Описание породы кур Виандот серебристый золотистый
Птицы, адаптирующиеся к любым условиям — порода кур Виандот
Птицы породы Виандот отличаются красотой и разнообразием окраса. Именно поэтому селикционеры используют их для разведения других пород. Они полюбились заводчикам благодаря своей неприхотливости и спокойному характеру. Популярности породе добавляет и то, что она является комбинированной, то есть не только мясной, но и яйценосной.
Порода кур Виандот является домашней и относится к мясо-яичному типу. Она была создана много десятилетий назад и обязана своим названием северо-американскому индейскому племени. Страной происхождения этих кур считаются Соединенные Штаты Америки. Данная порода имела множество названий: Эксцельсиор, Сибрайты, Колумбийские куры и т.д.
Для создания кур Виандот брались за основу такие породы, как Бентам-сибрайт, Кохинхин, Леггорн, Доркинг, Брама, Орпингтон и Гамбургские.
Описание породы Виандот
Имеется более 15 видов окрасок кур породы Виандот: белые, голубые палевые, черные золотисто- и серебрист- окаймленные, желто-полосатые, бело-золотые, куропатчатые, голубо-золотые, разноцветные.
Основные признаки
- Мочки ушей средних размеров, блестящие, красные
- Лицо красное, гладкое, немного опушенное
- Сережки нежные, гладкие, красного цвета с блеском
- Глаза имеют красно-коричневый цвет
- Клюв укороченный и мощный, чуть согнутый (могут присутствовать черные полоски)
- Гребень гороховидной формы, четко разделенный на 3 линии
- Туловище округленное и компактное, широкое, средневысокое
- Грудь широкая и полная
- Спина и плечи широкие, пропорциональной длины, спина поднимается к хвосту, поясница сильно округлена благодаря пышному и обильному оперению
- Крылья короткие, плотно примыкают к туловищу и держатся в горизонтальном положении
- Живот объемный, широкий
- Шея короткая или средняя, с красивой пышной гривой
- Округлая голова имеет средние размеры
- Хвост короткий, пушистый, раскрытый, имеет косицы
- Голени средней величины с довольно густым покровом
- Плюсны ярко-желтые, относительно длинные с широко разведенными пальцами,
- Кожа розового, либо белого цвета
- Оперение роскошное, мягкое, гладкое, плотно прилегает к телу; перо широкое
- Размер кольца у курицы — 4, у петуха — 3.
- Курица миниатюрнее петуха, хвост пышный, округлый, имеет угол 30 градусов к горизонтальной линии.
Голландская белохохлая порода кур — одна из самых удивительных пород. Они обладают причудливым хохолком на голове, который нельзя не заметить.
Вы в любой момент можете посмотреть астильбу на фото по адресу: https://selo.guru/rastenievodstvo/astilba/posadka-i-uhod.html.
Недопустимые недостатки
- Серьезные отклонения от норм, установленных стандартом
- Угловатое короткое небольшое тело, шароподобное туловище с маленькими ногами
- Длинное узкое тело и узкий хвост
- Глубокий постав туловища, покатая в направлении хвоста спина, чересчур рыхлое или сильно прилегающее к телу оперение
- Отсутствие шипа на гребне или очень острый шип
- Блестящий белый налет на мочках
- Глаза светлого оттенка
В России популярнее других считается белый Виандот, который выведен в результате спаривания серебристо-белого Виандота с Доппингами и Леггорнами. Его основные признаки: розовидный гребень, маленькая широкая головка, небольшие аккуратные мочки ушей и сережки, короткое широкое туловище, массивная грудь, короткая шея с пушистой гривой, мощные среднедлинные ноги, насыщенно желтые пальцы и клюв. Белый Виандот прекрасно чувствует себя и в жару, и в холод.
На первых двух фотографиях вы сможете увидеть представителей Виандота красной голубоокаймленной окраски. Здесь крупным планом в птичнике:
А здесь спокойно гуляют по траве:
На последующих двух фото изображены золотистые Виандоты. Крупным планом сверху:
И гуляющие а заднем дворе:
Большая фотография Виандота стандарт. Самка во весь рост:
Парочка куриц, спокойно идущих по своим очень важным делам:
Ну и наконец, куры Виандоты серебристо окаймленные. Парочка сидящая на палке. Вдвоем им совсем не холодно:
Прекрасная самка решила присесть отдохнуть:
Особенности
Главными положительными особенностями кур данной породы являются:
- Хорошая яйценоскость, которая практически не зависит от времени года и не снижается в зимний период.
- Птенцы очень живучи, прекрасно разводятся как естественным путем, так и в инкубаторе, быстро растут и оперяются.
- Птицы дружелюбны и легко уживаются с другими породами, содержание их отдельно не требуется.
- Куры имеют хорошую способность к откорму, а их мясо качественное и очень нежное.
Они неплохо переносят морозы, поэтому к содержанию птиц в зимний период не предъявляется каких-то особых требований. Порода Виандот замечательно переносит практически любые климатические условия и неплохо адаптируется к суровым северным холодам.
Виандоты не летают, поэтому их можно содержать как в клетках, так и в вольерах без крыши. Куры рано начинают откладывать яйца (начиная с 6-7 месяцев). Они имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и являются заботливыми матерями. Птицы этой породы малоподвижны, спокойны и недрачливы, этим обуславливается их склонность к ожирению.
Содержание и выращивание
Куры породы Виандот неприхотливы к условиям содержания, однако для них требуется организовывать большие выгулы. Но лучше соблюдать осторожность, натянув сетку над местом выгула кур, чтобы избежать инфекции от других птиц, которые могут туда залететь.
Что касается самого птичника, то в нем должно быть светло и просторно. Благодаря устойчивости породы к морозам, можно зимой не утеплять курятник слишком сильно. Насесты лучше выбрать горизонтальные и крепкие, так как куры этой породы достаточно тяжелые. На полу можно насыпать мелкую стружку, шелуху от гречки и риса, сухую листву деревьев.
Смешанную с пометом подстилку нужно своевременно менять. А возле птичника можно установить ящик, наполненный золой и песком, чтобы птицы копались в нем и чистили перья от разных паразитов.
Корм следует хранить в чистом сухом помещении с нормальным уровнем влажности или в плотно закрытых емкостях (это поможет защитить еду от грызунов, являющихся переносчиками различных болезней).
Зимой кур подкармливают травой, в которую можно добавлять люцерну. Для жесткости яичной скорлупы им дают перемолотые ракушки или корм, содержащий кальций. Чтобы мясо было качественным, в корм следует добавлять различные витаминные и минеральные комплексы.
Для получения хорошего потомства следует приобретать кур Виандот только у проверенных производителей, чтобы избежать покупки зараженных птиц.
Характеристики
Средняя масса петуха составляет около 3-3,4 кг, курицы — 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость молодых кур — около 170-180, а у переярых кур — около 150 яиц. Масса одного яйца примерно 50-60 г., цвет скорлупы желто-коричневый.
Где можно купить в России?
- «Орловский дворик» — г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, д.4; телефон +7 (915) 009-20-08, +7 (903) 533-08-22, сайт orlovdvor.ru.
- Хозяйство «Птичья деревня» — Ярославская область; телефон +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55, сайт ptica-village.ru.
- Хозяйство «Золотые перышки» — г.Москва, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе; телефон +7 (910) 478-39-85, +7 (916) 651-03-99.
Аналоги
Одинаковые признаки имеет порода карликовый Виандот, выделенная в отдельную породу. Они отличаются меньшими размерами и являются точной копией больших кур. Средний вес петуха составляет 1 кг., курицы — 800 г. В настоящее время количество карликовых Виандотов существенно превышает поголовье обычных птиц Виандот.
Если брать во внимание окрас такой разновидности породы, как Виандот серебристый, то цвет его оперения очень схож с оперением птиц породы Сибрайт.
Куры породы Брама имеют схожие с Виандотами показатели яйценоскости, но они начинают нестись немного позднее. Также у пород имеются похожие внешние признаки, такие как голова компактных размеров с округлым лбом, выдающимся вперед, толстые густооперенные ноги.
Видео
В России порода Виандот является редкой и исчезающей. Заводчиками-любителями она разводится в небольших количествах. Селекционеры сохраняют экземпляры породы для генетического резерва в специальных коллекционариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нюансы содержания породы Виандот
Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.
Характеристики
Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.
Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).
Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).
Виандот в окрасе “белое золото” (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)
По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.
Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.
Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).
Окрасы
С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.
Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.
На фото – золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.
Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.
Петушок и несушки куропатчатой расцветки.
Особенности содержания
Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.
Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.
При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке – 10 голов на 1м2 (карликовых – до 15).
Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.
Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.
Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.
Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)
Нюансы разведения
Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.
По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.
Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении “в себе”, теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.
Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.
Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.
Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.
Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.
Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.
Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:
Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.
Порода кур Виандот: описание
Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.
Куры породы виандот
История селекции
Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:
В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.
Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.
Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.
Описание и характеристики породы
Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.
Экстерьерные признаки
Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.
Экстерьер петуха виандот
- аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
- небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
- цвет глаз красно-коричневый;
- мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
- шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
- туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
- линия спины немного приподнимается в области поясницы;
- грудь выпуклая, массивная;
- крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
- ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
- хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.
Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.
Типы окрасов
Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:
- белый;
- чёрный;
- голубой;
- куропатчатый;
- поперечно-полосатый;
- колумбийский;
- золотисто-окаймлённый;
- палевый;
- золотисто-голубой;
- серебристо-гривый;
- золотисто-гривый;
- красный;
- ситцевый и другие.
Окрас золотой чёрноокаймлённый
Пороки экстерьера
В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:
- слишком узкий или длинный корпус;
- белые мочки;
- рыхлое оперение;
- светлый оттенок радужки глаз;
- длинный или нераскрытый хвост.
Темперамент
Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.
Показатели продуктивности
Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.
Яйца виандот светло-коричневые
Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.
Достоинства и недостатки
Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:
- универсальность птицы;
- приятный вкус мяса;
- неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
- дружелюбный нрав;
- декоративность;
- высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
- сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
- простота разведения.
Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.
Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.
Курам виандот нужно больше двигаться
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
Просторный выгул огораживают сеткой
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
Вакцинация защитит поголовье от инфекций
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.
Нюансы разведения виандотов
Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.
На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.
Выращивание цыплят виандот
После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:
- перо зелёного лука;
- запаренное пшено;
- обезжиренный творог;
- отварную рыбу белых сортов;
- зелень крапивы;
- морковь.
Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.
Карликовый виандот
Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.
Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.
Источники:
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/viandot.html
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/nyuansi-viandot.html
http://fermhelp.ru/poroda-kur-viandot-opisanie/