной мездры для выворачивания шкурок «на волос» и при хранении в помещениях с повышенной влажностью. Усадка влечет за собой перевод шкурок из особо крупных в крупные и т. д., то есть в группу на размер ниже..

Болезни нутрий. Все знают, что профилактика лучше лечения. Это следует учитывать при разведении нутрий. Даже учитывая относительно высокую невосприимчивость нутрий (по сравнению с кролика…

Мясо нутрии.За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без косте…

Нутрии — породы, разведение, содержание, уход

Нутрии — породы, разведение, содержание, уход. Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства…

Разведение нутрий в домашних условиях

Разведение нутрий в домашних условиях стали заниматься совсем недавно. Мало того, многие до сих пор не имеют понятия об этом замечательном пушном зверьке. Но сейчас нутриеводов становится всё…

Породы нутрий. В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (сотклонением от стандартн…

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Читать еще:  Гнедая масть лошади — АгрономWiki

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Этап 5 – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Как выделать шкуру нутрии в домашних условиях?

Выделка шкур нутрии в домашних условиях — процедура несложная, но все же требующая определенной сноровки и опыта. В этом процессе крайне важно придерживаться принятой технологии работы. Она поможет сохранить качество меха, эластичность кожи, увеличить ее прочность. Соответственно, такие моменты увеличат ценность изделия на рынке.

Выделка шкур нутрии

Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

  1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
  2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Снятие шкуры с убитой нутрии

Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

  1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
  2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
  3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
  4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
  5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
  6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

Этапы выделки шкур нутрии

Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

Читать еще:  Как размножать алычу плодами окулировка

По возможности следует сразу же переходить к выделке.

Отмока

Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

Пикелевание

По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
  • поваренная соль – 30 г.

Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

  1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
  2. После этого места складки плотно сжимают.
  3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
  4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

Сода для пикелевания шкуры

Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

Дубление

Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

  • воду – 1 л;
  • квасцы хрома – 7 г;
  • поваренная соль – 60 г.

После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
  2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
  3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
  4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

Жирование

Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

Источники:

http://agrodelo.com.ua/raznoe/vydelka-shkurki-nutrii.html
http://gidsad.ru/vydelka-shkur-nutrii-domashnikh-usloviyakh/
http://fermhelp.ru/kak-vydelat-shkuru-nutrii-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector