0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно доить козу: сколько раз, время, когда прекращать. Как доить козу: рекомендации начинающим козоводам.

Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

На сегодня всё большую популярность набирает разведение коз в домашних хозяйствах с целью получения молока. Данная статья посвящена правилам и методам дойки, а также содержания и кормления животных.

С какого возраста можно доить козу

Доить козу с целью получения молока на постоянной основе следует только после появления приплода. Часто можно столкнуться с тем, что у молодых животных, полученных от высокоудойных молочных пород, вымя формируется до первого покрытия. Но стоит помнить о том, что раннее начало дойки на постоянной основе неблагоприятно влияет на формирование организма молодого животного.

Развитие молодой особи заметно замедляется, поскольку питательные вещества, необходимые для «строительства» органов и систем растущего организма, будут использоваться для поддержания лактации. Раннее начало процесса доения нарушает формирование вымени, в дальнейшем не исключены воспалительные процессы в молочной железе (мастит), вымя теряет упругость, отвисает, что влечёт за собой высокую степень вероятности травмировать его при ходьбе.

На вопрос, можно ли доить козу до окота, в частности, первоокотку, можно ответить так: доить молодое животное допускается только в том случае, если вымя переполняется молоком, доставляя козочке сильное беспокойство.

Сколько раз в день нужно доить

Козу доят 2 раза в сутки: в 7 часов утра и в 6 часов вечера. Иногда бывает промежуточная дойка, в которую дополнительно можно получить до 0,5 л молока. Необходимо обязательно придерживаться ежедневного временного режима дойки, чтобы отдача молока была максимальной. После того как самка окотилась, доить её следует 5 раз в сутки.

Подготовка к доению

Подготовку к доению можно разделить на несколько этапов:

  1. Руки необходимо тщательно вымыть, снять кольца (чтобы случайно не поранить вымя), надеть чистый халат.
  2. Тёплой водой обмыть вымя, особо тщательно — соски.
  3. Аккуратными движениями, как бы «промокая», вытереть вымя чистым полотенцем (бумажными салфетками).
  4. Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Это упростит уход за молочной железой и минимизирует риск попадания болезнетворных микроорганизмов в молоко при дойке.
  5. Для более полной отдачи молока следует помассировать вымя, предварительно смазав руки специальным кремом.

Способы доения козы

Дойку производят ручным и аппаратным способами.

Руками

Существует 3 способа ручного доения, которые зависят от размера вымени:

  1. Кулачный способ. Техника рекомендована для дойки животных с большим выменем. Сосок сдавливают у основания большим и указательным пальцами. Делают несколько ритмичных нажатий, чтобы слить первые порции молока, содержащие патогенные микробы. Далее кулаком полностью обхватывают и сжимают сосок и ритмичными движениями производят доение.
  2. Щипковый способ. Применяется в случае дойки коз с малым выменем и короткими сосками. Техника не отличается от кулачной, только вместо кулака задействованы пальцы.
  3. Комбинированный (смешанный) способ. Самая популярная техника дойки. Способ состоит в том, что большая часть дойки осуществляется кулаком, а остатки молока сдаиваются пальцами. Комбинированный способ позволяет максимально извлечь молочный продукт из сосков.

Доильным аппаратом

Если в хозяйстве содержится более 5 животных, стоит рассмотреть возможность приобретения доильного аппарата. Использовать его следует строго по инструкции 2 раза в сутки, применительно к одному животному.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. Вымя подготавливают таким же образом, как и перед дойкой ручным способом.
  2. Перед тем как на соски надеть предварительно продезинфицированные (как указано в инструкции к аппарату) чашечки аппарата, руками следует сдоить первые несколько струй молока.
  3. Чашки надевают на соски, после возникновения вакуума начинается непосредственно процесс дойки.
  4. После того как молоко иссякнет, аппарат отключают, чашки снимают.

Преимущества доильного аппарата:

  • за один час можно выдоить около 20 особей;
  • дойка производится, как говорится, «до последней капли», при этом животное надёжно фиксируется;
  • простота в использовании.

К недостаткам можно отнести только стоимость и необходимость тщательного обслуживания аппарата.

Действия после доения

Алгоритм действий после доения следующий:

  1. После дойки вымя необходимо легко помассировать, после чего смазать вазелином или специальным кремом, чтобы предотвратить образование трещин.
  2. Сдоенное молоко следует немедленно остудить, чтобы предотвратить преждевременное скисание, развитие болезнетворной микрофлоры.
  3. Проверить, выполнена ли дойка до конца. Это можно визуально определить по вымени. Оно теряет упругость, становится вялым, обвисает.

Когда прекращать перед окотом

Беременность козы длится 150 дней. Если она не относится к молочной породе и это её первый окот, дойку не производят. Беременную дойную козу в течение первых 3 месяцев после покрытия доят в прежнем режиме. Количество суточных доек начинают постепенно уменьшать с 4-го месяца беременности, доведя их количество до 1 раза в 2 дня. После того как разовая порция надоенного молока составит 1 стакан, козу запускают, т. е. прекращают доить. За месяц до предполагаемого окота лактация должна быть полностью прекращена. Это делается для того, чтобы внутриутробное развитие плода (или нескольких) происходило полноценно, поскольку процесс выработки молока требует расхода питательных веществ и витаминов.

Как раздоить после окота

После появления малышей козу необходимо раздоить, иначе лактация может угаснуть. Если у животного это первые роды, то за месяц до окота его следует начать приучать к последующей дойке методом поглаживания, лёгкого массажа вымени, чтобы в последующем процесс дойки происходил без проблем (нервное поведение, брыкание).

Читать еще:  Слива Синильга — Питомник растений Сибирский сад

В случае раздельного содержания молодняка и козы, самку доят 5 раз в сутки и вскармливают первый месяц жизни козлят молоком из бутылки. Начиная с двухмесячного возраста, детёнышей переводят на сухое молоко и взрослую пищу.

Как увеличить удои

Основными причинами падения удоев у коз считают:

  • резкое изменение рациона кормления и режима дойки;
  • несоблюдение норм содержания и гигиены.

Для увеличения выработки молока животных следует кормить измельчёнными корнеплодами и овощами, свежим сеном и ветками, вениками (в зимний период). Очень благотворно влияет на лактацию употребление козами турнепса и сена из ромашки, скошенной в период цветения. А вот сырой картофель включать в рацион не стоит, поскольку от него производительность молока резко падает. В каждодневном питании должны присутствовать злаки, бобовые культуры, витаминные и минеральные комплексы. Однако перекармливать животных нежелательно, поскольку при ожирении производительность молока существенно снижается.

В помещении, где содержатся козы, должно быть тепло (в зимний период температура в хлеву должна быть не ниже +6°С). Животных содержат в сухости и чистоте, с хорошей вентиляцией воздуха. Подстилку регулярно меняют, а всё поголовье периодически показывают ветеринарному врачу.

Что будет, если не доить козу

При несоблюдении режима дойки лактация может уменьшиться, а в самом крайнем случае коза перестанет производить молоко. Кроме этого, дойные молочные козы часто страдают от мастита, отёков вымени и воспалительных заболеваний сосков. Забота о домашней молочной козе — процесс хлопотный, ответственный, а главное: каждодневный. Он требует значительных трудозатрат и материальных вложений. Но при правильном и методичном выполнении условий содержания этих животных результат будет превосходный — вкусное питательное молоко, творог, сыры будут ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Как и сколько раз в день доить козу?

На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Массаж

Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Читать еще:  Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Частота

Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Читать еще:  Рыжая корова описание породы теленка

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Доение коз: как правильно доить козу?

Как правильно доить козу: сколько раз, время, когда прекращать.

Среди множества вопросов, которые возникают у начинающего козовода, одними их самых животрепещущих являются вопросы, связанные с доением козы.

Когда начинать доить козу? Как правильно доить козу?

Как сделать, чтобы животное стояло спокойно во время доения? И множеству других вопросов. Постараемся кратко осветить основные правила и принципы доения коз.

В целом процесс доения коз не сильно отличается от доения коров. Отличия касаются в основном размера вымени и характера животных. Все эти проблемы уже давно и успешно решаются опытными козоводами.

Когда начинать доить козу после окота?

Обильномолочных коз обычно начинают доить сразу по окончании молозивного периода. В этом случае козлят отлучают от матери и выпаивают материнским молоком, позднее добавляя в рацион специальные премиксы, если необходимо. Этот способ похзволяет максимально раздоить козу после окота и получить больше товарного молока. Из недостатков стоит отметить большую трудоемкость процесса доения и выпаивания козлят.

Во многих хозяйствах козлят держат с матерью вплоть до завершения молочного периода выкармливания (2,5-3 месяца). Доить коз начинают только после отъема.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Компромиссным вариантом является поддаивание подсосных коз. Для этого на некоторое время козлят отделяют от коз, выдаивают молоко, а затем подпускают приплод к маткам. Во время отъема козлят подкармливают высококачественным сеном, концентратами и минеральными добавками. Такой поддой начинают применять не раньше, чем козлята достигнут 6-7 недельного возраста.

Как обеспечить спокойствие животного во время дойки?

Обычно для доения коз используют специальные станки. Коза фиксируется в станке на небольшом возвышении. Обычно станок устроен таким образом, что перед козой можно положить какое-то угощение.

Это отвлечет и расслабит животное. Возвышение облегчает труд человека, ведь при большом количестве коз важно иметь удобное рабочее место. Обычный доильный станок предполагает доение сбоку. Существуют также и станки для доения сзади.

Как правильно доить козу?

Перед доением следует обмыть вымя и соски теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. После этого нужно промассировать поочередно доли вымени. Первые струйки молока сдаиваются в отдельную посуду, чтобы избежать возможного загрязнения молока.

Доят коз, подобно тому, как доят коров — кулаком, поочередно сжимая сосски пальцами сверху вниз. После доения вымя следует вновь промассировать и смазать вазелином или другим специальным кремом.

Чтобы коза хорошо себя вела во время доения и вырабатывала максимальное количество молока, доение нужно производить в одно и то же время.

Можно ли использовать машинное доение для доения коз?

В больших хозяйствах практикуют машинное доение коз. Для их доения необходимо настроить доильный аппарат на вакуум 38-44 кПа, а ритм пульсации на 70-90 пульсов в минуту. ДЛ доения коз используют специальные легкие доильные стаканы.

Поскольку козье молоко отличается большей жирностью и отличным от коровьева молока составом белков, требуется особенно тщательная промывка доильного аппарата.

Источники:

http://agronomu.com/bok/8290-kak-doit-kozu-osobennosti-poleznye-sovety-dlya-nachinayuschih.html
http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
http://zoo-farm.ru/kozovodstvo/doenie-koz-kak-pravilno-doit-kozu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector