4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей — любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно.
Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник.

Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай!

Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне!

Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять?

Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать.
При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста.

Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать.

Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.

Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 — 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста. Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его.

Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов (коронки) выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти (июнь, июль). Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить .

А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности.

Лично у меня на винограднике в сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония.

Буду ли я удалять соцветия? Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод.

На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.

На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г.ф. Рома. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

На фото 2 гибридная форма Лорано, растение высажено в те же сроки, что и г.ф. Рома, но по своему развитию значительно слабее. На Лорано выдвинулось 3 соцветия. Конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Планирую оставить только несколько ягод для их дегустации. Контроль соответствия сортности в данном случае не актуален, т.к. черенок я получил непосредственно от автора гибридной формы.

P.S.
Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.

Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии.

В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 — 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 — 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.

Читать еще:  Вентиляция в курятнике (естественная, принудительная, приточно-вытяжная ): как сделать своими руками, схемы устройства, фото, видео

Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

Результат пресловутого «жалко удалять»: потеряны темпы роста и наращивание урожайности куста; куст лишился многолетней древесины, основного хранилища запасов питательных веществ; один виноградный сезон без плодоношения; следующий за ним сезон с очень выверенной нагрузкой, дабы не повторять допущенную ошибку.

Всегда легче учиться на чужих ошибках, вот вам красноречивый случай демонстрирующий реальную цену вроде бы безобидного выражения: «Жалко удалять».

Нормирование урожая винограда

Автор: Наталья 11 апреля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст. О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Управление размером грозди в период цветения

Статья Тима Мартинсона (Tim Martinson), ведущего научного сотрудника отдела растениеводства Нью-Йоркской государственной сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, штат Нью-Йорк (New York State Agricultural Experiment Station in Geneva, NY), и Крислин Партика (Chrislyn Particka), научного координатора Мичиганского университета ( Michigan State University).

Цветение — критическое время для виноградного растения. До периода цветения рост зеленых побегов у куста винограда поддерживается почти полностью только запасами самого куста. К началу цветения запасы истощаются, и активно растущие побеги служат сильными поглотителями для фотосинтеза, производимого новообразованными листьями. В тоже время, листья, находящиеся непосредственно возле соцветий, обеспечивают поставку цветкам фотосинтатов (прим.* — фотосинтаты — продукты фотосинтеза, процесса образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (в частности, хлорофилла)) и служат для поддержки процесса цветения и образования ягод. Кроме того, цветение также происходит в тот момент, когда в нижних узлах побегов формируется закладка цветковых почек под урожай следующего года (см. статью Виноград : источники и поглотители, что нужно знать о процессе фотосинтеза).

На фото: Влияние удаления листьев в фазу начала цветения (верхний снимок) в сравнении с контролем без удаления листьев (нижний снимок), сорт Рислинг .

Управление плотностью грозди

Этот набор физиологически конкурирующих между собой поглотителей (рост побегов, цветение и образование ягод, образование новых почек) часто влияет на результаты опыления, дальнейший рост и развитие ягод. Прохладная, облачная погода во время цветения снижает фотосинтез и может удлинить период цветения, что приводит , например, к плохому завязыванию ягод.
В последнее время актуальным является процесс изучения намеренного ограничения образования ягод в грозди, чтобы уменьшить плотность грозди у сортов, у которых генетически плотные и очень плотные грозди, склонных к гниению ягод. Это такие сорта, например, как Рислинг, Шардоне и Пино нуар. Идея состояла в том, чтобы направленными действиями можно было бы получать более рыхлые грозди, что будет способствовать уменьшению заражения и потерь от серой гнили, и улучшить качество ягод. Более рыхлые грозди быстрее высыхают после дождя, а серая гниль распространяется с большей скоростью, если ягоды соприкасаются друг с другом.
Брайан Хед и Джим Трэвис (Bryan Hed and Jim Travis) из Университета штата Пенсильвания (Penn State University) работали над несколькими методами уменьшения плотности грозди, включая раннее удаление листьев и применение гибберелловой кислоты. В шестилетнем исследовании на северо-востоке Пенсильвании (около озера Эри в северо-западной Пенсильвании) Хед и Трэвис проводили опыты по удалению первых 5-7 листьев в плодовой зоне (зоне расположения соцветий). Они обнаружили, что удаление листьев в момент самого начала цветения снижает плотность гроздей и развитие серой гнили, а также оказывает минимальное влияние на конечный урожай и на возвратное цветение.

Читать еще:  Морковь посадка в открытом грунте уход подкормка

Удаление листьев или прищипывание побегов: на участке произрастания сорта Рислинг на Сельскохозяйственной экспериментальной станции NYS (NYS Agricultural Experiment Station) нам было интересно получить ответ на вопрос: насколько мы можем повлиять на структуру грозди либо удалением листьев в плодовой зоне, либо прищипкой побегов. Удаление листьев ограничивает поток фотосинтетов и поэтому должно уменьшить количество ягод, что сделает грозди меньше по размеру и менее плотными. Прищипка побега побега удаляет апикальную меристему (крупного поглотителя), прерывая рост побега и приводя к временному перенаправлению продуктов фотосинтеза в грозди.

Методы: было восемь вариантов опыта. 6 вариантов включали в себя или удаление листьев (5 базальных листьев) или прищипку в три различных периода: начало цветения, массовое цветение и образование ягод.

Два других варианта опыта были

  1. Контроль (стандартная общепринятая агротехника) с частичным удалением листьев в плодовой зоне на восточной стороне куста после образования ягод.
  2. Полное удаление листьев в плодовой зоне в период созревания ягод.

При сборе урожая мы проводили измерения массы грозди, длины гребня, массы ягод и химический анализ ягод [сахаристость сока ягод в brix, pH и титруемую кислотность]. Мы также оценивали кусты и грозди на поражение серой гнилью — на распространение и степень выраженности этого заболевания в полевых условиях и на гроздях, собранных во время уборки урожая.

Ожидаемые результаты: мы ожидаем, что, удалив 60-90% площади листовой поверхности с помощью раннего удаления листьев, мы произведем меньшие по размеру, но более рыхлые по структуре грозди за счет временного их «голодания» вследствие уменьшения фотосинтеза. Сделав прищипку макушки побега, мы бы увеличили плотность грозди, улучшив образование ягод. Считаем, что позднее удаление листьев (в августе) не изменит плотность гроздей, но увеличит их освещенность и проветриваемость, и, таким образом, сможет снизить частоту и степень развития серой гнили на гроздях.

Обсуждение полученных результатов.

1. Вес грозди. Удаление листьев или в фазе начало цветения или массового цветения привело к уменьшению веса грозди примерно на 19% по сравнению с контрольным вариантом опыта. Прищипка привела к увеличению веса грозди примерно на 7%. Однако вес грозди при позднем удалении листьев был также на 9% меньше, чем в контрольном варианте.

2. Длина гребня. Удаление листьев уменьшило длину гребня на 16% (начало цветение ) или на 20% (массовое цветение). Удаление листьев через неделю после цветения не имело эффекта, и прищипка побегов (во всех вариантах опыта) не имела эффекта.


3. Количество ягод в грозди. Удаление листьев в фазе начало цветения и массового цветения уменьшило количество ягод на в грозди примерно на 21%, — с 70 до 55 ягод на гроздь. Прищипка побегов в фазе начало цветения и массового цветения увеличило количество ягод в грозди на 11% — с 70 до 78 ягод на гроздь.

4. Плотность грозди. Плотность грозди может быть выражена либо весом грозди на сантиметр гребня, либо количеством ягод на сантиметр длины гребня. Удаление листьев в фазу начала цветения уменьшило вес ягод на сантиметр на 9%.

При учете количества ягод как при удалении листьев в фазу начала цветения, так и при удалении листьев в фазу массового цветения, на один сантиметр гребня ягод получилось меньше, чем в контрольном варианте, но удаление листьев через неделю после окончания цветения не дало никакого эффекта. Прищипка побега увеличивала массу грозди на сантиметр гребня на 13% во все сроки (начало, массовое цветение и образование ягод), а проведение прищипки в фазу начала цветения и массового цветения увеличивало количество ягод на сантиметр гребня на две по сравнению с контролем (удаление листьев в фазу начала созревания ягод увеличило ягоды/сантиметр примерно на одну ягоду).

Выводы: удаление листьев в фазе начала цветения и массового цветения уменьшило массу грозди и длину гребня, а также уменьшило плотность грозди примерно на одну ягоду на сантиметр гребня. Удаление листьев через неделю после образования ягод не повлияло на длину гребня, вес или плотность грозди. Прищипка побега в начале цветения и массовом цветении увеличивала среднюю массу грозди, но не длину гребня. Это значительно увеличило плотность грозди, которую определяли как вес грозди на сантиметр длины гребня (все три срока проведения данного агроприема) или количеством ягод на гроздь (две ягоды на сантиметр в течение первых двух сроков проведения — в начале цветения и массовом цветении). Таким образом, диапазон плотности грозди составил от 11 до 15 ягод на сантиметр грозди – разница в 40%. По весу грозди на сантиметр гребня мы наблюдали 21%-ную разницу между проведением агроприема в начале цветения и контролем.

Читать еще:  Высадка тыквы в грунт рассадой особенности ухода

Но уменьшило ли это заболеваемость серой гнилью? Мы оценили кусты в поле, изучая 20 гроздей с каждого куста и оценивая процент повреждений ягод серой гнилью в каждой грозди (от 0 до 100%) . Чтобы оценить тенденцию, мы повторили это опыт в три срока (10 августа, 28 сентября и 2 октября).

Заболеваемость. Степень поражения серой гнилью показывает, какой процент гроздей имеет любое количество данной инфекции, и как оно изменяется с течением времени — то есть степень распространения серой гнили от грозди к грозди. Обратите внимание, как удаление листьев или прищипка показывают результаты по сравнению с контролем (слева). Первые два срока (желтая и синяя полоска) показывают незначительное увеличение, но окончательное (красная полоска) измерение показало значительный скачок развития серой гнили во всех вариантах опыта, включая контроль. Средний уровень заболеваемости серой гнилью оказался ниже при удалении листьев в фазу начала созревания ягод и при прищипке побегов в фазу начала цветения. Прищипка в другие сроки выглядит примерно так же, как и контрольный вариант. Но больше всего отличается вариант с поздним удалением листьев в плодовой зоне (17 августа), которое оставило грозди полностью открытыми. В этом варианте заболеваемость так сильно не увеличивалась с течением времени по сравнению с другими вариантами, что указывает на то, что разброс между гроздями был менее значимым фактором при увеличении в конце сезона освещенности гроздей (грозди стали полностью открытыми), и именно это обеспечивало определенную защиту от распространения серой гнили.

Степень поражения гроздей. Степень поражения гроздей определяется общим процентом площади грозди, пораженной серой гнилью. В контроле этот показатель увеличился с 5 до 17%, в итоговом рейтинге – огромный скачок. Все три варианта удаления листьев показали 6-7% поражения грозди- так же, как и в варианте прищипка побегов в фазе начало цветения. Два других варианта прищипки (фаза массового цветения и неделя после цветения) имели 14-16% поражения грозди в окончательной выборке. Но обратите внимание, что удаление листьев в плодовой зоне в поздние сроки (17 августа) показало картину, эквивалентную вариантам с удалением листьев в три срока, в конечном итоге — 7% поражение грозди серой гнилью.

Анализ проведенного опыта. Процедура по удалению листьев в трех вариантах опыта была разработана специально для уменьшения плотности грозди — и мы преуспели в этом. Прищипка побегов может увеличить плотность гроздей (благодаря лучшему завязыванию ягод и большему количеству фотосинтатов, доступных для питания и развития цветущих гроздей), но, возможно, прищипка ухудшила освещенность и проветриваемость куста, так как после прищипки начали активно расти пасынки. Общий разброс по плотности гроздей составлял от -20% до + 10%, по сравнению с контролем, общая разница — в 30%.
Удаление листьев в период цветения оказалось успешным в снижении заболеваемости и степени поражения серой гнилью. В этом нет ничего нового — в исследованиях фитопатологов Корнельского университета (Cornell University) Уэйна Уилкокса и Стеллы Циттер (Wayne Wilcox and Stella Zitter), проведенных в 2000-х годах, были получены такие же результаты в ходе опыта на сорте Пино нуар, когда они удаляли ягоды у гроздей Пино нуар, чтобы получить менее плотные грозди. В их эксперименте обработка с удалением листьев в середине августа также снизила заболеваемость серой гнилью при сборе урожая — предположительно, за счет увеличения воздействия света и улучшения проветриваемости в плодовой зоне.

Практическое значение результатов: в нашем эксперименте мы удаляли вручную первые пять базальных листьев на каждом побеге куста или удаляли кончик каждого побега (прищипка). Любая из этих процедур является непомерно дорогой для коммерческих производителей — для нас трудозатраты превышали пять минут на куст, что составляло бы 4000 минут или 66 часов на акр.
Механизация может сделать этот процесс более осуществимым. Производители уже используют специальные приспособления и машины для удаления листьев после созревания урожая, чтобы открыть плодовую зону, улучшить освещенность и проветриваемость, что особо актуально во влажном или прохладном климате. Но это оборудование, как правило, раньше не использовалось в фазу цветения, когда молодые грозди нежные и гораздо более уязвимы, в результате чего могут быть удалены вместе с листьями.
На более старых машинах для удаления листьев с всасывающим и лопастным движением такое раннее удаление листьев в плодовой зоне куста винограда, вероятно, приведет к значительному повреждению соцветий и гроздей в начале сезона. Но многие недавно представленные машины для удаления листьев используют импульсы сжатого воздуха для удаления листьев, и при правильной настройке эти машины могут быть способны удалять соответствующую площадь листьев плодовой зоны, сводя к минимуму повреждение гроздей при цветении. Это то, что мы хотели бы изучить в дальнейшем.
Итоговые выводы. Манипулируя «источниками» фотосинтатов (путем удаления листьев) и «поглотителями» фотосинтатов (путем прищипки побегов) между началом и массовым цветением, мы смогли изменить плотность гроздей винограда примерно на 30% (уменьшить на 20% или увеличить на 10% относительно контроля) в среднем. Однако после цветения эти манипуляции имели гораздо менее впечатляющий эффект.

Список использованной литературы:

Hed, B., H. Ngugi and J. Travis. 2015. Short- and Long-Term Effects of Leaf Removal and Gibberellin on Chardonnay Grapes in the Lake Erie Region of Pennsylvania. Am. J. Enol. Vitic. 66: 22-29.
Martinson, T. 2010 Sources and Sinks: Allocation of Photosynthates during the Growing Season. Appellation Cornell, Issue #4, November 2010.
Zitter, S. and W. Wilcox. The biology and control of botrytis bunch rot of grapes. Cornell College of Agriculture and Life Sciences Impact Statement.

прим.* — примечание переводчика, перевод Красохиной С.И.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/moghno_li_ostavlat_uroghay.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/5732-normirovanie-urozhaya-vinograda.html
http://vinograd.info/stati/stati/upravlenie-razmerom-grozdi-v-period-cveteniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector