Томат Кенигсберг Золотой: описание сорта, фото, отзывы.
Капризный сорт, требующий тщательного ухода — томат Кенигсберг золотой: характеристика и описание
Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.
Описание и характеристика сорта
Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.
Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.
Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:
- высокорослые сильные кусты;
- индетерминантный рост;
- 7-8 плодоносных кистей;
- на 1 грозди наличие до 6 плодов.
Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:
- масса 160-250 г;
- крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
- красочная ярко-желтая окраска;
- форма похожа на сливки;
- семенных камер 4;
- есть небольшой носик;
- плотноватая мясистая мякоть;
- вкус насыщенный с фруктовыми нотками.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость;
- адаптация к различным климатическим зонам;
- универсальность применения;
- культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
- комплексная стойкость к болезням;
- переносимость заморозков, жары, засухи;
- массивная продуктивность;
- полезный ценный состав плодов;
- превосходные вкусовые и товарные свойства.
Минусы:
- потребность в плодородном грунте;
- важность подвязки.
Урожайность
Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.
Посадка
Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:
- дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
- орошают соком алоэ;
- замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).
Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:
- 2 части садового дерна;
- 2 части торфа;
- 1 часть компоста;
- 1 ст.л. золы (на 1 кг);
- 1 часть песка.
Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.
Что следует знать об уходе за рассадой:
- освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
- регулярное увлажнение пульверизатором;
- подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
- пикирование при наличии 2 листочков;
- закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
- пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.
В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.
Выращивание и уход
На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).
Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).
Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.
Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.
Какие нюансы агротехники в теплице:
- проветривание;
- размещение по 3 куста на 1 м2;
- ведение в 2 ствола;
- мульчирование соломой, опилками, торфом.
Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:
При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:
Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:
Для профилактической обработки используют народные средства:
- раствор мыла;
- настойку чеснока;
- отвар чистотела.
Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.
Томат Золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта
Томат «Кенигсберг Золотой» – результат любительской селекции. Оригинатором гибридной культуры является сибирский садовод В.Н. Диденко. Предназначены томаты для открытого грунта и выращивания в теплицах на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Запатентован автором в 2005 году вместе с красноплодным представителем вида, тогда же внесен в Государственный реестр сортов томата.
Описание томата Золотой Кенигсберг
«Золотой Кенигсберг» относится к индетерминантным видам культур, неограниченным в росте. За период вегетации достигает в высоту до 2 м. У растения нет конечной точки высоты, как правило, верхушка заламывается возле крыши теплицы. Эта мера оправдана – чем больше кистей на ветке, тем мельче плоды. «Золотой Кенигсберг» адаптирован под климатические условия Сибири. При выведении сорта основной акцент делался на морозостойкость культуры.
Распространен томат по всей территории России, но в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствует в теплицах. В южных областях произрастает в открытом грунте, в высоту достигает до 1,5 метров. Помидоры дает меньшего размера, поэтому урожайность ниже. Среди овощеводов юга России популярностью не пользуется, так как для них, кроме экзотического цвета, ценности не представляет. Выводился гибрид для местности с холодной затяжной зимой.
Томат «Золотой Кенигсберг» – среднеспелый сорт, первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа. В тепличных условиях период вегетации длительный, последние помидоры снимаются в конце октября. По отзывам овощеводов со стажем, томат «Золотой Кенигсберг» не относится к высокоурожайным культурам. Его сильная сторона – плодоносность при любой погоде.
Внешнее описание растения:
- Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета, самостоятельно тяжесть плодов не выдерживают, необходима подвязка на шпалеру.
- Листья крупные, направленные вниз, светло-зеленого цвета, с негладкой поверхностью, зубчатой структурой по краю.
- Цветки у томата желтого цвета, в простых соцветиях их около 5–8 штук.
- Сочлененная плодоножка.
- Первая кисть имеет от 4 до 7 завязей, формируется после десятого листа, следующие образуются после 3 или 4.
После формирования последней плодовой кисти, рост растения рекомендуется ограничить – для этого прищипывается макушка.
Описание плодов
Согласно характеристике и описанию сорта, помидор «Золотой Кенигсберг» отличается от других видов томатов своими вкусовыми качествами – он значительно слаще. Плюсом этого сорта является содержание в мякоти большого количества ликопина – природного антиоксиданта.
- помидоры овальной, перцевидной, вытянутой формы, на конце небольшое образование в виде капли;
- цвет ярко-оранжевый или светло-желтый;
- полностью заполнены сочной сладкой мякотью, без пустот;
- поверхность томатов гладкая, кожица тонкая;
- семена располагаются в 4 семенных гнездах;
- вес помидора зависит от соблюдения правил агротехники, варьирует от 160–250 г, плоды с первой кисти вырастают до 300 грамм.
Помидоры «Золотой Кенигсберг» содержат большую концентрацию каротина, энергетически ценного вещества для организма. В отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергии.
Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг
Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.
Урожайность томата Золотой Кенигсберг
Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.
Область применения плодов
Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.
Достоинства и недостатки сорта
Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:
- Адаптирован под холодные погодные условия.
- Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
- Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
- Устойчив к болезням.
- Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
- Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
- Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.
После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.
Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.
Особенности посадки и уход
Сорт томата «Золотой Кенигсберг» размножается семенами, собранными с осени или приобретенными в магазине весной. В начале марта семена сеются, через 21 день наблюдаются всходы. После появления 4 листа, помидоры требуют пикировки. Лучше отсаживать сильную поросль в торфяные горшки.
После пикирования помидоры растут 2,5 месяцев. В начале мая высаживается томат в открытый грунт. В теплицу можно переместить раньше – сорту не страшны заморозки. Чем раньше окажутся помидоры в основном грунте, тем быстрее дадут плоды. Рекомендуется размещать два растения на 1 кв. м.
Перед посадкой почва рыхлится, обрабатывается противогрибковым средством. Возле каждого куста делается опора в виде кольев длиной желаемого роста культуры. Или предварительно натягивается проволока, к которой потом подвяжут помидоры.
Формируется куст из двух стволов, для этой цели оставляют первый сильный побег на основном растении. Остальные пасынки убираются – от них избавляются весь период вегетации. По мере сбора спелых помидор, срезаются использованные кисти – они больше не дадут цветов и для томата совершенно бесполезны. Удаляются нижние листья и по всему стволу – пораженные или сухие. После формирования последней кисти, верхушка растения сламывается. Подкормка проводится в момент высадки, цветения, плодоношения. Полив – один раз в неделю.
Заключение
Томат «Кенигсберг Золотой» стал незаменимой и заслуженно предпочитаемой культурой среди овощеводов, живущих в суровом климате. Для юга и регионов с умеренным климатом предлагается на выбор большое количество сортов помидор, а для Сибири этот сорт томата – эффективен. Он сочетает в себе хорошие вкусовые качества, неприхотливость, урожайность. Подходят помидоры для салата и консервирования в целом виде. Хорошо сохраняются после сбора.
Томат Золотой Кенигсберг
У нас на Урале теплое лето короткое, и сорта со средним сроком созревания не успевают как следует созреть и плодоносить. Так и этот сорт – рано даже в теплицу не посадишь, земля еще не прогрелась. Получается, что 1-й урожай идет уже в прохладном августе, а то и сентябре. Плодов крупных не было, максимум 150 грамм, первая волна еще созрела на корню, но потом стала снимать незрелые, чтобы остальные успели вырасти и налиться соком.
Урожай не дотянул даже до среднего, весь ушел в свежие салаты и несколько штук в маринады ассорти с красными сортами. Вкус без особенностей, с кислинкой.
Мне нравятся томаты оранжевого или желтого цвета. Приобрела упаковку семян от Сибирский сад. Взошли все. Уход за томатами традиционный. В теплице мне понравились меньше, потому что были на вкус водянистые и измельчали к верхнему ярусу, грамм по 150 висели. Внизу были увесистые: по 250-300 грамм. В открытом грунте спели равномерно, в кистях по 2-3 штуки, но по 300 грамм.
Вкус очень хорош! Они практически без семян, мясистые. Формировала куст в 2 стебля, все пасынки удаляла периодически. Листвы было немного, убирала только нижние.
Впервые посадила этот сорт на даче, прямо-таки намучилась с ним. Когда рассада уже набрала рост, даже больно было на неё глядеть: стебли тоненькие, хиленькие, листья поникшие, висят как тряпочки. Ни обильный полив, ни дополнительно внесенная органика не помогли. Уже думала, что они не жильцы, но спасибо, соседи подсказали, что кусты “Золотого Кенигсберга” так от природы и выглядят, болезненный вид не говорит о том, что растениям некомфортно.
Зато пришлось попереживать, когда стебли стали странно изгибаться, листья вытягиваться, истончаться и путаться между собой. Оказалось, что помидоры голодают. Пришлось раз в неделю заниматься активной подкормкой, чтобы их реанимировать. Потом на 2 недели зарядил дождь, и на кустах началась верхушечная гниль. 5 кустов спасти так и не смогла, пришлось их выдёргивать.
Из-за этих неприятностей и на выживших кустах урожай получился весьма средненьким. В кисти было 2-3 помидора, а не 6-7 обещанных. Весом все не более 200 грамм, с очень плотной мякотью, в некоторых были пустоты. Цвет не обещанный солнечный, а какой-то буровато-оранжевый.
Очень интересно наблюдать за тем, как вызревают помидоры этого сорта. Сначала они светло-зеленого цвета, потом, по мере роста, становятся темно-зелеными, прямо как хвоя у ёлки. Затем постепенно светлеют, становятся бежевыми, оранжевыми и, наконец, желтыми, но не яркого солнечного цвета, а насыщенного, как желток у яиц от домашних куриц.
Вкус отличается от традиционного помидорного, в нем чувствуется почему-то яблочная нотка, очень необычно и пикантно. Чтобы получить эту красоту, повкалывать приходится. Сорт капризный: боится излишней сырости и сразу подхватывает гнилостные болезни. Если вижу, что хоть один листочек начинает сереть и покрываться пушком, беспощадно обрываю все листья, которые кажутся подозрительными. Кусты растут не до того момента, пока начинают цвести, а на протяжении всей своей жизни, даже во время созревания плодов. Даже удаление точки роста не всегда помогает, так что приходится без конца заново подвязывать, а то просто повалятся на землю. Больше одного пасынка, кроме основного стебля, оставлять нельзя, а то никакого урожая не получить. Он и так не слишком обильный, всего 3-4 кг с куста, такие вот особенности сорта.
Купила семена от местного производителя и сначала была не очень довольна! Томатов в теплице и в открытом грунте было мало, совсем не столько, сколько обещал производитель. Сам плод мне понравился. Томат – красавчик, а вкусный какой! Я собрала семена из самого зрелого томата, замочила в воде. Через 3 дня промыла и просушила семена.
На следующую весну высадила на рассаду. Семена все взошли. Пикировала в отдельные стаканчики. Поливала периодически с жидким удобрением, “Теллурой”, опрыскивала с удобрением листья. Очень хорошая и крепкая получилась рассада. Высадила в мае в теплицу, а 10-го июня в открытый грунт.
Куст вытянулся за 1-2 месяца до 1,5 метров. Пришлось придумывать разные способы подвязки, чтобы кисти не сломались от томатов. Завязей было много! Каждая кисть имела по 6-8 томатиков. Кистей таже было доверху. Томаты спели не одновременно, постепенно, аж до сентября. Но вкус отличный, мы только их и ели. В открытом грунте получились вкуснее, а в теплице немного водянистые.
Томат этот обожаю! Он ароматный, сладкий, без семян, насыщенно-вкусный. Не зря его называют в народе сибирский персик. Плод овальный, имеет 4 тонкие камеры с соком, семечек мало, а в середине просто сахарная мякоть.
В средней полосе сорт отлично растет в теплице и на открытом грунте. Если погода плохая, то при пикировке сооружаю временное пленочное укрытие, которое убираю после нормальной приживаемости и укоренения. Спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый цвет. Форма овальная, с немного вытянутым кончиком. Семенные камеры занимают треть внутреннего объема, семена очень мелкие, при употреблении в пищу не чувствуются.
Для выхода на максимальную урожайность формирую кусты в 2 стебля максимум. На кистях формируется максимум 5 плодов, поэтому подвязывать нужно только стебли. Плохая погода не влияет на нормальное образование завязей. После пикировки и во время вызревания плодов требуется более обильный полив. Частая подкормка не нужна, достаточно 3-4 за сезон. Одинаково хорошо идут самодельные органические смеси и магазинные готовые.
Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Из-за небольшого количества жидкости внутри томаты идеальны для приготовления консервированных салатов, при нарезке мякоть не расползается. Высев семян напрямую в грунт сопряжено с большим количеством проблем, поэтому начинаю готовить рассаду за пару месяцев заранее.
Томаты этого сорта выращиваю в небольшом количестве – 20-30 кустов, больше для экзотики, а не для активного употребления. В банках с красными томатами этот микс смотрится великолепно. Потом во время зимних застолий эти помидорки – нарасхват. Хотя возиться с ними приходится не мало.
Семена все беру в специализированном магазине, стандартно высаживаю в ящички, а потом пикирую в горшочки. Зная, что этот сорт требует подвязки, сразу же, во время высадки в грунт, возле каждого куста мы вбили колышек высотой 1,5 метра. Куст требует формирования – пасынки удаляла каждые 2 недели, оставила только по 2 стебля. По мере роста подвязывала все ветки. На каждом кусте было до 8-ми плодовых кистей, в кистях – по 4-6 помидор.
Томаты – плотные, мясистые, ровные. У меня сильно крупных на кустах не было, в основном по 70-120 грамм, хотя производитель пишет, что бывают экземпляры и по 400 грамм. Семян внутри совсем не много. Томаты богаты кератином, вкус у них – особенный, чуточку сладковатый. Мои домашние любят эти помидоры есть не в салате. Я просто разрезаю на 4 части каждый и выкладываю в салатник. В этом году сварила немного варенья из этих помидор – тоже съели в момент.
В 1-й раз сажал в теплицу, но там почему-то кусты почти не дали урожая. Вкус желтых помидоров зацепил, в следующем году снова высаживал “Кенигсберг”, но уже в открытый грунт (Южный регион, теплая стабильная погода).
Участок выбрал солнечный, максимально теплый, но не прямо на солнцепеке. Сажал по несколько ростков в лунку, удобрял органикой (в основном навоз) в комплексе с дрожжами и “Байкалом”. Несколько раз использовал “Эпином”, как итог: урожайность отличная, по 5-6 кг с куста, помидоры просто непередаваемые, можно есть их просто так, без ничего и будет нереально вкусно!
Источники:
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kenigsberg-zolotoy.html
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-zolotoj-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
http://dachaotzyv.ru/tomat-zolotoj-kenigsberg/