Слива сорта и род разновидность виды
Самые популярные сорта и разновидности сливы
Домашняя слива относится к семейству розоцветные, подсемейству сливовые. Живет это плодоносящее дерево ориентировочно 25 лет. Из них около 15–16 лет являются урожайными годами.
Свойства дерева
Сорта сливы отличаются многообразием и каждый имеет уникальные особенности: внешний вид плодов, их вкусовые свойства, сроки созревания и цветения, степень сложности выращивания. Сегодня известно более 250 культивированных сортов сливы.
Около IV столетия до н. э. начинается история домашней сливы, выращенной в Греции. Изначально, как принято считать, этот фрукт был рожден в результате переопыления терна и алычи в Азии, а затем завезен на греческую и египетскую территорию.
Сливы отличаются сочными, вкусными плодами до 6 см в диаметре. Произрастают они на невысоких деревьях или кустарниках.
Сливовая косточка имеет приплюснутую, чуть заостренную миндалевидную форму. Косточки не являются съедобными.
Плоды могут отличаться по цвету (от светло-желтого до насыщенно-фиолетового), вкусу и весу. Цветы имеют 5 лепестков, окрашены в светлые тона: белый, розовый. Расположены как по одному, так и в соцветиях.
Листья простые, в основном ланцетовидные, по краю имеют зубчики. Предел роста сливового дерева — 15 м. Некоторые сорта начинают плодоносить спустя 1–2 года после посадки, что делает их предпочтительными для самостоятельного выращивания на даче. Одно дерево сливы за сезон способно дать большой урожай — до 30 кг спелых, сочных, ароматных плодов.
Сфера применения чрезвычайно широка: фрукт употребляют в пищу, изготавливают из плодов вино, применяют в косметологии и парфюмерии, варят джемы, компоты, сушат и используют для декорирования садового участка.
Любой сорт сливы отличается нежным, красивым цветением, которое не поддается словесному описанию, поэтому это дерево часто встречается в изобразительном искусстве. В остальном особенности плодов зависят от конкретного сорта.
Разновидности раннего и среднего созревания
Рассмотрим конкретные виды слив, созревающие раньше всего: в период с июля по август. Их называют скороспелыми или ранними, среднеспелыми, они считаются лучшими сортами сливы для садоводов.
Конфетная
Название говорит само за себя. С одного дерева можно собрать 25 кг сочных плодов, и каждый из них будет очень сладким. Дерево компактное, станет настоящим украшением сада. Сорт имеет высокую морозостойкость, неплохо сопротивляется болезням и вредителям.
Ниагара
Главная особенность сорта Ниагара — крупные красивые плоды яркого фиолетово-красного оттенка. Мякоть сладкая, но присутствует кислинка. Косточка легко отделяется от мякоти. Есть у сорта и недостатки: плоды могут начать гнить прямо на дереве, поэтому их нужно быстро собирать и употреблять в пищу.
Кубанский карлик
Как можно догадаться из названия, среди всех видов слив этот отличается низкорослостью. Кубанский карлик стабильно дает высокий урожай и стойко выживает при пониженной влажности и минусовых температурах. Плоды средние, иногда крупные, достигают 35 г, часто используются для изготовления чернослива.
Жемчужина Урала
Была выведена в 2005 г. Особенностью является характерный красный цвет плодов. Дерево с раскидистой кроной достигает до 3,5 м. Уральские (да и любые другие) морозы разновидности Жемчужина Урала не страшны.
Одно дерево этой ранней сливы способно подарить садоводу до 18 кг урожая. Плоды некрупные, весят примерно 25 г.
Медовая
Неприхотливый морозоустойчивый сорт, дающий вкуснейшие желтые плоды. Слива сладкая, созревает уже в июле/августе. Круглая форма кроны, высота дерева до 5 м — все эти условия обеспечивают отличный рост и богатый урожай медовой сливы. Плоды правильной формы имеют плотную кожицу, поэтому их можно легко транспортировать на любые расстояния.
Скороспелка круглая
Сорт, который сегодня часто можно встретить на садовой территории простых дачников, был выведен российскими селекционерами. Высота дерева менее 3 м, крона раскидистая, широкая, цветет скороспелка в мае в течение 8–10 дней. Небольшие плоды, созревающие в августе, весят приблизительно 10 г, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.
Скороспелка часто используется для приготовления варенья, компотов. К плюсам сорта относят раннее плодоношение, высокую урожайность, универсальность использования слив. К минусам — склонность к поражению вредителями, сильное подмерзание, а также необходимость в сорте-опылителе.
Амерс
Вид получен американскими селекционерами путем скрещивания слив Стенли и Стандарт. Ценность полученного вида заключается в крупных плодах, высоких показателях морозостойкости, а также способности бороться с грибными болезнями. Цвет плодов Амерс бордово-гранатовый, а мякоть похожа на абрикосовую. Это придает сорту уникальность.
Этот ранний вид дает плоды, обладающие отличными декоративными и дегустационными качествами. Выведен шведскими селекционерами в результате скрещивания сливы Ренклод Уверса и Риверса Ранняя.
К плюсам разновидности Опал можно отнести самоплодность, ранний срок плодоношения, привлекательный вид плодов, тонкую кожицу, яркий вкус. Минусом является недостаточная морозоустойчивость.
Юбилеум
Сорт выведен шведскими селекционерами. Уникальность Юбилеума: отличный товарный вид, высокая степень морозоустойчивости, хорошая сопротивляемость заболеваниям. Особенности плодов: крупный размер, превосходный вкус, пурпурно-розовый цвет, появляются на третий год жизни дерева.
Калипсо
Ранняя слива, устойчивая ко многим неблагоприятным факторам — гнилям, шарке, морозу, засухе — это Калипсо. Вид получен путем скрещивания Чачакской Лепотики и Опала. Немаловажно, что Калипсо является самоплодным сортом, т. е. для опыления не нужны деревья других сортов.
Созревают плоды в июле-начале августа. По вкусу они похожи на Опал, мягкие, сочные, фиолетовые снаружи и оранжевые внутри.
Виктория
Сорт имеет английские корни, является обладателем премии «Заслуга Сада». Слива Виктория требовательна к условиям выращивания, почве, поэтому не слишком известна среди начинающих садоводов.
Невзирая на все это, вкус оценивается дегустаторами в 4,2 балла. При благоприятных условиях содержания плоды приобретают сочность, сладость.
Виды позднего созревания
Разновидности слив, созревающие с конца августа по середину сентября, называют поздними. Отличаются хорошей урожайностью и морозостойкостью, но по вкусовым качествам могут уступать более ранним сортам.
Стенли
Особенность сорта — круглая форма кроны. Наиболее частое и оптимальное применение Стенли — засушивание. Вес плодов достигает 53 г. Вид является самоплодным, легко транспортируемым, плодоносит с четвертого-пятого года жизни. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость против монилиоза.
Презента
Данный вид созревает позднее многих. Рожден в Германии в 1981 г путем скрещивания слив сорта Ортенауэр и Президент. Вкусовые характеристики: сочная мякоть, сладкие плоды, напоминающие Венгерку. Особенностью Презенты является длительный срок хранения, а также высокая урожайность.
Густота кроны невысокая, лучше всего дерево растет при теплой, безветренной погоде. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес плодов Презента достигает 40 г, цвет гранатовый, насыщенный, поверхность блестящая. К плюсам данного вида относят хорошую транспортабельность, возможность длительного хранения.
Рекорд
Еще один поздний сорт — Рекорд, созданный в Румынии в 1982 г. Как и прочие позднеспелые виды, это дерево устойчиво к холоду и заболеваниям. Характеристики: отличный товарный вид при высоких вкусовых свойствах, длительный срок хранения, крупный размер плодов.
Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плодоносит Рекорд на 3–4 год. Плоды достигают веса 80 г, окрашены в фиолетово-голубой оттенок, источают приятный аромат. Вкус сладкий, косточка хорошо отделяется от сочной желтой мякоти.
Хаганта
Сорт вывели в Германии в результате скрещивания слив сорта Чачакская Наиболия и Валор. Крупные красивые плоды обладают ярким, сладким вкусом. Кожица темная, мякоть сочная и желтая, вес слив до 80 г. Чем выше степень созревания, тем слаще становится плод. Слива Хаганга нередко становится жертвой шарки.
Эмпресс
Плюсы сорта: высокая урожайность, превосходный вкус, отличный срок хранения и товарный вид крупных плодов, хорошо подходит для приготовления чернослива.
Минусы сорта сливы Эмпресс: позднее созревание, средняя устойчивость против морозов, слабая устойчивость против грибковых заболеваний, шарки, монилиоза.
Венгерка Донецкая
Сорт получен отечественными селекционерами. «Родители» Венгерки Донецкой — Венгерка Агажанская и Венгерка Итальянская. Характерная черта — великолепная устойчивость против мороза, монилиоза. Данный вид используется для приготовления варенья, компотов.
Плоды Венгерки Донецкой маленькие, появляются на третий год жизни дерева в первой половине сентября. Во вкусе присутствует терпкость, высокая кислотность, дегустаторы оценивают его в 3,5 балла. Сорт склонен к поражению клястероспориозом.
Блюфри
Слива Блюфри была выведена в США. Дерево плодоносит спустя 3–4 года после посадки. Плоды весом до 100 г, темного цвета и очень вкусные. Хорошо транспортируются, имеют достойный товарный вид.
Поздний срок созревания компенсирует тот факт, что на десятом году жизни дерево Блюфри способно дать урожай до 90 кг. Слива характеризуется устойчивостью к холоду, засухе и заболеваниям.
Самые сладкие сорта
Определенные виды слив запоминаются особенно сладким вкусом. К наиболее сладким видам относятся:
Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание
Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.
Характеристика культуры
Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.
Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.
Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.
Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.
Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.
Классификация сортов
На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.
Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.
Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.
Слива домашняя
Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.
Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.
Живет это дерево около 25 лет.
Китайская слива
Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.
По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.
Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.
Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.
Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.
Алыча
Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.
Описание некоторых сортов садовой сливы
Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.
Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.
Ренклоды
Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.
Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.
Венгерки
Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.
Наиболее распространенные в России
Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.
Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.
Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.
Другие
Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.
Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.
Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.
Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.
Почему стоит выращивать сливу
Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.
О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.
Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.
Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.
Что следует знать
Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.
Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.
Посадка и удобрение сливы, видео
Когда собирать и как хранить
Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.
Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта
Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы
Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор
Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше
Выбираем род сливы при разведении
Слива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему более 30 видов, распространенных в Европе, Азии и Америке.
Род сливы: разнообразие видов
Наибольшее практическое значение при разведении имеют только 6 видов:
- слива домашняя;
- китайская (включая разновидность маньчжурскую, или уссурийскую);
- американская;
- канадская;
- растопыренная или алыча;
- колючая или терн.
Слива домашняя и Уссурийская известны лишь в культуре. Остальные виды являются дикорастущими. Подавляющее большинство сортов относится к сливе домашней, которая выращивалась человеком с IV в. до нашей эры.
Способность к ветвлению у сортов различна. Сравнительно слабо ветвятся Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Венгерка итальянская и др.
Биологические особенности
Скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками.
Побеги
Побеги, выросшие в текущем году, могут быть опушенными (в разной степени) или голыми. Сформировавшиеся на них вегетативные почки сравнительно узкие, заостренные, а генеративные – более выпуклые, крупные.
Листья
от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, толстые, морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки.
Плоды
от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), разнообразной формы (от округлых до удлиненно-яйцевидных) и окраска (от желтых до темно-синих), с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.
Корневая система
Корневая система сливы состоит из скелетных (толщиной от 0,3 до 5-8 см и более) и обрастающих (толщиной до 0,3 см) корней. Основная масса корней чаще залегает в почве почти горизонтально на глубине 20-40 см. Лишь отдельные корни проникают довольно глубоко в почву.
Ближе к корневой шейке корни почти достигают поверхности почвы. Некоторые из них под корневой шейкой могут вырасти как стержневые, проникая на глубину до 60-80 см.
Часто корневая система распространяется за пределы проекции кроны. Обрастающие корни являются органами, обеспечивающими всасывание воды и минеральных веществ из почвы.
Чем лучше развита обрастающая корневая система, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев и плодов.
Жизнедеятельность растений тесно связана с такими факторами, как темпе.
Сорта сливы, культивируемые в средней полосе России Сроки созре.
Характеристика сортов сливы, культивируемых в средней полосе России .
Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .
12 сентября, 2013
Слива – культура, требующая хорошего ухода, главное в нем – своевремен.
В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на пр.
Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.
Посадочные работы можно проводить осенью и весной.
Источником питания растений и повышения плодородия.
В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.
Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.
Источники:
http://seloved.ru/sliva/sorta-54755.html
http://landsdecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html
http://usefulgarden.ru/rod-slivy/