Почему трескаются и гниют абрикосы на дереве

Почему трескаются и гниют абрикосы на дереве

Почему начинают гнить абрикосы на дереве

Часто садоводы сталкиваются с тем, что абрикосы гниют прямо на дереве. Чтобы предотвратить эту напасть, нужно правильно определить причину ее появления.

Если на дереве начали гнить абрикосы, необходимо срочно предпринять меры

Плодовая гниль

Монилиоз – частое и крайне опасное заболевание садовых деревьев, поражающее абрикосы различных сортов.

По-другому его называют плодовой или серой гнилью, или монилиальным ожогом, т. к. пораженные участки выглядят как обгорелые. Недуг распространяется очень быстро, нанося непоправимый урон сначала цветкам абрикоса, а потом и всему дереву, включая его плоды.

Возбудителем инфекции является гриб Monilia cinerea, наличие которого можно диагностировать по следующим признакам:

  • появляются многочисленные подушечки светло-серого цвета;
  • ветки и листья растения постепенно становятся темно-коричневыми и засыхают;
  • урожайность абрикоса резко снижается, а его плоды лопаются, гниют и засыхают, не достигнув зрелости.

Если температура воздуха во время цветения абрикосовых деревьев находится ниже среднего значения, не хватает солнца или влажность повышена, то есть вероятность появления монилиоза. Основные пути распространения грибков Monilia cinerea:

Для борьбы с плодовой гнилью рационально применять такие препараты:

  • Микосан-В;
  • Хорус;
  • 1% раствор бордоской жидкости.

Первые две обработки абрикоса желательно проводить до и сразу после цветения. Далее процедуру повторяют вначале или середине лета и по завершении сбора урожая (единожды, а лучше дважды).

Все, что было поражено монилиозом, необходимо собрать и сжечь. Сбрасывать инфицированные листья, плоды и побеги в компостную яму нельзя – дабы не повышать вероятность рецидива.

Поражение паршой

Парша – заболевание, возбудителем которого является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem.

Как и монилиоз, эта инфекция способна распространяться по всему растению, затрагивая его плоды, стебли и листья. В запущенных случаях парша может поражать даже ствол и корневую систему абрикосового дерева.

Среди факторов, способствующих развитию недуга, прежде всего выделяются:

  • общее ослабление растения, вызываемое резкими температурными перепадами;
  • повышенная влажность воздуха, положительно воспринимаемая грибковой микрофлорой;
  • отсутствие профилактических мероприятий – уничтожения листьев, плодов и побегов, пораженных паршой, регулярного рыхления почвы и т. п.

Оптимальным условием для активного размножения Cladosporium carpophilum Thuem является температура в пределах 20–25 °C и влажность воздуха около 95%. Основные симптомы парши:

  1. Когда плоды абрикоса еще зеленые, на них образуются буроватые пятна, обретающие четкие очертания после того, как размеры поражений достигают 3 мм.
  2. Увеличиваясь в размерах, проблемные области темнеют, становясь коричневыми, а после черными.
  3. Нередко пораженные участки могут сливаться, формируя сплошные корки. В результате этого плоды абрикоса останавливаются в развитии и трескаются, а далее осыпаются, оставаясь носителями грибковой инфекции.
  4. В некоторых случаях парша может сопровождаться серой гнилью.

Характерная особенность парши — появление буроватых пятен на зеленых плодах

Опрыскивание ими следует проводить дважды с интервалом в 15 дней. Можно использовать другие фунгициды, содержащие медь, но они менее эффективны.

Дырчатая пятнистость

Второе название данного недуга, нередко поражающего плоды абрикоса – клястероспориоз. Возбудителем дырчатой пятнистости является микроорганизм Clasterosporium carpophilum, зимующий в пораженных остатках растительности и древесине.

Как только температура воздуха достигает 19–20 °C, а влажность составляет хотя бы 70%, этот грибок начинает активно развиваться, что сопровождается следующими проявлениями:

  1. Листья абрикоса покрываются округлыми пятнышками светло-коричневого цвета с малиновой каймой. Их размер редко превышает 5 мм, а через 7–14 дней они отмирают и крошатся, на их месте возникают пустоты. Если же клястероспориоз развивается слишком быстро, то поражаемые им листья засыхают частично или полностью.
  2. Развиваясь, колонии патогенной микрофлоры поражают ветки абрикоса. Заметить это можно по возникающим на них округлым пятнам, поверхность которых трескается, провоцируя выделение камеди. Подобные образования светлые, а их края имеют темный или красноватый оттенок.
  3. Добравшись до плодов, клястероспориоз также приводит к образованию небольших пятен. Их размер не превышает 3 мм, а внешне они напоминают коричневатые бородавки. В дальнейшем пораженная грибковой инфекцией ткань шелушится и отпадает, образуя ямку, из которой вытекает камедь. Изменяется структура мякоти плода, он начинает гнить, а его развитие останавливается.
Читать еще:  Виноград сувенир: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Меры, позволяющие эффективно противодействовать дырчатой пятнистости:

  • удаление веток, плодов и листьев абрикоса, пораженных клястероспориозом;
  • своевременное опрыскивание нитрафеном или 1% раствором медного купороса до начала цветения;
  • обработка дерева 1% раствором бордоской жидкости, проводимая в 4 этапа: во время распускания почек, по окончании цветения и через 2–3 недели после него и за 20 дней до сбора урожая.

В случае сильного заражения стоит опрыскать дерево бордоской жидкостью еще раз, после листопада, повысив концентрацию до 3%.

Другие возможные причины

Существуют иные причины гниения абрикосовых плодов. Все они характеризуются появлением трещин на фруктах, провоцирующих отмирание тканей:

  1. Повышенная кислотность почвы. Следует воспользоваться удобрениями, в состав которых входят магний и кальций (измельченный мел, доломит, древесная зола и т. д.). Для нормализации уровня кислотности почвы достаточно одной такой подкормки за 5 лет.
  2. Избыточное внесение удобрений. Чтобы плоды абрикоса не трескались и не гнили, садоводу необходимо придерживаться нормативов, касающихся расхода как азотных, так и калийно-фосфорных подкормок.
  3. Чрезмерное удаление побегов. Если плоды трескаются и гниют прямо на дереве, нужно избавляться от старых и погибших побегов и обеспечить проникновение солнечных лучей в глубину кроны.
  4. Плоды абрикоса нередко покрываются трещинами и загнивают из-за частого и обильного полива. Рекомендуется увлажнение почвы не чаще 2–3 раз за сезон.

Осыпаются и гниют плоды абрикоса: что делать?

Дачники часто жалуются, что гниют плоды абрикоса на дереве и осыпаются. Что делать в этом случае? Предлагаем узнать, чем лечить абрикос и как спасти урожай. По отзывам, если не проводить опрыскивания, все абрикосы будут растрескиваться и опадать. Методы борьбы с грибковыми гнилями описаны в статье.

Поражение грибковыми болезнями плодовых деревьев – явление довольно частое, особенно в местностях с сырым и прохладным климатом

У абрикоса плоды гниют зеленые: что делать ?

Поражение грибковыми болезнями плодовых деревьев – явление довольно частое, особенно в местностях с сырым и прохладным климатом. По отзывам садоводов, при заражении абрикоса грибками, плоды начинают гнить на дереве, и опадают зелеными. В таком случае весь урожай пропадает. Что делать и как спасти абрикос?

Когда на дереве гниют абрикосы, то опытные садоводы связывают это с монилиозом – плодовой гнилью, вызываемой спорами грибка. Они способны настолько быстро распространяться, что вызывают монилиальный ожог. Поражаются надземные части растения и корневая система. На практике видны следующие симптомы монилиоза:

  • потемнение, увядание и засыхание листьев;
  • растрескивается кора с камедетечением;
  • плоды сморщиваются, засыхают и опадают зелеными.

Стремительному распространению монилиоза предшествует прохладная и сырая погода. Для грибка оптимальной для размножения считается температура около +15-17 градусов. По отзывам дачников, чаще всего страдают абрикосы, которые выращивают в Подмосковье, средней полосе России, на Урале и Алтае.

Читать еще:  Обзор новинок: сорта и гибриды томатов сезона 2019

Массовое поражение абрикоса плодовой гнилью – это чаще всего следствие нарушения графика профилактической обработки дерева от заболеваний. С другой стороны, даже опытные садоводы, которые регулярно опрыскивают абрикос, могут столкнуться с тотальным поражением дерева грибком.

Монилиоз абрикоса и борьба с ним, фот о

На фото поражение абрикоса монилиозом

Монилиоз распространяется насекомыми-паразитами. Довольно часто споры грибка мигрируют с больного дерева на здоровое с каплями дождевой воды или разносятся ветром. Попав на абрикос, споры грибка проникают в трещины коры, оседают на листьях и цветках. Далее плодовая гниль распространяется по всему дереву.

Борьба с монилиозом абрикоса начинается задолго до появления признаков заражения. Когда садовод замечает симптомы гнили, бывает уже поздно лечить плодовое дерево и оно погибает. Монилиоз опасен тем, что распространяется молниеносно, быстро распространяется по абрикосу, повреждая все его подземные и надземные части. Борьба с монилиальным ожогом сводится к проведению следующих профилактических мероприятий. В первую очередь необходимо:

  1. Высаживать в саду сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу.
  2. Разбивать сад стоит на возвышенностях и хорошо проветриваемых участках.
  3. Избегать загущенности в саду. Оптимальная дистанция между деревьями должна составлять не менее 4 м.
  4. Регулярно проводить обрезку сухих ветвей, удалять лишние ветви, улучшая аэрацию абрикоса.
  5. Опрыскивать дерево минимум 3-4 раза в год противогрибковыми препаратами.
  6. Регулярно осматривать ствол и ветви на предмет выявления растрескиваний, повреждений коры. Выявленные участки обрабатывать садовым варом.
  7. Нижние ветви и ствол весной белить известью с медным купоросом.
  8. Регулярно рыхлить землю в саду, перекапывать грунт вокруг абрикоса.
  9. Уничтожать сорняки, опавшие плоды.
  10. Сжигать осенью опавшую листву.

Для лечения абрикоса от монилиоза используют бордоскую жидкость или медный купорос. 3% раствором опрыскивают крону дерева ранней весной до распускания почек. Непосредственно перед цветением для обработки используют 0,5% раствор. Как альтернативу можно применять опрыскивание препаратами “Топсин”, “Хорус”, “Хом”.

Гниют плоды абрикоса на дереве, видео :

Если гниют плоды абрикоса на дереве, нужно приступать к лечебному опрыскиванию дерева от грибковой инфекции. Монилиоз – одна из самых распространенных болезней абрикоса, при которой плоды осыпаются еще зелеными. Как спасти урожай и чем обработать персик, можно узнать из статьи.

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Даже опытные садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании плодовых культур. Немало усилий они прикладывают, чтобы вырастить здоровое абрикосовое дерево, дающее достойный урожай. Однако и растениям свойственно болеть, страдать от повреждений и вредителей, что может привести к гниению и растрескиванию нежной мякоти абрикосов. Подробнее о том, почему абрикосы лопаются, далее в статье.

Почему гниют и лопаются абрикосы на дереве

Установление причины появления гнили и растрескивания мякоти — главная задача садовода. Такие признаки являются сигналом поражения растения каким-либо грибковым или вирусным заболеванием. Чтобы поставить точный диагноз, нужно внимательно осмотреть ветви, листья и плоды деревьев, так как признаки некоторых заболеваний очень схожи. Кроме того, при бактериальной пятнистости поражённые плоды тоже лопаются прямо на ветвях. Также нашествие любых вредителей, насекомых либо грызунов может привести в дальнейшем к растрескиванию плодов абрикосового дерева

Лопаться абрикосы могут из-за ошибок в уходе:

  1. При нерегулярном внесении удобрений, чаще всего при очень частых подкормках.
  2. При чрезмерном поливе.
  3. При массовых обрезках побегов.
  4. При повышенной кислотности почвы. Мел, древесная зола могут понизить кислотность грунта.
Читать еще:  Искусственное осеменение свиней в домашних условиях: подготовка, выбор свиноматок, техника оплодотворения

Причина растрескивания плодов абрикосового дерева может заключаться в сильных дождях в период их созревания при малом количестве солнечных дней. Плоды могут лопаться на тех деревьях, которые растут в тени и вблизи водоёмов. Хронические заболевания, грибковые инфекции косточковых культур, в частности, абрикосов, вызывают снижение энергии, раннее опадание листьев, растрескивание, гниение плодов и т. п.

Вредители

Существуют наиболее распространённые вредители плодового растения:

  1. Восточная плодожорка. Её гусеницы поедают листья и повреждают плоды. В начале лета бабочки в скрученных листьях или на завязи устраивают гнёзда, позже — на плодах. Молодые гусеницы начинают поедать мякоть плодов абрикоса, что приводит к их загниванию и осыпанию.
  2. Калифорнийская щитовка. Мелкое сосущее насекомое. Косточковая культура начинает страдать из-за того, что калифорнийская щитовка высасывает все соки из растения — оно истощается. Кора начинает растрескиваться, плоды — лопаться и менять форму.
  3. Фруктовая полосатая моль. Её появившееся потомство поедает листву, придавая ей как будто порезанный или рваный вид. Локализованное большое скопление личинок может полностью уничтожить деревья. Гусеницы способны откусывать небольшие кусочки от молодых плодов.
  4. Бабочки-боярышницы. Сама бабочка не приносит вреда деревьям — опасны её гусеницы, поедающие листья и почки дерева. Гусеницы оплетают паутиной сухую листву для зимовки. На стволе и ветвях во время опадания листьев можно заметить их гнёзда — садовод должен их уничтожить. В противном случае весной гусеница начнёт активно поедать листья: за день она способна уничтожить до 30 штук.
  5. Долгоносик плодовый (казарка). Жучок не брезгует полакомиться ни листьями, ни бутонами, ни плодами. Чаще всего казарка попадает на абрикосовые деревья с других плодовых культур. Когда абрикос атакует значительное количество вредителей, то дерево начинает сбрасывать листья в первый месяц лета. К июлю фруктовая культура может стать полуголой. Долгоносики прогрызают отверстия в мякоти для откладывания яиц — это приводит к гниению плодов.
  6. Тля. Мелкое насекомое находит себе жильё в скрученных листьях и в искривлённых завязях. Обычно скопление чёрных насекомых можно заметить в июне – июле. Они обосновываются на тыльной стороне листьев. Тля способствует ослаблению растения, тем самым провоцируя возникновение грибковых заболеваний.
  7. Листовёртка. Ночная бабочка поедает листья, а гусеница листовёртки поражает штамб абрикосового дерева. На нём появляются трещины и начинается камедетечение, вследствие этого плодовая культура начинает засыхать и может погибнуть.
  8. Трубковерт боярышниковый краснокрылый. Жуки-вредители имеют красный окрас с коричневым оттенком. Для питания они выбирают почки, листву, позже переходят на плоды. Самки приносят не меньший вред плодовым культурам: они откладывают яйца в молодую завязь. Со временем плоды темнеют и мумифицируются.
  9. Клещи. Крошечные паукообразные, питаются соком, их трудно увидеть невооружённым глазом. Клещей можно заметить в виде крошечных точек на нижней стороне листьев, которые становятся пятнистыми. Там, где поселяются клещи, листья преждевременно опадают.

Грибковые заболевания

Косточковые культуры, включая абрикосы, поражают грибковые заболевания. На первом этапе заражения нежная мякоть фрукта начинает буреть, а затем могут погибнуть все части плодовой культуры, так как грибок распространяется с высокой скоростью. К тому же его разрастанию помогают дождь, ветер и насекомые.

Источники:

http://seloved.ru/abrikos/pochemu-gniyut-na-dereve.html
http://tyfermer.ru/gniyut-plody-abrikosa/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/abrikos-vyraschivanie-i-uhod/8062-abrikos-lopaetsja-na-dereve.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии