Период вегетации у винограда — Sam-Village

Период вегетации у винограда — Sam-Village

4.2 Период вегетации у винограда

П ериод вегетации у виноградного растения условно разделен на 6 фаз, продолжительность которых меняется в зависимости от внешних условий, а последовательность их сохраняется и служит устойчивым сортовым признаком.

Первая фаза – сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой. В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0.2 до 5 л пасоки. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфорная кислота). У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине 40—60 см достигнет 7—9 °С, у американских видов — при более низкой температуре, у амурского винограда — при 5 °С.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. к. бывает, что начинается она до открытия кустов. «Плач» прекращается с распусканием почек и началом роста побегов. На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы.

Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней.

Третья фаза – цветение – начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Прирост зеленых побегов к этому времени достигает 60% и более, на побеге в зависимости от сорта образуется от 13 до 20 листьев. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы – в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 – 7 до 25 дней. В дождливую погоду ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре ниже 13 °С оно и вовсе не происходит. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы – и обоеполых – сортов. В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды».

Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта (у самых ранних сортов – 30 – 45 дней, у ранних 50 – 65дней). В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 – 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.

К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции – когда ягоды достигнут величины горошины.

Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот. У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями (в основном по содержанию сахаров и кислот) для переработки на соки, различные типы вин. Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической. В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней. К поздним относятся сорта, которые созревают в конце сентября. Период от распускания почек съемной зрелости у этих сортов равен 131—150 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этой фазе – необходимые зеленые операции, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, в которых виноград в это время испытывает повышенную потребность, поддержание почвы рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Читать еще:  Как замачивать свеклу перед посадкой подготовка семян

Шестая фаза в благоприятных условиях выращивания заканчивается листопадом, который свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растений в период покоя. В районах северного виноградарства до листопада часто дело не доходит, т. к. вегетацию прерывают заморозки, убивающие зеленые побеги и листья. Обычно после первых заморозков наступают теплые дни, благоприятствующие быстрому вызреванию побегов. Основные работы до наступления постоянных морозов: осенняя обрезка кустов, заготовка черенков для размножения и укрывание кустов.

Фазы вегетации винограда

Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два пе­риода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.

Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят хими­ческие превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.

Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта ви­нограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длит­ся период относительного покоя. В условиях умеренного кли­мата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.

Период вегетации начинается проявлением первых призна­ков жизнедеятельности виноградного растения — началом со­кодвижения. В течение вегетации происходит набухание и рас­пускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питатель­ных веществ, а все зеленые части куста накапливают органи­ческие питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вы­текание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, кото­рые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глу­бине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в со­вокупности с температурой почвы.

Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.

В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,

подвязку рукавов и однолетних лоз,

очистку рукавов от старой коры.

Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так на­зываемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, проис­ходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.

В большинстве районов виноградарства вторая фаза начи­нается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.

Работы, проводимые на винограднике в течение второй фа­зы вегетации:

прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,

борьба с болезнями и вредителями,

подкормка кустов перед цветением,

прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.

Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения срос­шихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение пер­вых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цве­тение делается более интенсивным и снова затухает. Появля­ются завязи ягод.

В условиях умеренного климата цветение винограда проис­ходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.

Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнитель­ное опыление. Другие агротехнические мероприятия не реко­мендуются.

Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выпол­няют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.

Незначительно сни­жается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, яго­ды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.

Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.

Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в за­висимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начи­нается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).

Работы в течение четвертой фазы вегетации:

подвязка зеленых побегов,

борьба с болезнями и вредителями,

поливы и подкормка фосфором и калием;

к концу фазы — чеканка.

Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступле­ния полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исче­зает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая дан­ному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и по­вышается сахаристость.

Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.

Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.

В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание по­бегов.

Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного коли­чества сахара в ягодах.

В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надзем­ную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продол­жительность фазы 25—40 дней.

Виноград Гид

Период вегетации винограда

В период вегетации винограда происходит активный рост побегов, листьев, соцветий, усиков и других органов растении винограда. Он характеризуется интенсивной деятельностью кор­ней и листьев, усиленным дыханием, а также накоплением ор­ганических веществ в зеленых частях растения. Формируются плодовые органы, идет развитие и созревание ягод и семян.

Период вегетации можно разделить на шесть фаз: сокодви­жение — от начала весеннего сокодвижения до начала распус­кания почек; распускание почек и рост побегов — от начала распускания почек до начала цветения; цветение — от начала цветения до полного завязывания ягод; рост ягод — от завязы­вания ягод до начала их созревания; созревание ягод — от на­чала созревания ягод до полной зрелости; вызревание побегов и листопад — от полной зрелости ягод до опадения листьев.

Читать еще:  Мята кошачья (котовник лимонный): где растет

В зависимости от сортов винограда и зон его выращивания фазы проходят в разные сроки. Это имеет большое значение при организации снабжения столовым виноградом, подборе и разме­щении сортов. Знание фаз развития необходимо также для по­строения системы агромероприятий. С помощью приемов агро­техники можно также смещать фазы развития, что часто диктуется климатическими условиями места выращивания или особенностями года.

Первая фаза характеризуется истечением жидкости через надрезанные части куста винограда. Эта жидкость называется пасокой, а явление ее истечения — плачем. Он вызывается ак­тивной деятельностью клеток корневой системы, которые по­глощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление жизнедеятельности корневых мочек в зоне погло­щения вызывает образование новых корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды вме­сте с растворенными в ней минеральными веществами. Благода­ря корневому давлению вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, растворяя органические вещества, отложен­ные в клетках с осени. В 1 л пасоки содержится около 3 г минеральных солей, сахаров и других органических веществ. Один куст за сутки выделяет до 3 л пасоки.

Начало сокодвижения наблюдается при температуре почвы на глубине 0,5 м не менее 8—10 °С. Чем выше температура воз­духа и почвы, чем больше влаги в почве и лучше развита корневая система, тем больше истекает пасоки. При поздней весен­ней подрезке пасоки истекает примерно в два раза больше, чем при осенней и зимней.

У большинства сортов первая фаза продолжается 12— 16 дней. С началом распускания почек плач прекращается, так как с появлением молодых листьев вода и питательные элемен­ты полностью расходуются ими.

При активном плаче запас органических веществ в корнях и побегах сильно уменьшается. Поэтому в регионах, где не бы­вает весенних заморозков, подрезку проводят осенью или в без­морозные дни зимой; там, где весенние заморозки повторяют­ся, — поздней весной. Она задерживает распускание почек на шесть — восемь дней.

В районах неукрывного виноградарства зимой в теплые дни можно также проводить подвязку лоз, отводку, устройство и ремонт опоры, подъем плантажа для весенней закладки вино­градников.

В районах укрывного виноградарства в период первой фазы (до начала распускания почек) кусты открывают, проводят окончательную подрезку, подвязку рукавов и однолетних лоз, рыхление почвы и удаление поверхностных корней и подвойной поросли, если эти работы не выполнены с осени.

Вторая фаза начинается с распускания почек и продол­жается до начала цветения. В этот период наблюдается силь­ный рост молодых побегов, листьев, усиков и соцветий. Суточ­ный прирост побегов к концу этой фазы достигает 6—8 см, а длина—60% их общей длины к концу вегетации. В этот пе­риод полностью формируются соцветие и органы цветка. Ско­рость развития соцветия зависит от обшей силы роста побегов на кусте. Обычно верхние соцветия развиваются слабее ниж­них. Рост отдельных междоузлий идет неравномерно. Первые междоузлия от основания бывают обычно короткими. Начиная с четвертого — пятого и до десятого междоузлия они постепенно увеличиваются в размере, с десятого — одиннадцатого вновь ста­новятся короче. Листья в этот период на 2/3 завершают свой рост.

Растение развивается, активно поглощает влагу и минераль­ные вещества, использует запасы крахмала в корнях и побегах, вырабатывает новые органические соединения, необходимые для жизнедеятельности. В этот период по соцветиям можно опре­делить предполагаемую урожайность: если вместо соцветий появляются усики в третьем или четвертом узле, то побег будет бесплодным.

В период второй фазы следует провести культивацию почвы в междурядьях, рыхление в рядах, двукратную обломку и подвязку побегов. На маточниках подвоев проводят обломку лиш­них побегов, соцветий, подвязку и пасынкование.

В регионах, где основной болезнью является оидиум, до цветения нужно провести опыливание растений серой. При уг­розе развития милдью профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.

Третья фаза длится от начала цветения до полного завя­зывания ягод в пределах всех соцветий. В этот период вино­градное растение потребляет наибольшее количество питатель­ных элементов.

Началом цветения считается момент сбрасывания колпачков (венчиков) первыми цветками. На различных кустах, побегах и даже в пределах одного и того же соцветия сбрасывание вен­чика проходит неодновременно. Раньше начинается цветение у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы и лучше прогреваемых. В пределах же каждого соцветия раньше на­чинают распускаться цветки, расположенные у его основания.

Хорошее завязывание ягод обеспечивается при достаточном притоке к цветкам питательных элементов. При их недостатке наблюдается сильное осыпание цветков, в результате чего гроздь получается изреженной, урожай снижается. Сюда отно­сятся сорта Альбильо крымский, Вердельо, Изабелла, Каберне Совиньон, Клерет, Мальбек, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Мюскадель, Рислинг, Саперави, Сенсо, Шабаш и другие. Для увеличения завязывания ягод на таких сортах про­водят подкормку за 10—14 дней до массового цветения, а так­же прищипывание верхушек побегов.

Осыпание цветков может быть связано с повышенной влаж­ностью воздуха, снижением температуры воздуха до 15 градусов, а также с сильными продолжительными суховеями, в период которых происходит высыхание клейкой жидкости на рыльцах цветков, в результате чего пыльца на них не удерживается и не прорастает.

В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда тре­буют перекрестного опыления. Это бывает, когда пыльца, рыль­це и завязь созревают в разное время, что препятствует процес­су самоопыления; тычиночные нити отогнуты от пестика и пыльца попадает на соседние цветки или соцветия, а не на свои собственные — проявляется биологическая избирательная спо­собность к опылению пыльцой других сортов, стерильность соб­ственной пыльцы. В этих случаях перекрестное опыление обес­печивает более высокую урожайность.

Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сор­та имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Так, у сортов Серсиаль, Мускат белый и Мускат розовый осыпается 30—35% цветков. Саперави, Мальбек, Шасла белая, Пино черный, Траминер розовый, Алиготе, Каберне Совиньон 40—50%, а у сортов Чауш, Мускат александрийский и других осыпается до 65—70% цветков без ущерба для уро­жая.

Читать еще:  Закупорка и воспаление зоба у кур симптомы лечение болезни

Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Одним из методов предотвращения излишнего осыпания является искусственное доопыление сортов с функци­онально женским типом цветка пыльцой дикорастущего вино­града или заранее заготовленной пыльцой других сортов-опылителей. В период цветения на виноградниках обычно другие работы не проводят. Однако если в это время наблюдается проявление милдью и оидиума, то используют меры борьбы с ними.

Четвертая фаза начинается в период завязывания ягод и продолжается до начала их созревания. В этой фазе затуха­ет рост побегов, листьев и ягод, которые на протяжении всей фазы выполняют те же функции, что и листья. Продолжается формирование плодовых почек для обеспечения урожая в сле­дующем году. Нижние и средние листья полностью заканчива­ют свой рост, вырабатывают больше органических веществ, чем во второй и третьей фазах. В четвертой фазе может продол­жаться осыпание ягод. Однако как только они достигнут диа­метра 0,5 см, осыпание прекращается.

До середины четвертой фазы ягоды растут быстро. Затем их рост на некоторое время приостанавливается. К концу фазы рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые в середине фазы исчезают. С этого периода ягоды меньше подвергаются грибным заболеваниям.

В начале роста ягод сахар в них почти отсутствует, а к кон­цу фазы они содержат до 12—15 г/кг сахара, 22—30 г/кг вин­ной и яблочной кислот. В конце фазы в ягодах начинают исче­зать хлорофилловые зерна, уменьшается содержание крахмала и дубильных веществ. На виноградниках проводят опрыскива­ние и опыливание против милдью и оидиума, рыхление почвы в рядах и культивацию в междурядьях. На кустах с вертикаль­ным ведением прироста проводят вторую (в начале фазы) и третью (в конце фазы) подвязки побегов. При прекращении активного роста побегов (в конце июля — начале августа) про­водят чеканку — удаление верхушек побегов. Преждевременное проведение этой операции приводит к прорастанию новых па­сынков на построение которых в ущерб плодоношению расхо­дуется большое количество питательных элементов. Поздняя чеканка (после полного окончания роста побегов) положитель­ных результатов также не дает.

Пятая фаза наступает с началом созревания ягод — их размягчением и изменением окраски. У сортов с неокрашенны­ми ягодами полностью исчезает хлорофилл, а у окрашенных ягод в кожице появляются красящие вещества. Полностью за­вершается формирование зимующих глазков. В листьях наибо­лее интенсивно вырабатываются органические вещества, кото­рые идут на созревание ягод и частично на вызревание побе­гов и формирование верхних молодых листьев.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при выпадении осадков и поливах, которые проводят в начале созревания.

В пятой фазе содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты — уменьшаться. В этот период в яго­дах уменьшается количество дубильных и увеличивается коли­чество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и нож­ках ягод. Семена заканчивают рост и приобретают характер­ную для сорта окраску. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, у европейских сортов появляются следы сахарозы. В сортах амери­канского происхождения ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листь­ев в ягоды прекращается. Одна часть органических веществ, вырабатываемых в листьях, идет на вызревание побегов, а дру­гая откладывается в штамбе куста, многолетних рукавах и корнях.

Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягод. При этом содержание сахара в ягодах долж­но соответствовать требованиям стандарта. Сорта, которые используют для приготовления крепких, сладких вин и бекмеса, убирают, когда в ягодах накопится не менее 25—28% саха­ра. а для соков, сиропов и шампанских виноматериалов — до наступления физиологической зрелости. Такая зрелость назы­вается технической.

На созревание винограда большое влияние оказывают тем­пература и влага. При избыточном увлажнении ягоды поража­ются серой гнилью; недостаток влаги также отрицательно ска­зывается на созревании — плохо накапливается сахар. Поэтому поливать кусты винограда столовых и технических сортов надо с учетом поддержания 70—80% НВ, но не позже чем за две недели до уборки, а при сборе на длительное хранение — не позже чем за 30—45 дней до нее.

Продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до50дней и более. В этот период, если в этом имеется необходимость, продолжают опыливание виноградников серой и опрыскивание бордоской жидкостью. После выпадения осадков проводят рых­ление почвы.

Шестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе расте­ние продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крах­мала, тем лучше они вызревают и переносят зимой понижен­ные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.

Осенью накопление большого количества органических ве­ществ за счет фотосинтеза листьев способствует получению вы­сокого урожая в следующем году. Опадение листьев связано с образованием пробкового отделительного слоя между череш­ком листа и побегов. Начинается оно с середины шестой фазы, когда листья постепенно приобретают желтую, желто-зеленую, красную, фиолетовую окраску.

Если ягоды после достижения физиологической зрелости продолжают оставаться на кустах, они постепенно теряют воду. В результате концентрация сахара возрастает и ягоды заизюмливаются. Чтобы ускорить этот процесс, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Каждый сорт обладает неодинако­вой степенью заизюмливания. Так, хорошо заизюмливаются ягоды сортов, используемых для сушки, приготовления десерт­ных, мускатных и токайских вин.

Продолжительность шестой фазы у большинства сортов со­ставляет 40—45 дней. В зонах, где имеют место осенние замо­розки, эта фаза заканчивается раньше. Особенно вредны ран­ние осенние заморозки для виноградных питомников, прирост которых не успевает вызреть и достичь стандартной длины. После опадения листьев период вегетации завершается.

В шестой фазе, после сбора винограда, одновременно с глу­боким рыхлением почвы в междурядьях вносят органические и минеральные удобрения. В степных и предгорных районах с начала массового листопада приступают к предварительной подрезке лозы и укрыванию кустов почвой.

Источники:

http://www.nordvitis.ru/vega%20vitis.php
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://vinogradgid.ru/period-vegetacii-vinograda.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии