Виноград Жостен описание сорта правила посадки
Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов
Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка. По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад. Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.
Гибридный сорт винограда Жостен
Лакомство Диониса
Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.
Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад. Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.
Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.
Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.
Описание сорта Жостен
При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.
Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.
Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.
Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.
Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.
Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.
В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов
Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов. Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества. Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.
Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ. Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах. Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).
К достоинствам сорта относится:
- его не любят осы;
- устойчив к оидиуму, милдью;
- устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
- хорошая лежкость;
- отличный товарный вид;
- высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
- высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.
В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.
Правила посадки
Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.
- Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
- Выкопать яму 80х80 см.
- Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
- При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
- Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
- Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
- Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
- Саженец полить водой (20 л).
О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.
Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов
Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка. По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад. Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.
Гибридный сорт винограда Жостен
Лакомство Диониса
Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.
Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад. Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.
Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.
Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.
Описание сорта Жостен
При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.
Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.
Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.
Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.
Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.
Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.
В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов
Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов. Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества. Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.
Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ. Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах. Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).
К достоинствам сорта относится:
- его не любят осы;
- устойчив к оидиуму, милдью;
- устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
- хорошая лежкость;
- отличный товарный вид;
- высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
- высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.
В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.
Правила посадки
Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.
- Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
- Выкопать яму 80х80 см.
- Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
- При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
- Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
- Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
- Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
- Саженец полить водой (20 л).
О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.
Виноград Жостен описание сорта правила посадки
Сорт винограда Аркадия и описание
Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:
- урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
- зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
- опыляется самостоятельно;
- хорошо хранится;
- плоды огромные.
Сам куст винограда
Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.
Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг. В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г.
Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.
По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.
Куст сорта
Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания. Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов. Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.
Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро. Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид. Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.
Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.
Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.
Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные. Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.
Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг. Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.
Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.
Кишмиш относится к сортам, созревающим достаточно рано. «Столетие» дает плоды примерно через два-три года после высадки. В год созревания урожай можно получить через 140 дней после вегетации. Главной особенностью сорта является отсутствие косточек в плодах, этот виноград бессемянный.
Урожай приятно удивит любого садовода. Вес гроздей порой достигает 1,5–2 кг, а самая небольшая гроздь будет весить около 700 г. Товарный вид виноград сохраняет долго, а
не трескаются и не гниют, но все же рекомендуется собирать урожай вовремя, чтобы избежать осыпания.
Сами ягоды достигают веса до 10 г, а в среднем — 5–7 г, что является достаточно высоким показателем для сортов без семян. Форма их продолговатая, овальная. При созревании кишмиш меняет цвет с зеленого на желтовато-золотистый.
чувствуется нотка чайной розы . Впрочем, существуют и другие оттенки вкуса, которые зависят от почвы , на которой растет виноград.
Употреблять в пищу ягоды можно вместе с кожицей — она тонкая и не имеет ярко выраженного вкуса, а мякоть имеет однородную, в меру плотную структуру. Также можно почувствовать, что кишмиш имеет легкий мускатный вкусовой оттенок.
Отличается кишмиш и вкусовыми качествами. Он не приторный, а в меру сладкий, притом, что уровень сахаристости у ягод не выше 15 % (отдельные сорта выращивают с сахаристостью 20 % и более, но они пользуются меньшим спросом и выращиваются специально на заказ).
Кислотность сорта составляет всего около 5 %, именно поэтому вкусовые рецепторы воспринимают ягоду как в меру сладкую.
Ознакомьтесь с такими сортами винограда, как
Источники:
http://selomoe.ru/vinograd/zhosten.html
http://sam-village.ru/zhosten-eto-vinograd-kotoryy-mozhno-nazvat-nektarom-bogov/
http://gidsad.ru/vinograd-zhosten-opisanie-sorta-pravila-posadki/