Серая гниль на винограде: как бороться и чем лечить, обработать куст
Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить
Выращивание винограда требует от садовода знаний об условиях выращивания культуры и процедурах по уходу за ней. Ошибки виноградаря могут привести к заболеваниям, таким как серая гниль. О причинах и симптомах болезни, а также о методах борьбы с ней подробно в этой статье.
Опасность болезни
Поражая разные части растения, серая гниль затормаживает его развитие. Споры, проникающие в ткани, тормозят все обменные процессы на клеточном уровне, включая фотосинтез. В результате наблюдается следующее:
- замедляется рост побегов;
- не закладываются плодовые почки, кисти;
- при позднем заражении усыхают гроздья.
Споры грибка могут разноситься ветром или насекомыми по близлежащим кустам, из-за чего гибнет весь виноградник. Кроме того, гнилью поражаются другие культуры, растущие рядом с питомником.
Симптомы серой гнили на винограде
Серая гниль носит грибковый характер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения. Другие симптомы:
а) на листьях:
- буро-серые пятна;
- усыхание и опадание;
б) на лозе:
- обесцвечивание отдельных фрагментов;
- некроз коры;
- усыхание побегов;
- буро-серый пушистый налёт;
в) соцветия:
- изменение окраса;
- усыхание цветоножек;
- опадание цветов;
г) кисти и плоды:
- торможение развития кистей винограда;
- потемнение кожицы на ягодах;
- серый налёт на плодах;
- опадание и загнивание ягод.
Разновидности гнилей
Кроме серой гнили есть ещё две разновидности заболевания.
Белая
Возбудителем является грибок, который хорошо развивается при повышенной влажности. В отличие от предыдущей болезни, листва налётом не покрывается. Поражённые листья темнеют и со временем опадают с куста. Это первая фаза заболевания.
Симптомы второй фазы:
- на кожице ягод появляются бугорки желтоватого оттенка;
- плоды постепенно бледнеют и усыхают.
Причиной появления может также послужит неправильно проведённая обрезка, не обработанные срезы. В этом случае белым налётом покрываются верхушки лозы, постепенно гниль распространяется и на плодовые кисти.
Чёрная
Грибок-возбудитель часто зимует на лозе, появляясь в результате её повреждения. Проявляется заболевание на листьях тёмно-коричневыми пятнами с чёрной каймой вокруг. В период цветения пятна покрывают черешки кистей, а во время созревания ягод проявляются на плодах. Кожица плодов теряет свою упругость и форму, плоды принимают тёмно-синий окрас. Буквально за 3-4 дня ягоды морщатся и облетают.
Причины появления
Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.
Какие факторы способствуют появлению?
Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:
- растительные остатки в почве;
- заражённые саженцы;
- сильная жара летом, солнечные ожоги;
- повышенная влажность;
- контакт листвы и ягод с почвой;
- механические повреждения;
- недостаток питания.
Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:
- Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности.
- Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов.
- Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций.
- Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения.
- Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей.
Как бороться с серой гнилью
При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.
Агротехнические мероприятия
Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:
- Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
- Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
- Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.
Фунгициды
Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:
- «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни.
Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
- «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
- «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
- «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.
Народные средства
Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:
- настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
- йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
- настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
- пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
- раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.
Профилактика заболевания
Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:
- Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
- Регулировать частоту и норму полива.
- При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
- Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
- Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
- Проводить рыхления и прополку.
- Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
- При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).
Какие сорта более всего подвержены
Больше всего подвержены серой гнили сорта с плотными кистями и повышенным количеством сахара в плодах. Среди таких сортов выделяют:
- «Алиготе»;
- «Алёшенькин»;
- «Антей магарачский»;
- «Венус»;
- «Ркацители»;
- «Каберне-совиньон»; id:21328
- «Тасон».
Виноград популярная и любимая детьми и взрослыми культура. Правильное выполнение процедур по уходу, применение профилактических мер помогут виноградарю вырастить здоровую лозу.
Особенности и меры борьбы с серой гнилью на винограде
Существует немалое число болезней или паразитов-космополитов. Тех, которые способны поражать самые различные виды живых организмов. Одной из таких является серая гниль. Этот гриб существовал в Европе очень давно и неизменно являлся одним из основных «бичей» сельского хозяйства. В особенности, в отношении виноградарства. Да, серая гниль на винограде – повод бить тревогу и немедленно начинать лечение болезни.
Серая гниль на винограде
Общая информация о заболевании
Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.
Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.
Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.
Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.
Развитие гриба
Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.
В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.
Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.
Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм. Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.
Проблематичность борьбы
Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.
Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.
Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.
Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.
Симптомы болезни
Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.
Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:
- Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
- Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
- Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
- Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.
Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.
Меры борьбы
Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.
Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:
- обустроенный виноградник;
- специальные препараты для обработки;
- народные методики лечения.
Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.
Обустройство виноградника
Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.
Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.
Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.
Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.
Использование химикатов
Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.
Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.
Народные методики борьбы
Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).
Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.
Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать
Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.
Признаки заболевания
Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:
- появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
- усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
- отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
- изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
- замедление развития плодов на части грозди;
- изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.
Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.
Наносимый вред
Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:
- гибель плодов, а также листовых пластинок;
- снижение тургора растения;
- затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
- загнивание растения;
- замедление процессов фотосинтеза;
- увядание и гибель растения.
Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.
Лечение
При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.
Агротехнические мероприятия
При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.
Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.
Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.
Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.
Препараты
Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.
Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.
Фунгициды
В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.
Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Народные средства
Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:
- Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
- Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.
Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.
Профилактика
Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.
Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.
При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.
Какие сорта более всего подвержены
Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.
Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.
Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.
Видео
В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.
Выводы
- Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
- Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
- При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
- В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.
Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.
Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/1976-seraya-gnil-na-vinograde.html
http://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde.html
http://poferme.com/vinograd/chem-boleet/seraya-gnil.html