Виноград: обрезка летом, уход, обрезка после цветения
Как обрезать виноград летом
Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод.
Обрезка производится весной, летом и осенью, и имеет несколько функций:
- Увеличивает объем урожая;
- Улучшает вкусовые качества винограда;
- Способствует увеличению ягод в размерах;
- Ускоряет процесс созревания ягод;
- Облегчает уход за виноградом;
- Увеличивает провертриваемость куста;
- Снижает риск заболеваний;
- Обеспечивает солнечным светом;
- Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам.
Чтобы правильно произвести обрезку винограда, нужно знать некоторые его части.
Строение винограда
- Лоза – часть куста, которая остается на зиму;
- Рукава (многолетняя древесина) – лоза возрастом старше 2-х лет;
- Плодовые стрелки – побеги, развивающиеся на перезимовавшей лозе. На них созревает урожай текущего года;
- Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезаемая на 2-3 глазка. Располагается ниже плодовой стрелки, в дальнейшем заменяет ее;
- Соцветия образуются со 2 по 6 узел от основания плодового побега, а также с 4 по 10, у рослых сортов по 15 узел, что определяет обрезку;
- Порослевые побеги формируются из спящих почек, при этом снижают урожайность, поэтому их следует срезать. Также могут использоваться для обновление куста при необходимости;
- Плодовая стрелка – однолетний укороченный побег на 4-6 глазков, у сильнорослых на 20 глазков, располагающийся на двухлетнем кусте;
- Глазок – это особое образование, состоящее из главной почки и нескольких замещающих.
Обрезка винограда летом
Сроки обрезки винограда летом зависят от климатических условий, при которых происходит созревание винограда, и начала листопада. Сводится летняя обрезка к нескольким процедурам.
Удаление пасынков
Производится в течение всего летнего периода. Пасынки – боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, от основной части побега. Без обрезки они разовьются в новые побеги, отнимающие силы у растения, а также затеняющие и загущающие его. В результате питание ягод становится неполноценным, их количество сокращается, и они не добирают сахар, а куст начинает болеть. Обрезают пасынки, делая срез на 1,5 см выше первого листа. Если удалить пасынок полностью или выломать его, не оставив ни одного листа, то на его месте очень быстро вырастет новый. Осматривать виноград на наличие пасынков следует раз в неделю, так как своевременное их удаление, позволит получать более ранний и качественный урожай, в течение продолжительного времени.
Удаление слабых ростков
Производится после окончания заморозков. Обычно в нижней части растения. Но при этом нужно оставлять ростки, которые в дальнейшем могут стать побегами для замещения.
Чеканка винограда
Это укорачивание побегов. Начинать этот процесс следует, когда стебель достигнет размера около 1-1,3 м. Лучше производить обрезку, когда верхняя часть побега выпрямится, так как при этом, не будет образовываться большое количество пасынков. Укорачивание производится от 15 до 20% от длины стебля. При размере 1 м – это составляет 15-20 см.
Осветление
Производится для осветления растения, от которого будет зависеть созревание ягод. При этом вырезаются затеняющие кисти листья, а также старые листья и листья нижней части куста. Удаление листвы способствует лучшему проветриванию винограда и снижает риск его заражения какими-либо заболеваниями. Срезанные листья обязательно нужно вычищать из-под растения.
Нормирование урожая
Заключается в удалении части кистей. Проводится, когда ягоды маленькие, для полноценного созревания остальных гроздей. На каждом побеге нужно оставлять не более 3 кистей, на слабых – всего одну. Если этого не сделать, то виноград не успеет созреть, и будет потерян весь урожай.
Правила обрезки
Все срезы и раны должны быть гладкими и по возможности находится на внутренней стороне стеблей. Это способствует более быстрому и лучшему зарастанию. Срезы с разных сторон затрудняют движение сока с питательными веществами, что снижает урожайность кустов. На кустах, плодоносящих первый и второй год, следует обрезать даже те ветки, на которых растут грозди, оставляя только одну. Если этого не сделать, то растению не хватит сил и плодоношение прекратиться.
Особенности летней обрезки винограда
В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.
Особенности летней обрезки винограда
Цели летней обрезки
Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.
Цели летней обрезки винограда:
- повышение урожайности;
- улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
- обеспечение проветривания растения;
- ускорение созревания плодов;
- профилактика заболеваний;
- увеличение количества питательных веществ;
- облегчение ухода за кустом и сбора урожая.
После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.
Обламывание побегов
Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.
Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.
Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.
Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.
Преимущества летней обрезки
Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:
- равномерно распределяется нагрузка на растение;
- закладывается урожай (также и на следующий год);
- направляется питания до кистей;
- обеспечивается доступ солнца к завязям.
Прищипка
С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.
Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:
- прекращается рост боковых ветвей;
- развиваются соцветия, образовывая завязи;
- обильное цветение в следующем году.
Прищипывание способствует образованию завязей
Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.
Пасынкование
Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.
Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.
Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.
Чеканка
Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.
Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.
Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:
- предотвращению осыпания бутонов;
- высокой урожайности;
- повышению вкусовых качеств ягод;
- предупреждению развития болезней.
Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.
Обрезка после цветения
Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:
- влажное и прохладное лето;
- выращивание сильнорослых сортов.
Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.
Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.
Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.
Летняя обрезка винограда – виды и правила
Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.
Летняя обрезка виноградных кустов
Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста. Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.
Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.
Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.
Первые годы выращивания, независимо от сорта винограда, следует проводить процедуру чистки кустарника.
Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.
Сроки проведения обрезки
Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.
Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.
Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.
Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.
Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:
- Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
- Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
- Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
- Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
- В итоге формирование куста будет правильным.
Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:
- Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
- Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
- При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
- Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.
Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.
Прищипывание
Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.
Пасынкование
Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.
Чеканка
Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.
На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.
Осветление
Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.
Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.
Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.
Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.
Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод. И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай. Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.
Источники:
http://www.vogorodah.ru/kak-obrezat-vinograd-letom/
http://fermoved.ru/vinograd/obrezka-letom.html
http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/letnyaya-obrezka.html