Рябина Ликерная описание

Рябина Ликерная описание

Выращиваем Ликерную рябину

Украшением любого сада является рябина. Красные ягоды хоть и отличаются горьковатым вкусом, но могут быть использованы для лечебных целей.

Рябина Ликерная – один из популярных сортов, который имеет ценность для садовода и представляет собой культурное растение, выведенное в результате успешного скрещивания.

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Ликерная «красавица» вырастает до 5 м, давая приросты каждый год. Ее листья темно-зеленые, непарноперистые. Рябина также имеет красивые соцветия, напоминающие щитки и бледно-розовые лепестки.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Недопустимо, чтобы Ликерная представительница страдала от застоя вод или засоления почвы. Оба фактора негативно отражаются на растении и могут привести к снижению жизнеспособности дерева. Корни рябины располагаются слишком близко к верхнему слою почвы, потому обрабатывать приствольные круги нужно очень аккуратно.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.
Читать еще:  Потребность винограда в калии симптомы калийные прикормки

Болезни

Это дерево жизнестойкое, но слабые места имеются. Прежде всего, это склонность к образованию гнили. Это связано с большим количеством воды. Если переливать жидкость, разновидность Ликерная непременно пострадает и просто сгниет.

Негативно влияет на растение и рябиновая огневка. Это насекомое может уничтожать молодые побеги, наносят дереву вред. Чтобы избежать проблем, необходимо производить опрыскивание актелликом. Желательно это делать за 7–10 дней появления цветков.

Растение может заболеть бактериальным некрозом, бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, септориозом и вирусной кольцевой пятнистостью.

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.
Читать еще:  Как вырастить дома мяту в горшке на подоконнике

Рябину очень любят не только люди

Заключение

Существует большое разнообразие сортов, среди которых популярностью пользуется Ликерная представительница. Найдя правильный подход, ухаживать за таким растением будет несложно. Она украсит сад и подарит массу положительных моментов.

Поделитесь отзывами о Рябине ликерной Мичурина (чернолодка): какова на вкус, как выращивать и стоит ли?

Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи! Встала у меня диллема- а как же быть и что же теперь делать?
Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла.
Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца или кустарника, поразмыслив, я решила, что быть там аронии черноплодной! И место подходящее и грунт тоже. Ждала финансовой возможности приобрести такое растение, сделала заказ в интернет -магазине (я всегда там покупаю растюхи, там хоть и дороговато, зато растения приходят очень быстро, развиваются отлично, здоровенькие, в общем не подводили еще за два года ни разу и радуют глаз). Но то ли я поспешила, то ли что-то пошло не так и я просто напросто «лоханулась», заказала вместо аронии Рябину Ликерную (черноплодку), не буду рассказывать почему я попутала эти два разных растения, но факт свершился, рябина приехала ко мне домой. Само деревце — загляденье, пришло в огромном контейнере, с молодыми веточками и листочками. Пересадила я его, пересадка прошла успешно, НО теперь я ломаю голову, что ж это за рябина такая, я такую не ела, вкусовых качеств не знаю, (когда то у бабушки росла рябина простая, не вкусная, горькучая, в общем не сьедобная, только на бусики и на радость птичкам зимой была) вот аронию ела и хотела именно такую, чтоб вкусная была, и на варенье шла, и на компот, и на наливку. Кто знает эту рябинку, подскажите, вкусная ли ягодка у этого дерева, не горькая, пойдет ли просто её есть и на на переработку в дальнейшем или только птичек теперь радовать? И что еще немаловажно, этому деревцу требуется ли другое растение опылитель, потому что если требуется, придется мне его выкопать и кому то из родственников подарить, так как места у нас нет для посадки еще одного дерева-опылителя. Заранее благодарю за ответы. Эх, успокойте меня, пожалуйста, так хочется, чтоб оно осталось.

Читать еще:  Хурма никитская бордовая описание — Справочник дачника

справка из интернета:
Рябина «Ликёрная» Получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках. Плоды шаровидные, черные, массой 1 г. Мякоть терпковатая, сладкая. «Ликерная» дает менее мощные деревья, чем «Гранатная». Из плодов «Ликерной» получается очень хорошее варенье. Вкус и окраска его напоминают варенье из вишни Владимирской. Из рябины «Ликерная» — вино густое, экстрактивное, очень вкусное, лишено горечи, ликерного типа.

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Рябина чаще всего используется для выращивания в декоративных целях, поскольку ее плоды практически несъедобны в свежем виде. Но на сегодняшний день селекционерами получено множество культурных сортовых рябин с более сладкими плодами. Ликерная рябина является одним из культурных сортов, которые пользуются популярностью у садоводов.

Описание рябины Ликерной

Рябина Ликерная считается детищем И. В. Мичурина. Он создал этот сорт путем скрещивания обыкновенной рябины с аронией, называемой иначе черноплодной рябиной. Правда, долгое время сорт считался безвозвратно утерянным, пока его не удалось возобновить. Так до сих пор на 100% неясно, является ли он полной копией той ликерной рябины, которую удалось получить Мичурину. Или это просто некоторая разновидность рябины, полученная гораздо позже, которую удачно продвигают и продают, пользуясь для привлечения покупателей именем Мичурина. Далее в статье можно найти описание сорта рябины ликерной с фото и отзывами садоводов.

Имеет форму дерева средних размеров, вырастающего в высоту до 5 м. Диаметр кроны при этом может достигать 4 м. Рябина ликерная отличается довольно быстрыми темпами роста и развития, за год прирост составляет около 25-30 см. Дерево смотрится довольно эффектно, имея практически правильную овальную форму кроны, правда слегка разреженную.

Непарноперистые темно-зеленые листья расположены на ветках поочередно. В осенний период листья окрашиваются во все оттенки желтых, оранжевых и красных цветов, отчего дерево становится еще более привлекательным.

Мелкие бело-розовые цветки собираются в густые соцветия щитковидной формы. Диаметр соцветий достигает 10 см. Цветение рябины этого сорта можно наблюдать в самом конце весны или в начале лета.

Плоды имеют шаровидную форму, темно-пурпурного, почти черного цвета. Они слегка напоминают плоды аронии черноплодной. Период созревания приходится примерно на середину сентября. Масса одного плода составляет около 1 г, размер – 12-15 мм. Мякоть плодов рябины ликерной в разрезе представлена на фото, она сладковатая, с небольшим терпким привкусом.

В таблице ниже представлен состав плодов рябины этого сорта.

Источники:

http://seloved.ru/ryabina/likernaya.html
http://7dach.ru/Miroslava/podelites-otzyvami-o-ryabine-likernoy-michurina-chernolodka-kakova-na-vkus-kak-vyraschivat-i-stoit-li-25800.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-likernaya-opisanie-sorta-foto.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии