Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Описание и характеристики сорта винограда Атаман, история и правила выращивания

Сорт винограда Атаман славится своими плодами. Относится к гибридам любительской селекции. Ягоды приятно-сладкие, ароматные и крупные. Подходит для реализации в свежем виде, благодаря тому, что обладает хорошей транспортабельностью. Именно привлекательность плодов стимулирует садоводов приобретать виноград Атаман. Перед посадкой следует внимательно изучить особенности сорта.

Виноград Атаман: описание

Относится к столовым сортам. Растение неприхотливо в уходе, поэтому с выращиванием винограда справится начинающий любитель.

История происхождения

Крайнов — садовод, который занимается разведением новых сортов винограда. Им были выведены различные гибриды, обладающие высокими характеристиками. Один из них — Атаман. Его получили в результате скрещивания сорта:

  • Талисман — сорт, который славится ягодами огромного размера и обильным урожаем.
  • Ризамат, отличающийся скоростью вызревания плодов и стойкостью к погодным условиям.

Атаман унаследовал лучшие качества этих сортов и превзошел их по вкусовым характеристикам.

Строение

Перед покупкой саженца необходимо узнать основные характеристики внешнего вида, чтобы знать, какой ждать урожай плодов в результате.

Отличается мощностью и быстротой роста. Дает много побегов, которые хорошо плодоносят. Лоза имеет светло-коричневый окрас с зелеными листьями.

Гроздь

Нарядные гроздья обладают:

  • Минимальной массой 600 грамм. Максимальный вес достигает 1500 грамм.
  • Форма разнообразна. Встречается коническая, с «крылышками», цилиндрическая.
  • Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Ягода

  • размер 3,5 х 2,5 сантиметра;
  • вес 20 грамм;
  • в центре каждой содержится 1-3 семечки;
  • по цвету яркая, выразительная, бывает красно-розовой или фиолетовой;
  • обладает сочной, мясистой мякотью;
  • кожура плотная;
  • горошение отсутствует.

Чем хорош и какие недостатки у сорта

Как и любое растение, Атаман имеет свои недостатки и преимущества перед другими сортами.

К достоинствам относятся:

  • Размер плодов. Крупные, красивые ягоды сразу привлекают всеобщее внимание.
  • Обильная урожайность.
  • Отличная транспортабельность. Не причиняя вреда внешнему виду, виноградные гроздья легко выдерживают перевозку на дальние расстояния.
  • Высокий товарный вид.
  • Осы редко повреждают урожай.
  • слабая устойчивость к основным болезням;
  • нуждается в укрытии;
  • требует нормирования урожая.

При должном уходе сорт порадует крупными гроздьями и обильным урожаем.

Характеристики

Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.

Когда созревает

На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.

Устойчивость к морозам

Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.

Сопротивляемость болезням

Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.

Преимущества гибридной формы

Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.

Распространенные болезни и вредители

Сильнее всего растение поражается:

  • Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
  • Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.
  • По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
  • Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
  • Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
  • Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.

Как правильно садить

Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.

На что нужно обратить внимание

При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.

Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.

Выбор саженцев

При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.

Посадка шаг за шагом

Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:

  1. Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
  2. Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
  3. Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
  4. После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.
Читать еще:  Финиковая пальма из косточки в домашних условиях как вырастить посадить ухаживать

Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.

Как выращивать и ухаживать

После грамотной посадки уделяют пристальное внимание уходу.

Обрезаем куст

Регулярно понадобится прореживать листву. Это поможет обеспечить регулярный поток воздуха. В результате грозди получат больше солнечного света и быстрее созреют. Тщательную обрезку проводят перед наступлением зимнего сезона.

Полив

Сорт требует большое количество влаги. Особенно часто поливают в знойные дни. Жидкость должна проникать во всю корневую систему. Поэтому на один куст используют для полива 90 литров воды. После того как жидкость впитается, поверхность грунта рыхлят для лучшего поступления воздуха.

Подкормка

Для получения крупных гроздей тщательно удобряют землю. Проводят процедуру весной. Используют:

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, опрыскивают растение суспензией серы. Она поможет защитить кусты от оидиума. Против милдью помогают препараты, содержащие в составе медь.

Готовим лозу к зиме

Без укрывного материала куст погибнет. Перед укрытием лозу пригибают к земле, затем укрывают:

  • землей;
  • сухой листвой;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • лапником.

Зимой накидывают на растение побольше снега. Это поможет кусту легче пережить морозы.

Сбор и применение урожая

Собирают грозди после достижения технической зрелости. Применяют в свежем виде. Не подходят для заготовок в виде изюма, сока и вина.

Выращивание винограда Атаман

Лето – сезон сладких фруктов и ягод, не только вкусных, но и полезных. Выращенные на собственном участке плоды приумножают эти свойства. Виноград Атаман успешно выращивается садоводами нашей страны в течение многих лет.

Выращивание винограда Атаман

Общая характеристика

Гибридный столовый сорт винограда Атаман был выведен для выращивания в южных областях России и Украины. Одно из своих главных достоинств – плодовитость – он унаследовал от предка под названием Талисман. Яркая окраска и крупный размер плодов Атаману досталась от Ризамата.

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Читать еще:  Осложнения после отела коровы, задержание последа коровы после отела, лечение осложнений после отела

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Рекомендации по уходу

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Болезни и вредители

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Читать еще:  Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/ataman-opisanie-sorta.html
http://fermoved.ru/vinograd/ataman-opisanie-sorta.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ataman.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии