Аллергия на виноград есть или нет ответ на вопрос
Как проявляется аллергия на виноград
Гроздья винограда, наполненные летним солнцем и сладким соком, не оставят равнодушным ни одного человека, из винограда можно приготовить ароматное вино, получить вкуснейший сок, масло из косточек винограда — прекрасное косметическое средство. К сожалению, аллергия на виноград и его производные возникает у многих людей.
Причины развития аллергической реакции
Аллергия на виноград у ребенка и взрослого человека – распространенное явление. Причины, из-за которых развиваются аллергические реакции на сладкую ягоду, следующие:
В плодах растения содержится множество микроэлементов, витаминов, аминокислот, эти вещества могут провоцировать возникновение пищевой аллергии.
- Виноградные грозди не имеют долгого срока хранения, в свежих ягодах быстро начинается процесс брожения, они начинают подгнивать возле плодоножки. Патогенные бактерии, попавшие в организм аллергика, могут стать провокаторами пищевой непереносимости.
- На свежем винограде часто образуется плесневый грибок, попадание плесени в организм ведет к развитию аллергенности.
- Пестициды и химикаты, которыми обрабатывают растения при созревании урожая и для более длительного хранения, могут накапливаться в мякоти ягод, их присутствие в винограде способно спровоцировать аллергические реакции у человека.
- Аллергия на цветение. У человека может развиться аллергия на пыльцу цветков винограда, или аллергические проявления проявляются из-за перекрестной аллергической реакции (из-за цветения различных растений, в том числе и винограда).
- Применение кремов, масок для лица, приготовленных на основе масла из виноградных косточек, часто приводит к появлению аллергии.
- Домашнее вино и сок, особенно приготовленные из черного винограда, являются сильными аллергенами.
- Слабый иммунитет часто становится причиной отрицательной реакции на многие продукты, в том числе и на виноград.
- Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность, если аллергию выявили у одного из родителей малыша, существует высокая вероятность пищевой непереносимости винограда и у ребенка.
Симптомы
Пищевая непереносимость всегда сопровождается определенной симптоматикой, указывающей на ее развитие, причем у детей все признаки заболевания проявляются более ярко.
Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:
со стороны желудочно-кишечного тракта: различные расстройства (запор, диарея, газообразование), рвотные позывы, приступы тошноты;
- кожные проявления: зудящие красные пятна по всему телу, мелкая сыпь, шелушение;
- со стороны слизистой: аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием; покраснение глаз, обильное слезотечение.
Если пищевая непереносимость сопровождается охрипшим голосом, затруднениями при выдохе, сильной отечностью лица и губ, высока вероятность развития анафилактической реакции на виноград, в таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.
Диагностика
Для диагностики заболевания следует обратиться к врачу-аллергологу, он соберет полный анамнез, назначит проведение тестов, которые помогут выявить конкретный аллерген. В основном проводится следующие обследования:
- Анализы крови на определение антител. При пищевой непереносимости кровь человека начинает в больших количествах вырабатывать специфический белок, именно он указывает на наличие аллергии.
- Кожные пробы. Существует несколько способов проверить реакцию кожных покровов на аллерген. Предполагаемое вещество-раздражитель помещают на пластырь, который накладывается на руку пациента, вводят под кожу или капают на специально травмированные участки кожных покровов.
- Провокационные аллергопробы. Во время тестирования предполагаемый аллерген помещается на слизистую оболочку больного или попадает напрямую в бронхи. Провокационные тесты проводят только взрослым, так как у ребенка может развиться скоротечная непредсказуемая реакция.
- Иммуноферментный анализ. Проводится для выявления перекрестных реакций.
Лечение
Выяснив, виноград аллерген или нет, врач-аллерголог назначает комплексное лечение опасного состояния.
- Назначение специальной диеты.
Пациенту рекомендуют полностью исключить из меню продукты, в которых содержится виноград и его компоненты (хлебобулочные изделия с изюмом, мультифруктовый сок с виноградом и так далее). В список запрещенных блюд вносятся и те продукты, которые могут вызвать перекрестную пищевую реакцию.
Такая процедура позволяет повысить сопротивляемость организма веществам-раздражителям, постепенно снизить интенсивность реагирования на аллергены, иммунотерапия представляет собой следующие: в кровь пациента вводятся антитела к тому веществу, на которое выявлена аллергия. Доза постепенно возрастает, всю процедура проходит под непрерывным наблюдением врача.
Чтобы снять неприятную симптоматику заболевания пациенту назначают курсовой прием антигистаминных лекарств, препараты помогают купировать приступ.
Чтобы быстро справиться с кожными проявлениями или отеком слизистых врач рекомендует использовать местные средства для симптоматического лечения (мази, спрей для носа, глазные капли).
Дополнительно пациенту назначают прием адсорбирующих средств, которые помогают выводить из организма вещества-провокаторы.
Медикаментозная терапия назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и симптомов, которые возникли из-за непереносимости винограда.
При возникновении анафилактического шока следует немедленно обратиться за специализированной помощью.
Меры профилактики, правила введения прикорма для малышей
Аллергическая реакция часто наступает на масло из виноградных косточек, которое широко применяют в косметологии, добавляя в кремы и средства по уходу за кожей. В качестве профилактической меры рекомендуется наносить новое средство на маленький участок кожи, прежде чем пользоваться им. Аллергическая реакция проявляется в течение некоторого времени и характеризуется покраснением кожных покровов. Только выяснив, есть ли аллергия на виноград, находящийся в составе средства, можно начинать пользоваться им.
Для предупреждения пищевой непереносимости на сладкую ягоду следует придерживаться некоторых правил:
- покупать продукт хорошего качества, без испорченных и подгнивших ягод;
- тщательно мыть виноградные грозди под проточной водой;
- съедать ягоды в небольшом количестве, внимательно следя за состоянием здоровья, что особенно актуально в детском возрасте, при беременности;
Женщинам, которые кормят грудью ребенка, следует временно отказаться от винограда (не менее трех месяцев). Позже можно начинать постепенно вводить ягоды в рацион питания, останавливая выбор на сортах зеленого цвета.
Виноградную мякоть не стоит давать малышам в качестве первого прикорма, плоды не только вызывают аллергические реакции, но и часто приводят к несварению желудка.
Виноградный сок рекомендовано вводить в меню ребенка начиная с двухлетнего возраста, для предотвращения пищевой непереносимости его рекомендовано разбавлять минеральной водой без газа в соотношении один к одному.
Сами ягоды следует очистить от кожицы, удалить косточки, в таком виде их можно предложить ребенку, старше двух лет. Рекомендуется выбирать светлые сорта. Начинать нужно с 1 ягоды, внимательно следя за реакцией организма маленького человека, далее количество ягод увеличивается до 4-7 штук за раз. Если у малыша не наблюдается пищевая непереносимость, количество ягод увеличивают до 100 грамм за день.
Аллергические реакции на всем любимый виноград
Виноград – один из популярных фруктов, содержащий огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, которые просто необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Такой фрукт обладает антиоксидантным действием. Он очень полезен для сердечно — сосудистой системы и желудочно — кишечного тракта.
Как и другие фрукты и ягоды, виноград может провоцировать аллергию
Обладая массой полезных свойств, этот вкусный фрукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию, способную доставить человеку очень много неприятностей.
Рекомендуют принимать виноград
- для омоложения кожи;
- тромбофлебит;
- склероз;
- для улучшения работы почек;
- для нормализации кислотно — щелочного баланса;
- малокровие;
- для укрепления сосудов;
- для нормализации кровяного давления.
Виноград чрезвычайно благотворно влияет на организм человека
Противопоказания к применению
- сахарный диабет;
- нарушения пищеварения (язва желудка и заболевания двенадцатипёрстной кишки);
- хронические заболевания желудка с повышенной кислотностью;
- проблемы с зубами;
- аллергия.
Почему съев ягоды винограда можно получить серьёзную аллергию
Не всегда лакомясь сочными фруктами, вещества, находящиеся в них, могут вызывать аллергию. Существует перечень причин, по которым это может произойти.
- Поллиноз (сезонный аллергический конъюнктивит), симптомы очень схожи с аллергической реакцией, вызванной на компоненты, которые содержатся во фрукте.
- Неправильное хранение винограда приводит к его гниению и брожению.
- Аллергия, которая возникает в момент переваривания винограда.
- Если на фрукте имеется грибок, то в процессе его переработки на вино или сок возникает бродильная реакция после чего появляется аллергия. Поэтому необходимо хорошо вымывать гроздья винограда, перед тем как его использовать.
Чем темнее ягоды винограда, тем больший риск развития аллергических реакций на него. Происходит это благодаря большому содержанию пигментов
Аллергию может вызвать как сам виноград, так и продукты его брожения
Симптомы
- Поражение рта с выраженным зудом.
- Отёк лица.
- Зуд в ушных раковинах.
- Затруднённое глотание и ком в горле.
- Беспрерывное чихание.
- Сильный зуд носовых ходов.
- Спазм нижних отделов дыхательной системы.
- Кашель.
- Слизь, выделяемая из носовых ходов.
- Крапивница (появление сильно зудящих волдырей).
- Анафилактический шок, при котором нарушается дыхательная функция, и переходит в асфиксию (удушье).
Крапивница — симптом аллергии на виноград
Современные методы диагностирования
Кроме осмотра больного и выяснения необходимой информации, доктор использует лабораторные методы исследования.
- аллергопробы — для этого на коже человека делают небольшие царапины и наносят раствор с различным аллергеном. В случае если имеется аллергия, участок кожи краснеет и это обозначает что у человека есть аллергия на виноград;
- при лабораторном исследовании крови значительно повышен уровень иммуноглобулина Е;
- иммуноферментный метод помогает выявить перекрёстную аллергию на ряд других веществ;
Основные действия при первых признаках аллергии
- Прекратить приём употребления фрукта или же продуктов в которые он входит (соки, компоты и так далее)
- Приём антигистаминных препаратов для блокировки специальных медиаторов. Существует масса современных лекарственных препаратов, благодаря которым, можно снять первые неприятные симптомы заболевания;
- Если произошёл анафилактический шок, применяют адреналина, преднизолон и другие сильнодействующие медицинские препараты.
При возникновении аллергии на виноград его придется полностью исключить из рациона
Лечение аллергических реакций
Как только вы заметили первые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться к медицинскому специалисту, так как самолечением можно навредить своему здоровью и значительно увеличить неприятные симптомы развития болезни. Первым делом доктор собирает нужные данные, то есть анамнез, а также назначает пройти ряд анализов. Получив результаты исследований можно установить истинную причину таких реакций и подобрать эффективное лечение. Для начала полностью исключают из приёма сам виноград и продукты, изготовленные из него. Назначают антигистаминные лекарственные средства, а также необходимые препараты для устранения проявлений аллергии. Для сильных воспалительных процессов на коже, применяют специальные противовоспалительные мази и крема. В более тяжёлых ситуациях доктору приходится прибегнуть к гормональным препаратам.
Профилактика, советы и рекомендации
Для того чтобы не произошла аллергия на виноград, нужно употреблять лишь проверенные ягоды, желательно собственного производства. Ведь в домашнем винограде нет такого количества вредных веществ, как в купленном, что способствует проявлению аллергических реакций. Перед тем как употреблять фрукты, их необходимо хорошо промыть.
Употребление винограда в больших дозах может пагубно отразиться на здоровье, поэтому не стоит есть очень много такого фрукта.
Лучше предупредить неприятные симптомы аллергии, нежели страдать мучатся от них. Виноград полезен для человеческого организма, но очень тяжёлый продукт для желудочно — кишечного тракта, поэтому злоупотребляя им можно получить не только сильную аллергию, но и пищевую непереносимость. Относитесь внимательнее к своему здоровью для того, чтобы не возникла аллергия на виноград!
Аллергия на виноград
Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.
Польза и вред фрукта
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
- витамины С и В;
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
- ферменты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
- стимулирует работу печени и легких;
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.
При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Может ли быть аллергия на виноград у маленького ребенка
Детям в возрасте до года виноград противопоказан, по крайней мере в чистом виде. Небольшое количество свежевыжатого сока в смеси с яблочным, разбавленное водой и полученное из белых (зеленых) сортов обычно переносится нормально. Аллергия на виноград у ребенка до года (грудничка) чаще проявляется сыпью и покраснением на коже – диатезом. Определить аллерген возможно только при тщательном отслеживании питания малыша.
Если у младенца уже были случаи аллергии на непривычную пищу или родственники имеют аллергическую реакцию именно на виноградные ягоды, лучше подождать с введением их в рацион до возраста 2-3 лет и ограничивать ежедневное потребление продукта. Можно ли есть виноград при аллергии на другие продукты – следует решать родителям (педиатрам) в зависимости от общего состояния малыша и проявлений иммунного ответа организма.
Какие сорта ягоды вызывают реакцию
Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.
В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.
Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.
Бывает ли аллергия на домашний виноград
При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.
Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.
Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.
Методы диагностики
Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.
Особенно важно пройти анализы и лечение во время беременности, если женщина испытывает сильную тягу к ягодам, но при этом опасается повредить ребенку.
В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.
Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.
Важно помнить: при реакции на виноградные ягоды возможна «перекрестная» форма аллергии, то есть проявление непереносимости других, схожих по составу продуктов. В случае с виноградом это все пасленовые растения, группа тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).
Проявления аллергии на виноград
Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:
- заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» – все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
- чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
- зуде в ушных раковинах;
- покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
- расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
- тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» – стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
- также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.
Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.
Лечение аллергии на виноград
Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.
Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.
Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.
Народные средства
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
- промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
- чай из крапивы;
- чай из череды;
- настой шиповника.
Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций – например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика
Для людей, выросших в регионах активного виноградарства, реакция на ягоду страшна меньше, чем тем, кто впервые ее пробует. Поэтому непривычный продукт в непривычном же климате следует употреблять особенно осторожно, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая дозу. При желании начать лечение виноградом стоит использовать свежевыжатый сок, наращивая дозировку до рекомендуемой в течение недели.
Детям давать виноградные ягоды в целом виде, как основу компотов и десертов, сока стоит с возраста 1-1,5 лет при отсутствии предрасположенности к аллергии и под постоянным наблюдением. В качестве прикорма используются только светлые сорта.
Кормящие женщины на протяжении первых трех месяцев после родов соблюдают жесткую диету, исключающую любые «опасные» продукты, в том числе вызывающие брожение. Постепенное введение новой пищи ведется с «пищевым дневником», позволяющим быстро «вычислить» раздражитель.
Несомненная польза и непревзойденный вкус винограда – не повод бесконтрольно объедаться им и позволять делать это детям. Разумная умеренность, выбор только качественного сезонного продукта, тщательное мытье и соблюдение правил гигиены позволят получить максимум удовольствия от виноградных ягод без риска для здоровья.
Источники:
http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-vinograd/
http://selomoe.ru/vinograd/allergiya.html
http://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-vinograd