4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский страус: описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Африканский страус. Описание. Где обитает?

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать. Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют. С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают. Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям. В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке. К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.
Читать еще:  Подкормка огурцов в открытом грунте чем подкармливать как удобрять

Интересные факты

  • Перья страусов часто используют для изготовления вееров, опахал и украшения для головных уборов. Популярность страусиного пера настолько велика, что ежегодно из Африки вывозится около 370 т этого сырья;
  • В середине XIX века страусов начали использовать в фермерском хозяйстве, что сыграло значительную роль в сохранении популяции птиц. В настоящее время более 50 стран мира имеют хозяйства по разведению страусов, включая даже страны с прохладным климатом, например, Швеция. Основными целями разведения птиц является: сохранение популяции, получение дорогостоящей кожи, пера и вкусного мяса, которое по своему вкусу очень напоминает говядину;
  • Перья у страусов, возраст которых составляет 2-3 года, не выдергивают, а аккуратно срезают. Такая процедура повторяется 2 раза в год;
  • Раньше особей использовали в качестве средства передвижения, запрягая их в упряжку. Также на птицах ездили верхом;
  • Убегая от хищника, страусы часто совершают необычный трюк – птица падает на песок, вытягивая шею. Таким образом создается впечатление, что животное внезапно исчезло;
  • Еще одна необычная способность птиц – глотать несъедобные предметы. Часто в желудке птицы можно встретить разнообразные вещи: монеты, тряпки, ключи, пули, железки;
  • На птице можно проехаться верхом. Эти животные способны без особого труда провезти на себе взрослого человека.

Страус африканский: описание, особенности и интересные факты

Страусы – огромные птицы с размахом крыльев до двух метров, которые не умеют летать. Их мясо, перья и яйца всегда ценились у людей, а разведение этих животных в последнее время становится очень популярным. Что отличает африканского страуса от других птиц? Прячут ли они голову в песок при опасности? Можно ли называть эму и нанду страусами? Давайте разбираться.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Интересные факты

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая — их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес — двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.

  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

Читать еще:  Разведение и выращивание коз как бизнес в домашних условиях 2019

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Хозяйственное значение

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

Высокий спрос на этих птиц сильно сократил их численность к началу XIX века. Чтобы они не исчезли вовсе (ну и, конечно, чтобы немного заработать), начали открывать специальные фермы по разведению африканских страусов. Первая появилась в 1838 году в ЮАР.

Сейчас фермы существуют примерно в ста странах мира. В странах СНГ дело начало набирать обороты только в последние десятилетия. Несмотря на то что птица эта южная и живет в жарких пустынных местностях, она неплохо переносит холода. В России, например, фермы есть в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской, Свердловской областях.

Цена африканского страуса зависит от пола и возраста животного. Молодые страусята возрастом до одного месяца стоят от 150-200 долларов. Страусиная семья может обойтись от 4-5 тысяч долларов. Килограмм мяса птицы обойдется в 250 рублей, а яйцо в среднем стоит от 800 рублей.

Африканский страус — где обитает самая крупная птица в мире

Африканский страус — это самая крупная птица во всём мире, а также это единственный представитель отряда страусообразных из семейства и рода страусов.

Отвечая на часто задаваемый вопрос: страус — это птица или животное, можно точно ответить, что он относится по классификации к птицам.

Описание птицы и характеристики

Название страуса в биологии переводится с греческого языка дословно, как «воробей-верблюд».

Это название произошло из-за внешних особенностей страуса: похожих на верблюжьи глаз и двупалых конечностей, а также наличие грудной мозоли.

А с воробьём его сравнивали, видимо, из-за маленьких и слаборазвитых крыльев.

Это уникальная птица, не умеющая летать и не имеющая киля. К тому же африканский страус обладает только двумя пальцами на ногах, что также делает его уникальным для класса птиц.

Рост крупной особи африканского страуса достигает 2,7 метра в высоту, а вес 156 килограмм. При этом обычные особи весят в районе 50 килограмм. Самки немного мельче самцов по размерам. У страуса не пневматичный скелет, не считая бедренной кости. Окончания лобковых костей у этого животного срощены и образуют закрытый таз. Это также является нехарактерным для остальных птиц.

Описание африканского страуса:

  1. Телосложение крепкое.
  2. Шея длинная и вытянутая.
  3. Голова некрупная, уплощенной формы.
  4. Клюв широкий и ровный с мягким наростом роговой ткани.
  5. Глаза большие с длинными ресницами, растущими на верхнем веке.
  6. Полностью отсутствует киль, характерный для других птиц.
  7. Грудина слабо развита, на ней расположена грудная мозоль.
  8. Крылья недоразвитые, каждое имеет по два пальца с острыми когтями.
  9. Ноги длинные и очень сильные, с развитой мускулатурой.
  10. На каждой ноге по два пальца, только один из которых имеет копытце, являющееся опорой во время бега.
  11. Оперение довольно равномерное, рыхлое.
  12. Перья на голове, шее и ногах отсутствуют, но есть короткий пух.

У перьев примитивное строение — бородки перьев почти не сцеплены между собой, не образуют опахал. Перья красивые и в большом количестве:

  1. 16 маховых перьев первого порядка;
  2. 20–23 маховых пера второго порядка;
  3. 50–60 рулевых перьев.
Читать еще:  Посадка черешни с закрытой корневой системой летом после сбора урожая в июле как часто поливать

Самцы и самки легко отличимы. У взрослых самцов чёрный цвет оперения, а хвост и крылья белого цвета. Самки менее яркие — перья серовато-белого цвета, хвост и крылья грязно-белые.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки. Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много. Также страусы очень любят купаться.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка. Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора. Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Размножение и детёныши

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных. Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным. Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине. Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга. А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу. Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма. Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Разновидности страусов

Раньше на земле существовало несколько видов страусов, которые обитали в Азии, Индии и на юге Восточной Европы. Эти животные упоминаются к древнегреческого историка Ксенофонта, как населяющие пустынные местности на Ближнем Востоке, на западе от реки Евфрат.

Но в дальнейшем последовало бесконтрольное уничтожение птиц, которое привело к сильному сокращению их популяции. А также уничтожению многих видов этих птиц полностью. В настоящее время существует всего один вид, который включает четыре подвида, все из них обитают в Африке.

Подвиды страусов:

  1. Обыкновенный. Он же называется североафриканский. Внешне отличаются лысиной на голове. По размерам самые крупные из всех видов. Могут достигать роста до 2,74 метра и весить до 156 килограмм. Их конечности и шея ярко-красного цвета. Сейчас этот вид страусов обитает в Камеруне, Сенегале, Центральноафриканской республике и Чаде.
  2. Масайский — живёт в Восточной Африке. Шея и конечности ярко-красные в период размножения, а в остальное время розового цвета.
  3. Сомалийский — иногда его рассматривают как отдельный вид. У них также есть лысина на голове, но окрас шеи и конечностей голубовато-серый, а у самок ярко-коричневые перья. Живут они на юге Эфиопии, в Мосали и на северо-востоке Кении. В отличие от других подвидов живут парами или поодиночке.
  4. Южный — серого цвета оперения. Проживает в юго-западной части Африки.

Природные враги

Яйца этих птиц считаются лакомством у шакалов, гиен и стервятников. На птенцов совершают нападения хищники: львы, гепарды, гиены и леопарды. Но страус очень сильная птица, способная за себя постоять. Взрослых особей предпочитают обходить стороной даже самые грозные хищники.

Живут страусы долго и их возраст может достигать 75 лет.

А вот распространённый миф о том, что страусы прячут голову в песок неверен. Он пошёл от того, что эти животные часто склоняют голову, чтобы найти и проглотить камешки. Издали может показаться, что они сунули голову в песок.

Источники:

http://zveri.guru/zhivotnye/afrikanskiy-straus-opisanie-gde-obitaet.html
http://www.syl.ru/article/328183/straus-afrikanskiy-opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/afrikanskiy-straus-gde-obitaet-samaya-krupnaya-ptica-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector