Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Читать еще:  Айрширская порода коров — характеристика и описание

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон — это популярнейший технический сорт, культивируемый преимущественно для изготовления вина промышленным способом или на частных дачах. Среди гурманов данный гибрид считается «королём винограда», наряду с Мерло и Шардоне. Разберёмся в причинах такой хорошей репутации, а также изучим нюансы посадки и ухода за виноградной лозой.

История выведения

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран. Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру. Сегодня этот восхитительный сорт возделывают на плантациях всех тёплых стран в обоих полушариях. Особенно активно его выращиванием занимаются агрономы стран Средиземноморья, Соединённых Штатов, Японии и южноамериканского континента.

Описание сорта Каберне Совиньон

Для начала рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

Вкусовые характеристики

Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус. Таким специфическим вкусом обусловлена непригодность к употреблению в пищу свежих плодов. По вкусу ягоды немного напоминают смородину. Запах плодов — характерный паслёновый.

Примерно такие же вкусовые характеристики свойственны и производимому из плодов Каберне Совиньон одноименному вину. Готовый напиток отличается сложным ароматом — он приятный, терпкий, с едва уловимым запахом паслёна.

Характеристики ягод

Плоды у винограда небольшие, округлые, плотно собраны в компактные грозди конической формы. В длину кисть может достигать 15 см, а в диаметре — 10 см. Цвет виноградин тёмно-синий. Кожура плотная, покрыта восковым налётом. В каждой ягоде сформированы по 2–3 косточки. Вес грозди может достигать 130 г, а масса одной ягоды не превышает 2 г.

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Когда высаживать

Посадку саженцев проводите в апреле или в мае, когда воздух и земля прогреются до +15°С. Время высадки корректируется в зависимости от местности и того, насколько быстро наступит весенняя пора. Значение имеет также быстротечность весеннего сезона.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Как ухаживать

Чтобы добиться богатого урожая, нужно грамотно проводить уход за виноградником. Сюда входят правильная подкормка, орошение, обрезка лозы и некоторые другие моменты.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Читать еще:  Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Полив

Гибрид Каберне Совиньон не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению их серой гнилью.

С глубины 20 см возьмите горсть земли и сожмите её в кулаке. Если почва рассыпчатая и не образует комок — значит, настала пора очередного полива.

В первый год, при условии сухого лета, поливайте виноград до 4 раз (по 4 ведра воды под растение). После каждой процедуры мульчируйте почву под растением перегноем толщиной 10 см.

Обрезка

Лоза требует грамотной обрезки, поскольку в случае с рассматриваемым гибридом важно не нагружать растение гроздьями. Обрезайте ответвления примерно на 5–6 глазков. Благодаря такой технике начнут формироваться нижние почки и в итоге возрастёт урожайность.

Опытные аграрии советуют проводить процедуру обрезки осенью — весной желательно не беспокоить кустарник. Если весенняя обрезка будет проведена небрежно и неграмотно, это может погубить лиану. Начинающим виноградарям в весенние месяцы лучше ограничиться удалением старых, перемороженных и ломаных побегов.

Формирование

Формирование растение начинайте с первого же года высадки и проводите каждый год. Такие виды формирования виноградного куста, как веерное и многорукавное веерное, предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, которые отходят от основания лианы. Кроме того, следует каждый год осуществлять замену стеблей, которые плодоносили, на однолетние ветви.

Зимовка

Каберне Совиньон — это достаточно морозостойкий гибрид. В южных местностях его не укрывают на зиму, но в более прохладных странах, а также в северных районах без укрытия не обойтись.

Зимой не держите виноград на шпалерах. Лучше снимите лозу, разместите на земле, затем накройте толстым слоем соломы или сена. Если лиана молодая, желательно защитить её от низких температур ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, следует проводить профилактические работы от виноградного и паутинного клеща, зудня и листовертки.

Последствием затянувшихся дождей может стать заражение спорами серой гнили. Если болезнь поразила только листья, проведите работу по их сбору и уничтожению. А вот если заражены ягоды, на них может сформироваться благородная плесень, придающая вину изысканный вкус.

Споры плесневого гриба Botrytis cinerea пробиваются через кожуру виноградин, образуя очень тонкие трещины. В результате плоды сморщиваются и обрастают плесенью. Но такой вид плесени образуется исключительно в местностях с умеренным климатом и только при определённых редких условиях: когда тёплый осенний воздух приводит к образованию влажного утреннего тумана, а на протяжении дня у ягод есть возможность просохнуть.

Сок ягод Каберне Совиньон, «облагороженных» плесенью, заметно отличается от нектара из здоровых плодов этого сорта. А вино, производимое из ягод с благородной плесенью, получается более сладким и считается одним из самых редких и дорогих в мире.

Чтобы защитить листья от заражения клещами, выполняйте обработку растения мыльным раствором.

Для рассматриваемого гибрида весьма опасны осы — они любят лакомиться ягодами. Периодически осматривайте растение на наличие осиных гнёзд. Для борьбы потребуется установка специальных ловушек, либо можно накрыть кисти марлей.

Профилактические меры помогут обезопасить лозу и не допустить нежелательных последствий болезней и паразитов. Используйте специальные химические препараты (например, «Дитан», «Микал», «Полихом», «Ридомил Голд», «Ровраль», «Скор», «Строби», «Танос», «Тиовит», «Цинеб» и «Эфаль»).

Разновидности Каберне

Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:

    Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.

Каберне Фран. Эта разновидность является прародителем Каберне, именно из неё и был получен популярнейший сорт Каберне Совиньон. Урожайность у гибрида не самая высокая, однако виноград отличается быстрым вызреванием ягод. Культура наиболее популярна в северных местностях, где морозы наступают быстрее.

Каберне Северный. Плоды вызревают в начале осени. Кисти небольшие, их вес не превышает 100 г. Скорость роста кустарника средняя, растение слаборослое. Основным преимуществом гибрида считается морозоустойчивость (лоза выдерживает температуры до –26. –27 °С).

Каберне Кароль. В данном случае урожайность высокая, а сроки вызревания ягод средние. Основным отличием разновидности является позднее распускание почек, что говорит об устойчивости винограда к весенним заморозкам.

Каберне Мичуринский. Срок полного вызревания ягод составляет всего 115–125 суток. Кисти небольшие, в весе доходят до 100 г. Отмечена высочайшая плодоносность, невосприимчивость к болезням и высокая морозоустойчивость (лоза выдерживает морозы до –29°С).

Читать еще:  Как удобрять огурцы золой

  • Каберне Юра. Создан в Швейцарии. Сроки вызревания плодов средние. Гибрид отличается невосприимчивостью к инфекционным и грибковым недугам.
  • Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше правил и предостережений можно успешно собрать богатый урожай, который станет основой для производства изысканного вина.

    Описание технических сортов вин

    Отличие технических сортов в том, что плоды более сочные. Интерес виноградарей в классификации технических сортов направлен на получения ягод высоких качеств относительно вкуса и состава, какой вид у гроздей не имеет значения.

    Виноград Белый Мускат, как и остальные технические сорта, используются для приготовления вина

    Технические сорта: описание разновидности

    Масштабы посадки и выращивания лучшие технические сорта винограда имеют крупные, им не требуется усиленного ухода. Выращиванием технических сортов винограда занимаются как крупные производители, так и виноделы домашнего уровня.

    Самыми лучшими сортами, которые мотивируют винодела к выбору являются:

    • Белый Мускат.
    • Сорт Алиготе.
    • Изабелла и , конечно же, Шардоне.
    • Совиньон Каберне.

    Белый Мускат дает урожай ягод с высоким коэффициентом содержащегося сока. Вкусовые качества столового вида приятные и яркие. Разновидность применяется для производства столовой и десертной продукции виноделия.

    С одного гектара посадочного материала при благоприятных условиях климата и качества ухода можно собрать до ста центнеров. Сам урожай среднего размера и вытянутой формы ягод. Каждая гроздь в среднем весит около пятисот грамм. Средний срок созревания Белого Муската составляет сто сорок суток. Белый мускатный вид обладает сахаристостью и насыщенным ароматом. Белый подходит для употребления в свежем виде.

    Рассматривая выносливость урожая, она находится ниже среднего уровня: Белый Мускат подвержен многим заболеваниям и не способен выстоять перед перепадами температур и сильными морозами. Для того, чтобы заняться его выращиванием нужно основательно подбирать участок для посадки. учитывая все особенности данного вида.

    Оптимальное время для посадки саженцев — начало осени. Почему следует использовать именно саженцы? Белый Мускат только в таком виде способен прижиться накануне зимних холодов. Лучше всего выбирать тот посадочный материал, который уже имеет сформировавшийся корень и лозу.

    Если выбрана весна в качестве периода для посадки, осуществляйте мероприятие после того, как температура воздуха прогреется до двенадцати градусов.

    Уход за подвидом состоит в постоянном контроле роста лозы, то есть ее своевременной обрезке.

    Белый Мускат дает большие урожаи, если его регулярно обрезать

    Представитель технического сорта винограда под названием Алиготе не обладает своеобразным вкусом, как вина мускатной направленности. Вид признан одним из лучших по своим вкусовым качествам, заманивающих своей простотой и изысканностью.

    Технический сорт способен обеспечить до ста сорока центнер урожай с одного гектара. Весовые характеристики одной грозди- сто грамм. Ягода вырастает янтарного цвета и имеет маленькие темные точечки. Созревает Алиготе спустя сто тридцать суток.

    Начало работ по сбору урожая выпадает на коней августа месяца, или в сентябре, в зависимости от времени посадки и климата. Ягоды изобилуют соком и имеют кисловатый привкус. При выборе Алиготе следует учитывать:

    1. Сорт не переносит долгую перевозку.
    2. Подвержен заболеваниям.
    3. Не переносит низкие температуры.

    Отличным местом для выращивания винограда являются лесные зоны, с обилием влаги в почве. Структура грунта необходима пористая и плодородная.Время для посадки осенне и весенне в оптимальное, по температурному режиму, время. Чистку лозы осуществляют в мае, ведь Алиготе начинает распускаться ранее других видов.

    Виноград Алиготе популярен среди виноделов благодаря устойчивости к болезням и приятному вкусу

    Известные сорта Изабелла и Каберне

    Изабелла хоть и теряет свою популярность среди виноделов, но он продолжает пользоваться спросом среди потребителей.

    Форма грозди вытянутая, густота ягод средняя. У ягод кожица плотная, а вкусовые качества продукта терпкие. С одного гектара посадочного материала можно собрать урожай в объеме семидесяти гектар. Вес одной грозди может быть равен ста пятидесяти граммам. Урожай будет готов на со пятидесяти день с момента вегетации.

    Для того, чтобы выращивать виноград Изабелла нужно соорудить виноградник опорами, куст разрастается. Вид выдерживает заморозки и не требователен в уходе. Он устойчив к заболеваниям и сильно витаминизирован. Увлекаться Изабеллой нельзя, так как в составе винограда обнаружено вредное вещество, истинность данного заявления до сей поры не установлена.

    Растет вид на почвах с нейтральной кислотностью. К недостатку полива относится отрицательно.

    Виноград Шардоне — очень урожайный сорт

    Описание сорта Шардоне дает белые ягоды маленького размера, кожура у них еле ощутима. В классификации технических сортов Шардоне характеризуется приятными вкусовыми качествами. Средняя урожайность сорта составлять семьдесят центнер с одного гектара. Грозди легкие и небольшого размера.

    Урожай можно собирать спустя сто сорок дней. Сорт очень слаб и чувствителен ко всем негативным воздействиям, но вкусовые качества конечного продукта оправдывают такое положение дел. Подходит для выращивания в полосе с каменистым и глинистым грунтом. Участок должен находиться на возвышенности. Обрезка — важная часть в уходе за виноградником, которая дает растению больше сил для отдачи урожая.

    Представитель классификации технических сортов, прославленный Каберне является сырьем для изготовления красного вина. Описание урожая сводится к терпкому вкусу и сочности, у ягод плотная кожура.

    Лучший сорта отличается средней урожайностью, редко превышающей девяносто центнер с гектара. Ягоды зреют около сто шестидесяти суток.

    Описание вида характеризует его выносливость к болезням и относительную устойчивостью к холодам. Для выращивания подходит средняя и южная полосы. Относительно привередливости растения к месту посадки и оказываемому уходу, он не требователен.

    Источники:

    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
    http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2103-sort-vinograda-kaberne-sovinon.html
    http://selomoe.ru/vinograd/tekhnicheskie-sorta.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии