4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Но где живут павлины в природе? Какие условия им требуются и чем они питаются?

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз. Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Питание

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Читать еще:  Шотландская корова описание высокогорной породы фото

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок. Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Где живёт павлин: описание видов и места обитания

Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.

Где живет павлин

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.
Читать еще:  Персик инжирный описание, плоский нектарин

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Читать еще:  Виноград бианка: описание сорта

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Источники:

http://fb.ru/article/252119/gde-jivut-pavlinyi-chem-pitayutsya-osobennosti-interesnyie-faktyi
http://selo-exp.com/pavliny/gde-zhivyot-pavlin.html
http://mirplaneta.ru/pavlin-foto-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector