Сорт виноград родина — Наш сад

Сорт виноград родина — Наш сад

Сорт винограда Родина: общее описание

Столовые сорта винограда наиболее востребованы садоводами, красивая гроздь, вкусные ягоды делают их привлекательными для любителей культуры. Сорт Родина – отличный экземпляр этой группы, на который стоит обратить внимание и посадить на своем участке.

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Особенности сорта

Гибридный сорт Родина выведен отечественными селекционерами в ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляет удачное сочетание качеств родительских сортов Северный и Мускат александрийский, но не имеет мускатного вкуса. Относится к группе столовых сортов, его ягоды употребляют свежими.

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Куст не слишком высокий, культура относится к среднерослому и слаборослому виду, за сезон вызревает половина или 64% побегов первого года жизни. На 70% из них завяжутся плоды. Зацветает в первой декаде июня, цветы гибрида имеют признаки обоих полов, по этому кусту не требуется дополнительный опылитель. Ягоды поспеют к середине сентября, от того времени, как распустятся первые почки до полного созревания, пройдет около 120 дней. Хотя говорят, что сорт Родина ранний, но его сроки созревания приближаются к среднеспелым видам.

Листья винограда средней величины, пятиконечные, мелко-разрезные. Внешняя сторона матовая, сетчато-морщинистая, снизу голая с небольшими щетинками, расположенными по жилкам.

Плоды

Длина конусовидной удлиненной грозди около 19 см, диаметр основания до 12 см, вес их средний и крупный колеблется в диапазоне от 190 до 380 г. Ягоды в ней прижаты плотно, но случается и так, что располагаются они более свободно.

Зрелые плоды округлые, темно-лиловые с красноватым оттенком и сизым налетом, кожа их тонкая, но достаточно плотная. Внутри расположены косточки, их количество обычно не превышает 3 шт. Размер ягод средний, достигает 5 г. Измельчение и отсутствие семян может быть тогда, когда куст перегружен урожаем. Это случается, если в момент цветения и завязывания плодов сложились неблагоприятные погодные условия.

Вкус сорта гармонично совмещает умеренную кислоту (1%) и сладость (18%), это придает ягодам приятный вкусовой букет, за что сорт и признан садоводами. По оценке специалистов виноград получил высокую оценку в 8 баллов по 10 балльной шкале.

Урожайность. Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что лоза не слишком большая, с одного куста собирают до 7 кг гроздей. Когда кустов несколько, с 10 м/кВ, то это уже 22 кг. Но так бывает не всегда, в неблагоприятные годы урожайность резко снижается. К примеру, с гектара в урожайные периоды собирают до 220 центнеров, а в неурожайный год приходиться довольствоваться 14 центнерами.

Несомненно, сорт заслуживает внимания: сравнительно раннее созревание и великолепные вкусовые качества делают его привлекательным для садоводов. Но описание будет неполным, если не сказать о минусах. Селекционерам не удалось избавить его от недостатков, присущим многим видам этой культуры:

  • Спелые ягоды очень сочные, иногда склонны к растрескиванию, поэтому транспортировка на дальние расстояния их невозможно.
  • Сладкие плоды привлекают насекомых, их очень любят осы. В годы, когда вредителя слишком много, кусты придется защищать, иначе хищные сладкоежки повредят урожай.
  • Лоза требовательна к профилактической обработке против серой гнили и ложной мучнистой росы.

Болезни

Редко какой сорт винограда способен противостоять болезням. Не исключение и Родина:

  • На 20% он подвержен заболеванию грибковой инфекции – серой гнили. Это опасное и распространенное заболевание охватывает зеленые части лозы, ягоды и однолетние побеги.
  • Милдью и мучнистая роса тоже представляют опасность для данного сорта, она охватывает листву, цветки, молодые ягоды и усы лозы.

Опрыскивая виноград от вредителей, можно бороться и с болезнями, смешав соответствующие препараты воедино.

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Гриб поражает ослабленные части куста, поэтому все отмершие участки удаляются сразу.
  • Серая гниль хорошо развивается в сырости, если еще и тепло, для нее создаются райские условия. Куст должен хорошо продуваться, для этого удаляются сорняки, лившие ветки.
  • Осенью убирают остатки травы и опавшие листья.
  • Рекомендуется отказаться от использования лишнего азотного удобрения, чтобы куст активно не разрастался, так как молодые ветки наиболее подвержены грибку.
  • Листья, растущие ниже гроздей, вначале сентября удаляют, они не влияют на снабжение ягод питательными веществами, зато создают вероятность распространения гриба.
  • Эффективными современными средством в борьбе с серой гнилью является «Ронилан» и «Роврала», он не перегружает ткани винограда медью, поэтому она не накапливается в плодах.
  • Подойдут и препараты для борьбы с милдью, они тоже эффективны для гнили.
  • Если появились признаки грибка, опрыскивать куст требуется каждые 14 дней вплоть до августа.

Рекомендации обработки кустов мыльным раствором неэффективны, грибки переносят даже высокую его концентрацию. Мыло можно рекомендовать для добавления в раствор, чтобы на листьях создалась пленка, непроницаемая для спор.

Уход и посадка

Столовые сорта требовательны к уходу, от этого зависит качество и вкус урожая, количество сахара в плодах. Ухаживать за Родиной можно так же, как и за другими сортами этой группы, за исключением некоторых нюансов:

  • Этот виноград любит свет, сажать его надо на участках, где много солнца.
  • Хорошо, если его не будут затенять близко растущие деревья и кусты.
  • Влажность он переносит плохо, поэтому выбирать для посадки сырые и заболоченные участки нельзя. Лучше отдать предпочтение почве влагопроницаемой и питательной, наподобие чернозема или обогащенного суглинка.
  • Сорт негативно реагирует на задержку сбора урожая, если опоздать, его зимостойкость резко снижается, и даже теплая зима может стать губительной для многих почек и молодых побегов.
  • Для того чтобы ягоды не мельчали в условиях загруженного куста, можно удалить лишние с грозди.
  • Обрезая куст осенью, следует оставлять не более 3 или 4 почек.
Читать еще:  Ласота для голубей инструкция вакцины зачем нужно

Посадка

  • При посадке столового винограда в целях достижения наилучшего результата выполнять некоторые правила:
  • Покупать саженцы следует только у проверенного продавца, хорошо, если на них уже будут листья, тогда можно увидеть, что куст живой, по листьям сориентироваться с сортом.
  • Сажают их сразу после покупки, чтобы корень не высох.
  • Ямку для посадки необходимо удобрить комплексным удобрением, чем плодороднее будет почва, тем приживаемость лучше.
  • Саженцы сажают в линию, расстояние между кустами не должно быть менее полутора или двух метров.
  • Первые годы виноград необходимо рыхлить и пропалывать постоянно.
  • Тонкие корешки, препятствующие развитию основного корня, удаляют весной ежегодно.
  • Столовые сорта нужно поливать не менее 4 раз за сезон.
  • Чтобы куст рос и развивался, требуется вносить комплексное удобрение.

Борьба с осами

Основным методом борьбы с осами на винограднике во всем мире является разрушение их колоний (гнезд).

С созреванием плодов винограда, желающих полакомиться ягодами, становится все больше, порой хозяину, который приложил массу труда, ничего не остается. Часто на кустарники нападают осы, сочные сладкие ягоды Родины – лакомство для них, поэтому требуется провести ряд мероприятий, чтобы насекомые не испортили урожай:

  • На винограде можно развесить жестяные или пластиковые баночки с пивом, пахучий алкогольный напиток отвлечет насекомых.
  • Эффективный метод – изготовление ловушек, развешенных вблизи виноградных кустов. В них наливают сироп сахарный или медовый, накладывают кусочки фруктов, добавляют хлорофос или иной инсектицид.
  • Если кустов винограда немного, защитить грозди помогут марлевые мешочки. Метод эффективный, но очень хлопотный.

В идеале, лучше уничтожить осиные гнезда, тогда насекомые исчезнут из сада, не будут портить виноград.

Решать вопрос о разведении сорта Родина на своем участке или нет, зависит от садовода, описание дает представление о его достоинствах. Если климатические условия позволяют, он окажется прекрасным дополнением к коллекции различных сортов и порадует обильным урожаем и гармоничным вкусом плодов. А профилактика и качественный уход сведут на нет опасность болезней и вредителей.

Виноград Родина

Виноград – одно из древнейших культурных растений, чьи живописные изображения отражены на барельефах и фресках Древнего Востока еще 7 тысячелетий назад. Разнообразие сортов сегодня позволяет каждому садоводу без проблем выбрать на свой «вкус и цвет». Определиться с предпочтением поможет четкое знание характеристик сортового винограда (цвет, вкус, пригодность для виноделия, устойчивость к морозам, период созревания и другое).

Самыми популярными для приусадебного участка считаются столовые сорта. Такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Привлекательным для садоводов его делают огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.

Общее описание растения

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Куст по высоте среднего размера, рослость средняя или слабая. Однолетние побеги в процентном соотношении вызревают примерно на 50 – 64%. Среди них плодоносных насчитывается до 70%.

Листья сорта Родина обычно среднего размера, по форме – округлые и пяти лопастные, мелко разрезные. Наружная сторона листа обычно матовая, морщинистая, а внутренняя сторона практически голая, с небольшими щетинками у жилок.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Описание ягод

Созревание происходит уже в начале сентября (первая декада), поэтому его относят к ранним сортам.

Грозди по своему размеры обычно средние, но ближе к крупным. Вес каждой грозди варьирует от 190 до 380 г. Приблизительные параметры ее таковы: длина до 19см, ширина у основания до 12 см. По своей форме гроздь напоминает узкий конус. Плотность расположения на ней ягод средняя или плотная. Вероятность измельчения и образование бессемянных ягод есть, может наблюдаться при перегрузке кустов винограда или непригодных погодных условий во время цветения.

Виноград обладает красноватой с фиолетовым оттенком ягодой округлой формы. Мускатный аромат отсутствует. Ее вес может доходить до 5г. Она покрыта прочной и в тоже время тонкой кожицей. Имеются косточки, не более 3. В ягоде с равным сочетанием присутствуют кислые и сладкие оттенки, что придает ей гармоничный вкус. Содержание полезный веществ в ягодах следующее: растворимые сухие вещества до 18,5%, сахаров до 18%, кислот до 1%, витамина С до 20мг на 100г вещества.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью. Если считать урожайность с одного куста, то она составит до 7 кг. В перерасчете на площадь – от 10 до 22 кг на 10 кв.м. Однако, в разные годы виноград может приносить неодинаковый урожай. Сорт может насчитывать колебания урожая от 14 – до 220 центнеров на гектар в разные периоды.

По своей дегустационной оценке сорт Родина достигает почти 8 баллов.

Болезни

Виноград не является исключением и подвержен различным заболеваниям. Описываемый сорт на 20% подвержен серой гнили. Такое грибковое заболевание способно вывести из строя виноград, поражая всю зеленую часть и однолетнюю древесину. Особенно опасен возбудитель серой гнили при поражении ягод.Сорт Родина может быть инфицирован ложной мучнистой росой. Эта грибковая болезнь обычно поражает листья, верхушки побегов, усики, соцветия и молодые ягоды. Риск заболевания этой болезнью составляет около 10%.

Достоинства и недостатки

Неоспоримые преимущества, которые привлекает садоводов к выбору «Родины», это раннее созревание и очень гармоничный вкус ягод. Среди недостатков можно отметить факты, что виноград неустойчив к серой гнили, из-за тонкой кожицы ягоды зачастую при созревании растрескиваются, в годы массового появления ос может быть сильно поврежден этими насекомыми. Еще одни недостаток – сорт очень плохо транспортабелен.

Читать еще:  Почему не плодоносит лимон дома: что делать, как заставить

Выбирать сорт Родина или нет для своего дачного участка – индивидуальное решение каждого. Следует внимательно соотнести все перечисленные характеристики с условиями определенной климатической зоны и агротехнических возможностей. В любом случае, подобный сорт винограда заслуживает внимания. Кроме того, не стоит ограничиваться одним сортом, а можно воспользоваться садоводческой хитростью и выращивать на участке виноград разного периода созревания, что позволит увеличить сроки использования свежих ягод (начиная с июля вплоть до октября).

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Читать еще:  Описание сорта винограда голд фингер

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Источники:

http://selomoe.ru/vinograd/rodina.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-rodina/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии