Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

Виноград: фото и описание

Виноград – род культурных растений, насчитывающий около 80 видов. Его плодами являются ягоды, обладающие множеством полезных свойств.

Описание растения Виноград

Виноград представляет собой вьющиеся длинные стебли, на которых располагаются листья, цветки и плоды. Всё вместе это называется виноградной лозой (побеги растения). Для роста виноград обычно использует различные опоры (деревья, стены домов, забор или другие объекты), поскольку стебель растения не способен выдержать собственный вес. Длина побегов обычно составляет несколько метров, но при этом разрастается виноград не только вверх, но и в стороны, окутывая собой большую площадь. Интересно, что размеры некоторых видов виноградной лозы могут разрастаться до 30-40 метров. Но это в тёплом климате, а вот в умеренном климатическом поясе редко её размеры превышают 3 метра.

Плоды винограда представляют собой небольшие (1-2 см) шаровидные ягоды, собранные в гроздья (несколько десятков ягод в каждой). Окрас их может изменяться от жёлтого до чёрного, но наиболее известны виды с зёлёными и тёмно-синими ягодами. Хотя такая классификация весьма условна, поскольку судить по цвету о свойствах ягод не получится.

Полезные свойства винограда

Плоды винограда содержат витамины (в основном, группы B и C), микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций и др.), органические кислоты, моносахара (много фруктозы и глюкозы), дубильные и пектиновые вещества. Благодаря этому виноград входит в список самых полезных плодовых растений. Не удивительно, что пользуется он столь большой популярностью, и распространён практически по всему миру.

Наиболее полезными являются тёмные сорта винограда, хотя светлые сорта также обладают большим количеством лечебных компонентов. И те, и другие оказывают значительное влияние на здоровье:

    – Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов и капилляров, улучшение кровотока, нормализация артериального давления. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

– Оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях лёгких (бронхиальная астма, туберкулёз).

– Улучшает обмен веществ в организме и состояние пищеварительной системы.

– Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Способствует сжиганию жира и выведению излишков холестерина.

– Укрепляет иммунную систему. Нормализует состояние нервной системы.

  • – Помимо этого, виноградный сок используется для омоложения и улучшения состояния кожи.
  • Виноград: противопоказания

    Несмотря на всю свою пользу, виноград противопоказан людям при высоком артериальном давлении, острой стадии туберкулёза и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также лучше отказаться от ягод людям, имеющим сахарный диабет. Помимо этого, стоит помнить, что виноградный сок содержит кислоты, способные разъедать зубную эмаль. После его употребления необходимо полоскать рот или чистить зубы.

    Апельсин
    Апельсин – фруктовое дерево, известное благодаря своим плодам, богатым витаминами и минералами.

    Хурма
    Плоды хурмы очень полезны, поскольку содержат большое количество витаминов и минералов.

    ВИНОГРАД – полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность.


    Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

    Описание винограда:
    Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян, лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

    Полезные свойства винограда:
    Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

    • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    • Способствует укреплению иммунитета.
    • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
    • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
    • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
    • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
    • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
    • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
    • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
    • Виноград помогает при болях в суставах.
    • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
    • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
    • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
    • Помогает снять усталость и восстановиться после физических нагрузок.
    • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
    Читать еще:  Девичий виноград размножение отводками черенками сенью и весной

    Противопоказания винограда:
    Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

    Какой виноград полезнее:
    Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

    Калорийность винограда:
    В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

    Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    И еще немного о винограде:

    Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

    Виноград – растение, которое живет и произрастает много лет. От других растений, растущих так же долго, виноград отличается тем, что у него напрочь отсутствует ствол, который бы наделял его определенным видом и формой. Форма куста зависит от условий произрастания и тех предметов, которые он окутывает своими веточками. Всегда есть возможность прищепить, так сказать, пересадить виноград, это не проблематично и уже вскоре после такой пересадки он начнет приносить плоды. Если пересадить виноград отростком, то первые плоды появятся через два-три года, а если пересадить его, отводя побеги, то плоды появятся уже в следующем году.

    Итак, что же есть виноград: виноград принадлежит семейству виноградовые — это в одночасье и название кустарника, и название его плодов, которые в созревшем виде представлены сладкими ягодками. Косточка винограда, после того, как основательно укрепится в земле, начинает прорастать, уже в следующем голу отростки окрепнут и дадут листочки. Не все такие отростки могут пережить зиму, уже осенью видно, какой отросток оживет весной и будет плодоносить. Цветочки у винограда очень мелкие и собраны в кисточки. От того, каких цветков в кисточке больше, зависит, как будет плодоносить растение. Основные составляющие кисти винограда: ножка, прикрепленная к отростку, разветвление ножек, которые заканчиваются так называемыми подушечками, на которых впоследствии вырастают ягодки. Сортов винограда большое множество, именно от сорта зависит размер кисти, ее вес, вкусовые качества, и то где и как можно использовать данный сорт. Виноградные ягоды имеют различные формы:

    Состоят они – ягоды из:

    • кожица;
    • мякоть;
    • сосудистые пучки;
    • семечки (но существуют сорта винограда, где семечки отсутствуют).
    Читать еще:  Мастит вымени у коров: причины, признаки, лечение, профилактика

    Кожа винограда, в качестве защитных функций имеет матовый окрас. Ягоды могут быть абсолютно разного цвета и оттенка: желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового, черного и не только. Но внутри они все одинаковые, там прозрачная мякоть и сок. За цвет отвечают вещества, находящиеся в коже.

    Виноград и его история

    Именно виноград является тем растением, которое было самым первым обработано человеком. Впервые он упоминался в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры в Египте, он тогда выращивался там. С тех самых пор виноград и его разновидности были распространены по всему земному шару. Например, тогда же странствующие греки, будучи в Крыму, оставили там отросток винограда. Крымская природа очень благоприятствовала произрастанию винограда. Далее виноградное дело двинулось в Азию, затем на Кавказ потом в Молдавию и уже впоследствии можно было встретить виноград в Украине.

    Виноград и его виды

    На планете виноград распространен достаточно густо, его семейство состоит из десятка сортов, и более полутысячи видов. Существует наука, которая носит название ампелография – она занимается изучением видов, подвидов, разновидностей винограда, следит за изменениями особенностей, за деятельностью человека во время ухода. На сегодня в мире известно о восьми тысячах сортов винограда. Во время десятитысячного периода времени появилось большое количество марок, которые сейчас можно разделить на группы:

    • европейско – западноазиатскаю;
    • восточноазиатскаю;
    • американскую.

    К первой относится вид — витис винифера, сорта, рассчитанные на получение урожая. Что для них характерно, это то, что их ягоды сравнительно неплохого качества, плохо переносят морозы и страдают от болезней. Виноград данного типа подразделяется на три составляющих эко – географической направленности:

    • Восточного класса – пролис ориенталис, культивированный в странах Азии, Иране, Ираке, Азербайджане, Армении и иных странах востока. Их сорта отличаются большими, мясистыми гроздями винограда и ягодами внушительного размера, из-за условий произрастания они не переносят холод, но долго плодоносят, листья их лишены пушка на поверхности;
    • Сорта, растущие у черноморского побережья — пролес понтика, распространены на Украине, в Грузии, Болгарии, Молдавии, Румынии и т.д. Их листочки направлены вниз, ягоды очень мясистые, сочные, плоды же, как правило, или овальные или округлые;
    • Западноевропейские сорта пролес окциденталис произрастают в странах Европы, а так же во Франции. Плоды этого сорта отличаются не большой величиной, сочной мякотью, но плохо растут.

    В результате того, что эти сорта не один раз скрещивались человеком, существует очень много видов гибридов, которые чередуют в себе те или иные качества.

    Во второй группе больше четырех десятков видов. Сорта этой группы достаточно плохо изучены и не представляют большой значимости из-за качества ягод, однако такой вид, как амурский виноград, очень популярен среди любителей виноградного дела. Этот виноград устойчив к морозам, любит влагу. Часто используется в скрещивании для получения новых сортов.

    Образцы третьей группы растут в первозданных лесах северной части Америки. Им принадлежит около тридцати видов. Плоды у них невысокого качества, но зато они устойчивы к болезням и заморозкам. В этой группе есть вид литис лабруска, вот он очень интересен, на основании него выведен не один вид, мякоть у них как бы со слизью, а вкус земляничных ягод. Разновидности этого вида любят влагу, противостоят недугу и холодам. Виноград подразделяют на сорта:

    • популяция, старинные вид, хранит особенности всех сортов, входящих в популяцию;
    • клон, выделен среди ряда представителей по одному или более признакам;
    • гибрид, специально выведенный сорт, несущий информацию от своих предков.
    Читать еще:  Желтые пятна на листьях рассады томатов и методы борьбы с ними

    На основании свойств виноградинок и их применения:

    • столовые сорта для приема в пищу;
    • технические сорта, для приготовления вина;
    • бессемянные, для употребления и для сушки;
    • универсальные, как для употребления свежими, так и для обработки.
    • сверхранние;
    • ранние очень;
    • среднеранние;
    • средние;
    • среднепоздние;
    • очень поздние.

    По вкусовым качествам:

    • вкус обыкновенный – кисло – сладкий вкус в разных соотношениях;
    • вкус мускатный – и вкус и аромат содержат мускат;
    • вкус пасленовый – название говорит само за себя, преобладание вкуса пасленовых ягод, и травянистости;
    • вкус изабельный — в этом вкусе выражен вкус смородины, ананаса, земляники.

    Лечебные свойства винограда

    Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья. Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ. Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком. Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

    Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца. Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы. Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

    Состав винограда

    Научно доказано – виноградная ягода (100 г) состоит из водных, белковых, жирных, углеводных молекул, пищевого волокна, органической кислоты, пектина, золы. В винограде содержатся следующие витамины: витамин А, витамины группы В, пектин, аскорбинка, фолиевая кислота, биотин, витамины группы РР и Р, макро и микроэлементы.

    Виноград противопоказан людям:

    • с обострением болезней желудочно-кишечного тракта;
    • при колите с диареей;
    • брожением в кишечнике;
    • с заболеваниями легких и ремиссии;
    • с повышенным давлением, и сердечными заболеваниями;
    • при онкологии желудка;
    • с почечной недостаточностью;
    • при проблемах с зубами (кариес);
    • не нужно употреблять на последних сроках беременности.

    Виноград, использование в косметике

    О благотворном влиянии на организм знают не только врачи, но и врачи косметологи. Сегодня виноград используют не только как биологическую добавку в медицине, но и производят всевозможные крема с добавление косточек, а все потому, что они содержат сильнейший антиоксидант. Масло из косточек применяют в уходе за волосами и кожей. Недавно в косметологии стали широко применять ванны со жмыхом винограда, скрабирование его косточками, обертывания, диеты.

    Диета на основе винограда

    Использовать такую диету можно, только если нет медицинских противопоказаний. От трех до пяти дней нужно кушать только виноград средней сладости полтора килограмма в день. Это улучшит состояние кожи, очистит организм, уменьшит проявление целлюлита, благотворно воздействует на почки. После этого нужно кушать виноград на ужин две недели, съедая при этом 300 г. И результат не заставит себя долго ждать.

    Изюм и его свойства

    Из виноградных ягод производят продукт, в котором много калорий (280 Ккал в 100 г) – это изюм. Он бывает с семечками (изюм) и без них (кишмиш). Сушеный виноград содержит сахар в количестве 70%, органические и минеральные вещества. Для изюма используют специальные сорта. Известно о его использовании для похудения, при болезнях горла и легких, при нервно-психических заболеваниях.

    Источники:

    http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/vinograd.html
    http://chudesalegko.ru/vinograd-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost/
    http://rus-list.ru/3220-vinograd-obshhie-svedeniya-opisanie-poleznye-svojstva/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии