1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская мушмула: как растёт фрукт в Грузии

Сезонность фруктов в Грузии, а также самые щедрые месяцы на ягоды, орехи и плоды с лучшими ценами

Грузия – настоящий фруктовый рай для туристов. Круглый год здесь можно наслаждаться дарами природы, обильно произрастающими на благодатной грузинской земле. Здесь можно найти как привычные российскому населению яблоки, груши, абрикосы, арбузы и дыни, так и совсем экзотические плоды: гранаты, мандарины, инжир, фейхоа. Несказанно сочные, сладкие, чрезвычайно полезные дары природы привлекают сюда из года в год туристов со всех уголков постсоветсткого пространства.

Какие ягоды, плоды и орехи растут в стране?

  1. Визитной карточкой Грузии является виноград. 80% урожая этой сочной ягоды дает один регион – Кахетия. Именно здесь делают известные на весь мир марки вина:
    • Саперави.
    • Алазанская долина.
    • Ркацители.
    • Пиросмани.

Сезонность грузинских фруктов

В начале марта начинают цвести сады на западе Грузии. Основная масса фруктовых плодов в торговых точках привезена из Турции или Ирана. Из местных даров еще можно успеть купить цитрусовые и фейхоа, собранные поздней осенью.

Апрель

Начало месяца украшено цветением плодовых деревьев в сердце Грузии – Тбилиси. А вот фрукты местного «происхождения» купить в середине весны невозможно. Все, что продается в супермаркетах, на рынке или в магазинчиках, привезено из южных стран.

Фрукты и ягоды в Грузии начинают поспевать с первых чисел мая. Сезон открывается ароматными клубникой, земляникой, вишней, черешней. В конце весны можно отведать мушмулу – оранжевый мясистый плод с легкой кислинкой во вкусе. Отдаленно ее вкусовой букет напоминает сочетание яблока, абрикоса и земляники.

Лето начинает радовать местных жителей и туристов фруктово-ягодным изобилием. Малина, клубника, вишня, черная и красная смородина, белая черешня постепенно «отходят» к концу месяца. На их место приходят успевшие поспеть:

В начале месяца полностью созревает тута.

Середина лета – пик фруктового изобилия. Персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча – сочные и сладкие плоды буквально растут в каждом дворе. Приятно удивят в этом месяце цены: торговцы стремятся успеть сбыть товар до того, как он начнет портиться, а для сочных фруктов отсчет срока годности идет на дни.

Поспевает в июле и инжир. В Грузии выращивается несколько его сортов, которые отличаются друг от друга оттенками вкуса и цветовым окрасом. На прилавках магазинов и торговых рядов можно увидеть настоящую цветовую палитру: инжир бывает желтым, белым, зеленым, фиолетовым и бурым.

В конце июля начинают вызревать:

Август

Конец лета знаменуется началом сбора ранних сортов винограда, по-прежнему много персиков, нектаринов и инжира. В садах изобилие наливных яблок и медовых груш, на бахче – сочных арбузов и сладких дынь.

Сентябрь

С начала сентября и по середину октября в Грузии ежегодно отмечают традиционный праздник Ртвели, посвященный сбору винограда. За эти месяцы по всей стране собирают тонны плодов, из основной части которой производят знаменитое на весь мир грузинское вино. Богат сентябрь и на:

Октябрь

Середина осени щедра на:

Грузинские мандарины – одни из самых ранних и сладких в мире. Их стараются собрать еще зелеными для того, чтобы во время транспортировки в другие страны они успели «дойти». Хотя по вкусовым характеристикам зеленые мандарины не уступают оранжевым.

Ноябрь

Самый «грустный» месяц осени раскрашен в Грузии в сочный оранжевый цвет. Местные прилавки заполнены горами:

С ними по яркости готовы соревноваться лимоны, киви, яблоки, гранаты, не уступают они и по вкусовым характеристикам. Можно найти также второй урожай малины и ежевики. В ассортименте на торговых рядах представлены орехи.

Где лучше покупать фрукты?

Фрукты в Грузии можно купить в разных местах:

  • Самый лучший вариант – это рынки. Ранним утром каждого дня сюда свозятся свежие продукты с окрестных деревень и ферм. Здесь же можно каждый плод понюхать, пощупать, выбрать понравившийся и, что немаловажно, можно поторговаться.
  • Неплохая идея – приобретать полезные лакомства в небольших местных торговых лавках. Цены в них рыночные, товар качественный, закупленный, в основном, у мелких фермерских хозяйств. Правда, ассортимент продукции будет немного уступать рыночному.
  • Как и в любой другой стране, полки грузинских супермаркетов буквально ломятся от фруктового изобилия. Но туристу нужно помнить, что цены здесь немного выше, чем на рынке, а товар, в основном, привозной.
  • С осторожностью стоит подходить к покупке фруктов в придорожных точках торговли: на них скапливается дорожная пыль, да и гарантии качества товара вам никто не даст. Если все же такие плоды были приобретены, то не стоит пренебрегать основным правилом «пищевой» безопасности: перед употреблением фрукты нужно обязательно тщательно вымыть.

Цены на местных рынках

Ценовая политика на фрукты, ягоды и орехи формируется исходя из времени их созревания, а также в зависимости от региона продажи. Инжир в Тбилиси стоит дешевле, чем в Батуми, а вот виноград, наоборот. В 2018-2019 годах плоды природы в Грузии можно было приобрести по следующей цене за килограмм:

  • Клубника и малина – 75 р.
  • Черешня – 100 р.
  • Вишня – 65-75 р.
  • Яблоки – 50-70 р.
  • Груши – 45-55 р.
  • Алыча – 50 р.
  • Персики – 20-30 р.
  • Нектарины – 35-45 р.
  • Абрикосы – 80-100 р.
  • Арбуз – 10-15 р.
  • Дыня – от 25 р.
  • Инжир – 45-55 р.
  • Виноград – 40-75 р.
  • Киви – 100-130 р.
  • Айва – 100 р.
  • Мандарины и апельсины – 25-35 р.
  • Хурма или королек – 75 р.
  • Грейпфруты – 100 р.
  • Гранат – 250 р.
  • Фейхоа – 75 р.

Грузия – это та страна, в которую можно отправляться не только за эстетическим удовольствием от созерцания непередаваемых красот местных пейзажей, но и запасом витаминов на весь год. Практически каждый месяц здесь предлагает широкий фруктовый ассортимент, который способен удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана.

Грузинские фрукты по месяцам: когда что созревает

В любое время года в Грузии можно купить фрукты – сочные, свежие, без химии. Расскажем, когда что созревает, где искать лучшие плоды, какие цены на фрукты в Батуми, Тбилиси и других городах. Мы составили таблицу сезонности по месяцам, дали фото и описание, а также поделились советами, которые пригодятся каждому туристу.

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Главные фрукты Грузии

Грузины гордятся, что выращивают фрукты и овощи без химии. В этой стране принято использовать только натуральные удобрения или обходиться вообще без них. Поэтому налегайте на местные продукты – именно в таких плодах вся польза, а не в «пластиковых» фруктах, отполированных воском. Расскажем поподробнее о самом главном.

Сезон свежей айвы в Грузии начинается в конце октября, ближе к ноябрю. Но в магазинах фрукт продается круглый год. Внешне плод похож на неуклюжую грушу. Черноморский сорт отличается мягкостью, сочностью, немного вяжет. По вкусу зрелая айва напоминает крупные сорта груш, но по приторности до них не дотягивает. В Грузии популярны горячие блюда из мяса с айвой – она придает пикантность и сладость. Стоит попробовать фрукт и в чистом виде. Выбирайте ярко-желтые и не «каменные» плоды.

Алыча

В мае начинается сезон алычи. Внешне она похожа на мелкую сливу. Зрелый фрукт должен быть фиолетово-красным или оранжевым. Из алычи в Грузии готовят соус ткемали. Для него используют не только зрелые плоды – в ход идет желтая и даже зеленая алыча. Из недозрелых фруктов получается соус с яркой кислинкой, а из фиолетовых – более сладкий вариант. Грузинские сливы мягче и сочнее алычи, поэтому отзывы туристов о них обычно лучше. Но если приедете на отдых в Грузию в сезон алычи, пробуйте ее. Стоит она около 2 лари за кг.

Виноград

В Грузии продают десятки сортов винограда. Ягоды, которые свисают над вашей головой во время прогулок по улицам Тбилиси или Батуми, местные не едят. Из этого винограда делают вино. А жаль, на вкус он напоминает клубнику! Если получится, сорвите пару ягод в местных дворах. Винный виноград сорта Саперави немного похож на очень сладкую черную смородину с легким оттенком чернослива. Грузинский зеленый виноград тоже сладкий, сочный, в меру мягкий. В этой стране трудно найти плохие ягоды, а кислые сорта местные не признают.

Высокий сезон винограда в Грузии – сентябрь и октябрь. В это время на него устанавливаются самые низкие цены. Осенью вполне реально купить килограмм ягод за 1,5-2 лари. В ноябре собирают последний урожай, но виноград продают всю зиму. В несезон он стоит около 3-3,5 лари.

Если вам хочется побывать на виноградниках, съездите на экскурсию в Кахетию из Тбилиси:

  • групповой тур на виноградники и по достопримечательностям (программа и отзывы – по этой ссылке);
  • индивидуальный тур для семьи или маленькой компании (описание и отзывы туристов можно почитать здесь).

Мы и сами ездили в Кахетию: по достопримечательностям и на праздник сбора винограда Ртвели. Посмотрите наш видео-отчет.

Гранат

В Грузии продают 3 вида гранатов: свои, турецкие и азербайджанские. Местные фрукты вы узнаете по невзрачному виду. Шкурка будет красно-коричневой, а размер плодов – не больше апельсинов. Грузинские гранаты сладкие, почти без кислинки. На рынках их маловато, но поискать стоит. Азербайджанские гранаты – сочные, сладкие, с освежающей кислинкой, крупные, с ярко-красной тонкой кожурой. Возьмите увесистый плод в руки – он такой плотный и упругий, что кажется, будто он вот-вот треснет, а семечки вырвутся наружу и разлетятся. Турецкие гранаты крупнее грузинских, но меньше азербайджанских. Они в меру сладкие, слегка терпкие. Вероятно, вы не раз видели их в России. В Грузии цены на фрукт приятнее – 3,5-4 лари в сезон, 5-6 лари в несезон. Местные гранаты стоят столько же, а азербайджанские плоды на пару лари дороже.

Зизифус

Обязательно попробуйте в Грузии экзотический фрукт зизифус. Его сезон начинается в сентябре. Плоды могут быть зелено-коричневого или шоколадного цвета. Зизифус часто называют свежим фиником, но это не совсем правильно – из сушеного фрукта не получится привычное лакомство. На вкус плоды сладкие, слегка вяжущие. Представьте микс сочного яблока со сладким фиником – примерно так ощущается зизифус. Плоды ценятся за высокое содержание калия. Это хорошо для сердца и сосудов.

Инжир

В Грузии продают как минимум 4 сорта инжира. Чем хуже выглядят плоды, тем они слаще и сочнее. На пляжах Батуми в августе и сентябре торгуют красивым черным инжиром. Он сладкий, но не сахарный. В Тбилиси, Кутаиси и жилых кварталах Батуми в то же время появляются сморщенные коричнево-зеленые фрукты. Они нежные, ароматные, приторные, сочные. Поищите инжир размером чуть больше грецкого ореха – он совсем некрасивый, но самый ценный из всех. А еще в Грузии стоит попробовать зеленый фрукт, как на фото. Этот инжир кажется недозрелым, но с ним все в порядке – такой сорт. Грузины снимают с него шкурку и едят только нежную мякоть с семечками.

Мушмула

Фрукт похож на мелкие яблоки цвета хурмы. Шкурка съедобна, а внутри крупные косточки. Мушмула в Грузии созревает в мае, сезон длится недолго – в начале июля ее уже почти нигде не купить. На вкус плоды напоминают абрикосы, в них есть кислинка сливы, нежность сочной хурмы и легкий яблочный аромат. Обязательно попробуйте грузинскую мушмулу – она полезна для поднятия иммунитета, потому что богата витамином С. Фрукт очень нежный, поэтому домой его лучше не возить. В качестве гостинца близким в Грузии можно купить варенье из мушмулы.

Фейхоа

Фейхоа в Грузии – это не экзотика. В супермаркетах Москвы 200-граммовая упаковка фрукта стоит больше 400 рублей, а в Тбилиси или Батуми на эти же деньги можно купить 5 кг, а то и больше. В сезон на рынках Грузии продают фейхоа по 2-3 лари за кг. У плодов нежный и немного вяжущий сладкий вкус. На вкус фрукт напоминает клубнику с грушей и киви, но кислинки в нем почти нет. Вы узнаете плоды по плотным зеленым шкуркам. Фейхоа удобно есть ложкой: разрежьте плод пополам и подцепите мякоть. Фрукты богаты йодом и витамином С. Так что налегайте на фейхоа в Грузии, если хотите укрепить иммунитет.

Купите местный компот с целыми плодами в бутылке. Попробуйте грузинский лимонад из минеральной воды со вкусом фейхоа – он стоит в 5 раз дешевле, чем в России. А домой привезите варенье из этих необычных плодов.

Хурма

В России, Украине и Беларуси мы привыкли к тому, что королек – это сорт хурмы. А грузины их разделяют. На рынке в Тбилиси, Батуми или где-то еще вам всегда предложат либо хурму, либо королек. Советуем попробовать оба варианта. Королек – плод темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В России этот сорт иногда называют шоколадным. Плоды королька крепкие снаружи и мягкие внутри, мякоть нежная, сахарная, совсем не вяжет. Хурма отличается ярко-оранжевым или красным цветом. Первый сорт – вяжущий, второй – приторный, мягкий. Красные фрукты словно наливные, того и гляди лопнут от прикосновения. А оранжевые, наоборот, твердые.

Зимой в Грузии можно попробовать сушеную хурму. Плоды связаны ниткой и покрыты сильным белым налетом. Вяленый фрукт считается особенно полезным – им лечат боли в суставах, восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают пищеварение. Не плод, а кладезь витаминов. Сушеная хурма в Сочи стоит больше 1000 рублей за килограмм, в Грузии – 5 лари, то есть примерно 100 рублей. Запасайтесь!

Шелковица

Летом в Грузии торгуют шелковицей. Эти ягоды бывают трех сортов: белые, красные и черные. Последний вариант особенно популярен. Именно черная шелковица считается самой полезной. Она богата антиоксидантами и витамином С. У шелковицы нежная текстура, на вкус она одновременно похожа на малину, ежевику и смородину. Домой эту ягоду привезти вряд ли получится – она очень быстро пускает сок, поэтому плохо переносит дорогу. Зимой в Грузии можно купить варенье из шелковицы.

Яблоки

Обязательно попробуйте грузинские яблоки. Они ароматные, румяные, с нежной рассыпчатой текстурой. Если вы когда-нибудь пробовали яблоки из компота, то уже представляете вкус главного местного сорта. Грузинские фрукты будто проварили в сахарном сиропе, но лишь слегка – чтобы фрукт остался упругим. Купите желто-зеленые в точечку, гладкие розово-желтые и красные в крапинку яблоки, они самые сочные. А еще попробуйте местное варенье – в составе ничего лишнего.

Орехи

Не можем их не упомянуть. Из орехов в Грузии больше всего популярен фундук – он растет по всей стране. Обязательно попробуйте его в конце лета или осенью. Местный свежий фундук отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Грузинский орех сочный, слегка хрустит, в нем чувствуется сладость.

Советуем купить в Грузии грецкие орехи. Осенью и зимой можно найти очищенные всего за 17-20 лари. Также на рынках продаются каштаны и миндаль в скорлупе. В последнее время Грузия занялась активной культивацией фисташек и планирует развиваться в этом направлении.

Местные орехи не сухие и не твердые. Они очень нежные даже в несезон. Обязательно попробуйте!

Фрукты в Грузии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты Грузии, разделив их по месяцам. В ней указан сезон созревания плодов. Самые нежные из них продаются только в сезон: инжир, персики, шелковица, черешня… – все это выращивают без химикатов, поэтому срок хранения продлить не получается. «Стойкие» плоды вроде яблок или айвы созревают в указанное время, но продаются круглый год. Они хорошо хранятся и в правильных условиях долго не портятся.

Как растёт грузинская мушмула?

Содержание статьи

На что похожа грузинская мушмула и какую пользу она несет для человека будет рассказано в нашей статье.

Грузинский фрукт

Экзотическое дерево с ярко оранжевыми круглыми плодами, похожими на небольшие яблочки, можно встретить на побережье всего Черного моря. Сезон созревания мушмулы открывается в конце мая или начале июня. Именно в это время на набережных, площадях и садах можно увидеть небольшие плоды мушмулы. Местные жители активно продают ее на рынках, супермаркетах.

Внешне плоды напоминают небольшое размера яблочки или продолговатые груши, вес зрелого плода может незначительно варьироваться. Всего существует около тридцати разновидностей сортов мушмулы. Все они незначительно отличаются вкусовыми качествами и размерами, формой плода и временем созревания.

Грузинские сорта могут быть слегка продолговатой формы, вытянутой грушеобразно. Окрас плодов , как правило, ярко-оранжевый, или рыжий. В длину некоторые экземпляры при комфортных условиях произрастания могут достигать десяти сантиметров!

На рынках местные жители называют мушмулу «змартли», что в переводе означает варенье на ножке. Действительно, созревшие под жарким солнцем плоды обладают сладким вкусом, даже приторным. Они очень ароматные и сладкие.

Многим, кто впервые пробует заморское угощение, вкус «змартли» напоминает айву, персик и клубнику. Настолько мушмула необычна по вкусовым качествам, что сравнить ее с чем-то вряд ли удастся. Однако, никого этот экзотический ярко-оранжевый фрукт не оставит равнодушным.

Цвести грузинские плодовые деревья начинают уже в начале зимы. Первые завязи появляются с приходом весны, а к лету можно уже собирать урожай. От погодных условий и того, насколько жаркое лето будет в этом году, зависит вкус мушмулы.

Местные жители являются настоящими гурманами. Поэтому неудивительно, что в Грузии вам предложат попробовать не только свежие плоды, которым кстати, предпочтительнее немного отлежаться, но и всевозможные блюда, приготовленные из этого фрукта.

После сбора урожая на плантациях, многие фермеры и садоводы варят из мушмулы компоты, готовят домашнее вино и джемы. Однако крайне вкусна мушмула бывает в качестве добавки к сырам и мясу. Конечно же, очень вкусны и различные десерты из этого оранжевого фрукта — грузинские повара и домохозяйки готовят булочки, пирожки, пастилу и торты из мушмулы.

Как же это дерево попало в Грузию или оно росло там всегда? Об этом будет подробно рассказано ниже.

Как мушмула попала в Грузию?

Родиной мушмулы не является Грузия. Однако это плодовое дерево так полюбилось местным жителям, что буквально за несколько десятилетий получило широкое распространение. Как же растение попало на Побережье Черного моря?

Начнем с того, что на сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей сортов этого дерева. Все они отличаются между собой формой и окрасом плодов, листьев, временем созревания и цветения.

Однако, все разновидности, которые были выведены селекционерами, можно объединить в две большие группы — японскую и германскую разновидность. В Грузии по большей части распространено выращивание именно японской разновидности этого экзотического плодового дерева.

Грузинская мушмула внешне похожа на свою прародительницу из Японии — у нее раскидистые вечнозеленые листья, крона ветвистая и размашистая. На концах каждой из веток растут кожистые темно-зеленого цвета листья.

Они достаточно толстые, на внешней поверхности слегка восковые, внутри покрыты пушистым белым пухом. Диаметр одного листика может достигать восьми сантиметров, форма продолговатая, слегка заостренная на конце.

Высотой японские сорта, произрастающие в Грузии, могут достигать внушительных размеров. Молодые экземпляры начинают цвести на пятый-седьмой год жизни, они достигают к этому возрасту высоты в пять-шесть метров.

Более взрослые деревья, растущие не один десяток лет могут быть еще выше — около десяти метров. Урожай такие гиганты дают внушительный. За сезон можно собрать несколько десятков килограмм зрелых ярко-оранжевых плодов.

Размножается грузинская мушмула как почкованием, так и косточками. У зрелых плодов оставляют косточки, замачивают их в питательном экстракте, а затем высаживают в плодородную землю. Посадить дерево можно даже у себя дома.

Главное — не забывать, что корни у дерева мощные и для комфортного роста потребуется большая кадка или горшок. Обязательно проветривайте ваше молодое деревцо и регулярно опрыскивайте.

Теперь совершенно понятно, что именно из Японии мушмула попала в Грузию. Субтропический климат этих стран довольно схож между собой. Так как размножается дерево через косточки, плоды, завозимые в Грузию для торговли и служили биологическим материалом для получения саженцев.

Условия для роста мушмулы

Именно климатические условия Грузии позволили дереву быстро адаптироваться к новым почвам и солнечному режиму. Что же нужно мушмуле для комфортного произрастания?

  1. Теплый климат и сухое продолжительное лето. Чтобы вызреть плодам, дереву необходимо как можно дольше находиться на солнечных площадках. Низкие температуры грузинское фруктовое дерево переносит крайне плохо. Могут замерзнут корни и молодые побеги и дерево просто напросто погибнет. Минусовую температуру дерево переносит лишь кратковременно, если зима слишком суровая и долгая, могут погибнуть не только молодые деревья, но и взрослые экземпляры с укорененной системой ростков и побегов.
  2. Просторные площади для высадки молодых саженцев. Пока деревья молодые, можно выращивать их в теплицах. Таким образом обеспечив садовое дерево необходимыми теплыми условиями. После того, как пройдет около года, мушмулу в Грузии принято высаживать в открытый грунт. Для этого выбирают просторные сады, садят молодые саженцы на расстоянии примерно в трех метрах друг от друга. Это обеспечит на протяжении долгих лет удаленность деревьев друг от друга.
  3. Мушмула — светолюбивое растение, которое прекрасно растет на ярко освещенных полянах. Если посадить ее в темном месте, плодоносить дерево будет крайне скудно, замедлится общий темп прироста.
  4. Важно контролировать процесс опыления, в особенности, если ваше фруктовое дерево растет в теплице. Желательно высаживать поблизости другие разновидности плодовых деревьев. Однако если это по какой-то причине не возможно, следует проводить самостоятельное опыление. Для этого возьмите раствор сладкой воды или меда и в начале зимы, когда грузинская мушмула цветет, проведите опыление растения. Эта простая мера будет способствовать тому, что на завязи слетятся различные медоносы, и растение будет качественно опылено.

Если этого не сделать, вполне вероятно, что плоды не будут образовываться. Также учтите, что первые плоды дерево дает не раньше чем через четыре или пять лет после высадки в открытый грунт. До этого момента важно правильно ухаживать за растением и оберегать его от вредителей.

В заключение хочется отметить, что в Грузии экзотическое дерево прижилось. Мушмула полюбилась местным жителям и они с удовольствием выращивают ее в своих садах и палисадниках. Климат солнечной Грузии и долгое жаркое лето служат прекрасными условиями для выращивания мушмулы.

На территории этой страны экзотическое дерево выращивают уже на протяжении нескольких сотен лет. Из его плодов готовят не только местные лакомства и деликатесы, но и применяют в лечебных целях.

Мушмула богата микроэлементами и витаминами. Прием отваров и настоек помогает улучшить иммунитет и омолодить организм. Если будете проездом в Грузии, обязательно попробуйте небольшие оранжевые фрукты!

Источники:

http://travelkap.club/gruziya/mestnye-frukty/index.html
http://trip-advice.ru/good-to-know/georgia-fruits.html
http://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/kak-rastjot-gruzinskaja-mushmula.html

Читать еще:  Кордон для укрывного винограда.Часть 1.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector