12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Обзор лучших белых сортов винограда

Вырастить белый виноград в домашних условиях несложно — важно лишь соблюдать рекомендации по посадке и уходу. Белые сорта используют для приготовления винных напитков. Кроме того, плоды хороши в сушеном, свежем, переработанном виде.

При выборе сорта советуют обратить внимание на список преимуществ и недостатков винограда, благоприятную область выращивания. Также имеет значение внешний вид кустов и плодов, их иммунитет, требования к почве и климату.

Сладкие сорта

Сладкие белые сорта используют для производства вина, коньяка, шампанского. Сок белого винограда отличается гармоничным терпким ароматом и мускатным послевкусием. Такой виноград выращивают в теплых регионах — в Крыму и Краснодарском крае. Растение любит солнечный свет и тепло, плохо переносит резкое похолодание и обильные осадки.

Рассмотрим лучшие сорта белого винограда.

Шардоне

Срок созревания ранний — дачники собирают урожай через 130 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы растут быстро, побеги сильные. Грозди цилиндрической формы, вес одной 200-250 г. Структура грозди плотная и рыхлая.

Ягоды желто-белого окраса с золотистым отливом, привлекательно переливаются на солнце. Вес ягоды до 4 г, кожица тонкая. Вкус гармоничный и сладкий. Шардоне высаживают только на плодородных почвах, в противном случае урожайность будет низкая.

Айсар

Кусты сильнорослые, облиственность густая. Побеги пряморосые, корневая система развитая. Грозди крупные, вес одной достигает 600 г, форма коническая удлиненная. Ягоды овальные, вес от 10 до 16 г. Мякоть плотная и мясистая, на вкус приятная, сладкая. Срок созревания 100-115 дней, Айсар отличается морозостойкостью до -25°С. Виноград используют для транспортировки и хранения, благодаря толстой кожуре сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Алешенькин

Виноград Алешенькин выращивают не только на юге, но и в Центральном регионе страны. Кусты высокорослые, лоза быстрорастущая, листья средние, темно-зеленые. Период созревания 100-120 дней. Грозди конусовидные, вес одной около 1,5 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, весом 5 г. Окрас кожуры светло-желтая с белым отливом, полупрозрачный. Мякоть сладкая и сахаристая, сочная. Мякоть плотная, семян мало. Урожайность сорта Алешенькин до 20 кг с растения. В применении виноград универсален — из ягод делают сухофрукты, варят варенье и соки, едят урожай в свежем виде.

С длинными ягодами

Длинные ягоды — это характерная особенность некоторых виноградных сортов. По вкусу и составу такие ягоды почти не отличаются от круглого или овального винограда. Выращивают растения на юге и в средней полосе России.

Валентина

Кусты высокорослые с раскидистой кроной, морозостойкость до -24°С. Длина грозди около 40 см, форма цилиндрическая, вес до 1,5 кг. Ягоды длинные, вес одной 15 г. Цвет кожуры янтарно-зеленый, прозрачный. Вкус мускатный с ярко выраженным виноградным ароматом. Мякоть тает во рту, плотная, с несколькими мелкими семенами.

Созревает виноград Валентина за 130-140 дней, урожай собирают во второй половине сентября. Сорт лежкий, хорошо хранится в темных, сухих и прохладных помещениях. Ягоды не портятся, сохраняют вкус и аромат.

Хусайне Белый

Один из популярных виноградных сортов имеет еще одно название — Дамские пальчики. Кусты сильнорослые, период созревания плодов 145-155 дней. Ягоды бело-желтый с зеленоватым оттенком, иногда встречаются экземпляры с розовым бочком.

Мякоть мягкая и хрустящая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Грозди конические, рыхлые, вес одной от 400 до 800 г. Виноград Хусайне Белый не осыпается и не портится после созревания, висит на кустах. Устойчив перед насекомыми-вредителями, морозостоек и универсален в применении.

Интересно! В хозяйстве пригодятся не только ягоды винограда, но и листья. Хозяйки используют их вместо капустных для приготовления голубцов с мясом. Виноградные листочки придают блюду оригинальный вкус и пикантный аромат.

Ранние

Ранние сорта радуют урожаем уже в августе — период созревания варьируется от 110 до 120 дней. Раннеспелый виноград высаживают в средней полосе и Подмосковье.

Аркадия

Сильнорослый сорт с густой кроной. Лоза крепкая и быстрорастущая, листья среднего размера, светло-зеленые. Вегетационный период Аркадии 120 дней. Ягоды яйцевидные с тонкой, но прочной кожурой. Грозди крупные, вес одной достигает 700-800 г.

Мякоть плотная, семян мало, вкус сладко-мускатный. Виноград Аркадия отличается насыщенным десертным ароматом, в применении универсален. Устойчив к заморозкам, редко болеет гнилью и милдью. А для защиты от насекомых садоводы рекомендуют регулярно опрыскивать посадки раствором медного купороса.

Мускат Бархатный

Столовый сорт раннего срока созревания — дачники собирают урожай через 105-110 дней. Кусты среднерослые, крона прямая. Грозди цилиндрические, вытянутые, вес от 400 до 600 г. Ягоды красивые, молочного оттенка, вес одной 5-7 г.

Мякоть мясистая, семена мелкие. Вкус сахаристый, приятный, аромат сильный. Также из преимуществ отмечают дружное вызревание ягод, морозостойкость, устойчивость к вредителям, транспортабельные и товарные качества. Едят урожай в свежем виде или перерабатывают для приготовления джемов и соков.

Ладанный

Ультраранний технический виноградный сорт созревает за 105 дней. Грозди конические, растут на короткой ножке, вес от 600 до 800 г. Ягоды овально-округлые, окрас янтарно-желтоватый с белыми проблесками. Кожица плотная, мякоть мясистая, внутри есть 2-3 косточки.

Вкус сладкий и нежный, соединяет в себе аромат ягод, фруктов и цветов. Ладанный используют для производства элитных игристых, сладких и полусладких вин. В свежем виде ягоды не хуже — отличаются приятной терпкостью. Ладанный высаживают на сухих и хорошо прогретый участках, подальше от сквозняков и грунтовых вод.

Среднеспелые сорта

Среднеспелый белый виноград поспевает к концу августа, срок созревания 130-145 дней. Во время выращивания садоводы обрезают побеги, вносят удобрения, регулярно рыхлят и мульчируют почву. На зиму молодые саженцы прикрывают досками или плотной пленкой для защиты от заморозков и холодных ветров. Рассмотрим характеристики и названия белого винограда среднего срока созревания далее.

Монарх

Раннеспелый столовый сорт. Растение высокое, побеги светлые. Грозди конические или цилиндрические, вес одной от 400 до 1000 г. Ягоды овальные, вес от 15 до 23 г. Цвет от бело-желтого до зеленоватого, зависит от региона выращивания и количества солнечного света.

Кожица плотная и хрустящая, во время употребления ягод не ощущается. Мякоть средней плотности, внутри есть 1-2 косточки. Вкус десертный с мускатным послевкусием. Срок созревания около 130 дней, урожайность до 7 кг с растения за сезон.

Белый КоКл

Столовый универсальный сорт высаживают на Урале и в Сибири, Дальневосточном и Центральном регионе. Кусты высокорослые, побеги отличаются повышенной плодовитостью, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. Грозди в форе конуса, рыхлость средняя, вес около 600 г.

Читать еще:  Подкормка для винограда после цветения сроки и виды удобрений

Плоды овально-продолговатые, белый с зеленоватым оттенком. Вкус сочный и сладкий, гармоничный. Созревает Белый КоКл за 120-125 дней, на юге России урожай собирают уже в начале или середине августа. Недостаток сорта — при длительном отсутствии солнечного света ягоды станут кисловатыми.

Пино белый

Раннесредний сорт дает урожай через 125 дней. Листья среднего размера, округлые, лоза крепкая. Вес грозди 150 г, форма цилиндрическая, плотная. Ягоды округлые, вес одной около 1,5 г. Ножка короткая, кожица белая и грубая. Вкус гармоничный, с легкой сахаристостью. Зимостойкость у винограда низкая, поэтому рекомендуется высаживать Пино белый в южных регионах страны.

Внимание! Чтобы ягоды не съели птицы, дачники устанавливают над кустами сооружение из мелких сеток. А для защиты от вредителей регулярно опрыскивают кусты. От паутинных клещей помогает препарат «Нитрофен», от листовертки — «Хлорофос». Для борьбы с тлей применяют средство «Интавир» или «Каратэ». Проводят опрыскивания в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются особой сладостью и приятной мякотью — за лето грозди впитали в себя солнечный свет и тепло. Для получения урожая важно регулярно следить за состоянием кустов, защищать от насекомых и птиц, вносить минеральные и органические подкормки. Собирают виноград осенью, часть урожая перерабатывают, часть отправляют на хранения или продажу.

Грушевский белый

Зимостойкий и урожайный сорт позднего срока созревания. Кусты средние, листья среднего размера. Грозди небольшие, цилиндрические, вес одной около 150 г. Ягоды округло-овальные, вес 1-2 г. Мякоть плотная, в каждой 2-3 семени, кожура толстая, с белым восковым налетом.

Вкус умеренно-сладкий, нежный. Грушевский белый выдерживает морозы до -27°С, на зиму кусты не укрывают. Устойчив перед милдью, мучнистой росой и гнилью. Технический сорт подходит для транспортировки и промышленного выращивания.

Кокур Белый

Позднеспелый технический сорт, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Гроздь цилиндрическая, рыхлость средняя, вес около 400 г. Ягоды зелено-желтого окраса с белым оттенком, форма овальная.

Вкус умеренно сладкий, не отличается насыщенным ароматом и сахаристостью. Внутри ягоды есть 2-3 мелких семени. Используют Кокур белый для производства напитков. Недостаток сорта — слабая устойчивость перед грибковыми и вирусными болезнями.

Оницканский Белый

Винный сорт созревает за 160-170 дней, поэтому урожай собирают только в ноябре. Для посадки требуется плодородная почва и просторный хорошо прогреваемый участок. Рост кустов сильный, листья округлые слаборассеченные. Масса грозди 200 г, ягоды расположены плотно друг к другу.

Плоды овальные, светло-зеленые с золотистым отливом. Мякоть средней плотности, вкус мускатный с кислинкой. Оницканский Белый отличается иммунитетом перед филлоксерой, милдью, серой гнилью. Используют виноград для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов.

Читайте также:

Заключение

Шардоне, Кукур Белый, Монарх, Аркадия — названия популярных, урожайных и вкусных сортов белого винограда. Его используют для производства вина, шампанского, конька. Белым виноград называют из-за характерного окраса — у большинства плодов янтарно-зеленая кожура с белыми прозрачными переливами.

Самый вкусный виноград — тот, что растет на солнце и не испытывает недостатка в тепле. В противном случае ягоды будут кислить, а у вин появится неприятный кислотный привкус.

Лучшие сорта белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов. О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.
Читать еще:  Разведение фазанов в домашних условиях как бизнес бизнес-план

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.
  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Виноград — одна из самых популярных ягод. Он используется и для приготовления вина, и в производстве косметики, для выпечки и просто употребляется в пищу в свежем виде. Сегодня существует более 5000 видов, и селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом. Среди любителей этих ягод часто идут споры: какой же из них вкуснее? Вкус — дело личное, а о разнообразии белых сортов и их полезных качествах расскажем в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белые разновидности винограда — растения с плодами белого, желтого и зелёного цветов. Они подходят как для изготовления вина, так и просто в пищу. В составе много калия, магния, цинка, железа, витаминов А, В, С, Е и антиоксидантов. Кроме того, ягода помогает бороться с отёками, так как обладает мочегонными свойствами.

Читать еще:  Как ухаживать за тюльпанами в саду?

Выделяют два вида винограда:

Первый чаще используется для приготовления вина, шампанского, соков и настоек. Это не значит, что его нельзя есть. Многие с удовольствием употребляют в пищу Мускат и Бьянку, которые относятся к техническим. Столовый виноград — тот, который мы чаще всего едим. У него крупные сочные ягоды и более насыщенный вкус. Плоды радуют вкусом как в свежем виде, так и в выпечке, в виде изюма, джема или варенья.

Какие сорта подходят для вина?

Вино — самый популярный продукт, который получают из винограда. Именно технические сорта подходят для этого лучше всего. В свежем виде эти ягоды придутся по вкусу не каждому, но опытные виноделы знают, как сделать напиток незабываемым. Главное условие для хорошего вина — правильно подобранное сырьё.

Наибольшей популярностью пользуются плоды таких видов:

Лучшие столовые сорта белого винограда

Столовые сорта отличаются от технических крупными мясистыми плодами и насыщенным вкусом. У них более выражена сладость и есть лёгкая освежающая нотка кислинки. Гроздь плодов радует не только вкусовые рецепторы, но и становится отличным украшением стола и дополнением к десерту. Даже визуально можно заметить, что все ягоды сочные, яркие и ароматные.

Столовый виноград отлично поддается транспортировке и в подходящих условиях может храниться долгое время.

С косточками

Косточковые виды чаще употребляют именно свежими. У них разнообразный вкус и сочная мякоть. Некоторые из них подходят не только для еды, но и для приготовления напитков. Косточковые виды можно считать универсальными.

Возможно, вам знакомы такие сорта, как:

Они лучше всего подходят для создания напитков и в качестве десерта в свежем виде.

Без косточки

Именно столовые разновидности без косточек встречаются на наших столах и прилавках продавцов. Это любимое лакомство многих людей на протяжении многих лет.

Наиболее распространены такие сорта:

Бескосточковый виноград обладает огромным вкусовым спектром. Ягоды красивые, сочные, ароматные. Вид отличается морозостойкостью и тем, что спокойно переносит транспортировку.

ТОП-10 лучших белых сортов винограда

Неискушенному человеку кажется, что весь белый виноград совершенно одинаковый. Опытные садоводы в считанные минуты определяют: ягода какого вида перед ними. Новичкам в этом деле будет сложнее.

Чтобы сделать эту задачу проще, расскажем об особенностях сортов. Обращать внимание следует на самые яркие черты.

К ним относятся:

Ниже охарактеризованы самые популярные сорта, разницу между которыми сможет увидеть каждый.

Мускат белый

Мускат белый — один из сладких технических. Считается самым капризным в выращивании: не устойчив к заморозкам и болезням. Тем не менее, вина из этого сорта отличаются особенной яркостью вкуса. Мускат характеризуется округлыми жёлто-золотистыми ягодами с косточкой и лёгким цитрусовым послевкусием. Сорту характерны листы среднего размера с 3 или 5 лопастями. Гроздь длиной 13–17 см, цилиндрической или конической формы. Чаще используется для приготовления вина, шампанского, соков и других напитков.

Восторг

Восторг — раннеспелый виноград, для которого свойственны бело-жёлтые вытянутые крупные ягоды и очень сладкий вкус. Выведен путём скрещивания нескольких видов, поэтому Восторг стойко выдерживает морозы и практически не болеет. Характерными являются тяжёлые грозди, которые могут быть не совсем классической конической формы.

Белое пламя

Белое пламя также известен как Кишмиш. Самый сладкий виноград, который долго хранится и устойчив к низким температурам. К сожалению, у него плохой иммунитет к болезням, поэтому следует обеспечить должный уход за растением. Это относительно молодой сорт, который покорил сердца своим нежным вкусом и отсутствием косточек. Имеет мелкие ягоды ярко-золотистого цвета, часто с мраморными разводами, без косточек. Характерны тёмно-зелёные листья с тремя лопастями и массивные бесформенные грозди.

Белое чудо

Выделяется крупными сочными сладкими плодами жёлто-белого цвета. Этот сорт стойко переносит перепады температур и совершенно не боится болезней. Отличительная черта — крупные грозди правильной цилиндрической формы. Белое чудо неприхотлив в уходе и радует отличным урожаем.

Макси белый

Элитный сорт, который ценят за универсальность. Округлые жёлто-зелёные ягоды с идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом подходят как для приготовления вин, так и для употребления в пищу в свежем виде. Макси отличается длинными гроздьями правильной конической формы. Трёхлопастные ярко-зелёные листья со временем темнеют и немного сворачиваются.

Благодаря универсальности и невосприимчивости к холодам и болезням, чаще выращивается на продажу.

Белый великан

Столовый сорт, для которого характерны большие размеры ягод и гроздей, откуда, собственно, и пошло название. Огромные плоды светло-зелёного цвета имеют свежий сладкий вкус и 2 или 4 косточки внутри. Великан имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям, чем завоевал любовь у садоводов.

Шардоне

Один из наиболее распространенных сортов технического винограда. Для Шардоне характерны округлые, немного вытянутые ягоды с плотной мякотью и 2–3 косточками. Главная отличительная черта — острые рыхлые гроздья. За счёт этого виноград быстро осыпается, что может привести к потере части урожая. Листья светло-зелёные с бронзовым отливом.

Виноделы ценят, что в бокал плоды отдают максимум вкусовых качеств, благодаря чему проявляется характер напитка. Используется как для приготовления классических вин, так и для шампанского.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — виноград, который используется для приготовления лёгких, летних вин. Именно кисловатые золотисто-жёлтого цвета ягоды дают освежающий вкус напитку. Грозди цилиндрической формы довольно плотные и дают большой урожай. Жёлто-зелёные небольшие листья. Плохо переносит холод и может часто болеть, поэтому ему необходим тщательный уход.

Хусайне белый

Хусайне белый — столовый сорт с продолговатыми, крупными ягодами жёлто-зелёного или жёлто-розового цвета без косточек. Более известен как Дамский пальчик. Для него характерный освежающий сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Слабо переносит болезни и сильные морозы. При этом хорошо транспортируется. Чаще всего Хусайне выращивается на продажу.

Белый жемчуг

Ранний виноград с крупными сладкими плодами желто-зелёного цвета продолговатой формы. Гроздь средняя, плотная, конусообразная. Жемчуг устойчив к морозам и не боится заболеваний. Белый виноград — отличное лакомство для сладкоежек любого возраста. Вино, джем, изюм, свежие ягоды или выпечка — только вам решать, в каком виде его есть.

Ознакомившись с десяткой лучших сортов белого винограда, вы без труда сделаете выбор, какой из них лучше выращивать в вашей местности и для ваших целей.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/obzor-luchshih-belyh-sortov-vinograda.html
http://fermerok.info/luchshie-sorta-belogo-vinograda
http://fermer.blog/tag/belyy-vinograd

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: